Может Ли Примсоцбанк Орестовать Имущество По Прописки

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

  • имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  • имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  • величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Может ли банк наложить арест на имущество

  • соблюдать гражданские права должников;
  • не превышать полномочия;
  • осуществлять постановление суда в принудительном порядке, если на это есть причины;
  • разыскивать должников и выявлять любое имущество, которое должно быть арестовано;
  • предпринимать меры для надлежащего хранения изъятых ценностей;
  • принимать участие в разрешении спорных ситуаций;
  • соблюдать решения, вынесенные судом, и руководствоваться ими в первую очередь при исполнении должностных обязанностей.

Если у должника по кредиту нет какого-либо имущества, то в этом случае может быть наложен арест на имущество поручителя. Это станет возможно, если он также откажется погашать сформированную задолженность. При этом у приставов обязательно должно быть вынесенное судебное решение и исполнительный лист.

Арест имущества должника по месту прописки

Внимание! Исходя из вышеизложенного в ситуации, когда гражданин указал место регистрации, судебные приставы имеют право описать имущество, находящееся на объекте жилой недвижимости, на территории которого зарегистрирован гражданин, при условии, что имущество находится в собственности этого гражданина.

  • если должник зарегистрирован на территории объекта жилой недвижимости, но фактически там не проживает, судебные приставы вправе наложить арест на имущество, находящееся на территории объекта жилой недвижимости, при условии, что эти объекты принадлежат должнику на праве собственности,
  • в случае если имущество, располагающееся на территории объекта жилой недвижимости, принадлежит родителям должника, то приставы не вправе наложить арест. При этом родственникам должника необходимо доказать, что именно они, а не должник являются собственниками этого имущества,
  • если судебные приставы наложили арест на имущество, принадлежащее родителем должника, то эти граждане в течение 5 дней с момента наложения ареста вправе обратиться в суд с требованием о снятии ареста.
Вас может заинтересовать ::  Машины Купленные За Региональный Капитал Приставы Могут Поставить Ограничение

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Таким образом, приставы имеют полное право явиться по месту прописки должника и описать его имущество. Однако часто встречаются ситуации, когда с лицом, в отношении которого реализуется исполнительное производство, проживают иные граждане – его родные и близкие, также имеющие имущество – в этом случае им потребуется доказать право на свои вещи, приложив подтверждающие документы (чеки, квитанции и т.д.) – в противном случае их также могут изъять.

В случае, если гражданин уклоняется от добровольной уплаты задолженности, признанной судебным органом, она подлежит взысканию в принудительном порядке через сотрудников службы судебных приставов, которые возбуждают производство на основании исполнительных документов (листа или приказа). Но вправе ли приставы явиться по месту прописки должника и описать там имущество?

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Накладываться Арест На Имущество Если Сумма Задолженности 10000 Руб

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника, если он не является собственником

Описывать приставу можно лишь то имущество, которое принадлежит
должнику, как собственнику. Доказывать, что некий объект его
собственностью не является – это уже входит в обязанности должника.
Чтобы в опись не попали вещи, принадлежащие другим лицам, следует
собрать как можно больше подтверждающих документов. Если не сделать это
своевременно, выводить из арестного перечня придется в судебном порядке,
подавая иск об отмене ареста. При этом надо будет успеть это сделать до
продажи арестованной вещи или объекта.

— Единственное жилье семьи должника.
— Предметы домашнего и обихода и индивидуального пользования за исключением предметов роскоши.
— Имущество, используемое должником в предпринимательстве, если его стоимость не выше 100 МРОТ.
— Домашние животные, птица, пчелы, корма, хозпостройки – все, что не
используется для предпринимательства, а нужно для удовлетворения
потребностей семьи.
— Семена сельхозкультур.
— Продукты питания и денежные средства в объеме прожиточного минимума для каждого члена семьи должника
— Топливо, требующееся для ежедневного приготовления пищи и обогрева жилья.
— Имущество, требующееся по причине инвалидности.
— Государственные награды, врученные должнику, его призы и памятные знаки.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Судебный пристав в письменной форме, по телефону либо с помощью смс-сообщения сообщает должнику о своем визите. Время визита для проведения исполнительных действий устанавливается с 6 до 22 часов в рабочие дни. Ночью и в выходные посещать должников запрещено, если только это не исключительный случай, когда процедуру нельзя отложить.

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

К сожалению, далеко не все приставы поступают по закону, пытаясь арестовать как личные вещи должника, так и единственную жилплощадь. Если такое нарушение будет иметь место, созаемщик вправе подать жалобу в суд на сотрудников ФССП, основываясь на статью 446, прописанную в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Если основное условие не будет иметь место, взыскатель может написать исковое заявление в судебную коллегию с просьбой о возврате долга через судебного пристава в принудительном порядке. После получения искового заявления представители судейской коллегии имеют право приступить к описи имущества, принадлежащего неплательщику долга.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветерана Военной Службы

Вы можете ходатайствовать судебному приставу-исполнителю о проведении проверки должника по месту жительства, сообщив, что Вы уверены в месте его проживания и указав точное время его нахождения там. Но при отрицательном результате приставы не смогут ничего сделать и повторно выезжать точно не будут, особенно если им законные владельцы квартиры сообщат «под протокол», что должника тут нет и не было.

Увы, доказать, что техника в чужой квартире принадлежит должнику очень и очень сложно. Приставы не будут брать на себя ответственность и арестовывать юридически не имеющее отношения к должнику имущество в чужом жилье, пусть даже Вы и уверены, что оно принадлежит должнику.

В 69 статье закона «Об исполнительном производстве», сообщается о том, что в случае недостаточного количества финансовых средств у должника взысканию могут подлежать имущественные ценности ответчика вне зависимости от того, где они территориально находятся.

В этом случае у должника еще остается время на погашение своих задолженностей, пока приставы не посетили его с целью ареста имущества. И если правонарушителем никаких мер относительно погашения своего долга принято не было в установленные сроки, тогда приставы могут начинать приводить в дело исполнительное производство.

Нет. Согласно Федеральному закону «Об ИП» может быть наложен арест лишь на собственность заемщика. Имущество жены, мужа, родителей, ребенка, братьев, сестер и других лиц, которые могут жить с ним, не подлежит аресту, если приставу будут предъявлены официальные доказательства.

Перед тем, как разбирать этот вопрос, нужно просмотреть документального типа статус места прописки. Следуя ГПК, местом прописки считается регистрация физ. лица с получением документов и штампа в паспорте. Получается, если заемщик записал место прописки, значит, работники суда могут описать находящееся в доме имущество. Другое дело, если клиент не проживает по месту прописки, и там нет его вещей.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.