Может Ли Взыскатель Направить Запрос В Росреестр О Недвижимости Должника

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту – Закон о госрегистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. С 01 февраля 2008г., с вступлением в силу Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон об исполнительном производстве) и принятого в его развитие Федерального закона от 02.10.2007 № 225-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», это положение закона дополнено положением о том, что государственная регистрация прав проводится также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для государственной регистрации прав ДОЛЖНИКА либо ВЗЫСКАТЕЛЯ. Рассмотрим случаи, при которых пристав вправе это делать.
Согласно ч. 1 ст. 66 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности ДОЛЖНИКА на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.
Регистрация прав на недвижимое имущество носит заявительный характер. Поэтому должник, имея на законных основаниях недвижимое имущество, раньше мог уклоняться от его госрегистрации, и, соответственно, приставы не имели возможности обратить на него взыскание. Теперь, при недостаточности для взыскания другого имущества, судебный пристав-исполнитель может зарегистрировать права должника от его имени, для последующего обращения на него взыскания. В качестве должников могут выступать как физические, так и юридические лица.
Подлежащие государственной регистрации права на недвижимое имущество могут принадлежать должнику в случаях:
— если недвижимое имущество приобретено должником по договору купли-продажи, мены, дарения или иной сделки, заключенной до 01.11.1998;
— если жилое помещение приватизировано должником;
— если должником полностью выплачен пай в жилищно-строительном, гаражно-строительном, погребном и т.п. строительном потребительском кооперативе;
— если имущество получено должником в наследство по закону либо по завещанию;
— если недвижимое имущество построено должником на предназначенном для этих целей земельном участке;
— если имеется вступившее в законную силу решение суда о принадлежности имущества должнику.
Приведенный перечень не является исчерпывающим, в разных случаях могут быть и иные основания принадлежности имущества должнику. Весьма разнообразны случаи принадлежности имущества должнику – юридическому лицу.
Для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в регистрирующий орган следующие документы:
1. Два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника (постановление судебного пристава-исполнителя о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника утверждается старшим судебным приставом – ч. 3 ст. 66 Закона об исполнительном производстве. Если ранее на это имущество судебным приставом-исполнителем был наложен арест, содержащий запрет на любые регистрационные действия, то одновременно предоставляются два экземпляра постановления о снятии такого ограничения.
2. Два экземпляра документа, устанавливающего право должника на недвижимое имущество.
3. План объекта недвижимости (кадастровый паспорт либо технический паспорт и выписку из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности), а при регистрации земельного участка – его кадастровый план – два экземпляра либо подлинник и копию.
4. Документ об оплате государственной пошлины – подлинник и копию;
5. Другие документы, необходимые для проведения государственной регистрации в соответствии с Законом о госрегистрации.
Оплата государственной пошлины при проведении государственной регистрации по требованию судебного пристава-исполнителя относится к расходам по совершению исполнительных действий. Госпошлина может быть оплачена как самим правообладателем, так и судебным приставом-исполнителем за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в бюджете Федеральной службы судебных приставов и её территориальных органов, средств взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, с последующим возмещением федеральному бюджету, взыскателю или иным лицам, понесшим указанные расходы. Размер государственной пошлины определяется в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса и составляет для граждан 2000 руб., для юридических лиц – 22000 руб.
Для проведения госрегистрации пристав-исполнитель, вынесший соответствующее постановление, обращается в регистрирующий орган лично, предъявляет паспорт и служебное удостоверение. В исключительных случаях, в частности, в силу территориальной отдаленности, судебный пристав-исполнитель может поручить соответствующему приставу-исполнителю совершить исполнительные действия по представлению документов для регистрации, оформив постановление в соответствии с ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве.
Судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности ВЗЫСКАТЕЛЯ на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника, в случаях, когда (ч. 2 ст. 66 Закона об исполнительном производстве):
1. требование государственной регистрации содержится в судебном акте;
2. судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;
3. взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.
Следует учитывать, что регистрация на взыскателя по заявлению судебного пристава-исполнителя на основании решения суда производится только в случае, если права на регистрируемое имущество зарегистрированы за иным лицом. Если же в решении суда указано, что имущество принадлежит взыскателю, и права взыскателя не вступают в противоречие с ранее зарегистрированными правами, такая регистрация проводится по заявлению правообладателя в общем порядке.
Для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в регистрирующий орган следующие документы:
1. Два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности взыскателя на имущество, а также постановления о снятии ареста, если ранее на это имущество судебным приставом-исполнителем был наложен арест.
2. Документы, подтверждающие основания для государственной регистрации. В первых двух случаях таким документом является соответствующее решения суда, которое предоставляется в двух экземплярах копии, заверенной судом. В третьем случае предоставляются документы, подтверждающие возбуждение исполнительного производства, обращение взыскания на заявляемое имущество, передачу имущества для проведения торгов соответствующей организации, а также подтверждающие, что повторные торги по реализации имущества не состоялись, имущество было предложено взыскателю и последний согласился оставить имущество за собой.
3. Документ об оплате государственной пошлины и другие документы, необходимые для проведения государственной регистрации в соответствии с Законом о госрегистрации.

Вас может заинтересовать ::  Земельный Пай Сколько Гектар

Розыск имущества должника: когда его объявят и чем он грозит

Намного проще арестовать то имущество, которое было сразу найдено при осмотре жилья, направить документы для удержания на работу. Так как взыскатель заинтересован в максимально быстром получении долга, он может требовать розыска, если располагает данными о другом имуществе неплательщика.

Комментарий юриста. Пристав сам решает, в каком объеме объявить розыск. Он может искать только неплательщика, либо только его имущество, либо использовать сразу оба варианта. Например, для взыскания текущих платежей по алиментам нужно найти плательщика и его место работы. Если же у должника заработков нет, нужны данные о его счетах и активах, чтобы начать погашать задолженность.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Государственная регистрация права собственности взыскателя на имущество, зарегистрированное за должником

В соответствии со ст. 15 Закона о регистрации, государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя (взыскателя) или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, а также по требованию судебного пристава-исполнителя (если требование государственной регистрации содержится в судебном акте).

Вас может заинтересовать ::  Суд Прист Налож Запрет На Собст Где Прописан Несовершеннолет

Государственная регистрация права на недвижимое имущество, составляющего предмет ипотеки в результате обращения взыскания на него в порядке, установленном Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» проводится на основании заявления залогодержателя и представления следующих документов:

Обращение взыскания на имущество супруга

Обращение взыскания на имущество супруга должника согласно законодательству направляется на то, что принадлежит ему единолично. Судебная практика гласит, что обращение взыскания на имущество супругов бывает, когда второй супруг – созаемщик, должник или поручитель. Когда собственности не хватает в полном объеме на погашение задолженности, из нее выделяется определенная доля, принадлежащая одному супругу, чтобы погасить задолженность.

  • если имущество не приобреталось в браке, соответственно не принадлежит должнику на праве собственности, и он не имеет доли в указанном имуществе;
  • если имущество было получено супругой по наследству или подарено ей, то супруг-должник не имеет никаких прав на данное имущество,
  • атакже, если имущество, хоть и приобретено в браке, но на личные деньги супруги, которые принадлежали ей до вступления в брак.

предпринимает действия по составлению в отношении должника протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ и уведомляет об этом Росреестр (в случае исполнения постановления о назначении административного наказания, вынесенного судом на основании протокола, составленного должностным лицом Росреестра).

6.8. В случае вынесения постановления о прекращении исполнения постановления по делу об административном правонарушении в соответствии со статьей 31.7 КоАП РФ Росреестр не позднее 10 календарных дней направляет указанное постановление судебному приставу-исполнителю.

Adblock
detector