За Что Отвечает Главный Бухгалтер Без Права Подписи

Главный бухгалтер без права подписи

Не все руководители готовы наделить главбуха правом подписи, однако без предоставления такого права труднее призвать нерадивого работника к ответственности. Есть ли золотая середина, и как правильно оформить главбуха, наделив его минимальными правами – поговорим в статье.

Важное преимущество – полис включает в себя расширенный перечень страховых случаев, от которых не страхуют другие аутсорсинговые компании. Кроме того, мы гарантируем финансовую компенсацию из личных средств компании по ряду случаев, которые страховыми не являются, в частности:

Таким образом, главбух без права подписи занимает промежуточное должностное положение: он лишен права ставить свою подпись на документах (ограничен в полномочиях), хотя наименование его должности указывает на отличие данного сотрудника от остальной массы рядовых работников.

Главбух без права подписи — явление нередкое в хозяйственной практике. Три пятилетки назад право второй подписи в большинстве фирм было в руках главбухов — без обеих подписей (руководителя и главбуха) было проблематично, к примеру, открыть расчетный счет в банке или сдать отчетность налоговикам.

За что и как могут наказать бухгалтера

Вывод: уволить бухгалтера за назначение компании штрафов не получится, если события правонарушения и нет вовсе. Тем более когда это подтверждает руководитель компании, пусть сам того и не подозревая. Если же бухгалтер не занимается определенной работой в принципе, например, на него не возложено ведение кадрового учета, то наказать за нарушение в ходе этой работы нет никаких правовых оснований (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2018 № 33-1690/2018).

Во-первых, из приказа о предоставлении права подписи от имени гендиректора следует, что главбух получает это право на основании доверенности. Однако ее копия в материалах дела отсутствует. Следовательно, бухгалтера нельзя отнести к контролирующим должника лицам.

Так вот, никто не застрахован от того, что контролирующие органы не будут трактовать словосочетание «самостоятельно вести бухгалтерский учет» буквально. Или учет ведет руководитель, или иное лицо. Выбор одного способа организации бухучета логически исключает возможность одновременно использовать другой. То есть закон не позволяет одновременно создать бухгалтерскую службу, платить ей зарплату и при этом вести руководителю бухгалтерский учет самостоятельно. Согласитесь, в ином случае получается какая-то бессмыслица. Соответственно, если в организации есть должность бухгалтера либо его функции фактически возложены на какого-либо работника, то ведет бухгалтерский учет уже не руководитель, а служба бухгалтерского учета (пусть она и состоит из одного бухгалтера).

Ответ на данный вопрос содержится в статье 12 Закона «О бухгалтерском учете». Согласно ей руководителем службы бухгалтерского учета является главный бухгалтер или иное должностное лицо, осуществляющее функции бухгалтерского учета и финансового управления. Словосочетание «или иное должностное лицо» говорит о том, что, как должность ни называй, суть ее не меняется. Здесь важны трудовые обязанности работника. Если он фактически ведет сбор, регистрацию и обобщение бухгалтерской информации путем сплошного, непрерывного, документального учета всех хозяйственных операций, а также составляет на ее основе финансовую и иную отчетность, то уже является руководителем службы бухгалтерского учета со всеми вытекающими последствиями.

  1. За руководителя расписывается другой руководитель, такая возможность заранее прописана в уставных документах.
  2. Вместо подписи ставится факсимиле, если такой вариант не идет вразрез с законодательством.
  3. Уполномоченному подписывать документы выдается доверенность, подтверждающая это право.
  4. Издается приказ (распоряжение), где указано лицо (лица), уполномоченные расписываться за других лиц.
Вас может заинтересовать ::  Льгота За Услуги Связи Ветеранам Труда

Редко используется и подпись в виде факсимиле – на большинстве первичных документов она недействительна (счета-фактуры, кадровые, кассовые документы и др.). Факсимиле может использоваться, например, в документообороте по договорам, если в договоре прописана такая возможность, и оформлен он «обычной» подписью; на коммерческих предложениях, обычных счетах, выставленных по расчетам между контрагентами.

Как оформить подпись главбуха, если бухучет отдан сторонней организации на аутсорсинг

Отдельно стоит обратить внимание читателей на случаи неправильного употребления реквизитов подписи главного бухгалтера при передаче его полномочий сторонней организации: так, использование словосочетаний «и.о. главного бухгалтера», «врио главного бухгалтера», «за главного бухгалтера» не является оправданным с точки зрения действующего законодательства. Дело в том, что нормы законов не содержат таких понятий, а в общепринятом значении они связываются лишь с временной передачей полномочий одного сотрудника другому внутри организации (на случай больничных, отпусков, внутреннего совместительства и т.п.).

Итак, какие документы и кто сможет подписывать? В ст. 26 НК РФ указано, что налогоплательщик (организация-заказчик) в отношениях с налоговой инспекцией может действовать через уполномоченного представителя. Такой представитель осуществляет свои полномочия на основании доверенности, которая выдается в соответствии с требованиями гражданского законодательства (п. 1 и 3 ст. 29 НК РФ). Уполномоченное лицо аутсорсинговой компании может подписывать налоговую декларацию обслуживаемой организации, подтверждая полноту и достоверность указанных в ней сведений (п. 5 ст. 80 НК РФ). При этом к налоговому отчету обязательно прилагается копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя на подпись этого отчетного документа.

Совсем недавно в Мещанском суде Москвы озвучили приговор нашей коллеге — главному бухгалтеру режиссера Кирилла Серебренникова (она получила 2,5 года, она была освобождена в зале суда, потому что отсидела срок на предварительном следствии, но она получила судимость по ст. 198, 199). Суд счел, что вина и участие бухгалтера в преступных схемах доказаны. Если будет доказано участие бухгалтера в таких преступлениях, то уголовная ответственность неизбежна.

Тоже вероятна. Привлечь главбуха к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с организации или неисполнение ей обязанностей налогового агента могут, если он осознанно (умышленно) участвовал в совершении этих преступлений (ст. 199, 199.1, 199.4 УК РФ, пп. 3, 7, 17 Постановления Пленума ВС от 28.12.2006 № 64).

Право подписи документов без доверенности главного бухгалтера

В целях распоряжения средствами на расчетном счете таким документом является карточка с образцами подписей и оттиском печати, оформление которой предусмотрено Инструкцией Центрального Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция). Согласно п. 7.5 Инструкции право первой подписи принадлежит руководителю клиента — юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным лицам (за исключением главного бухгалтера клиента — юридического лица и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта руководителя юридического лица лиц), наделенным правом первой подписи распорядительным актом руководителя юридического лица, либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2,5 года — это не очень большой стаж. Бюджет очень сильно отличается от коммерции: другой план счетов, другая инструкция, учет ведется по аналитике, учет основных средств особый, отчетности много и сроки другие (годовой баланс нужно сдать до 20-25 января). Многое зависит от деятельности учреждения. Если есть еще и предпринимательская деятельность, то это еще сложнее. Какой штат в бухгалтерии? Как \»поставлена\» работа? Нужно все взвесить. У Вас есть специалисты к которым можно обратиться с вопросом или за помощью? Очень плохо, что нет курсов по бух учету в бюджете. Работать интересно в бюджете,но сложно, особенно начинающим. Лучше \»рости\»: бухгалтер — зам. главного бухгалтера — гл. бухгалтер.

Вас может заинтересовать ::  Как Поступить Если На Автомобиль Фссп Хотят Наложить Арест Можно Ли Выплатить Долг

Право первой и второй подписи: кому принадлежит и как передать

По общим правилам, право первой подписи принадлежит руководителю (директору) — назначенному или избранному. Никакие приказы или распоряжения собственников организации для передачи ему полномочий не нужны. Но если по каким-то причинам право первой подписи у главного бухгалтера или иного лица, этот момент уже следует оформить документально.

  • заверять в основном бухгалтерские и финансовые документы — распоряжения на уплату зарплаты и обязательных платежей;
  • подавать запросы и пояснения в налоговую и внебюджетные фонды;
  • взаимодействовать с государственными и контролирующими органами.

В соответствии со ст. 3 Закона о бухгалтерском учете этот Закон устанавливает «единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности». То есть Закон о бухгалтерском учете регулирует порядок ведения бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях и не распространяется на гражданское право.
Законодательство о бухгалтерском учете не регламентирует порядок и способы приобретения гражданских прав и обязанностей, форму сделок и порядок заключения договоров. Актом, который регулирует заключение сделок между сторонами, является Гражданский кодекс РФ, а поэтому относящиеся к этим вопросам нормативные акты по бухгалтерскому учету не могут противоречить Гражданскому кодексу РФ. В ГК РФ нигде, в том числе и в гл. 42 о кредитных договорах, не содержится требование, чтобы договоры были подписаны главным бухгалтером. В связи с этим несоблюдение правил, которые установлены в законодательстве о бухгалтерском учете в отношении договоров, не должно влечь недействительность гражданско-правовых сделок .
———————————
Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 января 2000 г. по делу N КГ-А40/4618-99, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2004 г. по делу N А21-4791/03-С2.

Это также подтверждают положения ГК РФ об основаниях недействительности сделок (гл. 9). Статья 168 ГК РФ позволяет признать недействительной сделку, не соответствующую установленным нормам гражданского законодательства РФ , но не из-за нарушений законодательства о бухгалтерском учете, в том числе отсутствия подписи главного бухгалтера.
———————————
Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. М.: Инфра-М, 1999. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 октября 2000 г. по делу N А19-1014/00-31-Ф02-2248/00-С2.

На протяжении довольно долгого времени идут споры о необходимости подписи главного бухгалтера на кредитном договоре. Мы хотели бы проанализировать необходимость такой подписи, а также риски для банка и его контрагентов, если такая подпись на договоре отсутствует.
Требование иметь на договорах подпись главного бухгалтера возникло в советское время, когда существовала коллективная ответственность. В то время подпись главного бухгалтера выполняла контрольную функцию за действиями руководителя. Ставя такую подпись, главный бухгалтер подтверждал законность совершения операций, а также правильность их оформления. После распада СССР и с введением свободы договора функция, которую выполнял бухгалтер, ставя на договоре свою подпись, отпала. Кроме того, настоящий бизнес требует оперативного решения всех вопросов, в том числе подписания договоров. Вторая же подпись на договоре увеличивает время, в течение которого кредитный договор должен быть согласован и подписан. В настоящее время очевидно, что необходимость подписи главным бухгалтером кредитных договоров отпала. Несмотря на это, законодательство о ведении бухгалтерского учета до сих пор содержит требование о подписи главного бухгалтера.
Такие требования содержатся в следующих документах:
— Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Закон о бухгалтерском учете);
— Приказе Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (далее — Положение Минфина);
— Положении ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. N 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».
В соответствии со ст. 7 Закона о бухгалтерском учете «без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению». В соответствии с п. 14 Положения о бухгалтерском учете «без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту». Согласно п. 1.4 Положения ЦБ РФ «без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц расчетные и кассовые документы, финансовые и кредитные обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению».
Проанализируем, насколько вышеуказанные требования законодательства правомерны и распространяются ли они на кредитные договоры.

Вас может заинтересовать ::  Зарплата Полностью Выплачена Работникам Из Кассы Предприятия Опредеоить Сумму

Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера в 2019 году

Взыскивать средства за причинённый ущерб с бухгалтера будут, исходя из условий трудового договора. Если в него не внесли пункт, согласно которому главбух должен отвечать за ущерб, причинённый имуществу предприятия в полном объёме, то сумма взыскания будет равна размеру одной заработной платы.

Специалистами, которым руководитель поручает ведение бухучёта, являются главный бухгалтер или иной компетентный сотрудник фирмы. Директор может заключить договор на осуществление бухгалтерского учёта со специализирующейся на этом вопросе организацией или физическим лицом.

  1. Предусмотреть в учредительных документах возможность подписи для заместителя директора или другого должностного лица.
  2. Выдать доверенность на подпись уполномоченному лицу (можно сделать это сразу на длительный срок, например, на год).
  3. Издать приказ или распоряжение на право подписать конкретный документ (единоразовый вариант).
  4. Использовать факсимильный вариант подписи в случаях, когда это не противоречит законодательству.

Срок давности привлечения к ответственности со дня Непредставление в налоговый орган или внебюджетный фонд сообщения об открытии или закрытии расчетного счета Непредставление или просрочка представления декларации или налоговому органу или необходимых им для контроля за уплатой налогов и взносов, а также правильностью выплаты Несоблюдение порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным Грубое нарушение правил и представления бухотчетности Нарушение кассовой дисциплины Главный бухгалтер может нести и уголовную ответственность (Статья 18 Закона N 129-ФЗ; п.

Adblock
detector