Кражи Московского Иетро

«Карманные кражи чаще всего происходят при подъеме и на спуске по эскалаторам, а также в подуличных переходах и при входах в вестибюли – между качающимися дверями. По-прежнему при входе или выходе из вагона злоумышленник вытаскивает вещи из кармана, сумки или рюкзака заранее наметившей для себя жертвы», – сообщили в пресс-службе.

Также отмечается, что в переходах и на станциях на пассажиров стали реже нападать. Количество побоев сократилось на 46%. Примечательно, что нарушители почти никогда не уходят от ответственности. В первом полугодии 2019 года было раскрыто 67% преступлений и более чем в два раза сократились факты хулиганства.

Помимо краж в метро нередки грабежи. Юридическая разница между ними состоит в том, что грабёж совершается открыто. Практически всегда это резкое выхватывание сумки или телефона из рук стоящей или сидящей около дверей жертвы в момент начала закрытия дверей. Сейчас таких случаев становится меньше – видеокамеры, много свидетелей, и при должной реакции сотрудников полиции грабитель просто не успеет покинуть метрополитен.

В то же время по мировым меркам главное метро России действительно отличается безопасностью. Это, конечно, не полностью лишённая криминала единственная, да и то законсервированная станция омской подземки (если бы в России было государственное планирование территорий, вместо очередной ветки в Москве построили бы наконец пару линий в Омске), но и не Париж или Нью-Йорк. Впрочем, крайне малая доля регистрации преступлений характерна для всех подземок мира. Что в Бразилии, что в КНДР пропажу люди обнаруживают уже дома и попросту не едут обратно в метро, трезво сопоставляя время и силы, которые придётся потратить, с шансами найти утраченное и покарать обидчика. Так, в нью-йоркском метро, некоторые станции которого насквозь криминальны, фиксируется лишь в три раза больше преступлений, чем в Москве.

Вас может заинтересовать ::  Кому Звонить В Красноярске Если Отключилось Электричество

Всего же на территории Московского метрополитена за 9 месяцев было совершено 329 краж, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 441 эпизодов. Таким образом, снижение составило 26 %. В районные суды в этом году направлено 146 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года 121) . При этом в каждом втором случае преступник, привлекаемый к уголовной ответственности, уже имел судимость за аналогичные преступления (карманные кражи).

Наиболее неблагополучными по части краж оказались станции «Кузьминки» и «Пушкинская» — здесь полицейские зафиксировали по 10 эпизодов. Причем на «Пушкинской» кражи совершались не только на станциях, но и в переходах на «Чеховскую» (5 преступлений) и «Тверскую (2 преступления).

Ширмачи» и «отряхиватели»: как защититься от воров в метро

Воры часто вырывают сумки или телефоны у пассажиров, сидящих или стоящих рядом с входом в вагон, и выбегают в момент закрытия автоматических дверей. Поэтому лучше пройти глубже в вагон. Если это невозможно, следите за своими вещами, крепко держите сумку и мобильный телефон, когда звучит фраза «Осторожно, двери закрываются».

Носить сумки и рюкзаки на боку или за спиной – опасно. В местах скопления людей, в частности, на эскалато рах или в стеклянных дверях, держите их перед собой. Если у сумки длинная ручка, держать нужно саму сумку – ручку могут перерезать и выхватить сумку из рук. Проверяйте, чтобы молнии были застегнуты.

Но, несмотря на это, пассажирам всё-таки стоит быть осторожнее. По словам Сергея Козлова, чаще всего воруют на «вокзальных» станциях: «Киевской», «Комсомольской», «Павелецкой», «Белорусской», «Савёловской». Карманники также появляются на «Чеховской», «Цветном бульваре», «Петровско-Разумовской» и «Тимирязевской».

Начальник отдела по противодействию карманным кражам УВД на Московском метрополитене Сергей Козлов рассказал mos.ru, как работают карманники, на каких станциях воров чаще всего хватают за руку, чем полиции помогают новые технологии и как пассажирам уберечь свои вещи перед новогодними праздниками.

Вас может заинтересовать ::  Как Можно Вернуть Исполнительский Сбор

Чтобы не стать жертвой, стоит обратить внимание на то, как вам говорят: слова гипнотизера с самого начала звучат не так, как простое обращение. Интонации либо мягкие, нежные, либо наоборот — резкие, рубленые фразы. В первом случае отведите взгляд, прервав главный канал влияния, постарайтесь глубоко дышать и думать о чем-то своем. Во втором — определите, что именно от вас хотят и зачем, после чего как можно быстрее уходите.

На станции к вам бросается девушка или парень, обнимает и приговаривает: «Как же мы давно не виделись, ты так изменился!» После коротких объяснений «старинный друг» краснеет, извиняется за ошибку и исчезает. Вместе с ним растворяется и содержимое ваших карманов.

Наряду, с рассмотренным выше метро, ситуация с воровством в наземном транспорте мало отличается. Подходы к воровству такие-же как описаны в первом эпизоде. Ситуация ничем не отличается от метро и не меняется (тот же район), случай 2020 года из FB. Нельзя терять контроль за своими вещами – закрытый внутренний карман – не защищает.

Раньше основная проблема была в том, что люди с фототехникой посещали достаточно ограниченный круг мест (на Москву было несколько комиссионок и магазинов, плюс несколько фотолабораторий) и проблемы возникали рядом с ними или их вели от них. С моим случайным знакомым произошел именно такой случай, его отследили от фотолаборатории. Главный рецепт тут следить за ситуацией в таких местах и не расслабляться. Второе опасное место в случае фототехники — это уличная съемка, тут тоже лучше не расслабляться.

Кражи Московского Иетро

Излюбленным объектом для кражи или грабежа оказался, конечно же, пассажир, уткнувшийся в свой гаджет. «В данном случае локацией совершаемого преступления, как правило, является вагон электропоезда», — добавил представитель полиции. Ну да, а также эти гаджеты вырывают из рук и выскакивают с ними из вагона за секунду до закрытия дверей.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Быть В Организации И В Филиале 2 Коллективных Договора С Разными Гарантиями И Компенсациями За Вредные Условия Труда

«За минувшее полугодие на территории обслуживания УВД на Московском метрополитене зарегистрировано 627 преступлений, из них 323 (около 51%) приходится на различные кражи: сумок, пакетов, а также кошельков и телефонов», — рассказали полицейские и добавили, что в настоящее время раскрывается только каждая пятая карманная кража в метро. Так что сохраняйте бдительность и смотрите не только на экран, но и по сторонам.