Какая Статья Ук Если Гр Не Отдает Арестованную Машину

Как спрятать автомобиль от ареста судебными приставами

Но если вы не хотели платить в добровольном порядке, то банк просто отдает исполнительный лист в службу судебных приставов, а вот уже на основании исполнительного листа, у судебных приставов появляется полная свобода действий и они уже могут начинать в отношении должника исполнительное производство, то есть процедуру взыскания. Это означает, что они будут взыскивать с вас всю сумму долга, любыми не запрещенными способами, которыми могут пользоваться судебные приставы.

Самый грамотный вариант, это не бегать от приставов, потому, что все равно, долг когда то отдавать придется, ведь исполнительное производство само собой не окончится и аресты не снимутся. И как только вы узнали о том, что ваш авто находится в аресте, или вы получили копию постановления к которой говорится о том, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, то сразу же действуйте, во первых вам нужно узнать, наложен ли арест на ваше имущество, если это автомобиль, то узнать это можно в ГИБДД, во вторых придите к судебным приставам ведущим ваше дело, но на авто не приезжайте, перестрахуйтесь.

Машина в аресте у приставов, что делать

Сначала надо узнать причину подобных действий со стороны приставов. Почему арестовали вашу машину можно выяснить, обратившись в службу судебных приставов. Обычно при аресте автомобиля его владелец получает копию постановления о начале в отношении него исполнительного производства. В нем указываются причины, по которым судебный орган вынес такое решение.

  • Машина не подлежит аресту, если на ней передвигается человек, имеющий инвалидность.
  • Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью одного из его родственников или членов семьи, например, жены или сына.
  • Авто является средством для осуществления трудовой деятельности. Человек потеряет возможность работать, лишившись транспортного средства.

Иногда арест имущества, кстати, дисциплинирует должников. Почуяв, что дело пахнет жаренным, погашают долги в полном объеме, или какие-то действия совершают, например, отменяют судебный приказ. Иногда это такой своеобразный психологический прием. Если у Вас арестовали все имущество, то пристав в акте проставляет отметку, что иного имущества не обнаружено, и затем в случае Вашей неофициальной работы и отсутствием денежных средств на счетах в банке, оканчивает исполнительное производство по п.4 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Все прекрасно понимают, что имущество никто продавать не собирается (нет, если Вы добросовестно это сделаете, низкий Вам поклон), просто перечисляют по квитанции на счет судебного пристава итоговую сумму по акту описи и ареста, всех все устраивает. Проверить это пристав никак не может, так как законом обязанность предоставлять договор или каким – то образом подтверждать сделку по отчуждению имущества не установлена. А что в дальнейшем делать с этим имуществом, решаете Вы. Только помните, если пристав когда — нибудь еще раз придет к Вам в гости, и увидит это имущество, он еще раз может его описать, и опять оставить вам на реализацию (порядок повторяется). Так что продавайте свое имущество соседям, друзьям, знакомым, и берите в аренду данные вещи по договору. Вопросов к Вам у исполнительных органов не будет (в случае чего – нибудь).

Вас может заинтересовать ::  Как Правильно Написать Заявление В Консульство Франции В Мосвке После Откаша В Вище

В каких случаях могут забрать машину за долги

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Да они беспредельщики,:сначала наложили арест на регистрационные действия на машину,потом 50процентов на зарплату,потом вообще без всякого извещения, постановления об аресте приехали утром и забрали авто(как вообще)от дома,ладно через месяц вернули по акт возвращения нереализованного имущества,переводческие платежи поступают ежемесячно.проходит 4месяца снова изымают машину на торги и продают неизвестно как в сговоре с росимуществом. С момента изъятия арестованное имущество (авто) передвигалось полным ходом по городу видемо им так разрешено законом а потом ещё через 10 дней после изъятия уценили на 15процентов

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Еще одним способом стали совместные акции с сотрудниками ГИБДД. Полицейские тормозят авто, а приставы проверяют, проходит человек по их базам или нет. Если да, то арестовывают транспорт прямо на месте. Здесь встает резонный вопрос, а это, вообще, законно?
Предположим, долг у горе-водителя 5000 р. пристав арестовал машину стоимостью 500 тыс. Суммы явно несовместимы. Давайте разбираться, как поступать в такой ситуации?

Важно: если у вас большой долг, то необходимо нанять независимого оценщика вашего имущества. В противном случае пристав самостоятельно проведет опись и укажет заниженную стоимость вещей. Делается это только с одной целью, быстрее реализовать имущество должника и внести средства в счет погашения долга.

Могут ли приставы забрать машину

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.

Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

Что делать, если вы купили автомобиль, на который наложен арест

Способы решения рассматриваемой проблемы с арестом (запретом), зависят от того, когда именно был наложен арест (запрет): до заключения договора купли-продажи автомобиля, или после. Под датой наложения ареста (запрета) на автомобиль в контексте ситуации имеет смысл рассматривать дату внесения информации об ограничении в базу ГИБДД, так как вы физически не сможете иным образом узнать, наложил ли суд города N арест на автомобиль до того, как информация об этом появится в базе ГИБДД.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Суд Пристав Описывать Имущество За 30000 Тыс Руб Долга За Алименты

В пункте 95 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела части 1 Гражданского Кодекса РФ», Верховный суд разъяснил, в каких случаях покупатель действительно не может знать о наличии ареста (запрета) на приобретаемый автомобиль: «права кредитора или иного управомоченного лица, чьи интересы обеспечивались арестом, могут быть реализованы только в том случае, если будет доказано, что приобретатель имущества знал или должен был знать о запрете на распоряжение имуществом должника, в том числе не принял все разумные меры для выяснения правомочий должника на отчуждение имущества. С момента внесения в соответствующий государственный реестр прав сведений об аресте имущества признается, что приобретатель должен был знать о наложенном запрете (статья 8.1 ГК РФ). Осведомленность должника об аресте отчужденного имущества не является обстоятельством, которое имеет значение для решения вопроса об истребовании имущества у приобретателя. Само по себе размещение судебного акта в сети «Интернет» не означает, что приобретатель является недобросовестным». Исходя из данных разъяснений Верховного суда, однозначно следует, что если на момент сделки информация об аресте (запрете) была в базе ГИБДД, доказать свою добросовестность вам не удастся. Именно в базе ГИБДД! Информация об обременении в сети «Интернет» еще ни о чем не говорит.

Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью. То есть продать или переоформить автомобиль, на который стоит такой «капкан», не выйдет. Законным путем.

Первое, на что могут наложить арест — это банковские счета должника. Если на них достаточно средств для покрытия задолженности, то арестовывать или изымать любое имущество, будь то мобильный телефон, ноутбук, украшения или транспортное средство, приставы не могут. Как только задолжавший исполняет решение суда, гасит задолженность, дело закрывается. И никакие ограничения на передвижение или собственность наложены быть не могут.

Все решения суда исполняет ФСПП (приставы). Поэтому если суд арестовал машину – Вам должно прийти по почте постановление суда. Если этого не произошло, а приставы явились арестовывать ТС, такие действия будут считаться нарушением процедуры. Незаконные действия приставов можно оспорить путем подачи жалобы на имя старшего пристава или же – направив иск в суд. На время, пока будет проходить разбирательство, машину точно не продадут и на ней можно будет ездить.

Заявления банка или коллекторов о том, что в случае непогашения долга они наложат арест на машину, не имеют под собой законных оснований. Более того – если они попробуют воплотить это в жизнь, Вы можете обращаться в суд и выиграете дело, поскольку кредитные организации не наделены подобными полномочиями.

Я не хочу отдавать приставам арестованную машину

1. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, —

Вас может заинтересовать ::  Много Ли Воровства В Магнит-Косметик

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Какая Статья Ук Если Гр Не Отдает Арестованную Машину

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, —

  • Акт об аресте машины. Отдельный документ, включающий кроме прочего (ч.5-7 ст.80 ФЗ №229):
    • Ф.И.О. лиц, присутствующих на момент составления акта.
    • Точное описание арестованного имущества.
    • Вид и срок наложения ареста на машину.
    • Предварительная оценка стоимости имущества.
    • Имеет ли место изъятие.
    • Кому передано на хранение.
    • Разъяснение обязанностей лица, которому машина передается на хранение.
    • Заявления, замечания, примечания, пояснение лиц, присутствующих при аресте.
  • Однако ситуация намного сложнее – в одних случаях арестованный автомобиль заберут на специальную стоянку и даже продадут, а в других его можно вполне законно эксплуатировать. Раз есть вопрос об аресте машины, значит будем искать ответ. Но предупреждаем, просто не будет – обращаться придется сразу к нескольким кодексам и федеральным законам.

    Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

    1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

    В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

    Согласно ч. 3 ст. 86 закона № 229-ФЗ лицо, на хранении которого находится арестованное транспортное средство, пользоваться им не вправе, если на это не получено письменное разрешение пристава. Это относится в том числе и к владельцу имущества. Такое разрешение скорее всего дано не будет, если пользование имуществом ставит под угрозу его сохранность или может нанести ему ущерб.

    Чтобы узнать, не числится ли приобретаемый автомобиль в аресте, предварительно следует обратиться в ГИБДД. Проверить машину можно, лично посетив соответствующее учреждение или зайдя на официальный сайт ГИБДД и открыв страницу гибдд.рф/check/auto. Для предоставления или самостоятельного ввода необходимых данных потребуются документы на авто.