Может Ли Судебный Пристав Описать Телефон При Приеме

Могут ли приставы забрать мобильный телефон

Могут, но с соблюдением норм Закона № 229-ФЗ и только в рамках исполнительного производства. Главным принципом ареста имущества должника является соразмерность его стоимости и суммы задолженности. Это обязан проверить пристав. После ареста мобильного телефона или другого гаджета пристав может забрать его по акту, оставить на ответственное хранение должнику или другому лицу.

Обычно взыскатель не принимает участие в исполнительных действиях. Но если он присутствует при осмотре места жительства должника, он может предложить, какое имущество арестовать в первую очередь. Это не означает, что телефон будет передан взыскателю в счет погашения долга (в определенных ситуациях это возможно на стадии реализации имущества). Пристав не обязан учитывать предложения сторон, сам решает, что именно арестовать и забрать у должника.

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

Могут приставы описать сотовый телефон

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

Могут ли судебные приставы забрать все имущество у супругов? Ответ однозначный – нет! По закону, лица, состоящие в браке, совместно владеют имуществом, поэтому судебные приставы могут забрать только половину вещей. То есть если у вас в семье есть два телевизора, то судебные приставы могут забрать только один из них, если есть один телевизор и компьютер – то тоже что-нибудь одно.

Вас может заинтересовать ::  Статистика Детских Домов И Сирот В России На 2021 Год

Во-вторых, если стоимость арестованного и изъятого судебным приставом-исполнителем у должника сотового телефона или смартфона не превышает 30 000 рублей, то должник вправе сам реализовать это имущество согласно положений статей 87, 87.1 Федерального закона № 229-ФЗ.

Во-первых, в рамках исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем в отношении должника на основании статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на сотовый телефон или смартфон должника при наличии следующих условий.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Летом прошлого года взыскатель обратился к судебному приставу-исполнителю с заявлением о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на лицевых счетах телефонных номеров должника. То есть все деньги, которые должница бросала на свой телефон, должны были быть изъяты в счет долга. Судебный пристав отказался это делать, и тогда взыскатель подал на него в суд. Истец очень надеялся, что пристав был не прав, оставляя должника на связи.

Изъятие, проводимое приставами, представляет собой отобрание индивидуально-определенной вещи, обозначенной в исполнительном листе у незаконного владельца для передачи собственнику или действия по обращению взыскания на имущество, принадлежащее должнику, обязанному по денежному обязательству для расчета с его кредиторами.

Пришли судебные приставы: что делать

Конечно же, лучше не доводить ситуацию до появления судебных приставов у ваших дверей. Для этого есть масса возможностей, с приставами практически всегда можно договориться о добровольном погашении долга, согласовать график ежемесячных платежей, исходя из суммы заработной платы и других возможных доходов.

  • Должны ли приставы предупреждать о своем визите? – Нет, они не обязаны уведомлять должника о дате прихода. Но приставы не имеют права приходить к должнику в выходные и праздничные дни, а также в ночное время (с 22 часов до 6 утра). Если приставы пришли в выходной или после 22 часов – это повод пожаловаться на их действия. Как это сделать, рассказано в отдельной статье.
  • Могут ли приставы войти в ваш дом или квартиру в ваше отсутствие? – Да, по закону пристав имеет право входить без согласия должника в занимаемое им жилое или нежилое помещение, в том числе вскрыть запертые двери, если в помещении никого нет. Делается это сотрудником МЧС, обязательно в присутствии двух понятых и участкового. На такую крайнюю меру приставы идут в крайнем случае, например, если должник упорно отказывается впустить их в квартиру. Поэтому мы не можем согласиться с советом просто не открывать дверь приставам и не впускать их – это может только усугубить проблему. Далеко не всегда приставы ограничиваются арестом банковской карты и периодическими напоминаниями о необходимости оплаты долга, особенно если взыскатель со своей стороны требует от пристава активных действий.

Пришли приставы, что делать

Помните, любое действие пристава-исполнителя оспаривается в суде. Будь то арест имущества или выезд за границу. Сотрудники ФССП имеют право зайти к вам в квартиру и арестовать имущество, даже если там никого нет. Это также оспаривается вплоть до уголовной ответственности против пристава.

Пришли приставы: итак, у вас прошло судебное слушание, отменить его решение невозможно и банк или коллекторское агентство направило исполнительный лист в службу судебных приставов(ФССП). Что делать в данном случае? Куда прятать имущество? Как поступить? Давайте разберемся, как ответить на все эти вопросы.

Могут ли изымать телефон судебные приставы

У меня имеется штраф за ПДД,30000 тысяч,я не оплачивал более трех месяцев,около 4 месяцев. Вчера утром пришли приставы,и сказали собирайтесь в суд,я поехал с ними,на суде я настоял на защите,и суд перенесли на 2 июня. Так же мне вчера судебный пристав вручил повестку,чтоб я явился к нему,я пришел в назначенное время,заполнил объяснение,и информационную карту,далее мне судебный пристав говорит,»Телефон у вас с собой?»я говорю да. Он говорит будем изымать. Прав ли он? Меня никто не уведомлял о том что будут что то изымать,никаких подписей не ставил. Я вышел с кабинета и сказал что буду подавать жалобу. Прав ли?

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного
документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в
том числе и в течение срока, установленного для добровольного
исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований,
наложить арест на имущество должника.

Если заявления и исполнительные листы на одного должника подачи сразу несколько взыскателей, возбуждается сводное производство. В этом случае применяется очередность взыскания долгов, а приоритет отдается алиментам, возмещению вреда здоровью, удержанию заработной платы.

Хотя пандемия коронавируса идет на спад, большинство государственных органов продолжает соблюдать ограничения. Приставы возобновили личный прием граждан и прием корреспонденции, приступили к исполнительным действиям. Однако до сих пор действует специальный график приема и передачи документов.

Статья 69 дает ФССП право направлять взыскание на заработную плату ответчика. Для этого составляется официальный запрос и направляется по месту вашей официальной занятости. В этом случае бухгалтер вашей компании будет перечислять 50% от заработка в адрес судебного пристава. При взыскании алиментов на детей, компенсации вреда здоровью и в некоторых иных ситуациях могут перечислять 70% дохода.

  • домашние животные (не используемые в коммерческих целях, например, для разведения);
  • вещи, которые необходимы для обеспечения минимального комфорта — кровать, плиту, холодильник;
  • топливо для обогрева дома зимой;
  • мебель, в расчете на одного члена семьи — кровать, стол, стулья;
  • профессиональное оборудование (если его цена менее 100 МРОТ);
  • продукты питания;
  • предметы личной гигиены и одежду (за исключением дорогих шуб или драгоценностей);
  • медали, государственные награды;
  • вещи, необходимые инвалиду — коляску, костыли, машину, специальную медицинскую кровать;
  • средства в размере 50%, поступающие из единственного источника дохода.

Пришёл к приставам а они изъяли у меня телефон законно ли это

Во-первых, в рамках исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем в отношении должника на основании статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на сотовый телефон или смартфон должника при наличии следующих условий.

Во-вторых, если стоимость арестованного и изъятого судебным приставом-исполнителем у должника сотового телефона или смартфона не превышает 30 000 рублей, то должник вправе сам реализовать это имущество согласно положений статей 87, 87.1 Федерального закона № 229-ФЗ.

Adblock
detector