Как Наити Дело О Лишении Родительских Прав За 1994 Годл

Лишение родительских прав – помощь профессионалов

Правильное применение законодательства, регулирующего вопросы лишения прав родителей воспитывать детей, призвано с одной стороны, предотвратить многие негативные явления, а с другой — лишение родительских прав должно быть гарантией защиты прав детей, предупреждением детской безнадзорности и тому подобное. Чтобы произошло лишение родительских прав отца основания должны быть достаточно весомыми, каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Это может быть, например, лишение родительских прав отца за неуплату алиментов.

Если проанализировать нормы Главы Семейного кодекса России (далее — СК), то можно сказать, что законодатель максимально разграничил права родителей и детей и их обязанности. Это имеет положительное значение, поскольку существование так называемых моделей «прав-обязанностей» непременно порождало теоретические и практические проблемы, ведь право и обязанность — категории антагонистические, несовместимые: право лежит в поведении, которое разрешено, а обязанность — в обязательном поведении. Это рассматривается в таком аспекте, как лишение родительских прав.

В России появится база данных лишенных родительских прав

  • Уклонение от выполнения родительских обязанностей (в том числе и от уплаты алиментов);
  • Злоупотребление родительскими правами;
  • Хронический алкоголизм или наркомания родителя;
  • Отказ забрать ребенка из родильного дома, медицинской организации, воспитательного учреждения или организации социального обслуживания;
  • Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия, покушение на половую неприкосновенность;
  • Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
    1. Уклонение от выполнения родительского долга: папа или мама отказывается участвовать в воспитании подростка, не отводит его в школу или сад, бросает на попечение родственников или посторонних людей без уважительной причины, не следит за здоровьем младенца и условиями его проживания.
    2. Отказ забирать малыша из роддома, больницы, детского сада, школы или кружка: часто классифицируется как «бросание».
    3. Жестокость в отношении малолетнего: физическое или моральное насилие, принуждение к противоправным занятиям (воровству, попрошайничеству, проституции), покушение на его жизнь.
    4. Совершение тяжких преступлений в отношении одного или всех малолетних, а также в отношении второго супруга;

Дело о лишении родительских прав прошло в пользу нашего Доверителя

К нам в адвокатское бюро обратился доверитель с проблемой лишения родительских прав бывшего супруга, в отношении их совместной дочери. Причинами данного обращения послужило уклонение от выполнения родительских обязанностей родителей. Выражалось это как в полном отсутствии внимание отца к ребенку, так и не исполнение родителем обязанности по содержанию несовершеннолетней дочери. Плюсом ко всему асоциальный образ жизни родителя. Выражалось это в злоупотреблении спиртными напитками.

На консультации, изучив все обстоятельства дела, нами была выработана тактика защиты прав нашего доверителя и ее несовершеннолетней дочери. При подготовке к делу, было осуществлено представительство в службе судебных приставов, по вопросу получения сведений о задолженности должника по алиментным обязательствам. Ведь уже на протяжении трех лет отец ребенка не платил алименты (читайте, что такое злостное уклонение от уплаты алиментов и помощь нашего адвоката в доказывании по ссылке).

Вас может заинтересовать ::  Как Узнать Баланс На Социальной Транспортной Карте Тамбов

В соответствии с пунктом 3 статьи 72 СК РФ одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах.

2. Дела об ограничении или о лишении родительских прав, об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью подлежат разрешению районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика (статьи 24 и 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее — ГПК РФ). Если одновременно с иском об ограничении или о лишении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка (например, родителем, с которым проживает ребенок), то такой иск исходя из положений части 3 статьи 29 ГПК РФ может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства.

Как лишить родительских прав; основания для запуска производства и алгоритм действий

Пока будут идти слушания по делу, родитель до момента вынесения постановления обязан регулярно платить алименты на содержание детей. Более того, если решение будет не в его пользу, отец и дальше будет нести материальную ответственность до установленного законом срока. При этом сам он в дальнейшем не сможет претендовать на собственное содержание за его счет.

Практика рассмотрения дел о принудительном лишении отцовства показывает, что их количество с каждым годом только увеличивается. Печально, что и статистика удовлетворения подобных исков также растет. В большинстве ситуаций основным мотивом, склонившим суд к принятию такого решения, являются зависимости мужчины — от алкоголя, наркотиков.

То есть, приносить доказательства того, что вы ребенком занимаетесь, что вы на ребенка деньги тратите и т.д., и т.п. В зависимости от оснований по которым идет лишение родительских прав. Но во всяком случае, пущенная на самотек ситуация рано или поздно заканчивается большой бедой.

Иногда можно услышать, что прокурор сказал суду и суд обязан согласиться. Ничего подобного. Оценка представленных сведений — это прерогатива суда. Как суд решит. Он выслушает заключения этих органов, а дальше сам уже будет решать. И далеко не всегда суд лишает родительских прав. Есть другие меры, которые могут применяться предварительно:

Лишение родительских прав

С точки зрения суда по лишению родительских прав, алкоголизм и наркомания – это официально установленные диагнозы. Официально установить диагноз может только врач-нарколог. То есть, чтобы лишить родителя прав на ребенка нужно, чтобы он состоял на учете в наркологическом диспансере.

  • ответчик;
  • истец;
  • ребенок (в возрасте от 10 лет);
  • специалист отдела опеки;
  • педагог (если ответчиком является единственный родитель или оба родителя);
  • опекун, попечитель, приемный родитель ребенка;
  • прокурор.

Выслушав наши пояснения по делу, со ссылками на обоснованные доказательства, государственный орган — прокуратура, также посчитала наши требования законными. 05.04.2018 г. Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области поддержал нашу позицию защиты и удовлетворил требования в полном объеме. Мы же со своей стороны полагаем, что такая мера ответственности как лишение родительских прав за уклонения от исполнения обязанностей родителя, полностью соответствует характеру и степени безразличия, и бездействия ответчика.

Вас может заинтересовать ::  Могу Я Прописать Человека Через Госуслуги , Если Я Нахожусь В Другом Городе

На консультации, изучив все обстоятельства дела, нами была выработана тактика защиты прав нашего доверителя и ее несовершеннолетней дочери. При подготовке к делу, было осуществлено представительство в службе судебных приставов, по вопросу получения сведений о задолженности должника по алиментным обязательствам. Ведь уже на протяжении трех лет отец ребенка не платил алименты (читайте, что такое злостное уклонение от уплаты алиментов и помощь нашего адвоката в доказывании по ссылке).

Спор о лишении родительских прав (на основании судебной практики Московского городского суда)

Судебная практика показывает, что мнение детей в возрасте 10 лет и старше заслушивается в ходе рассмотрения дела (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 18.08.2015 по делу N 33-25638/15, от 02.04.2015 по делу N 33-10867, от 18.11.2014 по делу N 33-22965/14).

Об этом свидетельствует акт обследования жилищно-бытовых условий (условий жизни/проживания) ребенка, составленный органом опеки и попечительства/заключение по исковому заявлению, составленное органом опеки и попечительства/медицинские документы о посещении ребенком медицинских учреждений в сопровождении Истца/договор о банковском вкладе, который открыт Ответчиком на имя ребенка после обращения Истца в суд с иском о лишении Ответчика родительских прав/заявление Ответчика в отдел опеки и попечительства с просьбой оказать содействие в воспитании ребенка, поданное после обращения Истца в суд с иском о лишении Ответчика родительских прав/другие документы.

  • свидетельства или копии свидетельств о рождении детей;
  • акты обследования условий жизни детей;
  • заключение органа опеки и попечительства, утвержденное его руководителем;
  • имеющие отношение к рассматриваемому делу протоколы органов внутренних дел, постановления следственных органов, копии приговоров судов, письменное заявление об отказе от ребенка, характеристики родителей;
  • если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, соответствующие документы медицинских учреждений;
  • сведения о заработке или иных доходах ответчиков, другие необходимые доказательства.

В рубрику «Право на защиту: советы адвоката» от читателей БЕЛТА пришло несколько вопросов, связанных такой чувствительной темой, как лишение родительских прав. В очередном материале проекта, который подготовлен при помощи адвоката Минской городской коллегии адвокатов Екатерины Левчук, постараемся прояснить важнейшие моменты этой столь сложной категории дел.

В дальнейшем единственный вариант, который ему остается — это попытаться восстановить свои права на ребенка через определенный период времени. Сразу стоит отметить, что сделать это довольно сложно, поскольку для этого отцу или матери придется доказать, что он полностью изменил свой образ жизни и готов к здоровому и безопасному воспитанию своего ребенка.

  • дату и место принятия решения;
  • наименование суда, который его принял, а также его состав;
  • информацию о секретаре судебного заседания;
  • данные о сторонах дела, а также о других лицах, которые принимают в нем участие;
  • исковые требования, заявленные истцом.

Прокурор всегда вправе предъявить требование о лишении родительских прав в защиту прав и интересов ребенка. Возбуждение им дела о лишении родительских прав имеет смысл в делах, характеризующихся особым общественным значением, а также в исключительных по своему характеру случаях противоправного поведения родителей (одного из них).

Вас может заинтересовать ::  Межевание И Кадастр

Поскольку указанные обстоятельства не были установлены Кировским районным судом г. Кемерово при наличии заявления истца об отказе от взыскания алиментов, а также не был разрешен вопрос о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, суд кассационной инстанции отменил решение суда по делу по иску Е.О.П. к Е.М.Г. о лишении родительских прав и направил его на новое рассмотрение .

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Заключение, составленное опекой, передается в суд и прикладывается к делу. Если ребенок старше 10 лет, сотрудник опеки беседует с ним и выясняет его отношение к лишению прав его родителя. Письменное заявление от ребенка о согласии не требуется, но в ходе судебного заседания его мнение будет озвучено и учтено (ст. 57 СК РФ).

Лишение родительских прав

При решении указанного вопроса орган правосудия будет обращать внимание на сопутствующие обстоятельства. Например, если физлицо не общается со своим ребенком, не предпринимает попыток исправить ситуацию или не спешит забирать несовершеннолетнего при улучшении своего положения, то с большой долей вероятности судебный орган лишит такого родителя родительских прав.

Избиение детей, психологическое насилие, попытки нарушить их половую неприкосновенность являются достаточными поводами к лишению физлица прав. К таким последствиям могут привести и запрещенные методы воспитания, выраженные в грубом, уничижительном и пренебрежительном общении с несовершеннолетними, их эксплуатация.
Для доказывания факта применимой жестокости подойдут как медицинские заключения, так и свидетельские показания (например, соседей, педагогов) и показания самого несовершеннолетнего.

Обобщение судебной практики показало, что при рассмотрении дел о лишении родительских прав суды соблюдают требования закона, а также учитывают соответствующие разъяснения Пленума по вопросу взыскания алиментов с лиц, лишенных родительских прав.
В случае удовлетворения иска о лишении родительских прав алименты на содержание ребенка взыскивались в пользу другого родителя, опекуна или попечителя ребенка, а также зачислялись на счета воспитательных учреждений, в которых находились несовершеннолетние, с указанием, исходя из п. 2 ст. 84 СК РФ, на необходимость учитывать их отдельно по каждому ребенку. При передаче ребенка органу опеки и попечительства суды взыскивали алименты с перечислением их на личный счет ребенка в отделении Сбербанка России.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда, отменив решение суда первой инстанции, указала на то, что выводы суда не соответствуют установленным по делу обстоятельствам, поскольку, как установлено в ходе судебного разбирательства, ответчик длительное время не работает, неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Adblock
detector