Могут Ли Продать Землю ,Если Не Нее Наложили Арест

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Возможно ли продать участок под арестом

У приставов есть возможность наложить арест на землю по разным причинам. Зачастую собственники пытаются ее продать, но не могут обойти обременение. Как найти готового на сделку покупателя и провести ее грамотно с точки зрения законодательства? Если в отношении физического лица действует исполнительное производство, приставы могут арестовать любое имущество, включая земельный участок. Данный арест необходим, чтобы должник не мог продать или подарить имущество. Можно ли продать землю, если на нее наложен арест?

  • Арестован единственный участок с домом, который является единственным жильем должника.
  • У собственника нет задолженности, а его право распоряжения недвижимостью было ограничено.
  • Арестован участок, который по стоимости существенно превышает размер долга.
  • Обременение введено по делу, которое было исполнено и закрыто.

Леонид, А как же человеку жить, если у него отбирают от минимального прожиточного минимума, нарушая п.4 ст. 4 закона Об исполнительном производстве и ст. 446 ГПК РФ, это нормально, да это беспредел! Вы наверно, считаете, что человек не живое существо и не имеет право на жизнь, которая обеспечивается минимальным прожиточным минимумом?

Вас может заинтересовать ::  Как Учитывать В Расходах При Усн Удержание Алиментов

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

На основании ст. 278 ГК РФ и в соответствии с п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда.
В п. 58 вышеуказанного Постановления Пленума ВС также указал, что правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель.

В связи с чем, рекомендую либо Вам самим обратиться в суд с соответствующим заявлением, либо убедить судебных приставов это сделать (что мало вероятно). В процессе рассмотрения искового заявления необходимо будет сделать оценку з/у и представить в суд. Что касается Вашего покупателя, желающего купить участок и согласия должника, то можно рассмотреть схему погашения долга 3-м лицом в порядке ст 313 ГК РФ и провести процедуру.

«Улучшенное» соглашение об аренде может прибавить проблем покупателю. Так же, как и договор аренды, соглашение о концессии не может быть расторгнуто по просьбе одной стороны. Наниматель, имеющий право пользоваться землей как ему захочется, будет стоять на своем, ведь земельный участок ему приносил доход.

1 способ: Обратиться в Росреестр или регистрационную палату и попросить сделать выписку на определенный участок, назвать адрес. Затем оплатить госпошлину: физлицо оплачивает – 200 руб., юрлицо – 600 руб. В течение 5 дней документ будет на руках, можно проверить достоверность сведений.

Вас может заинтересовать ::  Какой Юрист Лучше Мужчина Или Женщина

Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия

Первоочередное право на осуществление ареста имущества закреплено за судом. Процедура может быть проведена только на основании судебного решения. При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу. В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники. Фактическая реализация запрета чаще всего возлагается на судебных приставов.

Предположим, ваша недвижимость арестована. Или этим статусом обременен участок, который вы хотели бы купить, либо, что еще хуже, вы обнаружили арест на землю застройщика по договору долевого участия. В подобных ситуациях вы наверняка захотите узнать, можно ли совершить с таким имуществом какие-либо операции, и есть ли тонкости, при которых закон не возражает против действий с таким участком.

Ограничения и обременения на недвижимость

Устанавливается судебным приставом исполнителем по решению суда. Дела могут быть как гражданские, так и уголовные. В основном, накладываются из-за появления задолженности или невозможность обеспечить свои обязанности перед кредиторами. Понятия очень похожие, но есть некоторые отличия. Арест, как правило, ограничивает права собственника и запрещает ему какие-либо действия с недвижимостью. В то время как Запрет адресуется именно Росреестру проводить регистрацию прав на недвижимое имущество. Собственник, конечно, может продать свою недвижимость, но Реестр такую сделку не зарегистрирует.

На данный момент самый распространенный вид ограничения. Означает, что данная недвижимость в собственности у владельца, но распоряжаться полностью он ей не может. Продавать, сдавать или какого-либо регистрировать до полной выплаты без разрешения кредитора (банк, частное лицо) владелец не имеет права, если обратное не прописано в договоре. Накладывается на определенный период или до полной выплаты. Возможно и досрочное снятие ограничения.

Adblock
detector