Иностранный Адвокат Ндс

Налогообложение в РФ выплат иностранным компаниям

Термины Закона № 63-ФЗ «коллегия адвокатов», «адвокатское бюро», «адвокатская палата» употребляются только в отношении образований, создаваемых адвокатами, ведущими деятельность на территории РФ. По нашему мнению, «иностранные адвокаты», не практикующие в РФ, не могут учредить ни коллегию адвокатов, ни адвокатского бюро по законодательству РФ; адвокатские образования иностранного государства, не ведущие деятельности в РФ, не могут рассматриваться таковыми («коллегия адвокатов», «адвокатское бюро», «адвокатская палата») для целей налогообложения.

Исходя из толкования нормы статьи 149 НК РФ консультационные юридические услуги, предоставляемые иностранной компанией, не облагаются НДС. В НК РФ предусмотрено, что услуги иностранных адвокатов облагаются налогом на прибыль, если их деятельность образует на территории России постоянное представительство.

Минфин разъяснил уплату НДС адвокатами

В частности, в письме указывается, что на основании положений п. 1, 2 ст. 161 НК РФ в случае приобретения у иностранного лица, не являющегося налогоплательщиком НДС в Российской Федерации, услуг, местом реализации которых в целях применения этого налога признается территория России, НДС уплачивается налоговыми агентами – организациями и индивидуальными предпринимателями.

Адвокат МКА «ФБК Право» Дмитрий Парамонов поддержал позицию Минфина и отметил, что на практике весьма распространена ситуация, когда в рамках оказания юридической помощи доверителю адвокат обращается за разъяснениями отдельных аспектов иностранного законодательства к своим коллегам за рубежом. При этом, он подчеркнул, что непосредственно в отношения с зарубежным контрагентом вступает сам адвокат от своего имени.

-местонахождение имущества, с которым связаны работы, услуги;
-место фактического оказания услуг;
-место деятельности покупателя услуг;
-место деятельности исполнителя работ, услуг.
В случае с юридическими услугами место их реализации услуг определяется по местонахождению покупателя.

Вас может заинтересовать ::  Квалифицирующие И Особо Квалифицирующие Признаки Вымогательства

Правовое значение места реализации заключается в том, что операции по реализации в силу статьи 146 НК РФ признаются объектом налогообложения НДС только если они совершены на территории РФ. Соответственно если местом реализации товаров (работ, услуг) территория России не является, то обязанности по уплате НДС по такой операции не возникает.
Налоговая база при реализации, в частности, услуг определяется налогоплательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных им услуг ст. 153 НК РФ.
Налоговый кодекс предписывает определять место реализации услуг в соответствии со следующими категориями ст. 148 НК РФ:

Adblock
detector