Лица, Занятые На Предприятиях Пищевой Отрасли

Обязательные требования к работникам пищевого производства

Требования, предъявляемые к персоналу на предприятиях сферы пищевого производства, основаны на российских законодательных актах (ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан», ФЗ № 2300-01 «О защите прав потребителей»), нормативах гигиены (ГН 2.3.3.972-0) международных стандартах (CODEX CAC/RCP) и обязательны к исполнению. Соблюдение нормативов личной гигиены работниками, задействованными на пищевом производстве, гарантирует не только выпуск высококачественных продуктов питания, но и пищевую безопасность еды для каждого потребителя.

ХАССП на пищевом предприятии: опасные факторы, анализ рисков и ККТ

Соответствие предприятия общественного питания санитарно-гигиеническим требованиям играет основную роль в предотвращении биологической опасности. В 80% случаев вредоносные микроорганизмы в продуктах являются следствием несоблюдения персоналом элементарных правил гигиены. Большинство признаков биологических опасностей нельзя распознать визуально, для их оценки требуются лабораторные исследования.

Биологическая опасность наступает в результате попадания и/или размножения в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов на всех стадиях приготовления первых, вторых блюд, выпечки, десерта и т.п. Например, при приготовлении мясных блюд угрозу для здоровья представляет сальмонелла, вызывающая тошноту, рвоту, диарею, головную боль. Для размножения микроорганизмам нужна влага, питательная среда, комнатная температура и время. Эти факторы присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Пищевая промышленность занимает лидирующее место среди других отраслей, к которым принимаются жесткие требованиями к качеству продукции! Ведь от этого зависит не только состояние здоровья потребителя, но и всей нации в целом. Для реализации выполнения современных стандартов качества и всех нормативных требований, предприятия должны иметь современное производственное и исследовательское оборудование, квалифицированный персонал, лаборатории, осуществляющие непрерывный контроль качества продукции, и много другое.

  • Повышенная оплата – должностной оклад обязан быть увеличенным минимум на 4%.
  • Регулярное и бесплатное обеспечение специальной экипировкой, индивидуальными средствами защиты, инструментом и обувью.
  • Ежегодный вспомогательный оплачиваемый отпуск.
  • Выдача полезного питания для профилактических мер (кисломолочная продукция, молоко), либо их компенсация в полном размере.
  • Сокращенная смена – согласно закону, человек не должен работать более 36 часов в неделю.
  • Профосмотр, лекарственные препараты на бесплатной основе или по сниженным ценам.

Конечно, это достаточно неточные формулировки, под которые можно «подстроить» абсолютно любой вид занятости. Поэтому чтобы дать четкое понятие, избежать недопониманий и возможных споров, в РФ существует принятый на правительственном уровне список (перечень) основных профессий, должностей, работ и производств, связанных с опасными, тяжелыми и особо вредными условиями труда.

Санитарные требования к работникам пищевого производства, а также их спецодежде

Пищевое производство — это одна из отраслей, в которой предъявляются наиболее строгие требования к работникам. И это неудивительно, ведь нарушение правил может привести к ужасным последствиям. В этой статье мы расскажем о том, какие же требования гигиены предъявляются к работникам.

3. К работе не допускаются работники с подозрением на инфекционные заболевания, в том числе ЛОР-заболеваниями инфекционного характера (ОРЗ, грипп, простуда). Также запрещается работать при малейших подозрениях на кишечную инфекцию, с кожно-дерматологическими заболеваниями.

Средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с типовыми нормами (по отраслям или видам работ) по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Если типовые нормы для какой-либо отрасли не приняты, то нужно воспользоваться Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 № 541н.

Кроме этого, досрочная пенсия полагается лицам, занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий – горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Арестовать Жилье Если Я Плачу По Кредиту Ежемесячно

ВПостановлении АС ВВО от 23.10.2014 по делу № А79-1016/2014 поводом для судебного разбирательства стали результаты проверки территориальным отделением Роспотребнадзора пекарни, принадлежащей индивидуальному предпринимателю. (Поводом для проверки послужило анонимное обращение о несоблюдении санитарных условий в пекарне.) Контролеры, установив нарушение периодичности прохождения медицинского осмотра сотрудниками пекарни, составили протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, и обратились с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

При этом п. 3 ст. 34 Закона № 52-ФЗ [2] налагает на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанность по обеспе­чению условий, необходимых для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не должны допускаться к работе (п. 4 ст. 34 Закона № 52-ФЗ).

Бариста – тот самый человек, который может поднять настроение только одной чашечкой вкусно приготовленного кофе. Как кофевар он должен знать сорта, ароматы кофе, уметь приготовить до 40 видов кофе, следить за кофемашиной и владеть искусством латте-арт.

Сомелье, хотя и не производит вина сам, является незаменимым специалистом в ресторанном деле. Он должен знать винную карту ресторана, отлично разбираться во вкусовых сочетаниях блюд и вин, знать их особенности – в его задачи входит выбор и подача вина посетителям.

Требования охраны труда
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; для чего ему необходимо соблюдать целый ряд обязательных требований.
Так, для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний все работники организаций пищевой отрасли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
Так же все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда запрещается.
Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.
Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Все основные требования изложены в Правилах по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2022 г. № 550н. Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий; хлебопекарных дрожжей; сахара; патоки; кондитерских изделий; пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции; соков; алкогольной продукции; пива и безалкогольных напитков. Требования правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. В соответствии с указанными правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Вас может заинтересовать ::  Какова Компенсация Жертвам Политических Репрессий

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Какие профессии с вредными условиями труда

  • повышенная концентрация пыли на территории и внутри помещений, что приводит к ее оседанию в лёгких, затрудняя работу органов дыхания;
  • некачественное освещение, угнетающе действующее на психику, негативно отражающееся на органах зрения;
  • громкий шум;
  • радиоактивное и другое волновое излучение, способное причинить вред здоровью;
  • постоянные вибрационные колебания;
  • повышенная влажность и высокие температуры;
  • взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, опасными вирусами, химически активными компонентами и высокотоксичными веществами;
  • тяжёлые условия труда, напряженная трудовая деятельность, способная привести к психическим расстройствам.

Необходимо понимать, что классификация вредных условий труда производится на законодательном уровне, а степень вредности определённого производства оценивается уполномоченными организациями и надзорными органами. Обычно проверки в этой сфере проводятся представителями трудовой инспекции и Роструда.

Пенсия по вредности — список профессий в 2022 году

Выход на пенсию по вредности может быть досрочным. Это возможно при соблюдении нескольких условий. Предназначается такое льготное обеспечение тем, кто определенный промежуток жизни проработал со вредными условиями. Под ними понимаются все производственные процессы, оказывающие негативное воздействие на качество жизни и уровень здоровья.

Вас может заинтересовать ::  Социальная Карта Пенсионера Московской Области Какие Льготы

Есть несколько тонкостей. Например, военный билет предоставляется только военнообязанными гражданами. Если трудовая книжка утеряна, то можно предоставить другую официальную бумагу, которая подтвердит ваш стаж. Справка о зарплате составляется при непрерывном стаже за 60 месяцев. При этом можно взять тот срок, когда денежное вознаграждение за работу было особенно высоким.

Перечень профессий с вредными условиями труда по ТК РФ в 2022 году

Необходимо понимать, что классификация вредных условий труда производится на законодательном уровне, а степень вредности определённого производства оценивается уполномоченными организациями и надзорными органами. Обычно проверки в этой сфере проводятся представителями трудовой инспекции и Роструда.

  • повышенная концентрация пыли на территории и внутри помещений, что приводит к ее оседанию в лёгких, затрудняя работу органов дыхания;
  • некачественное освещение, угнетающе действующее на психику, негативно отражающееся на органах зрения;
  • громкий шум;
  • радиоактивное и другое волновое излучение, способное причинить вред здоровью;
  • постоянные вибрационные колебания;
  • повышенная влажность и высокие температуры;
  • взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, опасными вирусами, химически активными компонентами и высокотоксичными веществами;
  • тяжёлые условия труда, напряженная трудовая деятельность, способная привести к психическим расстройствам.

Доклад; Профессии пищевой промышленности

Перечень №1 – получение пенсии соответственно вредности производства. В нем указаны специальности, связанные с повышенной вредностью и опасностью для жизни. Это работы, которые производятся глубоко под землей, процессы в цехах с очень горячей температурой, работа с ядовитыми, взрывающимися веществами.

Обратите внимание! В отдельных случаях работник может заменить продукты денежной компенсацией. Это право должно быть регламентировано положениями трудового договора. Для получения выплаты необходимо подать на имя руководителя предприятия заявление в свободной форме.

Медосмотры на предприятиях пищевой промышленности

Считаем, более предпочтителен с точки зрения работодателя вариант проведения медосмотра до заключения трудового договора. Если проводить медосмотр после заключения трудового договора, то в случае, когда работник окажется непригоден по состоянию здоровья, заключенный трудовой договор придется расторгать, предварительно предложив работнику другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (Определение ВС РФ от 14.11.2007 N 83-Г07-7). Помимо этого, несостоявшемуся работнику придется выплатить средний заработок за время прохождения медосмотра и выходное пособие, поскольку вины работника здесь нет (ст. 84 ТК РФ).

Суммы, перечисленные предприятием за периодические медицинские осмотры работников, не включаются в налоговую базу по ЕСН на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, согласно которому не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Выплаты, возникшие при оплате медицинских осмотров, носят компенсационный характер и связаны с выполнением физическими лицами трудовых обязанностей. Данные аргументы приведены в Письме Минфина России от 05.03.2005 N 03-03-01-04/1/100. В Законе о страховых взносах есть аналогичная норма: в соответствии с его пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Но кроме крупных промышленных холдингов, сейчас немало частных небольших пищевых производств, уровень зарплаты и требования к специалисту в которых могут быть ниже. На таких предприятиях вам вряд ли выделят деньги на заграничные командировки и медицинскую страховку и прочее. Профессию технолога пищевой индустрии нельзя назвать легкой, «непыльной», это ежедневный труд в быстро меняющихся условиях «горячего цеха».

Карьерный рост возможен — от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика. Далее вам светят управленческие должности руководства предприятием, мало связанные с технологией. Но процесс роста не быстрый. Как правило, должности главных специалистов занимают люди, прошедшие огонь и воду производственного цеха и не утратившие интерес и творческий задор к процессу производства.

Adblock
detector