Статья 228 Ч 1 И Ст 228 Ч 3

Шумский М.А., судимый: 1) — 6 апреля 2012 г. Колпинским районным судом г. Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев; 2) — 13 декабря 2012 г. Колпинским районным судом г. Санкт-Петербурга по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, ст. 64, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ на 3 года 2 месяца лишения свободы, освободившийся условно-досрочно по постановлению Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 ноября 2014 г. на 8 месяцев 25 дней,

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Статья 228 УК РФ

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком внушительном количестве приговоров вопрос о правильности назначения наказания достаточно острый. Несмотря на отсутствие официальной статистики, все же можно выделить наиболее частые случаи нарушений.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Вас может заинтересовать ::  Статистика Ежегодно Возбуждается 228 Ук Рф

Сбыт наркотиков всегда представляет большую общественную опасность по сравнению с их незаконными приобретением и хранением. В данном случае происходит распространение наркотиков среди населения, в связи с чем законодатель предусмотрел за совершение таких действий наказание до 20 лет лишения свободы (ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Какой срок предусматривает статья ук рф 228 часть 3

Прекурсоры, обнаруженные и изъятые правоохранительными органами при задержании или в ходе проведения следственных мероприятий, не считаются сданными добровольно. Добровольная сдача, которая учитывается судом в качестве смягчающего обстоятельства, — когда виновный имел реальную возможность распорядиться запрещенными средствами по своему усмотрению, но не стал этого делать.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

  • Бремя доказывания отсутствия провокации лежит на стороне обвинения.
  • Признание вины не освобождает обвинение от несения бремени доказывания отсутствия провокации, а суд – от надлежащей проверки такого заявления. Как указал ЕСПЧ в постановлении по делу Ramanauskas v. Lithuania, «признание в совершении преступления, совершённого в результате провокации, не отменяет факта наличия провокации и его последствий» (§72).
  • Сама процедура проверки заявления о провокации должна быть надлежащей – «состязательной, детальной, комплексной, и неоспоримой в вопросе провокации преступления». Сторона защиты должна иметь доступ к обличающим её доказательствам, иметь возможность допросить свидетелей (в том числе сотрудников, проводивших ОРМ).

Адвокат Никонов М.А. принял участие в круглом столе «Проблемы правоприменения в области борьбы с наркотиками» с докладом «Защита в уголовных делах, связанных с наркотиками: адвокатский взгляд» (10 ноября 2018 года, г.Москва). Он рассказал о том, как выглядят типовые дела о наркотиках, что чаще всего используется обвинением как доказательство вины и каковы возможные стратегии защиты. Организатором круглого стола стал проект Комитета гражданских инициатив «Открытая полиция».

Среди причин совершения указанных преступлений можно отметить низкий уровень знаний и общественной нравственности, негативное влияние на неокрепшую психику молодежи информации из сети «Интернет», в которой потребление наркотических средств является неотъемлемой частью повседневной жизни. Это в свою очередь порождает наркозависимость и, как следствие, высокий спрос на наркотики со стороны молодежных и преступных групп населения, потерявших социальную ориентацию или перспективу, либо ставших жертвой целенаправленной пропаганды.

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку таких веществ. Санкцией части первой указанной статьи за совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Вас может заинтересовать ::  Льготы По Подоходному Налогу Для Чернобыльцев

Употребление и оборот наркотиков: возможно ли смягчение приговора по статье 228 УК РФ

Но и «простое» производство или сбыт наркотиков грозят лишением свободы на 4-8 лет. Если это происходит в школах, учреждениях ФСИН, общественных местах, то срок вырастает уже до 12-ти лет плюс штраф в 0,5 млн. рублей. Если же «работает» группа по предварительному сговору, то к максимальному сроку прибавляем еще три года.

Части 3-4 указанной статьи УК РФ касаются незаконных действий с прекурсорами наркотических веществ или растительного сырья с возможным содержанием таких прекурсоров. При особо крупном размере здесь возможно наказание в виде штрафа до 0,5 млн. рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

6. Психотропные вещества определены в вышеназванном Федеральном законе как вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г. Они оказывают стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека и также порождают его зависимость от этих веществ, постепенно разрушая психику лица, их принимающего. Перечень психотропных веществ содержится в Списке I (дексамфетамин, катин, катинон и др. — всего 8 наименований), Списке II (амобарбитал, кетамин и др. — всего 9 наименований) и Списке III (аминорекс, апрофен, бензфетамин и др. — всего 17 наименований). Список III включает только психотропные вещества, оборот которых в России ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.
7. Аналоги наркотических средств и психотропных веществ — это запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.
8. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, характеризуется пятью видами незаконных действий, предметом которых являются наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги.
9. Приобретением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильно действующими и ядовитыми веществами» ).
———————————
БВС РФ. 2006. N 8.

7. В ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи установлена ответственность за следующие преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ:
1) незаконное приобретение таких средств или веществ в крупном размере без цели сбыта;
2) незаконное хранение таких средств или веществ в крупном размере без цели сбыта;
3) незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта;
4) незаконное хранение наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта;
5) незаконное изготовление наркотических средств или психотропных веществ;
6) незаконная переработка наркотических средств или психотропных веществ;
7) незаконная перевозка наркотических средств или психотропных веществ;
8) незаконная пересылка наркотических средств или психотропных веществ;
9) незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ.

Вас может заинтересовать ::  Судебные Приставы Обязаны Ли Разыскивать Должника По Адресу Другому

Наказание в три года и шесть месяцев лишения свободы по части 5 статьи 228

Приговором суда обвиняемому по части 1 статьи 30 части 5 статьи 228.1 УК РФ (создание условий к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев, при том, что за указанное преступление УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы.

положение ч.2 и 4 ст.66 УК РФ, согласно которого срок или размер наказания за приготовление на преступление не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей за оконченное преступление. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

Если психологическое и психическое отношение человека к тому, что он делает, а именно преступлению предполагает осознание опасности совершаемых действий, руководство ими, а также желание или игнорирование негативных последствий, то его можно считать виновным.

  • Умысел. Такая форма вины предполагает более жёсткое наказание, поскольку при таком варианте преступник полностью осознаёт свои действия и их общественную опасность, руководит ими, контролирует себя. Кроме того, он знает, какие наступят последствия в результате совершения деяния, и желает этого. Умысел может быть прямым и косвенным. Второй вариант не смягчает ситуацию, но предполагает, что виновный хоть и не желает наступления последствий преступление, сознательно допускает их.
  • Неосторожность. Она также имеет два варианта проявления. Первый – легкомыслие. Оно предусматривает, что человек предвидел негативный характер последствий своих действий, но без достаточных на то оснований решил, что они не наступят. Второй – небрежность. Здесь лицо не предвидит отрицательного исхода преступления. Однако согласно сложившимся обстоятельствам должно было и могло это сделать.

Статья 228 УК РФ за наркотики

За особо крупный размер придется уплатить штраф 300-500 тыс. рублей (либо в размере зарплаты за 9 – 12 месяцев), срок обязательных работ возрастет до 240 часов, исправительных – до 2 лет, ограничение свободы – до 2 лет. Также есть вероятность лишения свободы на срок до 2 лет.

Если во время обыска было найдено вещество в особо крупном размере (ч3 ст.228 УК РФ), наказание будет – лишение свободы от 10 до 15 лет, штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет (либо без штрафа) и ограничением свободы до 1,5 лет (либо без него).

Adblock
detector