Как Лишить Отцовства Гражданского Мужа

Суд учитывает обстоятельства взаимоотношения отца с ребенком. С первого раза лишение возможно, если преступление в отношении ребенка или другого члена семьи тяжкое и связано с убийством, нанесением увечий родственнику. Обычно суд предоставляет родителю, особенно если он является на заседания, предоставляют сведения о своей деятельности и доходах, дает возможность родителю исправиться. На это обычно отводится не менее полугода. Если ситуация не меняется – отец по-прежнему не общается с ребенком, не предоставляет ему материальное обеспечение, то мать или другой заинтересованный представитель ребенка вправе подать заявление повторно.

Суд примет заявление вместе с документами, если они будут составлены надлежащим образом и поданы по подсудности. Заявление предоставляется в районную инстанцию. Принимаются меры по вызову ответчика в суд. Однако его неявка не препятствует рассмотрению дела, если в материалах содержатся сведения о надлежащем извещении отца о времени и месте слушания дела.

Лишение бывшего мужа родительских прав

  • Систематическое уклонение от решения вопросов воспитания и образования своих детей;
  • Наличие зафиксированных с медицинской точки зрения алкогольной или наркотической зависимости;
  • Наличие стойкого психического расстройства, обострение которого может создать угрозу жизни и здоровью ребёнка;
  • Постоянная неуплата алиментов и начисленных пени и иных штрафных санкций за существующие задолженности;
  • Проявление превышения пределов родительских прав или жестокого обращения со своими несовершеннолетними детьми;
  • Обнаружение фактов умышленного причинения вреда здоровью и жизни несовершеннолетним детям или супруге.

Семейный Кодекс Российской Федерации определил, какими правами может обладать лишенный родительских прав отец в отношении своего ребёнка, а каких он лишается полностью.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли В Маршрутном Автобусе Ездить По Проездному Билету

Например, у супруги второй брак. От первого брака у нее есть ребенок, чей отец не хочет его содержать. Второй муж готов полностью взять на себя отцовские обязанности. В таком случае отец ребенка отказывается от своих прав, а второй муж усыновляет ребенка. Платить алименты после усыновления первый муж уже не обязан.

Но администрация детского дома-интерната обратилась в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Суды первой инстанции отказали, посчитав, что раз родители отказались от ребенка, то не имеют теперь к нему никакого отношения. Однако президиум Московского областного суда не согласился с этим.

Как лишить бывшего гражданского мужа отцовства

  1. Лишение отцовства происходит только в судебном порядке. Любой другой порядок лишения родительских прав не допускается.
  2. Лишить отцовства можно только мужчину, имеющего официальные родственные связи с несовершеннолетним, то есть, отца ребенка. Невозможно лишение родительских прав усыновителей: по отношению к ним, в соответствии со ст. 141 СК РФ, законодательство применяет совсем другую процедуру – отмену усыновления. Также не могут быть лишены родительских прав опекуны, в случае необходимости они могут быть отстранены от исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
  3. Лишение отцовства на основании задолженности по уплате алиментов возможно только в тех случаях, когда отец злостно нарушает свои алиментные обязательства.

Если же должник докажет, что он не выполнял своих обязательств по причине обстоятельств, которые не зависели от него, то суд не лишит его родительских прав. Об этом гласит п.12 Постановление Верховного суда Российской Федерации № 10 от 27.05.98 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Пример. Мать ребенка подала заявление о лишении отца несовершеннолетнего родительских прав. В заявлении она пояснила, что мужчина имеет стойкую алкогольную зависимость. По решению суда они определили порядок общения с ребенком, поэтому мальчик посещает отца каждые вторые выходные месяца. Женщина считает, что общение с отцом дурно влияет на сына. Суд запросил данные в наркологическом диспансере. Сведения об алкогольной зависимости не подтвердились. Мужчина предоставил положительную характеристику с места работы, пригласил соседей. Так как сведения заявителя не нашли подтверждения в процессе, суд отказал в удовлетворении требований.

Вас может заинтересовать ::  Кто Выкупил Свою Служебную Квартиру Поделитесь Опытом

На практике, к жестокому обращению приравнивается отказ от удовлетворения потребностей ребенка. Например, если отец отказывается покупать еду, сезонную одежду, постельное белье. В таком случае, у истца отсутствует приговор суда о привлечении гражданина к ответственности.