Изъятие Земельного Участка Из Незаконного Владения Без Лишения Собственности На Этот Участок

Юристы «Юридического центра Сиан»
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

Избежать судебного разбирательства может быть невозможно. Обычно, захватчики стремятся всеми силами удержать за собой территорию, поэтому просто показать комплект документов и добиться тем самым освобождения участка у первоначального владельца, скорее всего не получится.

Добровольным отказом собственника от права его на землю может признаваться не появление собственника на своём участке в течение длительного времени, неуплата земельного налога и взносов в товарищество. Отказ собственника от ЗУ в добровольном порядке устанавливается судом. После проведения данной процедуры новый владелец имеет право находиться на конкретном участке и оформлять права на него.

Самовольным завладением считается занятие ЗУ гражданами, которым надел не принадлежит ни по какому праву, т.е. основания его приобретения ими не согласуются с действующим законодательством. В таких ситуациях собственнику ЗУ можно попытаться урегулировать спор в досудебном порядке, но не всегда можно решить вопрос таким способом. Поэтому истребовать земельный участок, находящийся в незаконном чужом владении, можно через суд.

Изъятие земельного участка

Чтобы сохранить свое имущество или не прогадать с возмещением рыночной стоимости, когда государство пытается отнять у Вас участок, рекомендуется сразу обратиться к профильному специалисту. Хотя бы получить консультацию, что делать дальше и что Вам положено по закону. Земельный юрист поможет Вам оформить права на земельный участок и отстоять свою землю!

В сумму, выплачиваемую владельцу, входит: рыночная стоимость участка и содержащейся там недвижимости, убытки собственника, а также возможная выгода, которую собственник мог получить, если бы участок остался в его владении. Например, если земля сдается в аренду (тут возникают споры по аренде земельных участков). Если же собственник отказывается отдавать свой участок, или не согласен с условиями выкупа, то государство может потребовать его согласия через суд. Равно как и собственник может этот иск оспорить. Чтобы узнать, как это сделать, стоит обратиться к земельному адвокату.

Проведенными по земельному участку с кадастровым номером 23:43:0128002:0024 землеустроительными работами в 2006 году его границы и местонахождение, как было указано выше, установлены и закреплены в натуре, то есть определены на местности и не были изменены впоследствии.

На основании распоряжения главы муниципального образования город Краснодар от 06.02.2007 N 259-р 14.02.2007 администрацией (арендодатель) и Краснодарской краевой автомобильной школой РОСТО (арендатор) заключен договор аренды N 4300014777 о передаче во временное владение и пользование из земель населенных пунктов земельного участка площадью 55 793 кв. м, с кадастровым номером 23:43:0128002:0024, расположенного по адресу: г. Краснодар, Прикубанский внутригородской округ, ул. Ярославская, 115.

Если во время судебного разбирательства по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения спорное имущество было передано ответчиком другому лицу во временное владение, суд по правилам абзаца второго части 3 статьи 40 ГПК РФ или части 2 статьи 46 АПК РФ привлекает такое лицо в качестве соответчика.

В силу пункта 1 статьи 6 ГК РФ (аналогия закона) правило абзаца второго пункта 2 статьи 223 ГК РФ подлежит применению при рассмотрении споров о правах на движимое имущество (право собственности на движимое имущество у добросовестного приобретателя возникает с момента возмездного приобретения имущества, за исключением предусмотренных статьей 302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя).

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Списывать Имущество С Поручителей

— Также следует помнить о том, что по делу об истребовании имущества (земельного участка) из чужого незаконного владения юридически значимой и подлежащей доказыванию является одновременная совокупность следующих обстоятельств: наличие у истца права на имеющийся в натуре земельный участок определенной площади и в определенных границах, а также незаконность владения этим земельным участком или его частью конкретным лицом (лицами). Необходимо обратить внимание суда на то, что в случае недоказанности одного из перечисленных выше обстоятельств иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения не может быть удовлетворен (Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 4-КГ15-39).

По делу об истребовании имущества (земельного участка) из чужого незаконного владения юридически значимой и подлежащей доказыванию является одновременная совокупность следующих обстоятельств: наличие у истца права собственности на имеющийся в натуре земельный участок определенной площади и в определенных границах, а также незаконность владения этим земельным участком или его частью конкретным лицом (лицами).

Статья; Когда могут изъять земельный участок

В современных условиях государственный контроль (надзор) за рациональным использованием земель приобретает все большее значение. Законодательство о земельной реформе предоставляет собственникам, землевладельцам, землепользователям, арендаторам широкие права по самостоятельному хозяйствованию на земле. В то же время такая деятельность не должна, как указано в статье 36 Конституции РФ, наносить ущерб окружающей природной среде и нарушать права и законные интересы иных лиц, а также государства.

5) В течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает при необходимости проведение кадастровых работ по отношению до такого земельного участка и проводит публичные торги по его продаже.

Статьей 196 Гражданского кодекса предусмотрен трехгодичный срок исковой давности (срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено). На основании статьи 200 Гражданского кодекса, срок исковой давности по иску об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что недвижимое имущество выбыло из его владения в отсутствие для этого законных оснований (постановление Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 24.05.2011 № 345/11).

Способ защиты прав в виде требования о признании права отсутствующим призван защитить интересы добросовестных приобретателей земельного участка. Ответчик может воспользоваться им при подаче встречного иска. Указанные выводы нашли свое подтверждение в апелляционном определении Кемеровского областного суда от 27.11.2014 по делу № 33-11637.

О владении частью объекта

Итак: предпринимателю (Муза Даненберг) принадлежит земельный участок общей площадью 836 кв. метров. На части принадлежащего ей земельного участка площадью 70 кв. метров построена автомобильная дорога, право собственности на которую зарегистрировано за городом Томском. Предприниматель обратилась с иском к Томску об обязании устранить нарушение права собственности на земельный участок путем приведения части земельного участка в первоначальное состояние.

Натолкнулся на интересное дело, в котором речь идет о выборе способа защиты в случае, если ответчик захватывает часть принадлежащего истцу земельного участка. Теоретически здесь возможны два подхода. Согласно первому в таком случае сам участок из владения истца не выбывает, а потому защита осуществляется при помощи негаторного иска. Такой подход логически, видимо, более верен. Часть земельного участка – не объект права, им владеть невозможно. Объектом права и объектом владения выступает участок в целом, и истец либо владеет им, либо нет. Если захват осуществлен в отношении меньшей части земельного участка, в соответствии с этим подходом говорить о лишении владения всем участком не приходится.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Приставы Арестовывать Вещи В Принадлежащем Доме, Если Там Не Прописан

Соблюдение прав собственника при изъятии земельного участка

По правилам, установленным Указом №87, строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность или пожизненное наследуемое владение до 1 апреля 2006 г. для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты вступления в силу настоящего Указа.
Строительство данных строений на земельных участках, предоставленных в установленном для указанных целей после вступления в силу настоящего Указа, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.
При наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, а также при наследовании материалов и другого имущества, из которых создается жилой дом, дача, в том числе в случае, если право на земельный участок, предоставленный до 1 января 1999 г., наследодателем не было оформлено, строительство жилого дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет и шести месяцев со времени открытия наследства, а при рассмотрении вопросов, вытекающих из наследственных правоотношений, в судебном порядке — с даты вступления в силу соответствующего судебного постановления.
При наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, с расположенными на них не завершенными строительством законсервированными жилым домом, дачей, а также наследовании не завершенных строительством законсервированных жилого дома, дачи строительство таких дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет с даты прекращения консервации.

Таким образом, «главным Законом» предусмотрен принцип полной компенсации стоимости принудительно отчуждаемого имущества вне зависимости от оснований такого изъятия.
В силу ст.128 ГК Республики Беларусь, ст.12 Кодекса Республики Беларусь «О земле» земельный участок является самостоятельным объектом гражданских прав (имуществом), имеющим свою стоимость.

Непросто доказать, что собственник владеет земельным участком незаконно. Иногда в ходе судебного разбирательства находятся документы, о существовании которых никто раньше не догадывался. Более того, иногда эти документы в ходе судебных заседаний, признаются недействительными и забираются сторонами, их подавшими. Поэтому вопрос, можно ли вернуть земельный участок, остается открытым для каждого нового истца.

Незаконное владение — это утверждение, требующее доказательств. Например, вы владеете участком, который не поставлен на кадастровый учет, а в правоустанавливающих документах отсутствуют сведения о его площади и границах. В этом случае вы не сможете идентифицировать собственный участок, если он станет предметом судебного разбирательства. И вы не сможете доказать в суде, что собственники смежных участков заняли часть вашей земли, даже если это так.

1) Орган государственного земельного надзора проводит плановое или внеплановое административное обследование земельного участка. По его результатам составляется акт обследования. В случае наличия нарушений орган государственного земельного надзора проводит внеплановую проверку и выдает собственнику земельного участка обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений. Также одновременно назначаются административное наказание в виде штрафа за неиспользование земельного участка.

Уже сама фраза «изъятие земельных участков» звучит неприятно, не сулит ничего хорошего для граждан. Но как показывает практика – в современных рыночных отношениях есть место этому понятию. К сожалению, без принудительного или по соглашению сторон изъятия земельных участков сегодня также нельзя обойтись.

  • рыночная стоимость самого участка;
  • стоимость недвижимости, расположенной на данном участке;
  • размер упущенной выгоды, т.е. убытков, которые возникли у собственника в связи с невозможностью исполнить перед третьими лицами ранее принятые на себя обязательства.
  • Ненадлежащее использование земли. Если земельный участок используется с нарушениями или не используется вовсе. То есть, когда земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственных работ или строительства, простаивает три и более лет. Или его эксплуатация приводит к ухудшению экологии.
  • Реквизиция. Это принудительное изъятие земли вследствие различных стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций для защиты жизненных интересов общества и государства. Однако, по истечении определенного времени, государство обязано вернуть имущество собственнику и возместить все убытки. Если вернуть участок невозможно, то возмещается вся рыночная стоимость имущества. Государственные органы часто занижают рыночную стоимость и выплачивают гораздо меньшую сумму. Этот факт всегда можно обжаловать в суде. Здесь хотелось бы отметить такое понятие как «кадастровая стоимость». В соответствии с ней вы платите налог на землю. Ее органы, наоборот, увеличивают, соответственно, повышается налогообложение. В связи с эти существует такая услуга, как оспаривание кадастровой стоимости земельного участка.
  • Конфискация. Земельный участок конфискуют безвозмездно за совершенное собственником тяжкое или особо тяжкое преступление. А также за некоторые гражданские правонарушения. Однако, бывают и исключения, когда такую санкцию государство применить не может.
  • Право собственности может быть прекращено также в других случаях, предусмотренных законом, например, собственник добровольно передает участок третьим лицам или продает его. Передача права собственности под давлением может быть оспорена в суде!
Вас может заинтересовать ::  Код Вида Имущества В Декларации 2021

Существенные изменения законодательства коснулись Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь все недвижимые объекты должны пройти кадастровый учет и в регистрационных базах содержаться информация о собственнике. При этом все земли, которые не прошли перерегистрацию и не попали в ЕГРН, рискуют быть изъятыми.

Участь изъятия земли могла коснуться и дачников, которые построили на своем наделе жилые дома и иные капитальные постройки, но не зарегистрировали их, уже с лета 2020 года. Дачная амнистия, объявленная для легализации таких строений по упрощенной схеме, была продлена до весны 2021 года. Это дает возможность пройти государственную регистрацию в отношении домов без разрешения на строительство. Не получив правоустанавливающих документов на землю и строения на ней, хозяин может лишиться этого имущества на законных основаниях.

  1. Жилой дом, который принадлежит истцу, расположен на участке, граничащем с наделом, пребывающим в собственности ответчика.
  2. Впоследствии ответчик арендовал земельный надел, который находится на противоположной стороне улицы.
  3. Оба участка – собственный и арендованный – ответчик объединил. Однако это сопровождалось присоединением к этим участкам ещё одного надела, пребывающего в общем пользовании. Ширина присоединенного надела равна и соответствует ширине улицы. На присоединенной земле, пребывающей в общем пользовании, ответчик возвел ограждение. Все эти действия ответчика привели к тому, что улица стала тупиком, а истец лишился возможности проезда (прохода) через эту улицу от своего дома.
  4. Истец также обратил внимание суда на то, что действия ответчика создали препятствие для возможной эвакуации людей (в том числе и самого истца) на случай ЧС.
  5. Таким образом, ответчик увеличил территорию своей земли неправомерными действиями, зарегистрировав личную собственность на дорогу (часть улицы), пребывающую в общем пользовании людей.
  • загрязнение
  • истощение
  • порчу
  • уничтожение
  • нерациональное использование природных ресурсов
  • деградацию и разрушение: естественных экологических систем
  • природных комплексов и природных ландшафтов
  • иные нарушения

  • Adblock
    detector