Стоит Ли Продавать Дачу В 2021 Году

Продавать жилье сейчас или подождать лучшей цены

Как никогда низкие кредитные ставки и льготная ипотечная программа от государства вызвали небывалый спрос на жилье в конце прошлого и начале текущего года. Сферу недвижимости называли локомотивом российской экономики в это непростое для всего мира время.

Такого резкого скачка цен на квадратные метры, какой произошел в 2020 году, уже не будет, — пишут эксперты. По прогнозам, рост за 2021 год составит 7-8%. Но все равно это больше показателя инфляции (скорость обесценивания денег — 4% в год). Вероятно, квартиры на протяжении всего 2021 года останутся примерно в той же цене, что и сейчас.

Почему россияне начали массово продавать дачи

Многие дачники, не желая нести лишние расходы на уплату налогов на строения, пришли к выводу, что экономнее не узаконивать свою постройку.
Вместе с тем, не регистрировать право собственности на указанные строения в ЕГРН — не выход, поскольку контролирующими органами активно проводятся мероприятия по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости. Поэтому дачу стало легче продать.

— Содержание дачи или загородного дома, к сожалению, становится с каждым годом все более затратным. Ключевое значение имеет, где именно расположен дом, — в СНТ или в деревне. В СНТ помимо оплаты за электроэнергию и газ (при наличии), а также налога на землю и дом, существуют также ежегодные и целевые членские взносы. Обычно их размер зависит от места расположения дачи и от активности председателя и других руководителей СНТ.

Стоит обратить внимание на тренды рынка премиальной недвижимости и квартир бизнес-класса, к покупке которых потребители обычно подходят более рационально. В этом сегменте произошла качественная смена запросов на форматы жилья. Предприниматели поняли, что им нужны более просторные квартиры, где можно организовать зоны не только для семейных дел, но и для удалённой работы.

Вас может заинтересовать ::  Документы При Оформлении После 80 Лет

Первое, о чём стоит подумать, если этот вопрос ещё не решён – система отопления. Многие именно в этом году столкнулись с неудобством неотапливаемого дачного домика. Кто мог подумать, что придётся переезжать сюда не в июне, как обычно, а в апреле, когда в некоторых регионах ещё только начинает таять снег? А вдруг в этом году переезд случится в феврале? Вариантов организовать отопление много, выбирайте на свой вкус. Если есть возможность подключиться к сетевому газу – даже не раздумывайте над другими идеями: это самая выгодная. Устанавливаете котёл и водяной контур, а когда наступит час икс, заполните контур водой и включите отопление. Нет сетевого газа – можно подключить котёл к балонному или установить отопление на солярке или твёрдом топливе.

Стоит Ли Продавать Дачу В 2021 Году

Мангала или барбекюшницы нет? Ройте яму. Для костра. Всё по тем же параметрам: не меньше глубиной и не больше метра в диаметре. При этом на небольших участках вырыть ее вряд ли получится, потому что от ближайшей постройки нужно отступить не меньше . Рядом есть деревья? Еще хуже. Котлован для костра должен располагаться не ближе от хвойного леса (или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка) и не ближе от лиственных деревьев (да, даже если у вас на участке растет одинокая береза).

Если вы решите приготовить шашлык на своем участке, придется придерживаться строгих правил. Есть мангал или барбекюшница? Устанавливайте их не ближе пяти метров к любым постройкам и подготовьте безопасную зону — уберите всё, что теоретически может загореться (сухие ветки, листья, вещи ), минимум на два метра от мангала.

Но и здесь появились свои тренды.

  • Участки стали выбирать подальше, но побольше, чтобы построить на них не скромный дачный домик, а полноценный коттедж для круглогодичного проживания.
  • На небольшие участки тоже нашлись свои покупатели, но обязательным условием приобретения была низкая цена на дачу — в пределах 500 000 рублей. При этом москвичи хотели получить в собственность частный дом, который не требовал бы дополнительных вложений — заезжай и живи.

Жители столицы массово продавали дачи в Подмосковье вплоть до весны 2020-го года. Когда в России был введен режим самоизоляции, жители столицы оказались заперты в своих московских квартирах. Передвигаться по городу разрешили только по специальным пропускам, и такая перспектива совсем не порадовала москвичей.

Прогнозы на будущее во многом зависят от того, как скоро удастся победить пандемию и будут сняты все ограничения. А также насколько и по их окончании останется распространена удаленка. Чем больше людей смогут без потери в доходе постоянно трудиться дистанционно, тем выше будет спрос на все виды загородной недвижимости. Но пока об этом можно только гадать.

Хотя большую часть России еще заметают метели, мы — про дачи. Прошлый загородный сезон был ажиотажным, чему сильно поспособствовали пандемия, дистанционная работа и закрытые границы. Коронавирус еще не побежден, обратно в офисы с удаленки позвали не всех, а что там будет с летним отдыхом, пока не очень понятно. Стало быть, самым верным вариантом провести теплые дни вне городских джунглей остается дача. Есть подозрение, что сообразивших это в нынешнем сезоне будет хоть отбавляй. И потому начинать шевелиться и подбирать варианты тем, кто мечтает снять или купить себе домик для летнего отдыха, надо уже чуть ли не прямо сейчас. Так ли это и к чему вообще готовиться, «КП» спросила специалистов.

Руководитель отделения «Управление недвижимостью» факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Кирилл Сиволапов советует мониторить цены на дачи: так вы будете иметь представление о примерной стоимости объекта по интересующему вас направлению/поселку и поймете, ценник какой дачи завышен. Как вариант, это задание можно передать специалисту из агентства недвижимости, советует эксперт.

Казалось бы, высокий спрос должен породить рост цен, но их сдерживает снижение платежеспособности населения на фоне пандемии коронавируса. Роста цен на загородную недвижимость в 2020-м избежать не удалось, но он оказался незначительным. В среднем по России цены повысились на 1,3%, а в Ленинградской области на 2%. Также цены не сильно выросли из-за того, что загородный сегмент всегда был «аутсайдером» на рынке недвижимости России. Дачи и участки не так активно покупали, как городскую недвижимость, которая считается долгосрочным активом.

Налог с продажи земельного участка с 2021 года для физических лиц

  1. С применением имущественного вычета налогооблагаемая база будет равна 1,5 млн. – 1 млн. = 500 тыс. рублей. НДФЛ = 500 тыс. руб. × 13% = 65 тыс. руб. (Этот вариант применим, когда покупатель не может предоставить документы, доказывающие покупку участка и подтвердить понесенные на это расходы.)
  2. Очевидно, что выгодным вариантом будет уменьшение налогооблагаемой базы на сумму расходов: 1,5 млн. – 1,2 млн. = 300 тыс. рублей. НДФЛ = 300 тыс.рублей × 13% = 39 тыс. рублей.

Отметим, что к налоговым резидентам относятся только те физические лица — граждане РФ, которые проживали на Российской территории за 12-месячный период времени не меньше 183 календарных дней. Исключением служат военнослужащие и госслужащие командированные за границу.

Adblock
detector