Судебные Приставы Обязаны Ли Разыскивать Должника По Адресу Другому

Розыскные мероприятия может проводить сам пристав, а также сотрудники других ведомств, если им даны такие поручения. Например, по постановлению о розыске приставы могут давать поручения специалистам ФССП и МВД в других регионах, отличных от того, где проходит дело.

Окончание производства ввиду отсутствия имущества может оказаться выгодным для должника. Он сможет обратиться в МФЦ и пройти внесудебное банкротство. Проверить факт окончания дела по причине отсутствия имущества можно из постановления, по запросу в ФССП, через Банк данных на сайте приставов. Подробнее о прохождении банкротства вы можете узнать у наших юристов.

осуществляет выход по адресу должника, указанному в исполнительном документе, а также по всем предполагаемым адресам местонахождения ребенка, полученным от взыскателя и регистрирующих органов. При осуществлении выхода опрашивает лиц (с их согласия), которые могут располагать сведениями о местонахождении ребенка (в обязательном порядке составляет соответствующий акт);

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах», Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и в целях повышения эффективности исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также разыскной деятельности приказываю:

Что делать, если судебные приставы не могут найти должника

Первое, что делает судебный пристав во время поиска обвиняемого – пытается связаться с ним по указанному вами телефону либо найти человека по месту жительства, указанному в регистрационном реестре. Если разыскать должника настолько простыми методами не могут, приставы организовывают расследование, целью которого является поимка преступника либо изъятие его имущества на сумму, которая указана в долговой расписке. Основные методы расследования составляют:

При отсутствующей официальной регистрации по месту жительства, недвижимого имущества, официального трудоустройства, родственников и друзей, номера телефона, оформленного на свое имя и нежелании совершать предпринимательскую деятельность либо выезжать заграницу, должник может скрываться от следствия практически вечно. Но, к счастью не многие люди могут похвастаться набором таких данных.

В случаях, установленных статьей 65 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.
Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка (далее — розыск) понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка.
В целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, на основании запроса центрального органа о розыске ребенка.
Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.
По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.
По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании либо о передаче ребенка, порядке общения с ребенком или требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:
1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;
2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей;
3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.
Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка выносится в порядке, установленном законом, с указанием исполнительных действий, которые могут быть совершены, и (или) мер принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, в отношении должника, имущества должника или ребенка, обнаруженных в ходе производства розыска. В случае, если ранее в отношении должника не были установлены временное ограничение на выезд его из Российской Федерации, временное ограничение на пользование им специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о розыске должника или розыске ребенка устанавливает указанные ограничения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, или обращается в суд с заявлением об установлении для должника указанных ограничений в случаях, предусмотренных законом.
Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске или об отказе в объявлении розыска утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Постановление о розыске подлежит немедленному исполнению. Этим постановлением производство розыска поручается судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, или судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство и который в этом случае пользуется всеми полномочиями судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск.
Копии постановления судебного пристава-исполнителя о розыске или об отказе в объявлении розыска направляются сторонам исполнительного производства. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника копия постановления судебного пристава-исполнителя направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника. Копия постановления о розыске ребенка направляется также в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Копия постановления о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, направляется органу опеки и попечительства по последнему известному месту пребывания ребенка и центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации.
При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные Федеральным законом, а также проводить следующие исполнительно-разыскные действия: запрашивать из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе, проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он и (или) его имущество находятся в розыске или он удерживает ребенка, находящегося в розыске, осуществлять отождествление личности, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество, обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащие указанным лицам. Порядок организации проведения исполнительно-разыскных действий определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции. Тактика проведения исполнительно-разыскных действий определяется главным судебным приставом Российской Федерации.
При проведении исполнительно-разыскных действий судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, обязан обеспечить соблюдение прав человека и гражданина, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Не допускаются проведение исполнительно-разыскных действий для достижения целей и решения задач, не предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, разглашение сведений, составляющих личную и семейную тайну.
Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Вас может заинтересовать ::  Как Наказать Собственникв Собак

Розыск должника и его имущества

Чтобы решение суда как можно быстрее было исполнено, сотруднику необходимо составить заявление на розыск имущества должника в исполнительном производстве и его самого, если место нахождение виновника неизвестно. Далее заявление передается судебным органам граждане-не плательщики становятся должниками под прицелом исполнителей, которые должны начать действовать. Каждое действие руководствуется Федеральным законом № 229-ФЗ ст.30 п. 11.

  • пристав выносит постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • идет установка сроков, когда должник может добровольно выплатить задолженность;
  • уведомление гражданина о возможных последствиях в случае отказа исполнять судебное решение;
  • отправка копий уведомлений сторонам, которые были задействованы в судебном процессе на стороне взыскателей.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Могут ли приставы описать имущество, если должник не прописан в квартире

Если гражданин долгое время не исполняет свои финансовые обязательства, он должен быть готов к тому, что кредиторы обратятся в судебные органы с требованием взыскать долг в принудительном порядке. Принятие судебного акта влечет за собой привлечение к делу судебных приставов, которые обладают полномочиями, в том числе и по принудительному изъятию имущества должника.

Вас может заинтересовать ::  Судебные Приставы Фотографируют Машины

Однако не следует думать, что если гражданин перестанет отвечать на телефонные звонки и сменит место жительства, он сможет избежать исполнения долговых обязательств. Приставы будут проводить мероприятия, направленные на взыскание денежных средств до полного погашения долга, или до момента, когда будет установлено, что неплательщик не имеет средств для выплаты.

Нет, конечно, сразу никто к Уголовному кодексу обращаться не будет. Сначала должника попытаются найти по адресам его проживания, направят ему уведомления по почте, сделают запросы на наличие счетов и имущества. Если результат будет нулевым и, очевидно, что человек скрывается, то приставы могут подать на должника в розыск.

Многие не знают, что делать и скрываются от взыскания, коллекторов и банков. Наивно полагая, что это единственно верный шаг и все само по себе пройдет. На самом деле, все только станет хуже и если у заемщика большая сумма долга, то от него просто так не отстанут. Давайте посмотрим, что делать, если приставы объявили в розыск должника и чем это ему грозит.

В марте «Ведомости» писали, что житель Пермского края задолжал приставам 33 500 рублей. Взыскатели потребовали у банка списать сумму со счёта должника. На дебетовой карте пермяка средств не было, поэтому Сбербанк, чтобы выполнить требование ФССП, оформил овердрафт под 40% годовых, счёт ушёл в минус. Мужчина долг не погашал, и госбанк через суд потребовал с пермяка более 60 000 рублей с неустойками и процентами.

Допустим, приставу-исполнителю необходимо взыскать долг по алиментам с неплательщика. Сотрудник ФССП на основе судебного акта составляет исполнительное производство и рассылает запросы в кредитные организации, чтобы узнать о состоянии счёта должника. У человека есть до 5 дней, чтобы добровольно выполнить требования.

Вас может заинтересовать ::  История Развития Аналогии В Уголовном Праве России

К уголовной ответственности могут привлечь только после вынесенного решения судом. Однако, как показывает практика, применение уголовным мер в отношении должников по алиментам применяется крайне редко, в отличие от административной ответственности. А вот если размер задолженности довольно большой и у алиментоплательщика нет возможности его погасить либо он отказывается, то на основе постановления ФССП, записанное на него имущество могут арестовать и реализовать с целью компенсации долга.

Как мы уже сказали, розыск неплательщика по алиментам начинается после того, как вы подадите соответствующее заявление в службу судебных приставов. Заявление пишется в произвольной форме, однако должно иметь определенную структуру и содержание. Ознакомьтесь с правилами его написания:

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Как показывает судебная практика, признать единственным жильем квартиру или дом по собственному выбору вам не удастся. Суд в большинстве случаев признает необходимым сохранить за должником наиболее дешевую собственность. То есть, если у вас есть однокомнатная квартира и двухэтажный загородный дом, то вам оставят квартиру, а дом реализуют в счет погашения долгов.

Пожаловаться на судебного пристава могут как взыскатель, так и ответчик. Точнее об этом говориться в статье 121 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Поводом для жалоб взыскателя становится бездействие пристава. Иные лица могут жаловаться, если в процессе исполнительного производства их права и интересы были нарушены.

Adblock
detector