Какую Долю Могут Выставить На Торги Приставы

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

Продажа доли должника в недвижимом имуществе

3. Судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для добровольного исполнения требований – пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Общий срок исполнительного производства – 2 месяца (без учета времени, не включаемого в срок).

14. Росимущество (специализированные организации) в течение десяти рабочих дней после даты перечисления денежных средств, вырученных от реализации арестованного имущества, на соответствующие счета структурных подразделений (отделов) территориального органа ФССП России направляет территориальному органу ФССП России отчет о результатах реализации арестованного имущества (далее — Отчет).

Реализация имущества должника

В первую очередь – сумма, вырученная с такой реализации, будет ниже рыночной, поэтому если должник успеет реализовать свое имущество до его ареста, это будет только ему на пользу. Обратите внимание! Стоимость принудительно реализуемого имущества не может быть ниже оценочной (есть исключения).

Первично имущество должно быть реализовано в течение месяца, по истечение данного срока его стоимость снижается на пятнадцать процентов, а если и в этот срок не найдется покупатель, то имущество предлагается кредитору в качестве средства погашения задолженности. При этом стоимость этого имущества должна быть ниже оценочной на 25%.

Даже если должник проживает и прописан в одной и той же квартире, потопить корабль может… коммуналка. К примеру, если появится подтверждение, что расходы на содержание имущества несет другой человек, суд может расценить это как нежелание содержать жилье. В результате на должнике повиснет клеймо недобросовестного собственника ? в общем, продолжение вы знаете.

Теперь поговорим, при каких условиях возможен этот вариант развития событий и как его избежать. Если вы решили пойти по первому варианту: не рисковать и осчастливить наследников долгами ? дальше можно не читать. Текст ниже только для азартных ребят, выбирающих сопротивление до последнего.

Вас может заинтересовать ::  Должен Ли Платить Налог Наследник Получивший Квартиру По Завещанию Дальний Родственник

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

«Кроме того, существует риск, что у продавца-должника есть и другие долговые обязательства, которые могут в дальнейшем повлечь признание должника банкротом и признание сделки купли-продажи недействительной по иску арбитражного управляющего», — заключает Дмитрий Пенигин.

Покупателем квартиры, продаваемой с торгов, может стать любой. Впрочем, частые участники таких мероприятий — опытные инвесторы или рантье. Также некоторые эксперты полагают, что приобрести конфискованное судебными приставами жилье по выгодной цене человеку «с улицы» практически невозможно. «В каждом регионе Отдел реализации ФССП самостоятельно отслеживает все объекты недвижимости. И лакомые куски либо не доходят до торгов, либо торги проводятся с нарушениями и только для нужных победителей, исключая возможность участия посторонних покупателей», — комментирует директор ООО «НОРД» Василий Попов.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Вас может заинтересовать ::  Как Можно Оформить Дистанционно Временную Регистрацию В Другом Городе

Приобретение конфискованного имущества — это двухсторонний процесс. Основным критерием для участия в аукционе должно быть реальное желание купить такой объект. Именно поэтому следует тщательно проанализировать все за и против.

Для начала следует сказать о том, что за реализацию конфискованного имущества на торгах отвечает специальная организация, в которую оно переходит от судебных приставов. Это может быть Росимущество , либо частная фирма, которая специализируется на подобных сделках.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко считает, что четкое указание в законе, на ком лежит обязанность уведомления участника долевой собственности о возможности реализации права преимущественной покупки доли, продаваемой с торгов в рамках исполнительного производства, положительно скажется на судебной практике.

Вместе с тем в настоящее время в правоприменительной и судебной практике отсутствует единообразный подход к вопросу обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности. В связи с этим предлагается законодательно закрепить обязанность специализированных организаций, занимающихся реализацией такого имущества, извещать остальных участников общей собственности о преимущественном праве покупки.

Суд назначает по вашему заявлению дату и время судебного заседания, на которое обязательно нужно явиться и обосновать наличие оснований для предоставления судом рассрочки (отсрочки) судебного решения. В случае рассрочки надо предложить суду график платежей по долгу, который соответствует вашим материальным возможностям, а в случае отсрочки решения – обосновать срок, необходимый для исполнения судебного решения единовременно (нужны веские основания, если у вас не предвидятся деньги на погашение долга в требуемый у суду по отсрочке период, то лучше выбрать вариант с рассрочкой).

Для того чтобы остановить на время рассмотрения заявления торги по квартире, необходимо также в суд вместе с заявлением о рассрочке (отсрочке) подать заявление о приостановлении исполнения постановления пристава о передаче имущества на торги. Заявление о приостановке ИП должно быть рассмотрено судом не позднее суток, следующих за днем подачи документа, после чего будет вынесено соответствующее определение, которое незамедлительно направляется судом приставу, который ведет исполнительное производство.

Вас может заинтересовать ::  Какие Вредные Факторы У Уборщицы Помещений

В данном случае, если Вам действительно не откуда взять денежные средства на «выкуп» данной доли, то действовать придется различными путями, начинать именно от оспаривания уже имеющегося судебного акта, и подавать новые заявления в суд. Придется доходить до Верховного суда, пока не будет четкой и ясной позиции. Практика меняется не сама по себе, ее меняют как-раз такие ситуации.

Если есть такая возможность — Вы можете заключить мировое соглашение и указать в нем, что Вам передается эта доля в квартире в погашение долга на стадии исполнительного производства, после этого исполнительное производство должно быть прекращено. При этом мировое соглашение должно быть утверждено судом:

Как происходит продажа недвижимости приставом с торгов — стоит ли покупать такие квартиры

  • размер задолженности должен быт соразмерен стоимости квартиры;
  • она не должна быть единственным жилым помещением должника;
  • в квартире не должны проживать несовершеннолетние дети, не имеющие другого места для проживания;
  • квартира должна находиться в собственности или должник должен владеть такой долей в квартире, которая позволяет продать её без ущерба для других сособственников. Если доля мала, то её на торги не выставляют, поскольку не представляется возможности обособить помещение и обеспечить право пользования покупателю такой доли.

Удовлетворение требований кредитора за счет имущества должника – один из основных способов быстро взыскать долг, не дожидаясь длительной рассрочки платежей из дохода, который большинство должников стремится занизить или скрыть от судебных приставов. Кроме возможности быстро реализовать имущество, торги позволяют значительно увеличить его оценочную стоимость, благодаря проведению аукциона – продажи не по заявленной стоимости, а по цене предложения покупателя.

Adblock
detector