Метод Права Это

Метод правового регулирования и его виды

а) установление границ регулируемых общественных отношений;
б) издание нормативных актов, которые устанавливают права и обязанности субъектов правовых отношений, предписания о должном и возможном их поведении;
в) наделение участников общественных отношений (граждан и юридических лиц) правосубъектностью: право- и дееспособностью;
г) определение мер ответственности на случай нарушения установленных правовых предписаний.

Императивный метод (авторитарный, метод субординации, метод власти и подчинения) правового регулирования – способ правового воздействия на общественные отношения, где стороны юридически не равны и обладают неодинаковым объемом прав и обязанностей субъектов. В этих отношениях одна сторона наделена властными полномочиями, а другая этих полномочий не имеет.

Правовое регулирование и его механизм

К дополнительным способам относится предупредительное (превентивное) воздействие норм, предусматривающих возможность применения правового принуждения. В частности, нормы Уголовного кодекса обладают превентивным воздействием на лиц, склонных к совершению преступлений. Сюда же можно отнести стимулирующее воздействие норм права. Таким способом оказывают влияние поощрительные нормы, т.е. нормы, в которых предусмотрено поощрение за активное правомерное поведение (за изобретательскую, рационализаторскую деятельность).

Общественные отношения, входящие в эти группы, и будут составлять предмет правового регулирования. Это общественные отношения, которые по своей природе могут поддаваться нормативно-организационному воздействию и в конкретно-исторических условиях требуют правового регламентирования. От характера и содержания общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования, зависят особенности, характер, способы и средства правового регулирования. Достаточно очевидно, что отношения по эквивалентному обмену ценностями, например имущественные отношения, требуют иных правовых средств и способов регулирования, чем те, которые используются для регламентации управленческих отношений.

Если способы правового регулирования (дозволения, запреты, позитивные обязывания) выражают пути правового воздействия на поведение индивидов, организаций, то типы регулирования затрагивают более глубокий слой права. Они раскрывают порядок правового воздействия и его направленность. Здесь дается ответ на следующий вопрос: на что нацелено правовое регулирование – на предоставление общей дозволенности или же на введение общей запрещенности поведения субъектов общественных отношений [2] .

Разрешительныйтип правового регулирования основывается на общем запрещении какого-либо вида действий. Ему свойственна следующая формула: запрещено все, кроме разрешенного. Участники правовых отношений подобного типа могут совершать только действия, которые прямо разрешены законом. Говоря иначе, можно совершать только действия, разрешенные в нормах права.

МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ — способ воздействия юридических норм на общественные отношения. М.П.Р. свойственны только государству в лице его органов; касаются лишь юридических норм; их действенность обеспечивается государственным принуждением. М.п.р. подразделяются на… … Энциклопедический словарь экономики и права

Вас может заинтересовать ::  Льготы Работающим Пенсионерам В Оренбурге

МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ — способ воздействия юридических норм на общественные отношения. М.п.р. свойственны только государству в лице его органов; касаются лишь юридических норм; их действенность обеспечивается государственным принуждением. М.п.р. подразделяются на… … Юридическая энциклопедия

Императивный и диспозитивный методы

Система права и система законодательства находятся во взаимодействии, они проникают друг в друга: система права содержится в системе законодательства, а законодательство закрепляет право. Вместе с тем между этими понятиями есть существенные различия. Система права и система законодательства отличаются составными элементами. Самым начальным элементом системы права является норма права, а системы законодательства – статья нормативного правового акта.

Способ рекомендацийиспользуется аналогично поощрительному, но не предусматривает конкретной награды. В правовых нормах, осуществляющих этот метод, содержатся слова: «вправе», «желательно», «рекомендовать», «предложить» и т. п. Реальное воздействие рекомендательного метода зависит от авторитета их источника, автора.

Содержание права — это та конкретная совокупность запретов, дозволений, обязываний, поощрений и рекомендаций, которую законодатель считает нужным утвердить, ввести в действие и охранять в данном конкретно-историческом обществе. Это то конкретное содержание норм права, которое отражает в себе потребности и интересы данного общества и способ их разграничения и защиты. Это конкретные предписания, конкретный объем материальных и духовных благ, которые государство предоставляет своим гражданам и иным лицам на территории данного государства, те конкретные способы и процедуры, в рамках которых происходит применение и охрана права. То есть — что конкретно написано в законах. Это — содержание объективного права.

2) Объективный и субъективный. Объективное содержание права — это те предписания, которые заданы объективно, обусловлены закономерностями развития общества. Например — охрана жизни, здоровья и собственности человека, разрешение заниматься предпринимательской деятельностью, установление судебных процедур для защиты права. То, без чего право не может существовать, те предписания, которые логически и объективно вытекают из потребностей данного общества, которые заданы интересами членов общества, которые нужны данному обществу. Субъективное содержание права — это предписания, обусловленные спецификой процесса формулировки и принятия норм права, которых могло бы и не быть. Например, предписания, сделанные в результате ошибки законодателя, принятия чужеродных образцов правового регулирования, не вписывающихся в данную правовую систему, произвола законодателя, тирании, заблуждения, симпатии или антипатии законодателя к конкретным лицам, лоббирования, давления извне.

При императивном методе установлены чёткие границы дозволенного и запрещённого, идёт полное подчинение одних участников другим, которые не равны между собой. Одна из сторон – государственный орган, контролирующий следование нормам, а другая – общество.

Правовая формула общедозволительного типа гласит, что «дозволено всё, что не воспрещено», то есть субъект может выбрать нужную ему модель поведения, исключая моменты, которые не несут в себе запрет. В данной ситуации запрет строго определён, а область дозволенности не ограничена. Этот тип указывает на социальную свободу субъекта и регулирует статус личности.

Вас может заинтересовать ::  Как Обстоят Выплаты В Вск

Способ воздействия юридических норм. м.п.р. подразделяются на императивные и диспозитивные. императивный метод — это способ властного воздействия на участника общественных отношений, урегулированных нормами права. примером может служить административное или уголовное право. диспозитивный метод — это способ регулирования отношений между участниками, являющимися равноправными сторонами. он предоставляет им возможность выбирать форму своих взаимоотношений, урегулированных нормами права.

Способы и методы правового регулирования, его основные типы

Способ толкования —это совокупность приёмов и средств познания смысла и содержания принципов и норм права. (способ толкование — это уяснение — усвоение содержания принципов и норм права “для себя”). Различают несколько способов толкования (уяснения): грамматическое, логическое, систематическое и историческое.

Естественное право —это свобода или возможности поведения, обусловленные природой человека и принадлежат ему от рождения. Естественное право — это свойство личности, оно неотчуждаемо от человека. Сюда относится непосредственно действующее право на жизнь, свободу, достоинство, собственность. Хотя их появление на свет не связано с государством, последнее обязано признавать, соблюдать и защищать права человека.

Отрасль права

— Конституционное право — предметом регулирования являются основы конституционного строя, правовое положение личности, форма правления и государственного устройства; доминирующий метод – императивный. Главным нормативным правовым актом является Конституция РФ как совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение личности по отношению к государственной власти.

Метод регулирования отрасли права – это совокупность приемов, способов и средств, при помощи которых регулируются качественно однородные общественные отношения. Если предмет отрасли показывает, что регулирует данная отрасль, то метод – как, каким образом это регулирование осуществляется.

Метод Права Это

Метод автономии (диспозитивный) предоставляет участникам отношений возможность самостоятельно определять свое пове­дение по отношению друг к другу в рамках закона. Стороны явля­ются равноправными субъектами, которые добровольно, по вза­имному согласию принимают на себя обязательства и выполняют их. Например, в договоре купли-продажи стороны самостоятель­но определяют партнеров по сделке, добровольно заключают до­говор и выполняют взятые на себя обязательства.

Авторитарный (императивный) метод основывается на исполь­зовании властных полномочий. При этом у одной стороны есть право повелевать, а другая — обязана подчиняться. Например, в уголовном, административном праве государственные органы — милиция, прокуратура, суд, различные государственные инспек-

Процессуальные правовые нормы регулируют организационные отношения и носят сугубо организационно-процедурный, управленческий характер. Они всегда регламентируют порядок, формы и методы реализации норм материального права. По отношению к последним процессуальные нормы носят производный, вторичный характер. Далеко не всегда процессуальные правовые нормы группируются в отдельные отрасли. Если же это и происходит, то на определенном этапе развития системы права. Процессуальные нормы зарождаются, образуя своеобразную правовую совокупность, создают определенный раздел соответствующей отрасли права.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Чернобыльцам При Продаже Квартиры

Законодательные положения, не являющиеся правилом поведения, неоднородны. Они действительно не предписывают субъекту тот или иной вариант поведения, далеко не все и не всегда могут быть положены в основу решения юридического дела. Однако все они нормативны и имеют правовой характер. Факт включения этих положений в законодательный акт сообщает им юридические свойства.

4. Стабильность Конституции — важнейшее условие режима законности, устойчивости всей правовой системы и организации государственной власти, определенности отношений между личностью и государством. * Стабильность Конституции зависит от многих факторов (например, от расклада социально-политических сил, действующих на политической арене страны, от уровня политической и правовой культуры граждан, от совершенства положений самой Конституции и др.). Гарантией стабильности Конституции РФ служит жесткий порядок ее пересмотра и внесения конституционных поправок.

27. Состав правонарушения: понятие, элементы и признаки, их характеризирующие.
Состав правонарушения — это совокупность субъективных и объективных признаков правонарушения. Состав правонарушения является фактическим основанием юридической ответственности. Это сложный юридический факт, с которым закон связывает возникновение охранительного правоотношения.
Элементы состава правонарушения: объект; субъект; объективная сторона; субъективная сторона.

Метод Права Это

Вторая глава Конституции РФ посвящена правам и свободам человека и гражданина (это конституционные права и свободы). Следующие пять глав посвящены федеративному устройству России, Президенту РФ, Федеральному собранию, Правительству РФ и судебной власти. Восьмая глава посвящена местному самоуправлению. В ней указывается, что местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.

В исключительном ведении РФ находятся: регулирование прав и свобод человека и гражданина; формирование федеральных органов государственной власти; установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, федеральные налоги и сборы; внешняя политика и иные вопросы.

Способы и методы правового регулирования, его основные типы

Метод правового регулирования —это совокупность приёмов, с помощью которых производится правовое регулирование общественных отношений. Используются методы: координации, т.е. основанный на равенстве сторон в отношении (гражданское право), и субординации, т.е. основанный на подчинении одной стороне отношения другой (административное право). При определении метода правового регулирования главным является юридическое положение сторон, статус субъектов права.

2. Формально-юридическое значение термина «право». Право в юридическом смысле появляется тогда, когда вкладывается государство, появляется документальное оформление, когда гарантируется и поддерживается государством. В юридическом значении термин «право» употребляется в таких сочетаниях, как естественное и позитивное право, объективное и субъективное право, частное и публичное право, материальное и процессуальное право.

Adblock
detector