Как Безопасно Воровать Гипермаркетах

В условиях, когда не помогает ни огромный штат охраны, ни противокражные метки, может показаться, что бороться с воровством в ритейле бесполезно. Ещё лет десять назад этот малоприятный вывод был абсолютно справедлив, но прямо сейчас на наших глазах ситуация с воровством радикально меняется. Бум нейросетей и компьютерного зрения, который некоторые считают искусственно раздутым пузырем, сулит фантастический прорыв в области безопасности, причем не только магазинов и складов.

Объём украденной сотрудниками продукции несравним с тем, что выносят шоплифтеры. В прошлом году в Подмосковье работники склада похитили восемь паллет с сигаретами на 7 миллионов рублей. В Швеции сотрудник табачной компании спрятал паллету снюса в подвале склада и по ночам вывозил украденное на грузовой машине.

«Все что мы можем сделать – оформить бумаги, внести фамилию вора в базу правонарушителей, уличённых в мелком хищении, и отпустить их гулять дальше, – рассказывает сотрудник РОВД Центрального района Новосибирска Илья Шавров. – Если сумма украденного превышает тысячу рублей – это уже считается уголовным преступлением. Придется платить серьезный штраф. Максимум, что грозит вору – условный срок».

«Мы стараемся поймать воришку за руку еще до того, как он пронесет прихваченный товар мимо кассы, – говорит сотрудник охраны магазина «Эконом» Валерий Михайлов. – Ловить убегающего вора или крутить ему руки возле кассы невыгодно в первую очередь для самого магазина. Ведь покупатели, которые станут свидетелями этой сцены, могут подумать, что мы плохо обращаемся с вполне добропорядочным клиентом. Поэтому охрана, продавцы и кассиры стараются работать на опережение. Например, подойти к клиенту и вежливо напомнить: «Не забудьте оплатить ту бутылку коньяка, которая лежит у вас во внутреннем кармане».

Как внедрить новые правила
Основными действующими лицами означенной методики является административный состав и персонал магазина, и ожидаемый эффект напрямую зависит от четкости их действий. Сотрудникам необходимо беспрекословно выполнять действия, описанные ниже.

Для начала администрации необходимо собрать общее собрание сотрудников магазина и довести до них, что обеспечение сохранности товара – их непосредственная обязанность и им нельзя полагаться на охранников и технические системы безопасности.

Занимаясь своей непосредственной работой, в торговом зале, сотрудники должны быть бдительны и постоянно наблюдать за товаром и посетителями магазина. Особенного внимания персонала требует товар из группы так называемых воруемых товаров, по которым наблюдается максимальная недостача.

Затем попросите поднять руки тех, кто, увидев, что покупатель прячет товар для совершения хищения, сможет в глаза сказать ему об этом. Из практики руку поднимает 20–50 % персонала.

Необходимо, чтобы весь остальной персонал внимательно запомнил этих сотрудников, для удобства впредь будем называть их «дружинники». Не каждый сотрудник магазина сможет открыто обвинить покупателя в хищении, даже если оно совершено у него на глазах.
Поэтому сотрудники должны знать, что в случае, если ими будет замечен покупатель, который прячет товар в одежде или не собирается оплачивать товар, им необходимо обратиться к «дружиннику», который сможет подойти к похитителю и сказать ему о том, что покупателю необходимо оплатить утаенный товар на кассе. Для более эффективной работы «дружинников» их необходимо поощрять, хотя бы одним оплаченным выходным днем в месяц.

Что делать в этих условиях руководству магазина, как бороться с воровством из магазина?
Общаясь с большим количеством владельцев магазинов мы заметили объем воровства может отличаться в несколько раз при почти одинаковых характеристиках магазина и технической оснащенности.

Проведя анализ работы магазинов мы выяснили что в магазинах где воровство сведено практически к нулю персонал работает по другому. Пообщавшись с руководством и персоналом магазинов мы выяснили какие действия приводят столь резкому сокращению воровства.

Чтобы сделать метод сокращения воровства универсальным, мы исходили из того, что в магазине из средств безопасности должна быть тревожная кнопка вызова группы быстрого реагирования (ГБР), которая в принципе имеется практически в каждом магазине.

Вас может заинтересовать ::  Как Оформить Социальную Стипендию Как Одиноко Проживающий

Методика не требует каких-либо дополнительных материальных вложений и основана на
четком выполнении персоналом внедренных алгоритмов действий, направленных на пресечение хищений из торгового зала.

Держи вора! Как свести к минимуму ущерб от краж в розничной торговле

По мнению Андрея Громченко, системе безопасности супермаркета следует уделять не меньше внимания, чем системе поставок, рекламы, продаж и кадрового обеспечения. Тогда интересы безопасности будут учитываться не только при организации торгового пространства, но даже при наборе и обучении персонала.

Один из факторов, играющих на руку воришкам, – зеркала, установленные, казалось бы, специально для обеспечения безопасности. С одной стороны, они помогают персоналу обозревать весь торговый зал и видеть все его закутки. С другой стороны, чаще все происходит как раз с точностью до наоборот: вор наблюдает за сотрудниками магазина и отслеживает их перемещения по залу.

Как Безопасно Воровать Гипермаркетах

2-3 процента товарооборота любого крупного магазина списывается на клептоманов и банальных воров. До 5% цены товаров заложено на магазинные кражи. В супермаркетах воруют много — все лежит на поверхности, и никто, как кажется, за этим не следит. В новых торговых центрах на охрану тратятся немалые средства, причем именно с охраны и взыскиваются деньги за украденный товар. Тем не менее законопослушные граждане, сами того не зная, вынуждены оплачивать потери супермаркетов от воровства. Газета «Московский комсомолец» публикует сегодня материал о магазинных кражах, из которого следует, что покупатель, даже если он вор, всегда прав.

Во многих супермаркетах в целях экономии используются лишь муляжи камер слежения. К тому же видеозапись не может быть представлена в качестве законного доказательства преступления, а электромагнитные датчики можно обмануть обычной бытовой фольгой. Главный же принцип — воровать часто, но понемногу. Поскольку к уголовной ответственности можно привлечь только в случае значительного хищения, на сумму более 6 МРОТ.

Сейчас воровать одежду уже неинтересно, нужно серьезное дело. А вот за продукты я до сих пор не плачу. Почему я не могу вкусно поесть, если хочу этого? Особенно удобно весной, осенью и зимой: в большие пуховики все помещается. Я беру семгу, колбаску, вырезку. С девушкой вместе мы тоже воровали: она обожала мороженое Mövenpick, но оно ужасно дорогое, а платить мы не хотели. Родителям тоже приносили дорогие продукты, а они удивлялись, откуда у нас такие деньги. Я тогда вообще не работал.

На воровство одежды меня подсадил лучший друг. Я работал в магазине Quiksilver, а он заглянул туда и украл футболку. Я узнал об этом, когда он подарил ее мне и показал самодельную коробку из фольги и металлизированного скотча со словами: «С этим можно украсть что хочешь».

В случае, если наценка оказалась отрицательной, ситуация свидетельствует о пересортице. Поговорим о том, что в пересортице может быть опасного? Несмотря на то, что подобные документы имеют место быть, внимание к ним, определенно, должно быть повышенное, поскольку сотрудники могут этим злоупотреблять. Если вы являетесь представителем целой сети розничных магазинов, то представьте, какие потери вы уже понесли… Лучше, если ввод документов пересортицы будет доверен одному лишь сотруднику, который будет за это отвечать.

Как обмануть бухгалтерию при приемке товара? Большая ответственность при проведении документов лежит на бухгалтерии, которая должна внимательно проверять все документы (акты, накладные) проверять внимательно и тщательно. Если этого не происходит, махинация может заключаться, например, в следующем: сумма накладной и документа в программе совпадут, однако количество товарных позиций будет различаться. Соответственно, позиции, которые не были учтены, сотрудники унесут домой, а их сумма будет причислена к одному из внесенных в базу товаров.

  • Если злоумышленник проносит мимо кассы вещь незначительной стоимости (до 1 000 рублей) тайно, или рассчитывая на отсутствие свидетелей и средств фиксации – его ждет административная ответственность за мелкое хищение. Судом может быть назначен штраф, размер которого может быть до 5 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50-ти часов. Скорее всего, не имеющему источника дохода злоумышленнику не стоит рассчитывать на назначение штрафа. Уголовная ответственность светит в случае тайного выноса из места продажи товаров и имущества на сумму более 2,5 тысяч рублей.
  • Если стоимость вынесенного товара при мелком хищении от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей, следует ожидать назначения судом штрафа от 3 тысяч рублей до 12,5 тысяч рублей, ареста на срок от 5 до 15 суток или обязательных работ до 120-ти часов.
  • Если человек в течение предшествующего противоправному поступку года уже привлекался к ответственности за мелкое хищение ( кража на сумму до 2500 тысяч рублей), его неминуемо ждет уголовное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей или его трехмесячного заработка, исправительных работ на полгода, двухмесячного ареста или лишения свободы на срок до года.
Вас может заинтересовать ::  Компенсация Тяжкого Вреда Здоровью Судебная Практика

Ответственность за вред, который причинил несовершеннолетний (возмещение ущерба торговой организации) понесут родители ребенка до 14 лет в случае, если ребенок не находился под надзором школы или больницы. В таком случае вред будет возмещать организация, под надзором которой находился ребенок.

Интересным в данном деле представляется следующее: во время совершения кражи вместе с Ворночаевым по магазину ходил его знакомый, с которым он встретился на входе в магазин. Однако тот не знал о преступном умысле виновного, следовательно, их действия нельзя рассматривать как соучастие.

Представим, что А. приходит в супермаркет и вместо того, чтобы положить продукты в корзину, начинает незаметно распихивать их по своим карманам. После этого А. спокойно выходит из магазина незамеченным, тем самым заканчивает выполнение своего противоправного действия.

Как избавиться от краж и воровства в магазине: советы владельцам

  • Сделайте открытую планировку, чтобы большая часть магазина была видна персоналу.
  • Разместите наиболее подверженные кражам товары ближе к кассе.
  • Расположите кассу недалеко от входа в торговую точку.
  • Организуйте место кассира таким образом, чтобы при работе с покупателями он видел и других посетителей.
  • Позаботьтесь о хорошем освещении в торговом зале.
  • Установите зеркала там, где есть высокие стеллажи и слепые зоны. Они могут стать недорогим сдерживающим фактором.
  • Повесьте таблички с предупреждением о видеонаблюдении.
  • Быть особенно бдительными во время открытия и закрытия торгового объекта, в часы пик.
  • Обращать внимание на посетителей с громоздкой одеждой, сумками, колясками.
  • Знать распространённые приёмы злоумышленников, такие как переклейка этикеток и кража в примерочных.
  • Обращать внимание на покупателей, которые слишком долго наблюдают за персоналом, а также на тех, кто входит и выходит из магазина, ничего не покупая.
  • Заметив неладное, сотрудник может подойти к человеку и спросить, не нуждается ли тот в помощи. Зачастую этого достаточно, чтобы пресечь воровство.

Встает в очередь, в корзине — два пакета молока и брынзы кусочек. А очередь долго тянется и он эту корзину оставляет на кассе, идет к выходу. Я всё это время на низком старте ждал, чтобы его не спугнуть. Чтобы понимать: в кассовой зоне на полу в супермаркетах наклеена полоска. Пока человек за ней — он в магазине, ему нельзя ничего предъявить; перешагивает эту полоску — он вне магазина, можно задерживать.

Охрана в красноярских супермаркетах работает по-разному. В «Красном яре» основная задача — смотреть в камеру, а в зале ты дежуришь, когда большой поток покупателей идет. В «Командорах», «Аллеях» и других гипермаркетах ты, наоборот, стоишь на кассе или по залу шорохаешься.

Как вы успели заметить, у всех вышеприведенных случаев развязка одна. Хеппи энда для воришек не случается то ли по причине их неопытности и слабой подготовки преступления, то ли по неудачному стечению обстоятельств. Вот вам несколько короткий историй чьих-то поломанных судеб.

Два коренных жителя города Кемерово, хорошо знакомые с дворами и потайными ходами проникли в супермаркет через подземный ход…Разобрав кирпичную кладку в знакомом с детства подвале, граждане выкрали из кассы магазина 12000 рублей, захватив с собой еще и электроинструменты. Может, их стратегическое мышление будет полезно в колонии, в которой им предстоит провести около 5 лет.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Приставы Забрать Золото Из Ломбарда

Действия сотрудников магазина при краже: что можно и нельзя делать

Кражи в магазине могут быть внутренними, когда хищение совершают сотрудники (продавцы, кассиры, менеджеры, охранники или администраторы), и внешними, когда товары и продукты выносят покупатели. Из общего количества краж на покупателей приходится около 50%, примерно 40% — на кассиров, продавцов и иных сотрудников, а оставшиеся 10% — на администрацию торговых точек.

  • обеспечение в помещении хорошего освещения;
  • устранение плохо просматриваемых мест путем установки специальных зеркал;
  • монтаж систем видеонаблюдения, позволяющих контролировать не только кассовые зоны, но и весь торговый зал;
  • установка рамок на выходе из магазина и в прикассовой зоне;
  • обучение персонала основным обманным схемам кражи.
  • Установить запрет на корректировку документов прошлого периода
  • Установить запрет на печать копии чека
  • Установить запрет на возврат/аннулирование продаж
  • Запрет на применение ручных скидок
  1. Установка видеонаблюдения. Наблюдение нужно вести за кассовым узлом и торговым залом. В торговом зале как правило устанавливают общее видеонаблюдение, на кассе — видеонаблюдение, интегрированное с кассовой программой. Такую интеграцию поддерживает. Суть таких решений в следующем — программа выделяет сомнительные моменты в работе кассира (возвраты, открытие денежного ящика, аннулирование, многократные скидки и прочее). Вы сможете получить отчет о подозрительных событиях и видео по каждому конкретному моменту. Удобство от применения такой системы очевидно — просматривать многочасовые видеосюжеты времени мало у кого найдется. Примеры программ видеонаблюдения на кассовом узле, давно и положительно себя зарекомендовавших: Set Prisma, TRASSIR ActivePOS, Линия.
  2. Тщательный подбор персонала и работа с ним. Как правило, владельцы магазинов используют метод круговой поруки в коллективе. И сами же жалуются на бесполезность этой меры. Введение круговой поруки не всегда эффективно. Коллективная материальная работает только тогда, когда в магазине параллельно внедрены и иные способы контроля за сотрудниками, например, есть видеонаблюдение. Если в магазине воруют, выплата недостачи всем коллективом приведет лишь к тому, что честные сотрудники, которые не желают оплачивать чужие кражи, уволятся. Останутся те, кто успешно ворует и намерен это продолжать. Более эффективной считается мера, которая не очень популярна в нашем постсоветском обществе, но вполне действенна. Сообщение о неблаговидном поступке коллеги (воровстве в магазине, обмане покупателя) должно поощряться финансово. Бдительная служба безопасности — вещь хорошая, если эта служба не в сговоре с кассирами. Опять же, маленькие магазины не могут позволить себе роскоши в виде такой службы. Также препятствовать воровству может наличие в магазине сильного администратора, мотивированного строго контролировать продавцов и свести недостачи к нулю. Но все мы знаем о кадровом голоде на подобных сотрудников, а в небольших магазинах должность администратора не предусмотрена вовсе.

На самом деле способов очень много. Кассиры, долгие годы работающие в магазинах с целью воровства, давно набили руку и являются асами своего дела. Ниже приведем список самых распространенных способов краж и обмана в российских магазинах.

Тема: Воровство в супермаркетах

Группу преступников, которая кочует от заведения к заведению, от одного населенного пункта к другому, называют именно так. Обычно такие воры похищают и товары, и денежные средства. Они расходятся по залу, и несколько из них устраивают беспорядок, что отвлекает персонал. В это время остальные похищают деньги из кассы либо дорогостоящие товары.

Когда их ловят, они используют свое численное превосходство, начинается суета, вовлекаются посторонние граждане, и преступники скрываются. И достаточно сложно заниматься их преследованием, так как едва ли кто-то знает их, их адреса.

Если речь идет о магазинах одежды, стоит учитывать, что схема работы с притворной беременностью имеет место. Человек берет надувную подушку, подкладывая ее под одежду, а в примерочной щипчиками перекусывает датчики с одежды. Сдув подушку, вместо нее он подкладывает новую одежду с уже снятыми датчиками. Это потребует определенной сноровки, но в случае с дорогой одеждой это вполне окупает себя. При этом из горы одежды, которую вор взял с собой, он обязательно возвратит на стойку несколько.

Adblock
detector