Как Прописать Надбавку За Вредность В Трудовом Договоре

3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Трудовой договор без ошибок: обязательные условия и правильные формулировки

Это условие обязательное, если работник принимается на работу с соответствующими условиями. Нужно указывать характеристики условий труда на рабочем месте. В ст. 219 ТК РФ четко отмечается, что размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 92, 117 и 147 ТК РФ.

Почему в данном случае срок прописывается наступлением события, а не конкретной датой? Потому что сотрудница, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком, может без предупреждения выйти на работу в любой удобный для нее день. И тогда возникнет ситуация, при которой на одной ставке окажется два работника.

Вносим изменения в трудовой договор по результатам СОУТ

Характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор. Об этом говорится в ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса. Если сотрудник поступает на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в трудовом договоре также указывают гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем за работу в таких условиях.

Результаты спецоценки. Отнести условия труда на рабочих местах к вредным или опасным в целях применения трудового законодательства работодатель может только на основании результатов их спецоценки, проведенной в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ). На это указал Минтруд России в Письме от 21.03.2014 № 15-1/В-298.

Выдавайте работнику молоко или другие равноценные продукты, а также лечебно-профилактическое питание, если есть вредные производственные факторы и его должность входит в списки, утвержденные Минздравсоцразвития (приложение № 3 к Приказу № 45н и приложение № 1 к Приказу № 46н). Если работник на основании специальной оценки и списков, утвержденных Минздравсоцразвития, имеет право на получение одновременно и молока, и лечебно-профилактического питания, то предоставляйте ему только один вид данных компенсаций (п. 11 Приказа № 45н). В данном случае работодатель может самостоятельно выбрать вид компенсации, который будет предоставлен работнику.

Если при заключении трудового договора вы в него не включили гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, то это не значит, что он считается незаключенным или что его надо расторгать. Но здесь могут быть два варианта развития событий.

О конкретных цифрах доплаты за вредность говорится в 117 и 147 статьях Трудового кодекса (на последнюю даже есть ссылка в приведенном образце приказа). Однако там прописан только минимум. Сколько фактически доплачивать, решает конкретный работодатель. Но если работник трудится в условиях труда 3 или 4 класса, то ему полагается доплата в размере не менее 4% от закрепленного оклада или тарифной ставки.

  • Первый класс – оптимальный. Работник в таких условиях труда имеет возможность полностью восстановить силы во время отпуска. Такие условия труда никаким образом не влияют на здоровье.
  • Второй класс – допустимый. Есть негативные факторы, но их влияние никогда не выходит за рамки принятых нормативов. При осуществлении своих обязанностей в условиях допустимого класса опасности работнику никаких льгот и дополнительных доплат не полагается.
  • Третий класс – вредный. Может быть нанесен вред здоровью (рассматривается как краткосрочная, так и длительная перспектива воздействий условий труда).
  • Четвертый класс условий труда – опасный. Выполнение своих профессиональных обязанностей может повлечь возникновение у работника острых заболеваний. Также к ним относятся те условия, где сотрудник рискует своей жизнью.
Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Ветеранов Труда В Курске За Домашний Телефон

Доплаты и надбавки — дополнительная оплата труда работников

Трудовой кодекс не ставит оплату труда работников-повременщиков при осуществлении ими работ различной квалификации в зависимость от количества труда, затраченного ими для выполнения работы более высокой квалификации. Если фактически затраченное время на такие работы поддается учету, а работник, которому установлена повременная оплата труда, большую часть рабочего времени выполнял работу более низкой квалификации, независимо от этого оплата его труда должна производиться исходя из оклада, предусмотренного по работе более высокой квалификации. При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы. В случаях когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.

Если норма рабочего времени для отдельных категорий работников отличается от установленной ТК РФ, то порядок определения размера оплаты одного часа отличается от рассмотренного выше. В гл. 5 совместного Письма Минобрнауки и профсоюза народного образования и науки № АФ-947/96 (далее – Письмо № АФ-947/96) для педагогических работников образовательных учреждений почасовая оплата труда применяется:

Условия труда на рабочем месте в трудовом договоре работника

С января 2014 года все работодатели обязаны указывать в трудовом договоре с работником – условия труда на рабочем месте (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Неважно, имеются ли у вас результаты специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, условия труда на рабочем месте все равно должны быть прописаны в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему. Иначе светит штраф от трудовой инспекции. А он, кстати, не малый (на юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей).

Минтруд РФ в своем письме от 14.07.2016 г. № 5-1/ООГ-2516, советует, что если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то до проведения специальной оценки условий труда в трудовом договоре с работником, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

В этом случае, если условия труда признаются оптимальными или допустимыми, гарантии и компенсации подлежат отмене в полном объеме. Однако, если класс условий труда 3.1 или 3.2, то снять, например, сокращенную рабочую неделю не удастся. Таким образом, виды и объем гарантий и компенсаций останутся для всех работников, работающих во вредных условиях труда, едиными вне зависимости от класса (подкласса).

Вас может заинтересовать ::  Как Проверить Баланс Карты Учащегося Сочи

Так или иначе, сегодня предоставление гарантий и компенсаций требует взвешенного подхода. Действующее законодательство дает возможность работодателю выбирать разные варианты урегулирования данного вопроса. Главное при этом – обеспечить проведение объективной специальной оценки, соблюсти права работников и педантично подойти к юридическому оформлению документов.

Дополнительные выплаты за вредные условия труда

Результаты СОУТ отражаются в карте специальной оценки условий труда. Форма такой карты приведена в разд. 3 приложения 3 к Приказу Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н. В строке 040 этой карты перечислены виды гарантий и компенсаций, которые работодатель должен предоставить работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, в том числе повышенная оплата труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, предоставление лечебно-профилактического питания. Разъяснения о порядке заполнения карты приведены в письмах Минтруда РФ от 09.12.2016 № 15-1/ООГ-4349, от 25.05.2015 № 15-1/В-1929, от 05.02.2015 № 15-1/ООГ-539, от 30.09.2014 № 15-1/В-1264.

Согласно ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. В данной статье закреплен минимальный размер повышения оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

4.2. Заработная плата выплачивается в кассе Работодателя 15 и 30 числа каждого месяца в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

2.2.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных законодательством о труде РФ.

… По письменному заявлению работника, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н)».

«… Работнику производится бесплатная выдача 500 мл молока за рабочую смену или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с таблицей 1, приведенной в Нормах и условиях бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н).

Как Прописать Надбавку За Вредность В Трудовом Договоре

Обратите внимание, что с 1 января 2014 года в связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда. Правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда устанавливает Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ).

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Военным Пенсионерам По Жкх В Псковской Области

Доплата за вредные условия труда на производстве

Для определения перечня должностей, претендующих на доплату за вредные условия труда, нужно провести специальную оценку по условиям труда (СОУТ). Если аттестация рабочих мест уже была проведена, и не прошло более 5 лет с ее проведения, СОУТ можно не проводить. В противном случае срок для проведения СОУТ — до конца 2020 года. На основании присвоенных классов вредности и производится надбавка к зарплате, что само по себе уже представляет гарантии и компенсации за вредные условия труда.

Законодательно дополнительный отпуск и доплата за вредность Трудовым кодексом РФ регулируются статьями 117 и 147. При этом установлен допустимый минимум — не менее 4 % от оклада или тарифной ставки, но предприятие вправе увеличить суммы выплат и продолжительность дней отдыха. Кроме Трудового кодекса, размер доплат регулируется отраслевыми соглашениями определенных сфер производства. Такие соглашения также определяют минимальный размер прибавки к зарплате и заключаются на определенный срок. Кроме того, статьей 222 ТК РФ предусмотрена выдача молока за такие особые условия труда. Этой же статьей установлено, что стоимость молока для расчета компенсации за вредность может быть заменена компенсационной выплатой, которая равна эквиваленту стоимости этого ценного продукта. Нормы выдачи молока регламентируются приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

При воздействии некоторых вредоносных факторов производства рабочим рекомендуется потреблять минимум 500 мл молока за смену, чтобы минимизировать негативное влияние на организм (Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Статья 222 ТК РФ предусматривает в качестве мер компенсации негативного воздействия выдачу молока и устанавливает, что стоимость молока для расчета компенсации за вредность может быть заменена денежной выплатой, равной стоимости этого продукта.

  • это предусмотрено коллективным, трудовым договором;
  • работник дал письменное согласие или подал соответствующее заявление;
  • размер компенсации эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения предприятия;
  • выплата производится ежемесячно и периодически индексируется.

4.1. За выполнение работы, обусловленной настоящим трудовым договором, Работнику выплачивается должностной оклад в размере 50 000 рублей в месяц.
4.2. За работу во вредных условиях труда Работнику производится доплата в размере 12% от должностного оклада.
4.3. Заработная плата выплачивается Работнику не реже чем каждые полмесяца (20-го числа текущего месяца — за первую половину месяца и 5-го числа месяца, следующего за отработанным, — окончательный расчет за отработанный месяц). При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем заработная плата выплачивается накануне этого дня (статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации).
4.4. Выплата заработной платы производится в валюте РФ в безналичной денежной форме путем ее перечисления на расчетный счет Работника, указанный им для этой цели. Заявление с реквизитами банковского счета передается Работником в бухгалтерию Работодателя.
4.5. Работнику производится бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
4.6. Работнику выплачивается денежная компенсация на питание в размере 150 рублей за каждый отработанный день.
4.7. Условия и размеры поощрительных выплат Работодателем Работнику устанавливаются в соответствии с положением об оплате труда и материальном стимулировании.

Общество с ограниченной ответственностью «Мороз» (ООО «Мороз), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Снегирева Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Говорухин Григорий Григорьевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем: