Имеют Ли Права Приставы Арестовывать Компьютер С Личными Данными?

  • если отменить судебный акт, исполнительный документ;
  • если обжаловать арест имущества, добиться исключения ноутбука из акта (описи);
  • если предоставить приставу для ареста другую вещь соразмерной стоимости (в данном случае сотрудник ФССП может отказать в ходатайстве).

Ноутбуки обычно находятся дома или по месту работы. Так как пристав знает размер задолженности, он сможет арестовать и изъять имущество на соразмерную стоимость. Обращаем внимание, что пристав сам делает оценку движимого имущества. На момент составления акта (описи) он примерно оценит ноутбук. Если потребуется реализация, оценка будет проведена с оформлением постановления.

На что накладывают арест судебные приставы

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

Могут ли судебные приставы забрать компьютер

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Если у должника имеется имущество не принадлежащее ему, на которое наложен арест, то собственник этого имущества имеет право на основании статьи 442 КПК обратиться с заявлением в Суд об отмене наложения ареста на это имущество (см. ниже выписку из этой статьи):

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Вас может заинтересовать ::  Как Определить По Ножевому Ранению Какой Рукой Был Причинен

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Могут ли приставы забрать холодильник и компьютер

Судебные приставы могут описать только имущество должника. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, изложен в ст. 446 ГПК РФ. Из документов приставы должны предъявить вам постановление суда, в соответствии с которым происходит опись имущества, и документ, удостоверяющий личность (удостоверение судебного пристава).
Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев.
В перечне имущества, которое закон не позволяет изымать у должников (см. выше), есть пункт «предметы обычной домашней обстановки и обихода». Более конкретного уточнения закон не содержит, но сами приставы обычно дают следующие разъяснения:
— холодильник и кухонная плита по сути являются техникой, без которой нормальная (обычная) жизнедеятельность в городской квартире невозможна, поэтому такие агрегаты приставы, как правило, не арестовывают и не изымают;
— компьютер могут изъять, если он не является «основным средством производства» кого-либо из членов семьи (скажем, когда в семье есть профессиональный программист или веб-дизайнер, работающий на дому).

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
3. Утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный закон от 09.02.2009 N 3-ФЗ

Важно знать, что если предоставлена рассрочка по оплате кредита (по согласованию банка и должника), то приставы не имеют право взыскать долг принудительно, то есть запрашивать всю сумму. В случае, если приставы списали всю сумму, при предоставленной отсрочке, то лицо, вправе обратиться в суд с заявлением и приложенными документами.

Вас может заинтересовать ::  Законопроект Государственной Думы О Ст 228

После того как приставы заблокировали кредитный счёт, лицо уже не сможет распоряжаться финансовыми средствами, например, снимать. Для того чтобы выяснить почему ваш кредитный счёт заблокирован, нужно обратиться в банк либо к судебным приставам (если вам известно, что в отношении вас имеется исполнительное производство), можно также посмотреть информацию на сайте судебных приставов и связаться непосредственно с вашим приставом для получении информации.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты ( пенсия к ним не относится ), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

При большой сумме задолженности, например, по ипотечным кредитам, залоговое имущество конфискуется и продается. Могут продать автомобиль, если должник не сможет доказать, что он необходим для работы или доставки детей в школу, на кружки или лечение. Вещи ваших родственников изымать нельзя, но требуется доказать, что это имущество принадлежит именно им .

Имеют ли право приставы арестовывать кредитный счет

Контролировать денежные средства можно с помощью открытых вкладов, депозитов и кредитов. Беря в финансовом учреждении займ, человек открывает кредитный счёт. Данный счёт является цепочкой для прохождения взносов заёмщика, который тщательно контролируется судебным учреждением.

Однако тут есть замечание. Удержанию здесь подлежат именно денежные средства, лежащие на счетах. Блокировать счёт нельзя. К примеру, если у клиента банка на нём лежат 50000 рублей, а должен он кредитору 25000 рублей, то удержать с него должны только половину и не более того.

Ответ на вопрос, могут ли наложить арест на кредитную карту, известен сотрудникам банков. Получив копию постановления ФССП, в котором указаны кредитки, сотрудник обязан сообщить об этом. Пристав не должен проверять назначение счетов, за это отвечает банковская организация. Арестовать карту могут при недосмотре, вызванным человеческим фактором.

В последнем пункте нужно указать, что на карточке нет личных средств, поэтому арестовывать ее нет смысла. Зачастую банковские организации идут навстречу клиентам и снимают ограничения по своей инициативе. После снятия ограничений клиент может пользоваться кредиткой в обычном режиме.

Вас может заинтересовать ::  Как По Социальной Помощи Купить

Что делать если приставы арестовали зарплатную карту

С учетом современных требований к проведению исполнительного производства, арест счетов и действующих карт должника – основной метод исполнения решения судов по денежным обязательствам. Важно понимать разницу между взысканием с зарплаты и арестом счетов в кредитной организации. Именно из-за отсутствия точного определения этих терминов возникает путаница, вводящая в заблуждение большинство должников. Если у вас арестовали карту приставы, самое главное не поддаваться панике и выяснить почему так произошло. Важно узнать причину ареста.

Если постановление получено кредитной организацией, в которой открыт текущий счет для поступления заработной платы, то чаще всего фиксируется арест на сумму, равную размеру взыскания. Все поступающие доходы списываются в счет погашения долга в размере 100 процентов поступлений. После снятия ареста с зарплатной карты, размер взыскания будет соответствовать установленным ограничениям.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

Статья 69 дает ФССП право направлять взыскание на заработную плату ответчика. Для этого составляется официальный запрос и направляется по месту вашей официальной занятости. В этом случае бухгалтер вашей компании будет перечислять 50% от заработка в адрес судебного пристава. При взыскании алиментов на детей, компенсации вреда здоровью и в некоторых иных ситуациях могут перечислять 70% дохода.

Личный опыт: что делать, если судебные приставы ошибочно арестовали ваш счет

В личном кабинете на сайте Госуслуги.ру вы сможете найти информацию о территориальном отделении ФССП, допустившем ошибку, фамилию пристава, его контактный телефон и размер долга. Если у вас нет личного кабинета на данном сайте или там отсутствует данная информация, звоните на горячую линию ФССП для уточнения контактов. Ваша задача (часто нереальная) — дозвониться до искомого пристава-исполнителя и рассказать ему об ошибке, чтобы ускорить процесс возврата денег.

Во всех обращениях надо быть максимально конкретными, четко излагать мысли и факты, сообщать номера постановления и исполнительного производства, номер вашего счета, с которого произошло списание, ваши данные, контакты и другую информацию. Для упрощения процесса подготовьте единый текст с основными деталями произошедшего и копируйте его в формы обращений в различные структуры, добавляя соответствующую вводную часть: тут вы требуете, там жалуетесь.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Adblock
detector