Могут Ли Забрать Авто Судебные Приставы Если За Рулем Не Владелец Авто

Могут-ли конфисковать чужой автомобиль или права при задолженности в банках

Здравствуйте! У меня так сложилось, что я должник в банках! Не могу платить по кредитам — нет средств! Должник в трех разных банках! По двум банкам уже прошли судебные заседания и приняты решения! Высчитывают с моей заработной платы некоторую сумму, а третий банк пока не желает обращаться в суд! Такая ситуация! Теперь вопрос: Если я буду ехать за рулем автомобиля, который мне предоставил в пользование другой человек и меня остановит наряд ГИБДД возможно даже они будут совместно с приставами — то имеют-ли право конфисковать автомобиль? Или может лишить меня прав? Что меня ждет в такой ситуации? Могу-ли я передвигаться по дорогам за рулем чужого автомобиля? Спасибо!

Спасибо большое за ответ! Но я немного не понял вас! Вы написали мне: Обязательно перерегистрируйте! Что мне нужно перерегистрировать? Ведь это я езжу на чужом автомобиле! Он не мой, в его свидетельстве о регистрации указана не моя фамилия , собственник не я! Я просто вписан в страховку, чтобы ездить на нем! И меня просто волнует вопрос конфискуют — ли такой автомобиль и могут ли меня лишить прав к примеру? Ну раз не могут конфисковать — то хоть права лишить!!)) Это как бы я сказал их мысли!) Но из вашего ответа я понял, что могу ездить и этот автомобиль у меня не заберут на штрафстоянку к примеру?! Потому, что хозяин этого авто живет совсем в другом городе и он инвалид! Будет сложно потом ему добраться и вернуть свой авто, если вдруг его у меня конфискуют и отправят на стоянку. И прав меня не могут лишить? Я так понял?! Еще раз спасибо!

Первое, на что могут наложить арест — это банковские счета должника. Если на них достаточно средств для покрытия задолженности, то арестовывать или изымать любое имущество, будь то мобильный телефон, ноутбук, украшения или транспортное средство, приставы не могут. Как только задолжавший исполняет решение суда, гасит задолженность, дело закрывается. И никакие ограничения на передвижение или собственность наложены быть не могут.

Транспортное средство — самое популярное имущество для покрытия любого долга. Его можно быстро и просто реализовать с аукциона и закрыть дело. Поэтому регулярные совместные рейды ГИБДД и ФССП — Федеральной службы судебных приставов — на дорогах объяснимы. Впрочем, далеко не каждый автомобиль можно изъять, а для проведения этого мероприятия у пристава на руках должно быть судебное решение. Что это значит?

Могут ли приставы забрать машину без владельца

Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

Если приставы забрали ваш автомобиль, вы можете в течение 10 дней с момента изъятия подать жалобу на имя старшего судебного пристава. Также вы вправе обжаловать изъятие авто в судебном порядке. Но сразу хотим заметить, оплата штрафстоянки взыскивается с владельца эвакуированного автомобиля. Если вы работаете таксистом и авто – единственное средство заработка. Его по закону не имеют права забирать.

Приставы отнимают автомобили на дороге

Конфисковать авто можно только по решению суда, для чего приставам необходимо начать исполнительное производство. О старте этого процесса должника уведомляют по почте, однако не всегда письмо находит адресата: человек может, к примеру, не проживать по месту прописки. Да и письма могут украсть из ящика. В этом случае должник может даже не знать, что ему грозит.

Вас может заинтересовать ::  Какие Выплаты Блокадникам При Смерте

— Действительно, так бывает, что человек, который продаёт автомобиль, может даже не знать, что на машине есть ограничение. Покупатель идёт в ГИБДД ставить авто на учёт, получает там отказ и далее в суде пытается расторгнуть сделку и получить деньги назад. Но сделать это достаточно трудно. У меня в практике был случай, когда человек продал автомобиль, а через год приставы наложили ограничение на эту машину, пользуясь старыми данными. Однако пострадал от этого новый владелец авто — теперь ему придётся доказать, что он честно приобрёл автомобиль и не состоит в сговоре с должником, — рассказывает автомобильный адвокат Сергей Радько.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.
  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Могут ли приставы забрать машину

Чтобы пристав мог на законном основании наложить арест на авто, он должен возбудить производство. Для этого взыскатель подает заявление, прикладывает исполнительный лист. Копия постановления о возбуждении дела сразу направляется должнику. Уклоняться от получения этого документа не рекомендуем. Пристав все равно сможет ввести арест на имущество, приступить к иным действиям. Получение документов из ФССП оставляет шанс на своевременное обжалование, так как в действиях пристава и решениях суда часто можно найти ошибки и нарушения закона.

Совет юриста. Если вас привлекли ответчиком в суде, а шанс стать должником достаточно высок, можно успеть продать машину до вынесения решения и выдачи исполнительного листа. В отдельных случаях ГК РФ позволяет оспорить такую сделку. Однако для этого взыскатель должен доказать, что целью продажи являлась попытка уклонения от погашения долга. Сделать этот достаточно сложно, особенно если сделка состоялась на начальной стадии судебного процесса. Не рекомендуем просто переоформлять машину на супруга, так как пристав и взыскатель могут выделить долю должника из общего права собственности.

Машина в аресте у приставов, что делать

Обратитесь в судебные органы. Нужно написать исковое заявление на имя судьи, который вынес постановление о признании автовладельца должником. В заявлении потребовать снять арест или ограничение на пользование транспортным средством, указать причины, по которым иск должен быть удовлетворен.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Выйти из машины по требованию все же придется. Если человек непосредственно во время рейда, не попадая в участок, докажет приставу, что намерен погасить долги: имеет постоянное место работы и готов жить по закону, автомобиль забирать не будут — дадут время. Формально машину арестуют, но оставят у должника на ответственном хранении. Он сможет продолжать на ней ездить, но не сможет продать или подарить.

Вас может заинтересовать ::  Статистика О Разводах По России

Как выяснили эксперты программы «Первая передача» на НТВ, причиной конфискации машины могут стать крупные долги владельца. Невыплаченные алименты, неуплаченные штрафы, непогашенная задолженность банку. Разумеется, если вы добровольно выплачиваете долги, пусть и крупные, никто на автомобиль покушаться не будет. Если же вы регулярно избегаете выплат, игнорируете уведомления суда и ваша задолженность свыше 20 тыс. рублей, в отношении вас ведется исполнительное производство, взыскать долг могут принудительно, в том числе посредством изъятия автомобиля.

«Автомобиль могут изъять в соответствии со ст.80 ФЗ от 02.10.2007 №229 «Об исполнительном производстве». Согласно статье арест имущества должника (в том числе автомобиля) включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера пользования», — отметили в нижегородском УФССП.

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения! Этого принципа придерживаются почти все автомобилисты России. Все хотят ездить на качественной, удобной, красивой, а главное – дешевой машине! Хорошая цена даже может стать причиной покупки этого самого автомобиля. Вот только дьявол кроется в деталях: никто не продаст «свою ласточку» за копейки. Такая покупка невозможна без подводных камней: либо машина не так хороша, как кажется, либо существуют другие проблемы, иногда имущественного характера.

На следующий день,13 марта я пошла к начальнику Судебных приставов, ее ответ мне найдут и перезвонят. Звонок от нее поступил 14 марта и она сказала, что ИП нашли продублировали и 16 марта отправят заказным письмом в организацию должника. По сегодняшний день алиментов так и нет. Звоню в организацию лист туда не поступал, звоню приставам говорят отправили, но номер исходящего не дают.

Мировым судьей был вынесено определение об наказании по административному правонарушению. Апелляционный суд оставил решение Мирового судьи без изменений. Направил спустя 5 месяцев Кассационную жалобу, но судебные приставы уже возбудили исполнительное производство. Вопрос: Имеют ли право СП возбудить исполнительное производство, если еще не проел Кассационный суд?

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

  1. Вождение арестованного автомобиля. В отличие от изъятия, арест ТС не предусматривает запрет на его использование по назначению. Однако может возникнуть такая ситуация: автомобиль попадает в ДТП, и в результате существенно снижается его рыночная стоимость. Для исключения такого варианта, истец может в иске попросить вынести решение о полном запрете пользования машиной до погашения долга.
  2. Несколько кредитов. На практике фиксируются случаи, когда владелец ТС получает кредит в разных банках под залог одного и того же автомобиля. Арест производится по заявлению одного кредитора, а другие не имеют этой информации. В этом случае особо рискует покупатель этого ТС через аукцион после изъятия.

Арест автомобиля за долги является способом принудительного возмещения ущерба понесенного кредитными организациями, юридическими или физическими лицами. Это действие строго регламентируется законодательством РФ и может осуществляться только уполномоченными на это органами. Знание порядка изъятия техники и особенностей его проведения помогут держать весь процесс в рамках закона.

За долги пристав хочет отобрать авто

Итак, давайте разберёмся немного в самой истории, а после ответим на вопрос. У героя статьи накопились долги перед государством и делом уже занялись приставы, которые как раз таки и грозятся отобрать у владельца транспортное средство. А он и жизни своей не представляет без личного автомобиля, поэтому так и переживает. Ну да, кто захочет расставаться с комфортом? Да никто. Ведь к хорошему человек, как известно, привыкает быстро. Так что же делать? Переписывать на родственника? А так можно? И что делать: оформлять дарственную или всё же продавать.

Всё просто, люди делятся на два типа — тем, кому всё равно и они выполняют свою работу галочки ради, и те, кто вкладывает в неё всю душу и ею одной живёт. Так вот, если должнику не посчастливится и он попадётся на второй тип людей, то будьте уверены, что он дойдёт до суда и тот самый договор дарения или даже продажи оспорит. Тут совершенно без вариантов, суд выиграет пристав, ведь судья так же поймёт, что автовладелец, а по совместительству должник, откровенно уводит своё имущество из под взыскания. Но если всё-таки владелец машины родился под счастливой звездой, то ему попадётся пофигист, который просто напишет в документе, что прочего имущества у этого человека не имеется. Сможете ещё некоторое время покататься, а после может и вариант подвернётся как заплатить по счетам.

Можно ли ездить на арестованной машине

Для одних автомобиль – способ заработка, другие не представляют себя в общественном транспорте, для третьих машина и вовсе – смысл жизни. Арест имущества падает на головы людей как гром среди ясного неба. В этом случае важно разобраться, что делать, если на машину наложен арест, можно ли на ней ещё ездить или уже нет. С одной стороны, арестовали право собственности на машину, с другой – авто всё ещё находится у владельца.

Бывают случаи, когда человек является поручителем по неоплаченному кредиту и происходит арест его автомобиля (например, должник скрылся). В этой спорной ситуации значительную роль играет договор с банком. Если в договоре нет указания, что при появлении задолженности банк может использовать имущество поручителя для покрытия долга, то арест неправомерен. Можно попытаться оспорить решение в суде. Если арест остаётся в силе, попытаться договориться с должником о выплате кредита. В таких ситуациях нельзя дать уникальный совет, нужно будет советоваться с грамотными юристами.

Это зависит, во-первых, от того, какая сумма была указана в договоре. Если сумма сделки была занижена (а практика эта по разным причинам очень распространена), то суд примет решение о возврате той суммы, которая указана в договоре. Документально подтвердить, сколько фактически денег было передано с рук на руки, покупателю будет очень сложно.

Причем машину могут изъять и продать с торгов не только за долги ее настоящего владельца, но и в счет погашения задолженности ее предыдущего собственника. В такую ситуацию попал Александр К. из Москвы. Свой автомобиль он покупал у товарища. Проверять транспортное средство на предмет нахождения его под арестом Александр не стал. Регистрировать автомобиль на себя в ГИБДД его отговорил продавец. И о том, что машина может быть конфискована за долги другого человека, Александр узнал лишь несколько месяцев спустя после одного из удачных рейдов судебных приставов.

Adblock
detector