Имеют Ли Право Приставы Арестовать Вещи В Совместной Собственности

Ответы на часто задаваемые вопросы

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (ст. 256 ГК РФ). При этом на долю в общем имуществе может быть обращено взыскание только при недостаточности у собственника другого имущества. Требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания вправе предъявить кредитор (взыскатель) участника долевой или совместной собственности (ст. 255 ГК РФ).

В этой связи судебный пристав-исполнитель, установив, что иного имущества, кроме доли в совместной собственности, у должника нет, уведомляет взыскателя о его праве на обращение в суд с требованием о выделе доли в общей собственности и устанавливает разумный срок для соответствующего обращения в суд. По истечении указанного срока, в случае непредставления взыскателем информации об обращении в суд, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство на основании п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона с учетом п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Вас может заинтересовать ::  Статья 228 Часть 1 Прим 1

3) Пристав составил акт о наложении ареста имущества (описи имущества) на домашнее имущество находящееся в доме по долгам мужа. Муж в течении трех последних лет со мной не проживает, совместного хозяйства не ведем. Дом принадлежит мне на праве собственности, но брак не расторгнут и муж в нем прописан. Со мной проживают 3 несовершеннолетних детей и родители пенсионеры. Что делать?

1) Мой жених банковский должник, в общей сложности долг 2 миллиона, и поставщикам около 1,5 миллиона. Проходят суды, идут приставы по месту прописки (дом его сестры), но мы там не живем. Зовет замуж меня. Есть совместный ребенок, оформлен на меня ребенок. Отец хочет его усыновить и узаконить наши с ним отношения. В таком случае какая ответственность ложится в отношении нас с сыном при наличии таких долгов у отца/мужа. (долги не гасятся)

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

Первая категория обязательств не требует, чтобы оба супруга были должниками, в практике чаще встречается, что обязательство брал на себя один из супругов с ведома и согласия второго на удовлетворение материальных потребностей семьи, либо какого-либо ее члена за исключением самого супруга, который принимал и оформлял на себя обязательство.

По личным обязательствам супруг-должник несет ответственность только своим личным имуществом. На совместную со вторым супругом собственность взыскание налагаться не может, до тех пор, пока у этого имущества статус общего совместного. Этот статус утрачивается, когда производится выдел долей каждого из супругов. После завершения выдела и определения супружеских долей, кредитор вправе обратить имущество, составляющее уже исключительную, а значит являющееся его личной собственность, долю должника по общим правилам исполнительного производства.

В случаях, когда имущество было подарено одному из супругов, оно не будет признаваться общей совместной собственностью на основании ст. 36 СК РФ. В случае, если имущество было подарено супругу, не являющемуся должником, ему необходимо обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста на том основании, что оно является личным.

Вас может заинтересовать ::  Как Развестись С Мужем Если Брак Заключен В Другом Государстве

Совместная собственность супругов считается таковой вне зависимости от того, на чье имя она зарегистрирована. Поэтому, даже если приобретенная в браке квартира, автомобиль или другое имущество записано на мужа, наложить арест на него могут по долгам жены, и наоборот.

Может ли пристав арестовать совместное имущество с должником

  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса, муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по согласию.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Леонид, А как же человеку жить, если у него отбирают от минимального прожиточного минимума, нарушая п.4 ст. 4 закона Об исполнительном производстве и ст. 446 ГПК РФ, это нормально, да это беспредел! Вы наверно, считаете, что человек не живое существо и не имеет право на жизнь, которая обеспечивается минимальным прожиточным минимумом?

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Adblock
detector