Когда Образована Компания Капитального Ремонта

Что такое фонд капитального ремонта и как он формируется

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы создан согласно статье 178 ЖК РФ и постановлению Правительства г. Москвы от 29 декабря 2014 года № 834-ПП. Он выступает некоммерческой организацией унитарного типа и выполняет функции регионального оператора, в задачи входит обеспечение подготовки, осуществления и приемки результатов капремонта. Учредителем выступает Департамент капитального ремонта.

  • инженерных систем внутри дома – электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение;
  • лифтовых кабин, шахт;
  • кровельной конструкции;
  • фасадные работы;
  • фундамента;
  • подвальных помещений;
  • систем дымоудаления, пожарной автоматики;
  • элементов водостока;
  • замены оконных систем;
  • погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты услуг и работ по капитальному ремонту.

С какого года собственники квартир должны платить за капитальный ремонт

Налоги, касающиеся коммунальных услуг, постоянно пополняются новыми статьями, в 2014 году пополнил список новый взнос под названием капремонт. Обусловлено нововведение ростом приватизированного жилья, следовательно, квартира частная — содержать должны собственники. Сейчас 90 процентов жилищного фонда России являются частным, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное, муниципальное жилье.

Во время СССР все жилые помещения находились на балансе у государства, которое занималось обслуживанием многоквартирных домов. После начала приватизации жилищный фонд активно становился частным. Именно тогда власти начали задумываться о снятии с себя обязанности выделять денежные средства. Достаточно продолжительное время к этому вопросу не возвращались, планируя бюджет на 2015 год правительство осознало возможность экономии государственных средств.

Если управляющая организация, ТСЖ, ЖК, ЖСК, будет размещать средства на капремонт на своём счёте, её привлекут к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ – выдадут предупреждение или выпишут штраф. Для должностного лица сумма штрафа составит от 500 до 1 000 рублей, для юридического лица – от от 5 000 до 10 000 рублей.

На деньги фонда капитального ремонта можно провести работы и организовать услуги по проведению капитального ремонта в МКД. К таким работам и услугам относятся:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем;
  • ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации;
  • ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши и подвальных помещений;
  • утепление и ремонт фасада;
  • ремонт фундамента;
  • установка общедомовых приборов учёта потребляемых ресурсов.

Как и кем формируется фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов? Что выбрать: некоммерческую организацию (НО, НКО) или банк

Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах – это счет, на котором лежат денежные средства. Доступ к средствам имеют представители ТСЖ или ЖСК, а также государственные органы, но только после разрешения жильцов и предоставления плана сметы.

С региональным представителем все немного сложнее. Он выдает денежные средства непосредственно государственному органу только после предоставления сметы и плана, в котором говорится о том, что в ближайшее время запланирован капремонт отдельного дома.

Фонд является унитарной некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность в качестве регионального оператора, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы.

Целью деятельности Фонда является обеспечение организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы, в том числе финансовое обеспечение, формирование средств и имущества для проведения такого ремонта на территории города Москвы.

Правда и мифы о фондах капитального ремонта

Недавно ко мне поступило такое обращение от жительницы Самарской области: «Все квартиры в нашем доме приватизированы. Мы всегда осуществляли ремонт за счёт собственных средств. Теперь нам стали поступать квитанции на оплату капитального ремонта. Мы их не оплачиваем. Как многодетная мама я получала субсидию на квартплату. А теперь в соц. защите мне сообщили из-за того, что у нас задолженность по капитальному ремонту, нам эту субсидию выплачивать не будут. Законно ли всё это?»

Фонды капитального ремонта (далее — ФКР) подкрались незаметно и прочно вошли в повседневную действительность. У меня они вызвали интерес, когда в социальных сетях стали появляться первые эмоциональные высказывания в отношении новых сборов. Общественность особенно взволновалась, когда весной 2015 г. Региональный оператор Самарской области потратил 1 950 000 рублей на приобретение Toyota Land Cruiser Prado. Правда из-за скандала позднее внедорожник продали и купили Lada Largus.

Вас может заинтересовать ::  Куда Переселят По Программе Реновации В Воронеже

Фонд капитального ремонта на официальном сайте

По закону расходы на содержание общего домового имущества ложатся на плечи собственников. После развала советского государства, где за состоянием жилищного фонда следили по плану, сначала эта процедура была добровольной. Предполагалось, что собственники самостоятельно договорятся между собой, когда и сколько денег выделять на капремонт. Но система оказалась неэффективной.

По умолчанию способ накопления средств определяет некоммерческая организация фонд капитального ремонта, при этом деньги собираются на общем фондовом счете. Жильцы вправе самостоятельно определять способ формирования капитала. Изменить свое решение они могут в любой момент.

В нормативно-правовых актах четко прописана необходимость оплаты. После принятия закона отведено восемь месяцев на то, чтобы хозяева квартир определились на общем собрании, кому они будут передавать взносы — региональному оператору или на спецсчет своего здания. Потому как именно общее собрание собственников есть орган управления домом (ст. 44 ЖК), но — не есть последняя инстанция. Если решение не принято, ничего страшного — региональный счет уже существует и любезно предоставлен муниципалитетом. Обязательно ли платить за капремонт? Как видим, вопрос «можно ли не платить» не стоит вообще — оплачивать ремонт обязало законодательство. Выбор есть «куда перечислять взносы» — и тут собственникам предоставлена определенная свобода действий.

Кто имеет право не платить? Кто не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в МКД? Такие «касты» есть (Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15). Взносы за капремонт для собственников жилья не являются обязательными для: обитателей аварийного жилья (деньги будут возвращены, если «поборы» начались после того, как жилище было признано непригодным или опасным для проживания!); проживающих в жилище, изымаемом государством; одиноких граждан, достигших 80-летнего возраста. Кто еще и как может отказаться от уплаты взносов на капремонт узнаете из этой публикации. Некоторым гражданам будут компенсированы расходы в размере до 50%: это инвалиды 1 и 2 групп, пенсионерам от 70 лет (одиноким или проживающим в семье только из лиц пенсионного возраста), инвалидам детства и тем, у кого ребенок-инвалид. Подробнее о том, кому положены льготы, мы рассказываем тут.

Автор этой статьи располагает копией ответа № 3217-2/общ от 10.08.2007 года Верховного суда РФ депутату государственной Думы РФ Галине Петровне Хованской на ее письмо, содержащее просьбу дать разъяснение по вопросу о том, сохраняется ли у бывшего наймодателя – собственника жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда при приватизации гражданами жилых помещений обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, требующих на момент приватизации капитального ремонта. С разрешения депутата Г.П. Хованской привожу выдержку из письма. В ответе указывается:
«Данный вопрос обсуждался на заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации 1 августа 2007 года и ответ на него утвержден и включен в Обзор судебной практики за 2 квартал 2007 года в следующей редакции. «Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательств».
Далее в своем письме Верховный Суд РФ сообщает:
«Исходя из системного толкования ст. 16 вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения».
Этот ответ в адрес депутата Г.П. Хованской подписал Председатель состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации В.П. Кнышев и его можно найти в ответе на вопрос № 5 раздела «Ответы на вопросы по гражданским делам» в подразделе «Вопросы применения жилищного законодательства» » Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2007 года или из соответствующего выпуска специального журнала обзоров.
По сегодняшний день требования собственников приватизированных квартир к властям отремонтировать дырявую крышу и заменить прогнившие трубы – абсолютно законны.

Вас может заинтересовать ::  Компании Которые Страхуют Жизнь Заключенного

Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда, осуществляется, как правило, после проведения наймодателем капитального ремонта. При согласии граждан за непроизведенный ремонт наймодателем может выплачиваться соответствующая компенсация.
В первоначальном тексте статьи 16 даже отсутствует коррупционная составляющая, дающая чиновнику право решать: ремонтировать или не ремонтировать дом. Приватизация после ремонта или выплачивай жителю стоимость этого ремонта.
Со сменой строя в государстве в статью внесли смягчающую поправку. Как бы для того, чтобы не ущемлять право граждан на приватизацию в зависимости от того, был или не был в доме капремонт.
Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
(статья 16 в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1)
Внимательно перечитаем эту статью закона .
«…за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».
Государство не отвернулось от граждан в вопросе капитального ремонта жилых домов. И из текста статьи 16 Закона очевидно, что государство гарантирует не разово произвести, а производить. капремонт «в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».Для большей ясности напомним эти нормы.
До сего дня еще руководствуются очень толковым документом, который принят еще в 1988 году¸- Ведомственными строительными нормами ВСН 58-88р «Положение об Организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 312, в котором четко расписаны сроки эксплуатации каждой из возможных инженерных коммуникаций в доме, а также сроки капитального ремонта в домах.

Отсутствие своевременной оплаты чревато начислением пеней, а при длительной задолженности возможны судебные разбирательства. Последнее в большинстве случаев происходит при накоплении задолженности в несколько тысяч. На основании рассмотрения дела и вынесенного решения формируется исполнительный лист, передаваемый в дальнейшем приставам. В их распоряжении имеется целый арсенал инструментов для взыскания долга. В их число входит арест банковского счета, запрет на выезд за границу и ряд иных методов.

Законодательные изменения в части внесения взносов за капремонт действуют уже несколько лет, но споры о необходимости их внесения до сих пор продолжаются. Действующие правила говорят о том, что владельцы квартир обязаны оплачивать квитанции. В некоторых регионах счета за капремонт приходят отдельной платежкой, в других включаются в общий документ квартплаты.

Если вы хотите перевести деньги за ремонт дома на отдельный счет, но не знаете, как это сделать, вы можете задать все вопросы нашему квалифицированному юристу. Консультации доступны в режиме онлайн. Для этого оставьте заявку на нашем сайте через специальную форму или позвоните по указанным телефонам.

Дом, в котором я живу ( 5 этажей, 4 подъезда, 60 квартир), был сдан в эксплуатацию летом 1968 года. Первый капитальный ремонт дома был проведен в апреле — июне 2009 года, т.е., через 41 год после сдачи в эксплуатацию. При этом руководители ЖКХ уверяют, что это был не первый капитальный ремонт дома. Видимо, по документам у них, действительно, был проведен ни один капитальный ремонт. В доме проживает несколько семей, которые живут с момента сдачи дома в эксплуатацию и которые могут подтвердить эту информацию. Полноценным капитальным ремонтом назвать сложно те мероприятия, которые были выполнены в ходе так называемого «капитального ремонта», т.к. деревянные рамы в подъездах заменены не были и сейчас они разваливаются на глазах, коммуникации менялись выборочно и в подвалах постоянно стоит вода, крыша ремонтировалась некачественно и во многих квартирах на 5 этаже протекают потолки и т.д. Сейчас я не плачу взносы в Фонд капитального ремонта, т.к. считаю, что моей семье не были оказаны надлежащие и оплаченные ею услуги по капитальному ремонту через 20 лет после введения дома в эксплуатацию и в 2009 году и в связи с определением Верховного суда от 04.06.2014 года за №А — 57АПГ14 -2, где поясняется, что собственники жилья не обязаны платить за капитальный ремонт. И, вообще, фонд — разве это дело не добровольное? Или я ошибаюсь?

И ещё для большего понимания. На последнем этаже дома четырёхподъездного панельного дома 16 квартир средней площадью 50 кв.м. Так вот за 57 миллионов можно полностью построить 16 благоустроенных домов такой же площади вместе со стенами, полами и крышей, а в данном случае жителям предлагают построить только крышу!

Вас может заинтересовать ::  Как Получить Надбавку К Пенсии Военным Пенсионерам

Среди читателей блога жителей теплотрасс нет, поэтому попробуйте ответить — Кто придумал закон о поборах на капитальный ремонт и с какой целью с людей собирают деньги? Думаете действительно для ремонта, для того чтобы улучшить жизнь людей? Тот, кто так подумал, тот ошибся. Закон об оплате капитального ремонта — это ещё один способ поживиться за счёт простых граждан. Вспомните сбор с дальнобойщиков за проезд по федеральным дорогам «Платон», который идёт в карман сыну Ротенберга. Капитальный ремонт это тоже самое и возможно даже карман тот же.

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

Дискуссия продолжилась на работе, когда тот же самый вопрос я задала коллегам. Оказалось, что на одного законопослушного плательщика в нашей организации приходится как минимум три человека, игнорирующих квитанции. Причем были те, кто начинал исправно перечислять деньги на капремонт, но потом прекратил это делать. «Меня очень напрягла история с покупкой «Тойоты Прадо». Какого художника я должен платить за комфорт чиновника?» — сказал мне Вадим. «Я когда пришла оплачивать в Сбербанк квитанцию, с меня взяли комиссию за перевод. Я не согласна», — продолжила Наталья. «А мне первый раз пришла квитанция, потом вообще 3 месяца ничего не было, а недавно снова начали присылать, но уже с долгом. Их косяки оплачивать не собираюсь», — внес свою лепту Алексей.

Федеральное законодательство, как, впрочем, и региональное, обязывает нас платить взносы за капитальный ремонт. В законе даже оговорено, что в случае возникновения долгов фонд вправе начислять пени и штрафы за просрочки платежей. Я долго билась, размалывая юридические тонкости нового закона, а также его взаимодействия с другими нормативными актами. Один добротный юрист сказал мне следующее: «Я плачу за капитальный ремонт. Потому что если государство вознамерилось собирать с населения деньги, то оно это право не отменит, а будет добиваться неукоснительной финансовой дисциплины. Будут и пени, и исполнительные производства, и запреты на выезд за границу, и прочие «прелести». Поэтому я занимаю позицию «от греха подальше».

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт МКД лежит на собственниках. То есть лица, проживающие в квартирах на основании договоров социального найма, специализированного жилого фонда, служебных квартирах, на условиях аренды плательщиками взносов не являются.

  1. Принять такое решение на общем собрании 2/3 голосов.
  2. Направить РО копию Протокола в течение 5 дней после собрания.
  3. В течение следующих двух лет средства по-прежнему будут накапливаться у оператора, при этом у собственников не должно быть задолженности перед подрядчиками за выполненные работы или банками за выданные кредиты на капремонт.

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд

Обязанность ли? Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт? Да, это обязанность. Оплата не вменяется только собственникам жилья, относящегося к аварийному фонду и отдельным категориям граждан, признанным социально наименее защищенными. И пресловутое Определение №А-57-АПГ 14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет. А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.

Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница? Взносы имеют предварительный характер, работы будут произведены, когда нужная сумма накопится на счету. ТСЖ может полностью взять этот процесс в свои руки и открыть собственный счет. Правда, есть одно «но» — если срок подойдет, а окажется, что средств нет, собственникам придется брать кредит в банке. Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт дома, если нет договора? Бытует и такое мнение: если договор не подписан и не был произведен первый платеж (именно он является действенным подтверждением стороны о существовании договорных отношений), то и платить не надо. При этом ссылаются на ст.425 ГК, регламентирующую принятие договора. Так бы хотелось, но на самом деле все опять упирается в пресловутый Федеральный закон №271-ФЗ и статью 169 ЖК. Именно они, а не договор, диктуют хозяевам квартир, платить или нет.

Adblock
detector