Исковое Заявление О Расторжении Брака Об Определении Места Жительства Ребенка Об Определении Порядка Общении Порядка Общения С Ребенком И О Взыскании Алиментов

Исковое заявление (иск) о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества и определении порядка общения с ребенком

Моя работа была связана с длительными командировками и с 20__ года отношения между нами стали ухудшаться. По моему предложению в период 20__ — 20__ г.г. жена с сыном проживали вместе со мной в других городах. Однако семью это не укрепило. В конце 20__ года я узнал, что ответчица регулярно встречалась с другим мужчиной. Дальнейшее совместное проживание сохранению семьи не помогло. Взаимопонимание между нами полностью утрачено. С мая 20__ года фактические брачные отношения между нами полностью прекратились и мы стали проживать в разных квартирах.

Супруги заключили брак, родился ребенок, муж хорошо зарабатывал приносил деньги в семью. Но со временем его работа стала разъездной, он все реже бывал дома. На этой почве начались взаимные упреки, потом — раздельное проживание и чинение препятствий в общении отца с сыном. Вот на этой стадии к нам и обратился клиент. После сбора доказательств мы предъявили этот иск о расторжении брака, разделе имущества и определении порядка общения. Суд удовлетворил наши требования в полном объеме.
Посмотрите наши положительные решения по таким искам.

– в остальное время – только по согласованию с истцом возможности и продолжительности встречи, по месту нахождения и в присутствии истца, при условии наличия у истца желания и возможности на проведение встречи ребенка с ответчиком, а также с учетом состояния психического и физического здоровья ребенка.

– в летний период времени, в июле-августе, ограничить встречи ответчика с ребенком по причине отъезда ребенка вместе с матерью за пределы города Москва, возможность и продолжительность таких встреч согласовывать с матерью ребенка по месту ее нахождения и в ее присутствии.

Исковое заявление об определении места жительства ребенка

Таким образом, при составлении иска необходимо обратить внимание на обстоятельства, которые характеризуют истца и его взаимоотношения с ребенком в более выгодном по сравнению с ответчиком свете. Заранее следует подумать о возможных возражениях ответчика, возможность предъявления встречного иска.

Часто встречается заблуждение, что иск выиграет тот, у кого больше материальных возможностей обеспечить ребенка. Верховный суд неоднократно отмечал, что не всегда попытка определить местожительство ребенка действительно вызвано заботой о ребенке. Поэтому основная задача заинтересованного родителя — обеспечить интересы несовершеннолетнего. А в исковом заявлении необходимо подробно описать причины, по которым ребенку будет лучше проживать с истцом, а не ответчиком.

Образец искового заявления о расторжении брака, когда между супругами имеется спор о ребенке (детях). Ответчик (один из супругов) возражает против расторжения брака и определения места жительства ребенка с истцом (матерью ребенка) после развода. Истец просит суд: 1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком. 2. Определить место проживания ребенка после развода с истцом.

Образец искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов в случае, когда брак уже расторгнут, детей от брака не имеется. Истец просит суд разделить совместно нажитое имущество: квартиру, автомобиль, бытовую технику: 1. Признать за истцом право собственности на долю в праве на квартиру и бытовую технику, признать за ответчиком Е.В. право собственности на ½ доли в праве на квартиру и на автомобиль. 2. Поскольку стоимость доли имущества, передаваемой Ответчику, превышает стоимость доли, передаваемой истцу, истец просит суд взыскать в пользу истца компенсацию с ответчика в сумме 22 250 рублей.

Вас может заинтересовать ::  Каким Образом Избавиться От Нежилого Помещения За Аренду Земельного Участка За Которое Необходимо Ежегодно Платить Большую Аренду

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 65, 66 Семейного Кодекса Российской Федерации, ст.ст. 131-133 ГПК РФ, разъяснениями согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», а также разъяснений, содержащихся в «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» Президиумом Верховного Суда РФ от 20.07.2011 г., пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»,

и права меня как отца своих детей на участие в воспитании своих детей, предусмотренные ст. 61 Семейного Кодекса РФ, в силу которой установлено равенство прав и обязанностей родителей – « 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)».

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

После бракоразводного процесса Ответчик начал ограничивать меня в общении с ребенком под различными предлогами (ребенок болеет, находимся в отъезде и т.п.) В настоящее время моя бывшая супруга прямо мне указала на свое нежелание моего общения с нашей дочерью, мотивировав это своим стремлением построить свою личную жизнь. Ответчик препятствует мне в общении с ребенком: не дает с ним видеться, не открывает мне входную дверь, когда я прихожу по ее месту жительства, говорит ребенку о моих якобы имеющихся недостатках.

Действующий Семейный кодекс РФ (п. 2 ст. 8) предусматривает защиту семейных прав, в том числе и права родителей на общение с ребенком, в судебном (по правилам гражданского судопроизводства) порядке, поскольку нарушение права на общение касается одного из наиболее важных личных прав родителя, п. 2 ст. 66 СК РФ устанавливает защиту прав отдельно проживающего родителя именно в судебном порядке. Судебный порядок защиты прав родителя, проживающего отдельно от ребенка, служит более надежной гарантией осуществления права на общение. Данное положение Семейного кодекса конкретизирует конституционное положение о гарантиях судебной защиты прав и свобод каждого гражданина (п. 1 ст. 46 Конституции РФ).

Некоторые суды (в частности, Псковский, Архангельский, Пензенский и Брянский областные суды) полагают, что в данной ситуации в резолютивной части решения суда следует указывать на обязанность родителя, с которым ребенок фактически проживает, передать его другому родителю на воспитание (Псковский областной суд считает, что надо указывать «передать ребенка другому родителю»). Это обосновывается необходимостью исключения всяких сомнений и неясностей при исполнении судебного решения.

Например, при рассмотрении Кежемским районным судом Красноярского края дела по иску И. к X. об определении места жительства несовершеннолетних детей ответчик (отец детей) указывал, что занимает руководящую должность, размер его дохода позволяет создать более комфортные материально-бытовые условия проживания детей, чем у матери детей, которая проживает в неблагоустроенной квартире, получает пособие по уходу за ребенком, не имея иного дохода. Удовлетворяя требования истца, Кежемский районный суд указал в решении, что преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований другого родителя при наличии иных равных условий. При вынесении решения суд исходил из интересов детей, а именно, из их привязанности к матери в силу малолетнего возраста, создания матерью условий для воспитания и содержания детей, факта постоянного проживания детей с матерью с рождения, положительных характеристик истца. При этом суд указал в мотивировочной части решения на то, что стороны имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в связи с чем ответчик вправе предоставлять детям материальное содержание помимо выплаты алиментов на их содержание.

Вас может заинтересовать ::  Как Перевыпустить Карту Москвича Для Школьника

ВС: Порядок общения ребенка с проживающим отдельно родителем должен быть мотивирован

В связи с этим женщина обратилась в суд с иском об определении места жительства ребенка, взыскании с ответчика алиментов на его содержание, а также установлении порядка общения ребенка с отцом – 5 часов по четным числам месяца, по месту проживания матери с правом посещения общественных мест в ее присутствии до достижения ребенком трех лет, а после – без нее. При этом Олеся Новожилова добавила, что ответчик удерживает ребенка у себя и препятствует ей общаться с сыном.

По мнению адвоката, определение ВС указывает правоприменителям на недопустимость при разрешении спора о порядке общения с ребенком абстрактно мотивировать свои решения и идти на поводу у родителей, которые не могут четко определиться со временем встреч, выставляя удобный исключительно для себя график по типу «когда хочу, тогда общаюсь», а также игнорировать возраст малыша и влияние длительной смены жилищно-бытовых условий на его развитие.

В связи с этим, учитывая, что Ответчик не участвует в содержании ребенка, не обеспечивает его материально, в браке не состоит, других детей на иждивении не имеет, удержаний по исполнительным документам с неё не производится, считаю необходимым взыскать с ФИО2 алименты на содержание несовершеннолетнего сына — ФИО3 в размере 1/4 заработка или иного дохода.

В соответствии со статьей 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

К условиям воспитания и развития ребенка, имеющим значение для рассмотрения дела об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком, можно отнести наличие/отсутствие привычного круга общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя), режим работы родителей, возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок в его воспитании, удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий, способность родителей дать ребенку достойное образование, сколько времени родитель готов и может проводить с ребенком.

К личностным качествам родителей, имеющим значение для рассмотрения дела об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком, можно отнести их нравственные качества, проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку, сложившиеся взаимоотношения с ребенком, состояния здоровья родителей, наличие или отсутствие у родителей другой семьи, социальное поведение родителей, привлечение их к административной или уголовной ответственности, наличие судимости, состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 65, 66 Семейного Кодекса Российской Федерации, ст.ст. 131-133 ГПК РФ, разъяснениями согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», а также разъяснений, содержащихся в «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» Президиумом Верховного Суда РФ от 20.07.2011 г., пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»,

Вас может заинтересовать ::  Кража Детей В Москве Сегодня

Однако ответчица по делу – _______________________, — препятствует мне в этом, не допускает меня к детям для общения с ними, в том числе даже по телефону, а в случае моего прихода по месту проживания детей – двери мне не открывает, на звонки не отвечает, что, по моему мнению,

Исковое заявление об определении места жительства ребенка

Иногда каждый из родителей заинтересован в оставлении ребенка у себя, но куда чаще ребенок становится лишь инструментом воздействия на другого родителя. При столь неблаговидных помыслах нет шансов добиться удовлетворения иска в суде, но как быть родителю, который всей душой и сердцем желает оставить ребенка у себя? Выход лишь один – обращение в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка.

Практически все документы можно предоставлять в копиях, исключая справки или специально исполненные для суда документы. Оригиналы в обязательном порядке нужно будет представить суду для обозрения, так как в процессе судья может попросить показать ему подлинники документов.

Здравствуйте. Мы с супругой находимся уже 3 года в официальном разводе, и я создал вторую семью. У нас в браке родился сын, которому 11 лет. Я плачу исправно алименты, перечисляя их на банковскую карту бывшей жены. Сейчас она чинит мне препятствия для контактов с мальчиком. Не пускает меня домой, настраивает соседей и так далее. Подскажите, что мне предпринять в такой ситуации.

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком может быть подано и после развода. Часто это происходит тогда, когда один из бывших супругов чинить различные препятствия для встреч с детьми. На самом деле, здесь будет иметь место и нарушение их прав.

Альтернатива подсудности возможна только в том случае, если истцом выступает родитель, при котором находится несовершеннолетний ребенок (те случаи, когда родитель, с которым проживает ребенок, хочет установить время встреч с ребенком второго родителя), при этом одним из требований в исковом заявлении заявлено расторжение брака.

Если у родителей все же возникают разногласия по поводу времени, количества встреч с ребенком, а также по поводу решения иных вопросов касательно жизни ребенка, первое что они могут и должны сделать – мирно и цивилизованно обсудить все нюансы и заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав в отношении ребенка родителем, который проживает отдельно.

Характеристики с места работы (о том, что мать качественно и оперативно выполняет работу, соблюдает распорядок дня компании, нормально общается с руководством и коллегами), детского сада или школы (о том, что мать постоянно отводит и забирает ребенка, присутствует на родительских собраниях, состоит в родительском комитете);

Помимо средств на питание, одежду и другие предметы первой необходимости, у вас должна быть возможность уделять время ребенку — провожать и встречать из детского сада или школы, организовывать досуг. Для подтверждения необходимы документы о режиме работы, количестве выходных и продолжительности отпуска.

Adblock
detector