Как Вести Себя На Комиссии По Делам Несовершеннолетних Родителям

Cемью вызывают в КДН

Мы настоятельно рекомендуем каждой семье найти квалифицированного адвоката или юриста, являющегося профессионалом в защите прав семьи и родителей (к сожалению, опытных юристов, специализирующихся в этой области, не так много), и договориться с ним о возможности экстренного обращения за правовой помощью в случае необходимости.

опротестовать в установленном порядке «Постановление о назначении административного наказания по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении» от __.__._____ № ____ Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района _______ г. Москвы

В постановлении по делу должны обязательно содержаться: наименование и состав КДН, дата и место рассмотрения дела, обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, мотивированное решение по делу, срок и порядок обжалования постановления (статья 29.10 часть 1 КоАП РФ). Если этих сведений нет, постановление будет незаконным, и при обжаловании суд, скорее всего, отменит его.

Семья может быть признана находящейся в социально опасном положении и попасть под пристальный контроль государства: «семья, находящаяся в социально опасном положении, — семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними» (ст. 1 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). В частности, такая семья может быть взята «на заметку» в полиции (в подразделении по делам несовершеннолетних) и с ней будут вести «индивидуальную профилактическую работу» (Инструкция по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (утверждена Приказом МВД РФ от 15.10.2013 N 845, пп. 2.1.2, 33.3.2).

Если не брать во внимание эмоциональный стресс, то с точки зрения закона постановка на учет не грозит какими-то катастрофическими последствиями. Эта так называемая профилактическая мера, которая применяется на определенный промежуток времени, и если у полиции не будет никаких претензий к поведению несовершеннолетнего, в дальнейшем он снимается с учета.

Основные причины, по которым детей могут поставить на учет, — это административные правонарушения. При этом поставить на учет из-за проступков могут не только детей, но и их родителей. Дети отвечают за содеянное с 14 и с 16 лет, именно с такого возраста их могут поставить на учет.

Как Вести Себя На Комиссии По Делам Несовершеннолетних Родителям

  • о том, что вам разъяснены ваши права. Очень желательно, чтобы данное разъяснение было запечатлено на диктофон в телефоне или на диктофон. Если какое-то из прав вам не понятно, то смело просите уточнить его и объяснить понятнее. (ст. 28.2 ч 3 КоАП РФ)
  • о том, что вы получили копию Протокола. Копию возьмите обязательно! Проверьте, чтобы дата стояла правильная. Копия вам будет нужна для того, чтобы разработать схему защиты себя, чтобы проверить правильность составления Протокола. Часто бывают случаи, когда Протокол дописывается и шлифуется уже впоследствии. (ст. 28.2 ч 6 КоАП РФ)
  • и под самим Протоколом. Если вы не согласны с написанным в Протоколе, так и напишите чуть выше своей подписи: «с содержанием протокола не согласна»

Также следует знать, что законодательством не предусмотрена ответственность за бардак, грязь и запах в доме. Именно об этом пишут во всех актах осмотра жилища тех семей, против которых решили действовать представители «защитников» детей. Если вас в чем-то обвиняют, то обязаны указать ссылки на конкретные статьи закона, нормативные документы, которые вы нарушили. Формулировка, что вас обвиняют по ст. 5.35 КоАП РФ не достаточна, т.к. эта статья ссылается на ряд других статей семейного кодекса:

Вас может заинтересовать ::  Когда Перечислят Стипендию За Февраль 2022года

Комиссия по делам несовершеннолетних: это серьёзно

Кто это может быть? От здравоохранения может быть заведующий детским отделением больницы, от образования — это может быть директор школы, от полиции, как правило, — инспектор по делам несовершеннолетних или начальник подразделения по делам несовершеннолетних, если такой есть, и так далее. Вплоть до пожарников и представителей общественности, роль которых прекрасно играют, например, представители клуба собаководов или военно-патриотического клуба, а также в Москве принято включать в состав комиссии членов общественных советов и пунктов охраны порядка (кажется, так это называется). Кто эти люди, мне неведомо, но именно они обычно и приходят на заседания комиссии. А вот заведующий отделением поликлиники может и пропустить заседание.

Комиссию по делам несовершеннолетних, если мы говорим про Москву, создает глава управы. Кого он туда отбирает, вообщем-то, его личное дело. По закону туда должны входить представители органов и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Я еле сказал эту фразу, поверьте, запомнить ее было еще сложнее.

13. Председатель комиссии несет персональную ответственность за организацию работы комиссии и представление отчетности о состоянии профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации.

Членами комиссии являются руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики, а также могут являться представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, депутаты соответствующих представительных органов, другие заинтересованные лица.

Как Вести Себя На Комиссии По Делам Несовершеннолетних Родителям

4) участие в организации работы по выявлению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних; родителей; опекунов, попечителей, приемных родителей (далее — законные представители), не выполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и образованию несовершеннолетних либо отрицательно влияющих на их поведение; учет лиц данных категорий;

3) принятие мер к обеспечению защиты несовершеннолетних от физического, сексуального, психологического и иных форм насилия, от вовлечения несовершеннолетних в разовые антиобщественные действия — употребление наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, спиртных напитков, занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц, не являющиеся преступлением или административным правонарушением;

Наш вывод прост: у системы КДНиЗП необходимо забрать функции рассмотрения дел об административных правонарушениях и передать их в суды. Более того, мы знаем, что сами комиссии были бы этому рады, поскольку они так же считают, что это не их функция. А оставить им следует функцию координации работы всех органов системы профилактики детского и семейного неблагополучия.

  • Родителям не разъясняются их права (вопреки п.5 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ), чем нарушается их право на защиту.
  • Родителям не дают ознакомиться с материалами дела, не дают снять с него копии (в нарушение части 1 ст. 25.1; ч. 4, 6 ст. 28.2 КоАП РФ).
  • Протоколы, составленные инспектором ПДН, не проверяются на правильность составления (в соответствии со ст.28.2; п. 3 ст. 29.1 Кодекса об административных правонарушений РФ) и на наличие нарушений.
  • На заседания вызываются только законные представители ребенка, в отношении которых инспектором ПДН составлен протокол. Не вызываются лица, которые выступили заявителями, не вызываются свидетели, даже если законные представители об этом просят (в нарушение ст. 26.3 КоАП РФ).
  • Материалы дела рассматриваются в отсутствие ребенка, в отношении которого вынесен протокол об административном нарушении (требование части 2 ст. 25.1; п. 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ), присутствует лишь родитель.
  • Во время так называемого «разбирательства» против родителей выступает вся комиссия. Им не дают делать необходимые разъяснения, перебивают, отказываются выслушать. Если родитель пришел с ребенком, не выслушивается мнение ребенка, даже если родитель об этом просит. Таким образом, даже речи не идёт о проведении полноценного разбирательства (как того требует ст. 26.1 КоАП РФ).
  • Пояснения родителей воспринимаются лишь как их позиция и не более. Об этом откровенно заявляется членами комиссии, которые, в свою очередь, сами заинтересованы в наказании привлекаемого лица, поскольку протокол об административном правонарушении зачастую составляется одним из членов этой же комиссии, не имеющим права принимать участия в рассмотрении материала на основании п. 2, ч.1, ст. 29.2 КоАП РФ, обязанного взять самоотвод по делу, как предписывает ч. 1 ст. 29.3 КоАП РФ. Таким образом, при сложившейся системе рассмотрения административных материалов подобными составами утрачивается объективность вынесенных решений, вопреки требованиям ст. 26.11 КоАП РФ, так как существует конфликт интересов.
  • В мотивировочной части постановления не указывается конкретная норма (пункт, часть, статья, и наименование закона) и причины, по которым привлечённому к ответственности лицу назначается та или иная мера наказания (в нарушение требования ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ).
  • Случается и такое, что родителей вообще не вызывают на комиссию, принимают в их отношении постановление и не ставят их об этом в известность.
Вас может заинтересовать ::  Социальные Программы В Регионах Для Поддержки Строительства Многодетных Семей

Как обжаловать постановку на учет несовершеннолетнего

После этого, итоговое решение о постановке на учёт направляются начальнику местного ОВД, который утверждает или не утверждает данное постановление. При утверждении, заводится карточка с данными о правонарушителе, с данного момента несовершеннолетний является состоящим на учете ПДН.

По сути комиссия — это коллегиальный орган, задача которого не допустить того, чтобы ребенок и далее не нарушал закон. Полномочия комиссии по делам несовершеннолетних при выявлении факта совершения подростком правонарушения или преступления специальное уполномоченное лицо, составляет протокол, который впоследствии будет направлен на рассмотрении органа. В срок до десяти дней должностное лицо обязана поставить на учёт лицо, совершившее правонарушение. При постановке на учет учитывается мнения законных представителей ребенка (родителей, опекунов и т.д.).

Комиссия по делам несовершеннолетних: чем грозит, как себя вести, что говорить

Ему сказали, что направят документы из того ОМ, где их задержали, в ОМ по месту жительства, что будет разбирательство на комиссии по делам несовершеннолетних, что сообщат по месту учёбы, и что ему придется объяснять, где он взял это пиво, потому что продавать ему по закону не должны.

КоАП РФ, Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах 1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Комиссия по делам несовершеннослетних

Ой, помню,как в лохматом 88 году к нам пришел участковый, по поводу краденого мопеда, которой брат купил и спрятал в гараже, при активном участии нашего отца ))) Мама тогда первый и единственный раз за мою жизнь отца отлупила кухонным полотенцем, а потом и брата, а участковый просто ох*ел, говорил «женщина, успокойтесь, я знаю, что Ваш сын этот мопед не украл, а купил» )))

Вас может заинтересовать ::  Сумма Долга Для Наложения Ареста На Квартиру

Была у меня подруга, впрочем, она и сейчас имеется, но в силу возраста мы уже такого с ней не творим. Бывает, конечно, но не так уже.
Нам тогда было лет по 15, когда мы решили, что мы уже взрослые телки, нам пора курить сигареты (не взатяг) и пить водку. До этого мы употребляли только пиво, пронесенное контрабандой в рукаве моей шубы к ней домой и выжранное в ее комнате. Теперь решили, что хватит с нас невкусного горького пойла и дешевого крепленного вина «Белое яблоко».
Вобщем, у меня уехала тетя. На неделю. Это был наш шанс. Заранее договорившись, мы встретились возле большого супермаркета. Быстро пробежавшись, дрожащими руками притащили на кассу две бутылки водки по 0,7 и двухлитровую колу. Доехали до квартиры моей тетки, обсуждая предстоявшую пьянку.
В подъезде мы немного спалились перед соседкой, старой бабушкой, которой везде мерещатся насильники и убийцы. Я скромно сказал, что вот, мол, приехала цветочки полить и подругу взяла помочь. Маме я сказала то же самое.
Короче, начать употреб**ть мы решили после полуночи, чтобы родители не догадались. Как на следующий день мы собирались пойти в школу, я не знаю. В холодильнике нашли немного закуски, перемезшие пельмени и протухшие крабовые палки. Замутили что то на подобии закуски. Решили немного выпить и ждать ночи. Выпили по три рюмки, тут позвонила моя мама. Я была почти трезвая, поэтому успокоила ее, сказав, что я одна и смотрю телек. Потом мы выпили еще. И тут в мою голову пришла идея. Когда будет звонить моя мама, то я просто не буду брать трубку, а утром объясню, что уснула рано. И мы начали пить по крупному. И курить на балконе черный соверен. Кажется в затяг даже.
На кухне бухать нам стало не удобно и мы пошли в ванную. Там тепло и унитаз рядом в случае чего. Помню, что пили много. Помимо нашей водки выпили еще бутылку коньяка из теткиных запасов. Счет времени был потерян. Дальше я помню все очень размыто и фотографиями. На счет фотографий – мы кажись даже фоткались. Помню, что нам вздумалось помыться в ванной в одежде, как в иронии судьбы. Но мы почему то разделись. Курили уже в ванной, кидали бычки в какое то ведро. А еще пили мы из хрустальных бокалов. О горячей воды нас наперло еще больше. Мы долго не могли вылезти с ванной, пока я не перевалилась за борт. Дальше все пошло наперекосяк. Я поскользнулась и упала голой жопой на хрусталь, естественно жопу я распорола. Подругу видимо это отрезвило и она вылезла следом. А я ничего не заметила. В дверь кто то ломился. Я пошла открывать (голая и окровавленная). Все. Дальше темнота. Очнулась я в машине, отец с братом везли меня домой. Нетрезвой походкой я зашла в квартиру. Сходу получив по башке, я побежала прятаться. Лучше, чем туалет места не нашлось. Не знаю долго ли я там просидела, но меня вытащили оттуда обещаниями, что бить не будут. В итоге задницу мне зашил папа шелковыми нитками и без наркоза ( а он по профессии далеко не врач).
Полностью очнулась я утром, дома был только младший брат. Попив воды я поперлась к нему с расспросами. Вот, что он мне рассказал.

Adblock
detector