Кража На Нефтебазе

Кража На Нефтебазе

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража) в отношении организованной преступной группы, возглавляемой 43-летним генеральным директором ООО «Транспортная Компания «Матекс», сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО были проведены обыска на двух нефтебазах и в офисах «Матэкс» и «Танкойл».

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО было установлено, что под руководством данного гражданина создана устойчивая организованная преступная группа, осуществляющая хищение нефтепродуктов у крупнейших компаний («Лукойл Северо-Запад», «Газпромнефть-Северо-Запад», «Статойл»), реализующих нефтепродукты через сеть своих автозаправочных станций. Оперативники раскрыли механизм хищения нефтепродуктов, который выглядит следующим образом: ООО «Транспортная Компания Матэкс» осуществляет транспортные перевозки нефтепродуктов по заявкам указанных выше нефтетрейдеров с нефтебаз на АЗС. ООО «ТК Матэкс» в настоящее время используется около 50 автомашин оборудованных емкостями для перевозки нефтепродуктов, которые зарегистрированы на генерального директора. Руководство ООО «Матэкс» водителям, которые осуществляют перевозку нефтепродуктов, заработную плату не выплачивают и официально на работу в «Матэкс» не оформляют. Было установлено, что водители в данную фирму подбираются через знакомых по рекомендациям. При приеме на работу водителям предлагают следующий механизм оплаты их труда: водитель с утра получает заявку на перевозку нефтепродуктов с нефтебазы на АЗС, далее он прибывает на нефтебазу и грузится. После этого водитель по дороге на АЗС заезжает на арендованные ООО «ТК Матэкс» нефтебазы, расположенные на Московском шоссе, где сливали со своей машины топливо. Выяснилось, что все машины ООО «ТК Матэкс» технически переоборудованы для хищения топлива. Люки секций цистерны также заранее были переоборудованы таким образом, что бы их можно было открывать без повреждения пломб нефтяных компаний. В среднем ежедневно сливалось с каждой машины около 300 литров.

В рамках данной лекции предполагается рассмотрение таких видов хищений нефтепродуктов, как кражи и присвоение и растрата вверенного имущества. Выбор для рассмотрения именно этих способов совершения хищений, обусловлен их более широкой распространенностью по сравнению с другими видами преступных посягательств (грабеж, разбой, мошенничество и др.).

Так, в Ростовской области подобный несанкционированный «нефтепродуктопровод» был проложен преступниками по дну реки на территорию Украины. Еще один трубопровод имел подземное залегание. По данным отводам на территорию Украины было незаконно перекачано и похищено свыше 2,8 млн. литров топлива на сумму около 46 млн. руб.[2]

Тем не менее, чаще причиной краж бывает отнюдь не невнимательность персонала.
Грамотные сотрудники осматривают цистерны, ищут дополнительные полости, дотошно измеряют емкость, но это не всегда физически возможно.
К сожалению, часть сотрудников идет по другому пути.
Водители бензовозов вступают в преступные сговоры с операторами или приемщиками, по договоренности с последними не сливают часть топлива и вывозят обратно для перепродажи.
Выручка делится между заговорщиками.
По нашей статистике, на многих предприятиях минимум 5–10% топлива не сливается в резервуары потребителей.
Это самый распространенный метод краж.

Вас может заинтересовать ::  Как Пересчитывают Пенсию Работающим Пенсионерам После Увольнения

Топливо — один из самых похищаемых и слабозащищенных от краж продуктов. При этом в основном угроза исходит от многочисленных сотрудников предприятий, использующих в своей работе топливо и злоупотребляющих своей близостью к горючему. Не случайно почти 100% владельцев АЗС и руководителей предприятий, потребляющих топливо, утверждают, что хоть раз были атакованы злоумышленниками

Как воруют тоннами чёрное золото

На скамью подсудимых отправятся 14 участников группировки, которая, по версии СУ СКР по Челябинской области, воровала нефть в промышленных объёмах. Следователи установили, что они делали врезки в магистральные нефтепроводы Уфа — Петропавловск, Уфа — Омск и Нижневартовск — Курган — Куйбышев, через которые откачивали чёрное золото для продажи владельцам подпольных нефтеперерабатывающих заводов. За два года из нефтепроводов выкачали 8 тысяч тонн нефти на сумму около ста тридцати миллионов рублей.

Грищенко жил все эти годы отшельником в глухой тайге Усольского района. Таёжная заимка в предгорьях Восточного Саяна — место труднодоступное, туда не проложены дороги и даже тропинки, поэтому оперативники ФСБ России прилетели к нему «в гости» на вертолёте. Спецназ нагрянул нежданно-негаданно, настолько шокировав привыкшего к безмолвию отшельника, что тот еле смог произнести собственное имя.

По версии следствия, летом 2019 года обвиняемые и еще 8 злоумышленников проникли на производственную базу в Кстовском районе, произвели незаконную врезку в нефтепродуктопровод. Для этого они использовали специально приобретенную спецтехнику: тракторы, установка для бурения и другое оборудование. Таким образом они перекачали в бензовозы более 350 тонн дизельного топлива.

После первой вылазки, злоумышленники решили совершить вторую. Купили новое оборудование, в том числе трубы большего диаметра протяженностью свыше 6 км и собирались произвести вторую врезку в нефтепродуктопровод. Провернуть дело они хотели ночью, используя рации и приборы ночного видения.

О некоторых проблемах выявления и расследования хищений, совершаемых в сфере нефтегазового комплекса Текст научной статьи по специальности; Право

В деятельности органов внутренних дел, направленной на раскрытие, расследование и предотвращение преступлений, связанных с хищениями нефтепродуктов, существует ряд проблемных вопросов, определяющих общую эффективность принимаемых мер по борьбе с данным видом преступных посягательств:

Анализ криминальной ситуации, сложившейся в ТЭК, свидетельствует о том, что факты организованных преступных посягательств на предприятиях, занимающихся добычей, переработкой, реализацией и транспортировкой нефти и нефтепродуктов, приобрели массовый характер. Именно здесь наиболее четко проявляются особенности организованной преступной деятельности.

Как оказалось, к исчезновению дизельного топлива был причастен 52-летний водитель организации, который имел право проезда на охраняемую территорию на своем автомобиле. Мужчина незаконно подключился к трубопроводу, установив переходник на распределительный насос, он вывел шланг, закопав его в землю на 30 см, за территорию предприятия — протяженность линии составила более 200 м.

В Лискинском районе полицейские совместно с сотрудниками службы безопасности одной из топливных компаний раскрыли кражу 3 тысяч литров солярки. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Воронежской области в понедельник, 16 ноября.

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Вас может заинтересовать ::  Документы Для Получения Пособия На Ребенка До 18 Лет Мать Одиночка В Самаре

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 уголовного Кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, – (в ред. Федерального закона от 05.02.2018 N 13-ФЗ)

Объективно говоря, самым сложным для правоохранительных органов является сама квалификация преступления, так как важное значение имеет стадия, на которой оно было выявлено. Суд накладывает ответственность на подозреваемого в зависимости от того, имело ли место приготовление к преступлению, покушение на него или оконченное посягательство.

Казалось бы, воровство нефти из магистральных нефтепроводов ведрами или маленькими бензовозами уже ушло в прошлое. Однако современная ситуация в этом бизнесе изменилась не в лучшую сторону. Те, кто раньше довольно успешно похищал нефть и нефтепродукты небольшими партиями, сейчас работает по-крупному.

В последнее время получил распространение незаконный вывоз частными лицами бензина в страны ближнего зарубежья, что в основном обусловлено топливным кризисом в Беларуси и на Украине. В результате вывоза бензина и иных нефтепродуктов значительные суммы за их оплату не возвращаются из-за рубежа. В целом, по оценкам экспертов МВД России, потери от невозвращения валютной выручки из-за границы и неуплаты налогов от экспорта энергоносителей составляют от 5 до 7 млрд долларов США в год. Причинами сложившегося положения являются отмена квот и лицензий на экспорт нефти, крайне низкий уровень учета контроля сохранности сырья, коррумпированность должностных лиц, осуществляющих распорядительные функции в торговле энергоносителями.

Преступные формирования активизируют усилия по проникновению в хозяйственную и финансовую деятельность предприятий ТЭК. В последнее время масштабы деятельности организованных преступных групп трансформировались от отдельных хищений к масштабному контролю как над отдельными предприятиями ТЭК, так и над целыми отраслями, в том числе контрольных пакетов акций, попадающих в активы заранее намеченных частных лиц, в том числе связанных с преступными формированиями. С помощью коррумпированных должностных лиц органов власти и управления оказывается давление на выбор экспортеров углеводородного сырья, формирование отпускных цен, объемов реализации, распределение валютных и рублевых средств, полученных от неконтролируемого экспорта.

В Воронежской области работник нефтебазы украл 3000 литров дизтоплива

В Лискинском районе полицейские совместно с сотрудниками службы безопасности одной из топливных компаний раскрыли кражу 3 тысяч литров солярки. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Воронежской области в понедельник, 16 ноября.

Как оказалось, к исчезновению дизельного топлива был причастен 52-летний водитель организации, который имел право проезда на охраняемую территорию на своем автомобиле. Мужчина незаконно подключился к трубопроводу, установив переходник на распределительный насос, он вывел шланг, закопав его в землю на 30 см, за территорию предприятия — протяженность линии составила более 200 м.

Вас может заинтересовать ::  Задолженность По Налогам На Ребенка У Него Нет Инн

Кража нефтепродуктов; административная или уголовная ответственность

наказание: влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 уголовного Кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, – (в ред. Федерального закона от 05.02.2018 N 13-ФЗ)

Но водители бензовозов, во все времена продавали бензин и солярку, которую умудрялись сливать. «Однако за время пути солярка могла испариться» — это такая шутка, в которой водится доля истины. Про одну из самых хитрых ловушек, которые я встречал за 20 лет работы, я сегодня напишу.

Моя задача, как собственника нефтебазы принять дизельное топливо или бензин в полном объеме. Внутри бензовоза есть, так называемый «уголок», по которому водители сдают топливо кладовщику. На каждую емкость существует тарировка, а после залива бензовоза на заводе-изготовителе емкость пломбируется.

Современные реалии
Системы мониторинга, спутниковые датчики, автоматические контролеры – все это несколько остановило вал преступности. Но надеяться, что воровство топлива прекратится совсем, несколько наивно. Этот лакомый пирог всегда будет в центре внимания аферистов. Плюс ко всему, цена на горючее растет год от года. Поэтому можно почти наверняка сказать, что будут придумываться все новые и новые способы незаконного присвоения топлива.

Когда о подобном способе стало известно, пришлось придумывать специальные устройства, которые фиксировали не уровень топлива, а время работы двигателя. Соответственно сравнив время, когда мотор был включен, и реальный объем проделанной работы, владельцы спецтехники смогли пресекать хищения горючего.

Как украсть топливо: популярные методы мошенничества на частных предприятиях и коммерческих АЗС

Топливо — это жидкость, на которой не разместишь отличительных признаков, заводской маркировки, шильдиков. Товар не различишь по особенностям формы, а колоссальный спрос не подразумевал должной защиты. Однако с развитием технологий во второй половине нулевых появились автоматизированные системы мониторинга автотранспорта с технологией контроля расхода топлива в баках автомобилей. Технологии помогли собственникам автопарков в решении проблемы прямого слива из бака.

Все эти факторы сформировали устойчивую модель поведения корпоративных водителей. В конце 80-х начале 90-х ситуация резко изменилась — топливо выросло в цене, появились частные компании. Появился платежный спрос на топливо, и вместе с тем увеличились кражи. Если раньше управляющий АЗС мог только бесплатно заправить свой автомобиль, то сейчас появилась возможность продать целый бензовоз за минуту.

Adblock
detector