Заявление Следователю На Получение Копий Следственных Действий

Таким образом, обвиняемый, подозреваемый и их защитники имеют право с применением технических средств изготовить копии материалов уголовного дела, с которыми они вправе знакомиться на основании ст. 46, 47 и 53 УПК в ходе предварительного расследования, а не только после его завершения.

В другом решении Конституционный Суд отметил, что УПК ст. 46 и 47 не только не исключает право участника судопроизводства «снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, с которыми он в соответствии с законом вправе знакомиться в процессе предварительного расследования но и предполагает такое право» (определение КС РФ от 19.04.2007 № 343-О-П).

Статья 166 УПК РФ

10. Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.

д) предоставление защите достаточных возможностей задать вопросы засекреченным свидетелям. Эта гарантия остается нереализованной в стадии предварительного расследования, но ее обеспечивают правила судебного следствия: запрет на оглашение показаний без согласия стороны защиты и механизм ознакомления сторон с засекреченными данными (ч. 6 ст. 278 УПК). В этой связи следователю как обвинителю для укрепления доказательственного значения протокола допроса может быть даже «выгодно» обеспечить обвиняемому или его защитнику возможность задать свои вопросы «анонимному» свидетелю по аналогии с процедурой, предусмотренной ч. 5 ст. 278 УПК РФ. Как подчеркивает Конституционный Суд РФ, при применении рассматриваемой меры безопасности важнейшее значение имеет проверка протокола допроса и показаний анонимного свидетеля. См. Определение Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2005 г. N 240-О. Указанная мера безопасности — пассивного характера. В практике рекомендуется одновременно применять и активные меры по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в посягательствах на участников процесса; по избранию более строгих мер пресечения к обвиняемым. Для этого следует использовать содействие оперативных подразделений органов дознания, дав им соответствующее поручение.

В определении Конституционного Суда от 19.04.2007 года № 343-О-П разъяснено, что ст. 46 и 47 УПК РФ не только не исключает право участника судопроизводства «снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, с которыми он в соответствии с законом вправе знакомиться в процессе предварительного расследования но и предполагает такое право»

Вас может заинтересовать ::  Как Платить Фкр Без Комиссии

По данному вопросу была высказана определенная позиция Конституционным Судом РФ в постановлении от 27.06.2005 года № 11-П1) дал следующие разъяснения. часть1 ст. 53 УПК РФ не ограничивает «право защитника до окончания расследования по уголовному делу знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием подзащитного до признания его подозреваемым, а так же с документами, которые предъявлялись либо должны предъявляться подозреваемому и обвиняемому, а также право выписывать из материалов, с которыми защитник был ознакомлен, любые сведения и в любом объеме» . В определении КС РФот 24.02.2005 № 133-О КС РФ, разъяснено что в соответствии со п. 13 ч. 4 ст.47 УПК РФ, у обвиняемого имеется право право снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. Это право не связано с возможность его реализации только с одной или несколькими стадиями уголовного процесса, а потому не может быть препятствием для получения обвиняемым копий материалов уголовного дела, с которыми он имеет право знакомиться в ходе предварительного расследования.

Прямое указание закона. Каждый имеет право знать в чем его обвиняют. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого, в постановлении должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) кем составлено постановление;
3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 части первой статьи 73 УПК;
5) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

Согласно пункту 1 части четвертой статьи 46 УПК РФ подозреваемый, во всяком случае, вправе знать, в чем он подозревается, и это право обеспечивается обязанностью дознавателя или следователя вручить ему копию постановления о возбуждении против него уголовного дела. (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 467-О). Данное правило также действует и на лицо со статусом Обвиняемый. (п.1. ч.4 ст.47 УПК)

Вас может заинтересовать ::  Имеют Ли Право Пристава Названивать Должнику, Если Тот Лежит В Туберк Больнице?

Ходатайство следователю

Положения пункта 4 статьи 47 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации гласят, что «обвиняемый вправе получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта».
Но по непонятным причинам у моего подзащитного на руках не имеется ни одной копии документа, произведенного с его участием.
В соответствии со статьей 53 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации «защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому».
Так как я с ___________ года являюсь защитником __________на основании ордера № _______________ года, то мне, для квалифицированной правовой защиты, необходимы протоколы следственных действий, произведенных с участием моего подзащитного, иные документы, которые предъявлялись либо должны были предъявляться ему с момента задержания.
На основании изложенного и руководствуясь положениями 53, 119, 120 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации,

Предоставить копии с материалов уголовного дела, а именно:
постановление о возбуждении уголовного дела;
протокол задержания___________.;
постановление о привлечении_____________. в качестве обвиняемого;
протоколы допроса _____________ в качестве подозреваемого, в качестве обвиняемого;
протоколы допроса свидетелей;
постановление о назначении и производстве обыска;
протокол обыска;
постановление об избрании меры пресечения;
характеристика с места жительства;
справки с наркологического, психоневрологического и туберкулезного диспансеров.

«Указанное поведение Касибина и неустановленных должностных лиц СЧ подрывают авторитет органов внутренних дел, нарушают Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ (ст. 7)», – подчеркивается в жалобе. К ней адвокат приложил снятый следователем видеоролик.

По мнению следователя, данная реакция свидетельствует о том, что адвокат прочитал предыдущие сообщения, в том числе направленные в его адрес уведомления. После этого разговора Сергей Прежеславский заблокировал номер Станислава Касибина. 10 июня следователь позвонил с другого номера, однако, услышав его голос, защитник положил трубку.

Инструкция об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета РФ

18. Для регистрации поступивших и принятых сообщений о преступлении, обеспечения контроля за соблюдением сроков их проверки и полученными результатами, а также принятием процессуальных решений в следственных органах Следственного комитета ведется книга регистрации сообщений о преступлении (далее — книга) (приложение N 2).

Вас может заинтересовать ::  Какие Выплаты Блокадникам При Смерте

перечень должностных лиц следственного органа Следственного комитета, правомочных и уполномоченных принимать заявления о преступлении и заявления о явке с повинной, а также оформлять протокол принятия устного заявления о преступлении и протокол явки с повинной;

Обычно таковые составляются в связи с реализацией участниками уголовного процесса своего правового статуса. Это различного рода жалобы, представления, возражения, поручения о приглашении защитника, заявления об отводе, требования (о возмещении имущественного вреда, о сообщении через средства массовой информации о реабилитации, о направлении письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства), ходатайства, в том числе ходатайства следователя (дознавателя и др.) перед судом, и т.п.

О данных ведомственных требованиях потерпевшему следует знать. Чтобы избежать возможности последующей замены в деле постановления (иного документа), в особенности следователем (дознавателем и др.), потерпевшему следует ходатайствовать о представлении ему копии документа с оформлением таковой в соответствии с вышеуказанными предусмотренными ведомственными нормативными актами правилами подтверждения идентичности копии.

Участие адвоката в следственных действиях

Лицо, нуждающееся в адвокате, может заявить ходатайство о том, чтобы был приглашен конкретный защитник. В какой период времени подозреваемый или обвиняемый может заявить такое ходатайство, т.е., сколько у него есть времени на поиск адвоката, в УПК РФ ничего не сказано. Однако, с учетом того, что сроки расследования ограничены, поиск адвоката должен быть осуществлен максимально быстро.

  1. Ходатайство о защите . Это заявление обвиняемого, которое говорит о его желании иметь адвоката.
  2. Не достижение совершеннолетия подозреваемым . В таких делах защитник обязан присутствовать на всех этапах делопроизводства, начиная с первого допроса и ареста.
  3. Подозреваемый обвиняется в деле, за которое его могут лишить свободы на срок выше 10 лет. В такой ситуации человеку просто необходим адвокат.
  4. В деле участвует государственный обвинитель . Одно лишь его участие делает судебное разбирательство неравным, ведь в одиночку обвиняемый не сможет противостоять прокурору.
  5. Обвиняемый не знает языка, на котором ведется дело (читайте еще про защиту обвиняемого по ссылке).
  6. Подсудимый отправлен на судебно-психическую экспертизу .

Adblock
detector