Существует Ли Лимит На Снятие Наличных С Расчетного Счета Для Ип В Рк

Установлены лимиты по снятию наличных для юрлиц

НБ РК с 01.06.2022 г. вводит лимиты по снятию наличных средств со счетов юридических лиц. Данная мера направлена на реализацию Указа Президента РК №308 от 21.04.2022 г. и ранее утвержденного Указа №286 от 16.03.2022 г., направленных на стабилизацию казахстанской экономики в период кризиса.

  • ИП;
  • микропредприятия (численность работников до 15 чел., годовой доход до 30 000 МРП);
  • юрлиц, проводящих закуп сельхозпродукции или продукции рыболовства;
  • юрлиц, занятых в сфере розничной торговли продуктами питания, лекарствами и ортопедическими товарами.
  • субъекты микропредпринимательства;
  • субъекты предпринимательства, осуществляющие закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции аквакультуры (рыболовства);
  • субъекты предпринимательства, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами, с видами экономической деятельности согласно приложению;
  • банки второго уровня и Национального оператора почты при снятии ими наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в НБРК, и юридические лица, осуществляющие деятельность исключительно через обменные пункты на основании лицензии НБРК на обменные операции с наличной иностранной валютой.

Совместными Постановлением Правления НБРК от 21 декабря 2022 года №151, Постановлением Правления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка от 22 декабря 2022 года №125 и Приказом Министра финансов РК от 22 декабря 2022 года №1223 утверждены Правила снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов, которыми установлены порядок снятия наличных денег с банковских счетов, условия снятия сверх установленных предельных размеров.

Установлены пределы на снятие наличных с банковского счета предпринимателями с 2022 года

3) субъекты предпринимательства, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами, с видами экономической деятельности согласно приложению к настоящим совместным постановлению и приказу;

4) банки второго уровня и Национального оператора почты при снятии ими наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в Национальном Банке Республики Казахстан, и юридические лица, осуществляющие деятельность исключительно через обменные пункты на основании лицензии Национального Банка Республики Казахстан на обменные операции с наличной иностранной валютой.

С 1 июня для юр

  • физических лиц;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • субъектов микропредпринимательства;
  • юридических лиц, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства;
  • юридических лиц, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.

Превышение установленных лимитов допускается при предоставлении юридическими лицами соответствующего обоснования в банки второго уровня. В свою очередь, БВУ согласовывают заявку на увеличение суммы с Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК в течение 3-х рабочих дней.

Утверждены правила снятия предпринимателями наличных денег с банковских счетов

Банк в срок не позднее 10:00 часов по времени города Нур-Султан рабочего дня, следующего за днем подачи субъектом предпринимательства заявки на снятие наличных денег с банковского счета, направляет в орган государственных доходов на бумажном носителе или в электронном виде документы, подтверждающие цель снятия наличных денег с банковского счета, согласие на передачу сведений или документов в орган государственных доходов, в том числе для целей осуществления обмена сведениями между органом госдоходов и Нацбанком, и заявку, которая содержит идентификационный номер субъекта предпринимательства и индивидуальный идентификационный номер уполномоченного представителя субъекта предпринимательства, подавшего заявку на снятие наличных денег с банковского счета.

Вас может заинтересовать ::  Кадастровый Инженер Зарплата

Совместным постановлением правления Национального банка РК, правления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и приказом министра финансов РК от 22 декабря 2022 года утверждены Правила снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов, передает zakon.kz.

Сколько денег я могу снять с расчетного счета ИП

Конечно, в отличие от юридических лиц, которые сначала уплатят налог на прибыль, а потом уже за вычетом НДФЛ 13% распределяют дивиденды по своим карманам, предпринимателю достаточно отложить деньги на уплату УСН или ПСН (предпринимателей, применяющих ОСН, опустим из-за небольшого процента применения) и остальное можно смело выводить на карту личную или снимать через корпоративную.

Часто бывает так: ИП применяет ПСН и пребывает в заблуждении , что достаточно оплачивать вовремя стоимость патента. Однако при применении таких видов деятельности , где по существу операций требуется закупка товара и/или материала, оплата арендных платежей , важно делать и такие платежи, сохранять чеки на покупку товара (материала), уметь объяснить банку почему вы , торгуя мебелью, её не покупаете. Или осуществляя деятельность по ремонту чего-либо , не покупаете материалы.

Согласно правилам, орган госдоходов с учетом применения системы управления рисками выносит одно из следующих решений:
— по низкой степени риска — об отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег;
— по высокой степени риска — о наличии оснований для отказа в выдаче наличных денег.

При этом сумма наличных денег, снимаемых с банковских счетов в течение календарного месяца субъектами предпринимательства, за исключением тех субъектов предпринимательства, на которые не распространяется требование по снятию наличных денег с банковских счетов, не должна превышать предельных размеров сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов.

Третий способ — обналичивание через карту физического лица. Для этого переведите деньги со счета ИП на счет другого физического лица, далее снимите их в банкомате. Важный нюанс — перевод денег в пользу другого физлица, будет признан его доходом, поэтому с переведенной суммы нужно удержать 13% НДФЛ.

Предприниматель может перевести деньги «сам себе» — на собственную карту физлица или вклад, тогда уплачивать НДФЛ не нужно. В случае перевода на вклад придется дождаться его закрытия, иначе вы не получите причитающиеся проценты. На средства, полученные предпринимателем на личные нужды, авансовый отчет не составляется.

Добросовестные бухгалтеры, разумеется, стараются подобных ситуаций не допускать. Но никогда нельзя исключить форс-мажор, ошибку или копеечную недоимку. На разблокировку счёта может уйти несколько дней. Если бизнесмен рассчитывал в это время воспользоваться деньгами с расчётного счёта, ничего не получится.

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее — Закон 115-ФЗ) предписывает банкам противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путём. Банки проверяют все операции по счетам. Если транзакция кажется банку подозрительной, он может затребовать у клиента акты, договоры, счета и накладные, которые позволят убедиться в реальности сделки (п. 11, п. 5.2 ст. 7 Закона 115-ФЗ). Если не представить документы, банк вправе заблокировать счёт.

Вас может заинтересовать ::  Статус Малоимущего В Сыктывкаре

Сколько денег можно снять с расчётного счёта ИП и ООО

Многие начинающие и не очень начинающие бизнесмены совершают одну и ту же ошибку — снимают наличные с расчётного счёта. Особенно этим грешат ИП, поскольку принято считать, что все заработанные деньги, которые остались после уплаты налогов — это их собственность, которой они могут распоряжаться на своё усмотрение, в том числе снимать наличные. Это действительно так. Зарегистрироваться в качестве ИП может любой гражданин старше 18 лет.
Для регистрации ИП требуются:

  • заявление;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Сведения заносятся в ЕГРИП.
ИП может самостоятельно выбрать режим налогообложения:

  • ОСНО;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН;
  • УСН;
  • НПД.

ИП отвечает перед государством не уставным капиталом как учредитель юридического лица, а всем своим имуществом.» >Индивидуальный предприниматель может заплатить налоги, а потом покупать ТМЦ для компании, покупать что-то для себя лично с расчётного счёта, с корпоративной карты или переводить на свою личную карту и снимать. Однако есть две оговорки:

  1. Снимать наличные с расчётного счёта дорого. У большинства банков применяются прогрессирующие тарифы: чем больше сумма снятия, тем больше комиссия. Например, до 100 000 — 1%, а свыше 400 000 — 8%.
  2. Чем чаще снимаешь и чем большие суммы снимаешь, тем больше шансов получить блокировку по 115-ФЗ. Этот тот антиотмывочный закон, которым пугают предпринимателей. Всегда кажется, что он далеко, там, где теневой бизнес и большие суммы. Однако нет. 115-ФЗ распространяется на всех и заблокировать операцию или весь счёт могут у каждого. Чаще всего причиной становится неосторожное снятие наличных.
  1. В кассе банка по платежному поручению или чеку. По сути, используется тот же метод, как и при снятии средств для расчета с сотрудниками или контрагентами. В качестве назначения платежа нужно указывать «Личные нужды». Некоторые предприниматели пишут «Заработная плата предпринимателя», но это неправильно. ИП не может платить зарплату, у него есть прибыль от деятельности.
  2. Перевести средства на иной счет, который принадлежит гражданину как физическому лицу. После этого можно снять средства в банке или в терминале, если имеется карта. Данный способ позволит избежать уплаты налогов, если карта открыта в том же банке или финансовые организации являются партнерами. Не стоит перечислять средства на карту иного человека (даже близкого родственника), так как это приведет к необходимости уплаты налогов и подготовке дополнительной отчетности.
  3. Оформить карту в банке, привязанную к счету ИП. Некоторые финансовые организации предлагают подобные услуги. Это позволит снять средства в размере, не превышающем установленный лимит.

Снятие средств со счета ИП всегда требует осторожности. В теории все довольно просто, но некоторые финансовые организации продолжают требовать от граждан объяснения и указание назначения средств. Указывать назначение нужно, но достаточно написать, что средства идут на личные нужды. Никакая конкретика банку не нужна.

Что изменилось в правилах контроля за снятием наличных и переводами в 2022 году

Что изменилось. Контролю подлежат операции по снятию или зачислению наличных на счет организации или ИП. Раньше такое условие тоже было, но с оговоркой: если операция не связана с обычной деятельностью. Например, на счет лесопилки поступают наличные за консультационные услуги. Или химчистка снимает деньги на покупку бензовоза. С 10 января оговорка отменена — теперь любые операции с наличными по счету юрлица на сумму от 600 000 Р подлежат контролю. Например, если деньги снимают на зарплату или командировки.

Вас может заинтересовать ::  Как Избежать Прихода Судебных Приставов Домой

В интернете ходят слухи, что теперь контроль за обычными переводами будет строже, а если человек снимет со счета от 600 000 Р — данные попадут в Росфинмониторинг и ФНС спросит об источнике дохода. А за переводы с карты на карту чуть ли не штрафовать собираются. Еще усиливается контроль за почтовыми переводами и сделками с недвижимостью.

  1. Снимать наличные с расчётного счёта дорого. У большинства банков применяются прогрессирующие тарифы: чем больше сумма снятия, тем больше комиссия. Например, до 100 000 — 1%, а свыше 400 000 — 8%.
  2. Чем чаще снимаешь и чем большие суммы снимаешь, тем больше шансов получить блокировку по 115-ФЗ. Этот тот антиотмывочный закон, которым пугают предпринимателей. Всегда кажется, что он далеко, там, где теневой бизнес и большие суммы. Однако нет. 115-ФЗ распространяется на всех и заблокировать операцию или весь счёт могут у каждого. Чаще всего причиной становится неосторожное снятие наличных.

Многие начинающие и не очень начинающие бизнесмены совершают одну и ту же ошибку — снимают наличные с расчётного счёта. Особенно этим грешат ИП, поскольку принято считать, что все заработанные деньги, которые остались после уплаты налогов — это их собственность, которой они могут распоряжаться на своё усмотрение, в том числе снимать наличные. Это действительно так. Зарегистрироваться в качестве ИП может любой гражданин старше 18 лет.
Для регистрации ИП требуются:

  • заявление;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Сведения заносятся в ЕГРИП.
ИП может самостоятельно выбрать режим налогообложения:

  • ОСНО;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН;
  • УСН;
  • НПД.

ИП отвечает перед государством не уставным капиталом как учредитель юридического лица, а всем своим имуществом.» >Индивидуальный предприниматель может заплатить налоги, а потом покупать ТМЦ для компании, покупать что-то для себя лично с расчётного счёта, с корпоративной карты или переводить на свою личную карту и снимать. Однако есть две оговорки:

Как обналичить деньги с расчётного счёта ИП

Стоит отметить, что вопрос «открывать или не открывать расчетный счет в банке» весьма актуален для многих представителей малого бизнеса. На самом деле, несмотря на то, что большинство операций ИП выполняются с использованием наличных, есть несколько очевидных причин, по которым банковский счет все-таки нужно открыть и регулярно вносить на него полученную от контрагентов наличность:

Несмотря на то, что законодательство РФ не обязует ИП вести строгий учет кассовых операций, все-таки надежнее, если все необходимые документы будут в наличии при возникновении спорных ситуаций. При этом, даже в случае отсутствия ведения учета кассовых операций, все сопутствующие документы, подтверждающие факт оплаты услуг и покупки товаров, выплаты зарплаты и т.д., должны храниться у индивидуального предпринимателя не менее 4 лет.

Как снять деньги с Расчетного счета ИП: способы, лимиты, тарифы

Стоит учесть, что законодательство позволяет предпринимателям провести сделки с оплатой наличными. ИП может оплачивать наличными любые товары и услуги. Полученные от других предпринимателей, от предприятий и от физических лиц. Снятие средств со счета происходит чаще всего для подобных нужд.

Совокупные доходы и расходы (либо, в зависимости от выбранного налогообложения, лишь доходы) указываются в налоговой декларации за год либо квартал. Однако регистрация отдельных операций по счету, в том числе и по снятию наличных, является обязанностью банка, а не предпринимателя.

Adblock
detector