Сроки Размещения Извещения По 44-Фз Котировки В Электронной Форме С 01072021

Об изменениях Закона № 44-ФЗ с 1 апреля 2021 года

1 апреля 2021 года вступили в силу изменения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), в том числе предусматривающие следующее.

  • в план-график закупок информация о таких закупках включается в форме отдельной (особой) строки;
  • в извещении об осуществлении закупки наименование закупаемого товара и его характеристики указываются исключительно с использованием каталога товаров, работ, услуг;
  • в рамках одной закупки допускается закупка только одного вида товара;
  • такие закупки учитываются при расчете совокупного годового объема закупок по пунктам 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Запрос котировок по новым правилам

Заказчики привыкли использовать запрос котировок в электронной форме, когда надо закупить недорогой товар, и сделать это в сжатые сроки. С 1 апреля можно делать это быстрее и закупать товар с более высокой НМЦК. Заказчики будут использовать в своей работе новый формат запроса котировок, который сильно отличается от предыдущего.

Да, можно. В Законе № 44-ФЗ нет запрета размещать сведения о закупке в выходной день. Вы не ограничите конкуренцию, так как у претендентов теперь есть 4 рабочих дня, чтобы подготовить и подать заявку. Срок для подачи заявок начинайте отсчитывать с первого рабочего дня, который следует за датой публикации извещения. Например, если разместили извещение в субботу или воскресенье, четырехдневный срок начинается с понедельника, если опубликовали извещение в праздничный день — с первого рабочего дня. Вывод следует из части 1 статьи 82.2 Закона № 44-ФЗ.

Вас может заинтересовать ::  Какие Документы Необходимы Для Проездного Для Многодетной Семьи

Если не подано ни одной заявки, отклонены все заявки или участник, признанный победителем по ч. 14 ст. 83.2 № 44-ФЗ после уклонения победителя от заключения контракта уклонился или отказался от заключения контракта, заказчик вносит изменения в план-график или в план закупок и может осуществить новую закупку.

Заказчик должен продлить срок подачи заявок на участие в запросе котировок в электронной форме на четыре рабочих дня, если не подана ни одна заявка, подана только одна заявка, если только одна заявка соответствуют требованиям, все заявки не соответствуют требованиям или только одна заявка им соответствует.

  • непредставление указанных документов и сведений;
  • предоставление ложных сведений;
  • несоответствие информации требованиям извещения;
  • подача одним лицом 2-х и более заявок;
  • подача после установленного срока;
  • участник находится в РНП;
  • нарушение правил подачи ценового предложения (превышает НМЦК, равно нулю).

Закон разрешает вносить изменения в извещение для электронного запроса котировок. Эта мера напоминает электронный открытый конкурс. Однако воспользоваться данной возможностью можно не позднее, чем за 2 рабочих дня до окончания срока подачи заявок. При этом запрещено менять объект закупки.

Обновление функционала Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) запланировано в выходные дни с 23:00 02.04.2021 до 04.04.2021 (включительно) по московскому времени. Соответственно обновление функционала ГоИС запланировано в то же время.

Для осуществления таких закупок необходимо включить в план-график отдельной позицией информацию о закупке в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (в соответствии с изменениями постановления Правительства РФ от 30.09.2019 № 1279 с изм. ПП РФ от 06.08.2020 № 1193).

По ч. 1.2 ст. 7.30 КоАП за нарушение сроков размещения в ЕИС сведений о проведении закупки в форме запроса котировок и предложений на 1 рабочий день заказчику грозит штраф в размере 3 тыс. р. и 10 тыс. р. – для юрлиц. По ч. 1.3 при просрочке более, чем на 1 день, штраф должностному лицу устанавливается как 15 тыс. р., юридическому – 50 тыс. р.

Вас может заинтересовать ::  Сроки Подачи Заявления В Фсс На Возмещение По Беременности И Родам

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона № 275-ФЗ государственный оборонный заказ размещается в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ, с учетом особенностей, определенных Законом № 275-ФЗ. Однако этот закон не регламентирует сроки совершения процедур закупок, поэтому будем руководствоваться нормами законодательства о контрактной системе.

Перемены коснуться и процесса рассмотрения заявок, если в настоящее время, сортирует предложения участников по суммам и определяет победителя оператор площадки, то с октября этим будет заниматься комиссия по заявке. Пока еще заказчики имеют право на внесение изменения в извещение о проведении запроса котировок в электронной форме, за исключением наименования предмета закупки, с октября они этого права лишаются.

По новым правилам, намечалось с 01.07.2020 стоимость контракта увеличить до 3 млн. рублей, а порог в 100 млн. отменить, оставив лишь ограничение в 10% от общего объема проводимых госзакупок заказчиком. Вот только, данное новшество, отодвинули на более поздний срок и начнет действовать оно с 01 октября 2020 года. Кроме того, с 01.10.2020 в процедуре запроса котировок по 44-фз произойдет еще несколько изменений. Срок заключения контракта после опубликования протокола подведения итогов (Протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок в электронной форме) сократится до двух дней, ранее он составлял 7 календарных дней. Также, уменьшится срок окончания подачи заявок на участие, с момента публикации извещения о проведении запроса котировок с 5 до 4 дней.

Adblock
detector