Могут Ли Судебныеприставыизьять Авто Без Хозяина И Гос Номерных Знаков

Могут Ли Судебныеприставыизьять Авто Без Хозяина И Гос Номерных Знаков

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Даже если предположить, что владельцу удастся продать авто (такое иногда случается в силу сбоев в базах данных регистрирующих органов, невнимательности чиновников и пр), у покупателя в скором времени возникнут претензии, поскольку он не сможет распоряжаться ТС. А значит, не избежать судебных разбирательств, на которых судья однозначно займет сторону добросовестного покупателя.

Столкнувшись с проблемой наложения ареста на автомобиль, впору задуматься – как быстрее вернуть свое транспортное средство. Но сперва следует понять, в связи с чем произошел арест? Если истцом выступил налоговый орган, а автомобиль находится в залоге по кредиту, то действия по аресту неправомочны. В этом случае наложение ареста может произойти только по инициативе банка.

Отметим, что процедура предполагает вынесение судебного решения по делу. Приставы являются лишь исполнителями, а при аресте авто должны иметь на руках исполнительный лист с указанием причин ареста, а также сведений о владельце и транспортном средстве.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Вас может заинтересовать ::  Купить Социальную Карту Москвича И Подмосковье

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Если автомобиль не подпадает под указанные выше основания, а его собственник не рассчитается по долгам, будут проводиться торги. Вся сумма, вырученная от продажи, поступает взыскателю, за вычетом исполнительского сбора, возмещения расходов на исполнительные действия. Если после расчетом останутся деньги, они перечисляются должнику.

Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

Под арестом же имущества, согласно статье 51 закона 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве», понимают его опись и наложение запрета на распоряжение им. Арест может накладываться также судом на имущество ответчика для обеспечения иска. Таким образом, запрет — более узкое понятие, нежели арест: запрет препятствует совершению с имуществом каких-либо определенных действий, а арест — всех полностью.

Но бывает и так, что постановление выписано, в базе соответствующей службы поставлена отметка о снятии запрета, но в базе ГИБДД эта информация по каким-то причинам отсутствует. В результате инспекторы МРЭО отказываются регистрировать авто и предлагают подождать, пока данные об отмене ограничений придут к ним в базу.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Боевых Действий В Предпринимательской

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Могут Ли Судебныеприставыизьять Авто Без Хозяина И Гос Номерных Знаков

Если Вам известно, что машину арестовали за долги, и эти долги, действительно, Ваши, единственным выходом из ситуации будет погасить долг. Только в этом случае машину вернут. Если же нет – она будет пущена с молотка, а вырученные с продажи средства пойдут на погашение долга.

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

Если же конфискации не избежать — вернуть машину всё-таки можно. На месте пристав примерно определяет стоимость автомобиля, окончательную же цену изъятого авто определяет эксперт. Далее автомобиль выставляется на торги. До того как машину купят, она принадлежит прежнему хозяину. Таким образом, оплатив долги, машину можно вернуть через суд, пока она ещё не сменила владельца. Но для этого придётся оплатить издержки, например хранение. Также можно подать заявление в суд с просьбой отсрочки платежа. В этом случае реализация будет приостановлена, но за стоянку всё равно придётся платить.

— Если пристав указывает на то, что гражданин является должником, он должен уведомить его об этом, а потом открыть исполнительное производство. Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает. При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом. Значит, и обязательств у него нет. Нужно отстаивать свою позицию. Если не получится на дороге, то в суде, — советует Ольшанский.