Могут Ли Приставы Арестовать Земельный Участок Для Сельхозназначения

Особенности обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника

4. Допустимость обращения взыскания на земельный участок; отсутствие установленных законодательных ограничений на применение указанной меры принудительного исполнения. К таким земельным участкам, на которые нельзя обратить взыскание по обязательствам должника, в частности, может быть отнесен земельный участок, расположенный под жилым помещением, принадлежащим должнику и являющимся для него единственным местом жительства (ст. 446 ГПК РФ).

Таким образом, несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, при отсутствии у должников иного соразмерного имущества не может нарушать его права, поскольку после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий и оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику.

Практико-правовая ситуация с единственным жильем и земельным участком в исполнительном производстве

В соответствии со статьей 2 Федерального закона 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

  1. Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее. После этого он вновь имеет право совершать любые сделки с имуществом.
  2. Найти покупателя и уведомить его о наличии ареста. А уже после этого заключить с ним предварительный договор купли-продажи под условием, что вы обязуетесь предпринять необходимые действия для снятия ареста. По такому договору можно получить от покупателя задаток. Этот вариант подходит тогда, когда полученные средства позволяют погасить долги, из-за которых возник арест.
Вас может заинтересовать ::  Как Оплатить Поездку В Электричке Социальной Картой

Первоочередное право на осуществление ареста имущества закреплено за судом. Процедура может быть проведена только на основании судебного решения. При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу. В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники. Фактическая реализация запрета чаще всего возлагается на судебных приставов.

За что могут наложить арест на земельный участок

Согласно статье 79 ФЗ №229 “Об исполнительном производстве” нельзя арестовать участок, если на нем расположено единственное жилье должника. Исключение – тот случай, когда объект недвижимости выступает предметом ипотеки и может быть взыскан в соответствии с законодательством “Об ипотеке”. В сущности, данная статья запрещала судам накладывать арест на такие виды земельных участков, поскольку их согласно закону нельзя обратить во взыскание (то есть продать). В тоже время сами должники могли без особых проблем реализовать такую недвижимость как по частям, так и полностью, ведь она не была арестована. Естественно, что вырученные от подобной продажи средства очень редко доходили до взыскателя.

Если недвижимость была изъята за долги, то принцип снятия ареста довольно прост – погашение всех задолженностей станет основанием для отмены судебного решения. Куда более сложной является ситуация, когда земельный участок арестовывают в рамках уголовного делопроизводства. Ведь для такого ареста даже необязательно, чтобы правонарушение было совершено непосредственно собственником.