Могут Ли Из За Моих Долгов По Кредитам Забрать Имущество У Мужа Если Мы С Ним Не Живем Уже 2 Года

Задолженность по кредиту

Здравствуйте. Мы с мужем не разведены, но вместе не живем уже более года. До этого жили у него. В его квартире я не прописана. Муж за это время взял несколько кредитов на сумму более 500т.р. Теперь звонят мне из банков и говорят, что он не платит по кредитам. И угрожают тем, что весь долг взыщут с меня. Вправе ли они это сделать? Имущество, которое мы нажили, все осталось у него. О кредитах я вообще ничего не знала и поручителем не была. На что он их потратил, тоже понятия не имею. Недавно я купила стиральную машину. Может ли она считаться совместно нажитым имуществом?

Статья 45 Семейного Кодекса РФ. Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по
общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Во-первых, это изменение режима общей совместной собственности. Это осуществляется путем заключения специального письменного соглашения. В частности, договора купли-продажи. При этом следует помнить, что данное соглашение в ряде случаев может показаться кредиторам и управляющему крайне подозрительным, и быть оспорено в судебном порядке.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. И если первый случай – уже вполне распространенный и вопросов к нему ни у кого не возникает, то договор, заключенный во время брака, опять же, может привлечь пристальное внимание кредиторов. Например, при заключении супругом-должником брачного договора, согласно которому все имущество передается в собственность второму супругу, не являющемуся должником.

Могут ли долги мужа перейти на жену

  • изначально ответственность за выплату кредита несет тот, кто оформлен в качестве основного заемщика. Тем не менее, долги мужа в браке могут требоваться с жены, если имущества прямого должника недостаточно для покрытия задолженности;
  • если кредитные средства были потрачены на общие цели семьи, тогда долг также признается общим, даже если вторая половина не оформлена ни как созаемщик, ни как поручитель;
  • если общее имущество супругов было приобретено на деньги, полученные одним из них преступным путем, то взыскание в любом случае накладывается на обоих.
Вас может заинтересовать ::  Куда Звонить При Аварийном Отключении Света Красноярск

Для закона оба супруг равны, у них идентичные права и обязанности. Чтобы не путаться, будем рассматривать, несет ли ответственность жена за кредиты мужа. Но при этом предполагать и обратную ситуация, когда муж также отвечает за ссуды, оформленные его половиной в браке.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Когда ответственность по долгам мужа распространяется на жену

Дополнительно следует выяснить, будет ли жена отвечать за долги мужа, если знала о его предстоящих тратах. В ситуации, когда деньги шли на личные нужды, дополнительных обязательств у супругов не возникает. Иначе обстоит дело, если семейная пара выступают как созаемщики или поручители друг у друга. В таком случае образовавшуюся задолженность все же придется погасить, в том числе и сообща.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Мать Увести Детей До Развода

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

Если работник банка звонит и требует от женщины уплаты просроченного взноса, этого делать не нужно. Вначале она должна стать наследницей, официально вступив в свои права, а далее решать дела покойного. И раньше времени никто не заставит жену оплачивать кредиты мужа, к тому же, пени за задержку не начисляются.

Если наступление страхового случая будет установлено, страховщик обязан погасить банковский кредит клиента.
Заемщик не оформлял страховой полис. По российскому законодательству все имущество умершего мужа передается его вдове. Однако вместе с правами она наследует и обязательства покойного. Поэтому кредит, выданный банком, ей придется выплатить полностью.

Ответственность супругов по долгам в 2021 году

Такая практика мало распространена в России, следовательно, ответственность ложится на обоих супругов. Но существуют некоторые нюансы. Если дело доходит до суда, то государственный орган принимает во внимание ряд факторов. Например, знал ли муж, что жена взяла кредит? Особенно интересует суд – на какие цели потрачены средства?

Во-первых, если наследников несколько, то каждый из них будет выплачивать долг в равных долях. Во-вторых, пока один из супругов не вступил в права наследования официально, он не обязан оплачивать долг. Даже, если из банка поступают звонки. Штрафные санкции в данной ситуации не начисляются. Для уверенности лучше обратиться в банк и попросить оформить кредитные каникулы.

Когда к бывшей жене поступают требования о погашении задолженности за мужа со стороны банка, то стоит сообщить в службу взыскания об оформленном или планируемом разводе и о том, что ей ничего не известно о долгах супруга. Также нужно напомнить банку о том, что жена готова платить только после получения соответствующего судебного решения.

Во втором – кредит могут признать совестным долгом и привлечь супругов к солидарной ответственности по долгам. Солидарная ответственность предполагает раздел задолженности по 50% каждому. Такой статус кредит приобретает исключительно в судебном порядке и при одновременном соблюдении нескольких условий:

Супруга тайком брала кредиты, а теперь мы разводимся

Если автомобиль и земельный участок вы купили после того, как супруга начала оформлять кредиты, суд может посчитать, что заемные деньги пошли на это. Поэтому, возможно, вам понадобится подтвердить источник денег для покупки земли и машины. Это может быть информация о доходе, банковская выписка за тот период или сведения о том, что вы продали какое-то имущество, чтобы купить землю и автомобиль.

Вы сообщили, что не живете с супругой уже год, но еще не развелись. Это называется раздельным проживанием. Если жена брала кредиты в этот период, суд может признать, что это ее личные обязательства. Но опять же, если супруге не удастся доказать, что даже при раздельном проживании деньги она тратила на семью.

Вас может заинтересовать ::  Кто Такие Дети Сироты

Как уберечь квартиру от долгов Бывшего мужа

Ситуация следующая: супруги в декабре 2017 года приобрели 2-х комнатную квартиру (площадью — 45 кв.м.). Квартира была зарегистрирована в общую совместную собственность супругов. Фактически указанная квартира была приобретена на денежные средства, полученные от:

Какие инструменты можно и нужно использовать для предотвращения подобных ситуаций? Понятно, что каждая ситуация уникальна и необходимо использовать защитные инструменты применительно к каждой конкретной ситуации со всеми особенностями и нюансами. Однако общие черты всё же есть.

Однако, из всех правил есть исключения: в ходе процедуры банкротства могут быть оспорены любые сделки, оформленные в течение трех лет до момента начала судебных разбирательств. Это делается на тот случай, если пара развелась преднамеренно, накануне банкротства, и будущий банкрот в ходе развода все передал бывшему супругу, чтобы имущество не досталось кредиторам. В таком случае сделки передачи могут быть признаны ничтожными и отменены.

Согласно Семейному Кодексу РФ, все имущество, приобретенное в годы брака, считается совместным. Даже если жена сидела дома и следила за детьми, вела домашнее хозяйство или не имела собственного дохода по другим уважительным причинам, все, что купил муж на свои деньги за этот период, считается общим.

Когда производство начинается по отношению к жене, алгоритм развития событий – тот же. Мужу достанется выделенная управляющим от продажи ценностей, часть. Его личные ценные объекты не затронут, если они принадлежат только мужу и куплены им до брака, либо получены в дар от третьего лица.

  • развод на фоне признания несостоятельности одного из супругов – мероприятия проходят в такой очередности – сначала расторжение барка, затем – вынесение постановления о банкротстве, после чего финуправляющий определит из конкурсной массы долю ответчика. В такой ситуации материальные интересы второй половины не пострадают;
  • супруги уже состоят в разводе к моменту открытия производства – если в ходе разбирательств не будет доказано, что развод носит фиктивный характер, реализуется только имущество должника.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Как уже было отмечено, единственное жилье должника, не являющееся предметом залога, не может подлежать взысканию ни при каких обстоятельствах. Это прямо запрещено законодательством, и любые подобные попытки достаточно быстро пресекаются в судебном порядке.

Роберт и Ирина находились в разводе, у них был 6-летний сын. Купленная в браке квартира находилась в долевой собственности – на троих в равных пропорциях. Фактически в квартире жила Ирина с сыном. Отец уехал в другой город и не появлялся по месту регистрации. Вскоре Ирина узнала, что ее бывший муж взял кредит, но не смог его выплатить. Состоялся судебный процесс, в ходе которого суд постановил начать взыскание задолженности с имущества Роберта. Очередь дошла до квартирной дроби бывшего супруга. Учитывая, что жилье находилось в общедолевой собственности, ССП смогли арестовать лишь ⅓ долю заёмщика. Сын и бывшая жена неплательщика сохранили свои дроби. Правда, Ирине пришлось брать кредит и выкупать арестованную часть Роберта. Зато жилье перешло в их с сыном владение, а бывший муж утратил право собственника.