За Что Платить Если Батареи В Подъезде Обрезаны

Не хотите переплачивать за отопление – почитайте новые правила

К примеру, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета отопления, один из жильцов не следил за исправностью индивидуального прибора, из-за чего он вышел из строя. После этого все добросовестные жители дома автоматически становились обязанными оплачивать отопление по установленным нормам, а не по показаниям своих индивидуальных приборов учета. В большинстве случаев это приводило к увеличению суммы, указанной в квитанции.

Теперь эта проблема решена. Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

В подъезде нет батарей: законно ли начисляют платежи за тепло

Автор: Александр Минеев. Образование: Московский государственный индустриальный университет. Специальность: «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». 3-х летний опыт работы в СМИ и специалистом по работе с общественностью. Обязанности: поиск информационных поводов, написание статей на различную тематику, работа с обращениями и жалобами граждан, рерайтинг и копирайтинг текстов, подготовка фото- и видеоматериалов. В настоящее время: главный специалист по связям с общественностью и СМИ. Кредо: Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.. Дата: 10 декабря 2022. Обновление статьи: 08.12.2022. Время чтения 5 мин.

Пример! Жители 5-этажки на общем собрании приняли решение о демонтаже отопительных стояков в подъезде. Батареи были срезаны давно по неизвестной причине. Однако документы согласовать они смогли, несмотря на правильность оформления протокола. Причина — невозможность проведения работ по отключению без нарушения функциональности всей системы ЦО. Поэтому платежи за ОДН продолжают начислять. А вопрос с отсутствием радиаторов жильцы решают с Управляющей компанией.

Верховный Суд РФ согласился с предыдущими судами в том, что установленные в жилом помещении электрические радиаторы не входят в перечень запрещённых к использованию для отопления жилых помещений в многоквартирных домах, если установлены в надлежащем порядке.

Вас может заинтересовать ::  Инвалид 3 Группы Мвд Льготы

Также теплосети не смогли доказать, что в переустроенной квартире есть теплопотребление от стояков отопления, межквартирных перегородок или перекрытий. В МКД установлен общедомовой прибор учёта теплоэнергии, поэтому теплосети в полном объёме получают плату за всё поставленное в дом тепло.

Должны ли отапливаться подъезды в многоквартирных домах

Напомним, с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, многие жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры. И люди, естественно, начали писать жалобы во все инстанции, уточняет «РГ». Об этом даже говорил президент России Владимир Путин на одном из совещаний по ЖКХ: «Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно». Теперь плату за «коммуналку» в местах общего пользования будут «обрезать» нормативами потребления на общедомовые нужды. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи «содержание общего имущества». Такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением — устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать «лишних» потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации. Однако, результат может оказаться негативным — пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными из-за нехватки средств.

Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
5. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, Энергосбыт, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
7. И, наконец – в суд. Но это дело тоже длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
8. А выше – сами догадывайтесь, куда писать, но и оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города.

Вас может заинтересовать ::  Запросить Выписку Из Еирц

Из-за протечки в батарее я затопила соседей

Например, Мосгорсуд в 2022 году постановил, что вина в подобном разрыве батареи лежит на управляющей компании. В акте осмотра квартиры указали, что на подводке к радиатору центрального отопления сорвало сгон. Конкретное место разрыва или то, что на сгоне был регулирующий кран, в акте не упоминалось. Суд посчитал справедливым взыскать с УК стоимость восстановительного ремонта и моральный вред.

Обратиться в УК с досудебной претензией. После того как оценщик составит отчет об оценке, обратитесь в УК с претензией и потребуйте возместить причиненный ущерб и стоимость оценки. В претензии укажите срок, в течение которого УК должна удовлетворить требования, и банковские реквизиты, по которым она должна перечислить деньги. К претензии приложите отчет оценщика и копию акта о заливе.

— С просьбой отключить батареи в подъездах к нам обратились не один и не два человека, а больше жильцов. Правда, это было устное, а не письменное обращение. Жильцы объяснили, что в подъездах тепло и они хотели бы экономить на отоплении. Действительно, в подъездах в этом доме установлены батареи по 2 секции, в каждой по 12 ребер — в итоге 24 ребра. Для 3-этажного дома это многовато. Решили убрать по одной секции и перенаправить это тепло на отопление квартир. Но теперь люди уже жалуются.

— Демонтировать батареи во всем доме попросила семья, которая живет во втором подъезде. Объяснили, что им жарко и, мол, к тому же надо экономить на отоплении. При этом другие жильцы согласия на демонтаж не давали. Никаких бумаг, по какой причине секции срезают, работники ЖКХ нам не предоставили. При этом все квартиры тут приватизированы. Люди по горячим следам, еще в сентябре, начали звонить коммунальникам и выяснять: на основании чего сняли батареи, — рассказывает жительница дома № 22 на улице Мира Ольга Пашкович. — Нам ответили: «Давайте дождемся отопительного сезона — вы же выиграете в деньгах: будете меньше платить за отопление».

Adblock
detector