Список Ликвидаторов Чернобыльской Аэс Беларусь

Михаил Лятос, бывший в то время командиром отделения роты милиции отдела охраны, в 10-километровую зону отселения вокруг атомной станции попал в 1987 году. Их отряд базировался в деревне Бабча Брагинского района. Жили в оставшейся без детей местной школе. Все продукты для жизни были привозными. Сами охранники старались лишний раз даже не ступать на зараженную землю. Так, к школе, в которой жили, вела специальная насыпная дорожка из привезенной «чистой» почвы.

– Да никто в тот момент еще не понимал всей опасности происходящего, – говорит Станислав Францевич. – И люди, которые ходили в свои огороды, и мы. Мы ведь и воду пили местную – из Комарина, и развозили по блокпостам ее в бидончиках от доильных аппаратов, которые остались ненужными после отселения людей, да и костюмы свои хэбэшные носили по месяцу. Представьте, сколько пыли там было! А фляжки наши для воды…

Две улицы в Минске носят имена ликвидаторов аварии в Чернобыле

Первыми, кто бросился на ликвидацию аварии, были огнеборцы самостоятельной военизированной пожарной части № 6 (СВПЧ-6), охранявшей Припять. Они были без специальных защитных костюмов, в стандартной экипировке. И приняли на себя самый жестокий удар радиации. Шестеро пожарных стали тушить крышу машинного зала, который соединял все четыре энергоблока, и оттуда огонь мог распространиться на них. И это отважным парням удалось, но страшной ценой — ценой собственной жизни. Прибывшие на подмогу товарищи вывели сослуживцев со станции. Шестеро огнеборцев получили запредельные дозы радиации. Их попытались спасти, даже отправили в Москву на лечение… Все они умерли в мае 1986 года. Позже их назовут «шеренга № 1»: Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, Николай Ващук и белорус Василий Игнатенко.

Ежегодно в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах у дома № 4 на улице Игнатенко проходят траурные мероприятия. Сотрудники МЧС и юные спасатели возлагают цветы к мемориальной доске в честь Василия Игнатенко и вспоминают тех, кто первыми вступил в бой с радиоактивной и огненной стихиями 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Заслуги Бориса Евдокимовича официально отметили только в 2004 году. Его именем назвали улицу в Тюмени, там же установили бюст. В 2009 году Щербина посмертно стал почетным гражданином в родном городе Дебальцево. Компания «Роснефтегазстрой» учредила специальную премию в его честь, за вклад в развитие эксплуатации недр.

А между тем, в воздух один за другим шли огромные выбросы радиоактивных изотопов. Так продолжалось несколько дней. У большинства присутствующих работников АЭС и пожарных уже через час появились симптомы лучевой болезни. Этот диагноз обнаружили у 134 человек, 28 из которых прожили всего несколько месяцев с момента аварии. Самая сильная радиация была в турбинном зале, из 12 сотрудников которого, до нового, 1987 года дожили всего 4 человека.

Минтруда и соцзащиты – о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

  • преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников;
  • предоставление социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году;
  • предоставление отпуска в летнее или другое удобное время по желанию работника. Указанная гарантия предоставляется также работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г.
Вас может заинтересовать ::  Злоупотребление Правом В Договор Уступки Права Требования Статья

Медицинским, фармацевтическим, педагогическим работникам, работникам культуры, специалистам сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, специалистам, осуществляющим ветеринарную деятельность, работникам и специалистам системы потребительской кооперации, заключившим контракт после 31 декабря 2012 г. сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, выплачивается единовременная выплата:

Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Около 600 000 людей со всего СССР могут называть себя ликвидаторами. Самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции, пожарные и милиционеры. Все они были обречены. Двое погибли сразу при взрыве, ещё несколько десятков человек умерли в течение нескольких недель после аварии. Со всех уголков страны к ЧАЭС съезжались тысячи людей: специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики… тысячи и тысячи людей. Просёлочные дороги были забиты снующими туда-сюда грузовиками, машинами химической разведки, бронетранспортёрами, бульдозерами и самосвалами. Тысячи тонн строительных материалов, целые поезда со сменными бригадами– всё это устремлялось к эпицентру катастрофы. Правительство взялось за решение проблемы, споро, масштабно, не жалея денег и сил. Но, несмотря, на обилие новейшей техники, главной движущей силой процесса были люди: специалисты и простые работники, которые своими руками исправляли последствия этой чудовищной катастрофы, не давая разрастись ей до мирового масштаба. Именно они получали свои страшные дозы радиации, хронические болезни, проблемы на всю оставшуюся жизнь. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. А всего «чернобыльцами» могут считать себя почти 7 миллионов жителей бывшего Советского Союза.

Участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и сотрудники РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова: Пашко Л.И., Бык З.Ф., Галай В.В., Костюкевич Е.В., Кухаренок Г.И., Даниленко В.И., Дубровский А.Ч., Зеленкевич А.С, Киселев В.В., Липницкая Ж.И., Прохорова В.И., Сидорович М.Н., Тарутин И.Г., Палюх Н.С., Савашинская А.В, Константинова С.В., Тарутин И.Г., Глазун Л.С.

Список Ликвидаторов Чернобыльской Аэс Беларусь

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на оборудовании и другими работами непосредственно в помещениях аварийного блока, а также всей станции в целом. .

В первые месяцы после аварии число ее жертв среди тех, кто принимал участие в перодолении последствий аварии сразу после случившегося, на первый взгляд может показаться не особенно значительным: 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных физических травм и радиационного поражения, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

В 30 км от катастрофы — воспоминания ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Первый пункт в маршруте — Речица, где нужно было забрать пожарных Речицкого гарнизона. «Их вместе с нами командировали в Хойники, деревни Хойникского района, город Брагин и городской поселок Комарин. В такие командировки я ездил еще дважды — 12 и 19 мая. А 2 июня был направлен для работы непосредственно в 30-километровой зоне», — рассказал он.

Несмотря на ситуацию, старались держаться бодро. «Запомнились просто исключительное взаимопонимание и взаимовыручка между экипажами. Никто не оставался в стороне, пока не был убран последний рукав после пожара. А если вдруг обнаруживалась поломка автоцистерны, буквально все приходили на помощь. Ремонтировали технику в кратчайшие сроки. В среде спасателей это неизменное качество, но при работе в зоне отселения оно чувствовалось и ценилось по-особому», — без капли геройства резюмировал Александр Жевняк.

Сегодня — 35 лет со дня чернобыльской катастрофы: каковы были последствия аварии и что изменилось за это время

Во время взрывов и пожара из реактора произошел выброс огромного количества радионуклидов, который активно продолжался 10 суток. Период полураспада одних составлял несколько часов, других — сотни лет. Больше всего досталось Беларуси. 23% общей площади страны были загрязнены радиацией. В Украине загрязненными оказались 7% площади, в России — 1,5% площадей европейской части.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Военнослужащему Имеющему Ребёнка Инвалида

По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям, с пострадавших территорий за 1986−2007 годы отселено около 138 тысяч человек. Из них 75% — из Гомельской области. Самостоятельно уехали с территории радиоактивного загрязнения около 200 тысяч человек. Эвакуированные и переселенные силами государства были обеспечены новым жильем.

Он получил большую дозу облучения, и начались страшные заболевания»

Дмитрий Александров, курсант Университета гражданской защиты МЧС Беларуси:
Я считаю, что очень важно помнить про тот подвиг, который совершили ликвидаторы Чернобыля. Потому что они не побоялись стать перед лицом опасности, рисковали своим здоровьем, собственной жизнью. По моему мнению, это настоящее проявление патриотизма. И современному молодому поколению, молодежи, стоит брать с них пример. В службу секундной готовности не попадают случайные люди, и те, кто поступил в наш университет, выпускаются, надевают свои первые в жизни офицерские, лейтенантские погоны, готовы пойти на все для защиты своей страны, родины и нашего государства.

Представители городской власти и общественных организаций, дипломаты, молодежь, духовенство. В первых рядах, конечно, ликвидаторы последствий аварии. 35 лет назад Евгений Лещик был химиком-разведчиком. Снимал грунт и делал замеры радиации в Ветковском и Чечерском районах. Чернобыльская катастрофа оставила след в его жизни в виде второй группы инвалидности.

  • участникам ликвидации последствий катастрофы в зоне эвакуации (отчуждения) (50 и 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (32,9руб. и 16,4 руб.) – в зависимости от времени участия в ликвидации последствий;
  • лицам, эвакуированным, отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения и самостоятельно покинувшим эти зоны после катастрофы в размере 25 процентов минимальной пенсии по возрасту (16,4 руб.);
  • назначение социальных пенсий инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы и детям, потерявшим кормильца, умершего вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, в повышенных размерах.
  • 35-часовая рабочая неделя;
  • суточные в повышенных размерах для временно направленных или командированных;
  • повышенная продолжительность трудового отпуска (без учета дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда):
    • 44 календарных дня – для лиц, работающих в зонах эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения;
    • 37 календарных дней – для лиц, работающих в зонах с правом на отселение;
  • отпуск по беременности и родам женщинам с 27 недель беременности продолжительностью 146 календарных дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей – 160 календарных дней) независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Список Ликвидаторов Чернобыльской Аэс Беларусь

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на оборудовании и другими работами непосредственно в помещениях аварийного блока, а также всей станции в целом. .

В первые месяцы после аварии число ее жертв среди тех, кто принимал участие в перодолении последствий аварии сразу после случившегося, на первый взгляд может показаться не особенно значительным: 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных физических травм и радиационного поражения, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

Юрий Трегуб: «Освещение на какое-то время погасло, потом восстановилось. Я видел, как Акимов включал насосы аварийного охлаждения. Мне он дал команду вручную включить систему аварийного охлаждения реактора. Но в одиночку этого не сделать. Лишь одну задвижку – вдвоем – и то надо открывать минут 30. Тут я увидел Газина, и мы побежали выполнять команду. Рванули дверь, и нас окатило горячим паром. Похоже, сварит минуты за две. Кинулись назад к блочному щиту. Откуда лилась вода, не понял. Нам требовалось попасть в гидробаллонное помещение системы аварийного охлаждения реактора. Только тут дверь завалило. Выскочили на улицу. Там лежали баллоны, разбросанные взрывом, как спички. Тут я увидел свечение от реактора, напоминающее свет от раскаленной спирали».

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Отключить Воду Из За Долгов За Квартплату

Телефонистка Попова: «Той ночью я была дежурной телефонисткой по станции. Позвонил Рогожкин и сообщил: «Авария!». Я спросила: «Какая?». Он ответил: «Большая авария». Потом позвонил Брюханов и сказал, чтобы я ставила на магнитофон ленту «Общая авария». Но магнитофон сломался. И система автоматического оповещения всех должностных лиц Чернобыльской станции не работала. Пришлось обзванивать каждого в отдельности».

Пришло время, всё-таки, изменить эту ошибку»

Игорь Шанчук, председатель Белорусского республиканского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля»:
Главный вопрос – забота о людях. Мы начали говорить о социальной защите населения, мы начали говорить о социальной защите людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Я хотел бы затронуть тему ликвидаторов, тех людей, которые принимали непосредственное участие в ликвидации последствий этой катастрофы техногенной. Вопрос состоит в том, что, мы, наверно, единственная часть населения на постсоветском пространстве, которая потеряла свой статус. Сам статус-то – он остался, но в удостоверениях у нас убрали право даже называться ликвидаторами. Я считаю, что это в корне неправильно. То есть на все государства, все лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии, Чернобыльской катастрофы имеют удостоверения и в этих удостоверениях указано то, что они являются ликвидаторами.

Пётр Николаенко, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси:
В удостоверении написано: «Удостоверение пострадавшего». Но в удостоверении указана статья – «Участник ликвидации последствий. Статья 18».

Были полностью отселены два крупных города: Припять с населением около 50 тысяч человек и Чернобыль с 13 тысячами населения, множество деревень и сёл в зоне отчуждения перестали существовать – их жители стали вынужденными беженцами на обеспечении государства. Более 350 тысяч человек подверглись переселению сразу после аварии. Немногие рискнули вернуться домой, около 1,5 тысяч человек вскоре после трагедии заселились в свои дома. В основном это были люди пожилого возраста, которым тяжело было оторваться от корней, которым не могли помочь родственники на «большой земле», сегодня в зоне отчуждения живёт всего около 300 человек, не считая тех, кто работает вахтовым методом, а их около пяти тысяч.

С техникой было сложнее. Техника – не люди, она железная, радиацию накапливает в пыли, лежащей во всех швах и под колёсными арками, в металле, в резине – везде. На всех выездах из Зоны были устроены дозиметрические посты, которые меряли всю выходящую технику. Если фон превышал допустимые показатели, машину отправляли на ПУСО – (Пункт специальной обработки), где специальные поливочные машины и ребята, с головы до ног укутанные в резину мыли их из брандсбойтов мощной струёй воды с деактивирующим порошком.

Судьба ликвидаторов

Согласно исследованиям, среди ликвидаторов болезни всех систем органов человека встречаются в среднем в 5 раз чаще, чем у населения, которое не участвовало в ликвидации аварии на ЧАЭС. Больше всего приходится на нарушения работы щитовидной железы, которые регистрируются в 10 раз чаще, чем у обычного населения.

Доврачебная и первая врачебная помощь ликвидаторам оказывалась на здравпункте станции, а квалифицированная помощь — в медсанчасти. Специализированную помощь до полного излечения оказывали в основном в больнице №6 в Москве, куда самолётами эвакуировали тех, у кого обнаруживали явные симптомы лучевой болезни.

Adblock
detector