Могут Ли Приставы Аннулировать Договор Купли Продажи Квартиры

Расторжение договора купли-продажи квартиры: как аннулировать сделку

Как следует из названия, по соглашению сторон договор может быть расторгнут только в том случае, если обе стороны — продавец и покупатель — не имеют взаимных претензий. В этом случае не так важно, что именно побудило стороны к этому шагу. Важно то, что они не имеют претензий друг к другу и согласны на расторжение. Обращаться в суд в этом случае не придется. О том, как оформить расторжение в этом случае — расскажем чуть ниже.

Важно: соглашение о расторжении составляется в той же форме, что и договор. Например, если договор купли-продажи был составлен в нотариальной форме, соглашение также должно быть нотариально удостоверено. А если был зарегистрирован переход права собственности, придется регистрировать и соглашение о расторжении.

насколько я поняла из описания Вашей прблемы, у Вас в собственности находится только 1 квартира, а жилое помещение, где Вы сейчас проживаете, принадлежить Вашему супругу. В таком случае Вам совершенно не о чем беспокоиться, даже если СПИ ( именно приставы, а не сотрудники банка или коллекторы и только после того как будет возбуждено исполнительное производство на основании вступившего в законную силу решения суда) возьмутся описывать Ваше имущество, обратить взыскание на Вашу квартиру они не смогут, тк.к у Вас в собственности нет иных объектов недвижимости, пригодных для постоянного проживания. (а что касается квартиры супруга, всегда можно заявить, что несмотря на то, что брак еще не расторгнут, Вы длительное время не проживаете совместно).

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Вас может заинтересовать ::  Как Получить Налоговый Вычет За Обучение Через Мфц

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

«Следовательно, судебный пристав-исполнитель наряду с кредитором должника имеет охраняемый законом интерес в признании данных сделок недействительными, поскольку он в силу закона обязан совершить действия, направленные на принуждение должника исполнить судебный акт, защитивший права кредитора должника», – указывается в определении.

Поясняется, что в данном случае подача судебными приставами искового заявления о признании договора купли-продажи прицепа недействительным была обусловлена необходимостью полного, правильного и своевременного исполнения исполнительного документа, предписывающего взыскание с должника денежных сумм в пользу взыскателя.

Оспаривание сделок должника судебным приставом-исполнителем

Допустимость доказательств — это установленное законом требование, ограничивающее использование отдельных средств доказывания или предписывающее обязательное использование конкретных доказательств для установлении определенных фактических обстоятельств.

На практике сотрудники ФССП России, в том числе посредством направления запросов в кредитные организации. Государственные и иные регистрирующие органы выясняют фактическое имущественное положение должника и в случае выявления имущества/активов должника накладывают на них арест с последующим обращением взыскания.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Мать Увезьти Внебрачного Ребенка В Другой Город Без Согласия Отца

Должника не спасло даже наличие договора найма жилого помещения, согласно которому новый собственник квартиры предоставил ее Должнику для длительного проживания. Суд расценил это доказательство не в пользу самого должника, и посчитал, кстати, вполне обоснованно, что собственник не имел намерения проживать в этой квартире. А учитывая, что плата за пользование квартирой была сильно занижена, по сравнению с рыночной, суд разнес этот договор по кирпичикам.

Что касается одной из квартир, то суд отказал в удовлетворении требования Взыскателя и сохранил сделку по ее продаже в силе по той причине, что оспариваемая сделка была исполнена ее участниками, вследствие чего продавец получила от покупателя денежные средства, а покупатель, соответственно, квартиру.

Признание недействительным ДКП «якобы» единственной квартиры должника в рамках исполнительного производства

Существует должник, назовём его «Вася» и клиент который просудил задолженность к Васе, получив испол. лист на более 5 млн. руб.
Клиент после получения испол. листа вместе со своим «бывшим» адвокатом как и полагается пошел к приставам с заявлением о возбуждении ИП.
Производство возбудили, арестовали немного кэша на Васиных счетах , нашли земельный участок без капитальных построек стоимость которого не более 300 т.р. и «единственное» жильё в Москве (квартира).

Пока пристав возился с процессуальными действиями и выдавливал из себя постановление о наложении ограничений на регистрационные действия по квартире и земельному участку, Вася ту самую квартирку в центре Москвы скинул по договору купли-продажи своему товарищу и оформил сделку в росреестре.

Расторжение договора после перехода прав к другому собственнику уже не является основанием для восстановления первоначального владения имуществом – действие договора окончено, и его предмет изменил собственника. Возвращение к исходным условиям возможно только в результате заключения обратной сделки, где продавец будет покупателем, а покупатель – продавцом. Когда обоюдного согласия при желании расторгнуть договор купли-продажи недвижимости достичь не удается, и досудебное урегулирование конфликта также невозможно, добиться своих прав можно только в судебном порядке.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Вас может заинтересовать ::  Как Записать Билеты На Школьную Карту Москвича

Оценивая действия Д. по исполнению договора купли-продажи, суд исходил из того, что она имела возможность и намерения передать Ш. денежные средства в счет оплаты приобретенной квартиры, неоднократно предпринимала меры к исполнению указанных обязательств, однако Ш., злоупотребляя своим правом, отказывается от их получения.

По данному делу суд, руководствуясь статьей 431 Гражданского кодекса РФ, из буквального значения слов и выражений договора о произведенном расчете, также установил, что стоимость продаваемого жилого помещения определена по соглашению сторон в указанном размере, и данная сумма уплачена при подписании договора.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры после регистрации

  1. Внимательно отнестись к выбору риэлтера, которому будет доверена сделка.
  2. Обязательно ознакомьтесь со всеми пунктами договора.
  3. Прописать пункты по срокам и размере оплаты, а также условия расторжения договора, если нарушены обязательства какой-либо из сторон.

Недобросовестный владелец жилья продает его, а новые хозяева по прошествии времени сталкиваются с тем, что на их жилплощади объявляется гражданин, который заявляет, что имеет право на проживание. В этом случае покупатель может обратиться в суд за отменой сделки и вернет свои деньги, уплаченные продавцу.

Если я куплю квартиру, а продавец обанкротится, ее отнимут

Но есть еще уголовно наказуемое преднамеренное банкротство, когда человек специально совершает действия для уменьшения стоимости его имущества, чтобы имущества стало так мало, что кредиторы ничего не могли бы вернуть себе. Очевидно, что и продавец, и покупатель понимают, что продажа за миллион рублей квартиры стоимостью в 10 миллионов существенно уменьшает сумму в кармане продавца. Такую подозрительную сделку могут отменить. Именно могут — нет гарантии, что это произойдет.

Когда вы покупаете квартиру за миллион рублей в центре Москвы, продавец находится в заведомо невыгодном положении. Получая такое щедрое предложение, вы как раз и рискуете: такую сделку могут отменить, если продажа за бесценок станет причиной банкротства, а именно невозможности вернуть долги.