Если Налог На Подаренную Квартиру Не Уплачен Можно Её Передарить И Не Платить Налог

При дарении ничего такого нет. Дарение — это безвозмездная сделка (п. 1 ст. 572 ГК РФ). То есть собственник квартиры (даритель) передает ее в собственность кому-либо (одаряемому), ничего не требуя взамен. В данной ситуации даритель не получает никакого дохода при сделке, а значит для него нет ни налога, ни минимального срока собственности.

По договору купли-продажи собственник квартиры передает ее покупателю, а покупатель взамен ему определенную денежную сумму (обговариваемую цену) — п. 1 ст. 454 и п. 1 ст. 549 ГК РФ. Собственник при этом получает доход в виде стоимости проданной квартиры, а значит должен заплатить 13%-ный НДФЛ с этого дохода — п. 1 ст. 224 и пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ. Но он освобождается от оплаты налога, если владел недвижимостью больше минимального срока. В одних случаях минимальный срок составляет 3 года, в других 5 лет — п. 3 и 4 ст. 217.1 НК РФ.

Здравствуйте. Сначала краткий ответ — когда гражданину подарили квартиру, он может хоть на следующий день ее передарить. При этом никакого налога ему платить не придется. При дарении нет минимального срока собственности. Многие гражданине путают виды сделок, поэтому я и решала написать данную заметку. Частично информация взята отсюда.

Обычно граждане слышали или где-то читали что есть минимальный срок владения недвижимостью, при котором налога по сделке не будет. Или думают что раз при продаже есть такой минимальный срок, значит и при дарении тоже. Это неправда, потому что они не понимают суть налога и минимального срока. Объясню как можно проще.

Небольшое дополнение: Недвижимость, полученная по дарению до брака или в браке, НЕ считается совместно нажитыми имуществом супругов — п. 1 ст. 36 СК РФ. К подаренной недвижимости супруг не имеет никакого отношения. Поэтому и нотариального согласия супруга на дарение квартиры не требуется. Подробнее здесь.

Налог при дарении между родственниками

Также бывает, что налоговый орган присылает письмо не получателю подарка, а дарителю, предположив при этом, что была совершена продажа. В этом случае мы рекомендуем дарителю написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения.

Пример: В 2022 году Азерникова Д.Ф. получила в подарок от свекрови акции на сумму 50 000 рублей. Согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ свекровь не признается близкой родственницей, поэтому Азерникова Д.Ф. по окончании 2022 года (до 30 апреля 2022 года) должна подать декларацию в налоговую инспекцию и до 15 июля 2022 года заплатить налог на доходы от подарка в размере 50 000 х 13% = 6500 рублей.

Пример: Двоюродный брат подарил Кожикину А.С. на свадьбу 200 тыс. рублей. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы в денежной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения, освобождены от налогообложения. Поэтому Кожикину А.С. не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и платить налог на доходы от подарка.

2) Заключение фиктивного договора купли-продажи. В случае, если тетя хочет подарить квартиру своему племяннику, то она может заключить с ним не договор дарения, а договор купли-продажи. При этом у племянника налога на доходы не возникнет, а тетя:

Обратите внимание: Иногда даже в случае, когда недвижимость или транспорт получены в дар от близкого родственника, налоговый орган все равно присылает письмо о необходимости уплаты налога на доходы от подарка. При получении такого письма не стоит беспокоиться — налоговый орган часто рассылает его по всем сделкам, не разбираясь между кем они заключены.

Получил квартиру в дар и продаю — какие налоги я должен платить

В случае, если квартира будет находиться в Вашей собственности менее минимального предельного срока владения (для дарения не близкими родственниками такой срок ограничен пятью годами, если дарение было совершено после 1 января 2022 года), то при продаже объекта недвижимости у Вас снова возникнет обязанность по исчислению и уплате налога. Соответственно, Вы снова будете определять полученный доход, уже исходя из стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи, при условии, что цена составит не менее 70% кадастровой стоимости.

Вас может заинтересовать ::  Страховая Компания Фсин 2022

В дальнейшем, если Вы решите продать подаренную Вам квартиру, Вы также должны будете заплатить НДФЛ по ставке 13%, если с момента получения квартиры в собственность прошло менее пяти лет (либо менее трех лет, если квартира приобретена Вами в собственность до 1 января 2022 года).

Сумма облагаемого дохода в общем случае определяется как цена продажи, указанная в договоре с покупателем. Однако если стоимость по договору меньше, чем кадастровая стоимость квартиры, умноженная на коэффициент 0,7, то под налогообложение попадает кадастровая стоимость, умноженная на 0,7.

  1. если право собственности у продавца возникло до 01.01.2022 года, то таким минимальным предельным сроком будет всегда три года;
  2. если же право собственности продавца возникло после 01.01.2022, то такой срок может составлять либо три года, либо пять лет. Три года – если квартира была получена в дар от члена семьи и (или) близкого родственника, приватизирована или на основании договора ренты. Пять лет – во всех остальных случаях.

При дарении Вы получаете экономическую выгоду в виде полученной в дар квартиры. В связи с этим доход, полученный Вами, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке 13%. При получении в дар квартиры необходимо определить стоимость, с которой уплачивается налог. Позиция налоговых органов сводится к расчету дохода на дату дарения, исходя из рыночных цен на такое же или аналогичное имущество. К числу сведений о стоимости квартиры в целях налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта, полученные из Единого государственного реестра недвижимости.

Но теперь есть возможность освободиться от налога, даже если продать подаренное жилье до истечения предельного срока владения. При начислении НДФЛ с продажи одаряемому должны сделать налоговый вычет в размере суммы расходов, которые понес в свое время даритель для приобретения этой недвижимости (например, квартира была куплена за 3,5 млн рублей и подарена дочери — та может продать эту квартиру и не платить НДФЛ с тех самых 3,5 млн рублей).

Сумма налога определяется сейчас как 13% от кадастровой стоимости подаренной квартиры или дома по состоянию на 1 января года, в котором был зарегистрирован переход собственности к одаряемому. Для налоговых нерезидентов ставка налога повышается до 30% (ст. 214.10 НК РФ, Письмо Минфина от 28.04.2022 № 03-04-05/34402).

Если при получении в дар недвижимости одаряемый уплатил НДФЛ, то при дальнейшей ее продаже он может зачесть эту сумму налога. Тогда платить придется лишь в том случае, если налог с продажи превысит сумму ранее уплаченного налога (т. е. нужно будет доплатить разницу — пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

При продаже подаренных квартир и машин можно не платить НДФЛ

Например, тетя подарила племяннице на свадьбу квартиру. Через год семья решила продать это жилье и купить новое, побольше. Раньше налоговый кодекс работал так: сначала племянница платила 13% от стоимости квартиры при дарении. А потом — еще 13% при продаже. Если квартира стоила 2 млн рублей, то с учетом минимального вычета налоговая забирала 390 тысяч рублей. Просто потому, что подарок был от тети, а не от мамы и его продали через год, а не через пять лет.

С подаренной квартирой так не получалось: вычесть подтвержденные расходы было нельзя, потому что квартира досталась бесплатно. Минфин и налоговую заваливали письмами: кто-то не знал про такой расчет налога, у кого-то не было денег, некоторые продавали подаренную квартиру, чтобы улучшить условия для детей. Но ведомства разводили руками: индивидуальный порядок не предусмотрен, такой закон.

  1. Если платите налог при дарении, сохраните декларацию и все документы.
  2. При продаже этого имущества раньше минимального срока владения уменьшите доходы на ту сумму, с которой заплатили налог при дарении.
  3. Начислите НДФЛ с продажи только на разницу.
  4. Если при дарении не платили налог, используйте при продаже минимальный вычет без документов: 1 млн рублей — для недвижимости, 250 тысяч — для другого имущества.
  5. Если подарок был от близкого родственника, при дарении налога нет. Чтобы уменьшить или не платить налог при продаже, используйте минимальный вычет или ждите три года.

Например, в 2022 году тетя подарила племяннице квартиру. Ее кадастровая стоимость — 2 млн рублей. Племянница заплатила в бюджет 13% НДФЛ — 260 тысяч рублей. В 2022 году квартиру продали за 1,8 млн рублей. По прежним правилам нужно было бы заплатить 104 тысячи рублей НДФЛ:

Вас может заинтересовать ::  Срок Службы Компьютера В Бухгалтерском Учете

В сентябре 2022 года в налоговый кодекс внесли революционные изменения, которые касаются обычных людей. Они помогут избежать лишних налогов и сэкономить десятки тысяч рублей. Мы уже рассказали, как родители смогут уменьшить НДФЛ при продаже детских долей. Теперь — о том, как продать подаренную квартиру или машину без налога, даже если не прошел минимальный срок. Еще месяц назад это было невозможно, а теперь поправки коснулись даже старых сделок.

Журнал Домклик

Если у квартиры один взрослый собственник, для сделки достаточно паспорта и договора купли-продажи. Если квартира в общей собственности или принадлежит ребенку, придется взять согласие других владельцев или разрешение на сделку в органах опеки и попечительства.

Раньше налог платили и за подарок, и за продажу в полном объеме. Получается, отдавали 26% от стоимости квартиры. С 2022 года правила изменились: теперь, когда платят налог с продажи, из суммы сделки вычитают стоимость квартиры, с которой платили НДФЛ после дарения ( Федеральный закон от 29.09.2022 № 325-ФЗ ).

Квартиру подарили ребенку. Квартиру продают, но при этом покупают ребенку жилье не хуже, чем предыдущее: не меньше по площади и не дешевле. Если покупать новую квартиру не собираются, деньги кладут на счет ребенка и «замораживают» до наступления совершеннолетия. Сделки с имуществом несовершеннолетних согласуют с органами опеки.

Они нужны, чтобы убедиться: в квартире никто не прописан, на ней не висят долги, новым владельцам не придется платить штраф за несогласованную перепланировку, а продавец отвечает за свои действия. Лучше собрать эти документы заранее, чтобы не тратить время перед заключением договора.

Налог с продажи платить не нужно, если прошел минимальный срок владения. Он составляет 3 года для жилья, подаренного близкими родственниками. В остальных случаях дарения — 5 лет. Срок отсчитывают от даты регистрации, она указана в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН.

Если вы рассчитываете, что о сделке никто не узнает, то сильно заблуждаетесь. Налоговый инспектор через специальную информационную систему видит все сделки, ему известны момент смены собственника недвижимости, цена продажи, кадастровая стоимость, срок владения и т.д.

  • по цене 1 млн руб. или меньшей, и эта цена не ниже 70% кадастровой стоимости;
  • дешевле, чем купили, или не дороже, чем на 1 млн руб., и эта цена не ниже 70% кадастровой стоимости;
  • владея ею не менее 3 лет, при этом получили ее по наследству или в дар от члена семьи;
  • владея ею не менее 3 лет, при этом получили ее в результате приватизации;
  • владея ею не менее 3 лет, при этом получили ее по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • владея жилым помещением не менее 3 лет, и после продажи другого жилья в собственности не имеется;
  • владея ею не менее 5 лет.

Предположим, вы продали квартиру или земельный участок. Раньше в подобных сделках вы не участвовали, а сейчас решились на это, чтобы купить другую недвижимость или просто расстаться с доставшимся в наследство имуществом, которым пользоваться не собирались. Получив денежные средства, вы должны уплатить налог на доход (НДФЛ). Или другая ситуация: вам подарили недвижимость. Это тоже считается получением дохода, а потому и тут придется платить налог. Впрочем, из этих правил есть исключения.

Игнорировать эти обязанности не стоит. За нарушение срока подачи декларации на вас будет наложен штраф: начислят 5% от не уплаченной в срок суммы за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% величины недоимки и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). За неуплату налога могут назначить штраф в размере 40% от суммы налога (п. 3 ст. 122 НК РФ).

(После внесения поправок в Налоговый кодекс в 2022 г. срок владения жилым помещением, приобретенным по договору долевого участия, для целей освобождения от налогообложения доходов от его продажи исчисляется с даты полной оплаты жилья, а не с даты госрегистрации прав на него. Читайте об этом в материале «Больше с налогоплательщика лишнего не попросят».)

Однако есть ряд нюансов, один из которых касается прописанных в договоре условий. Так, к примеру, если в дарственной прописано, что одаряемый может вступить в право собственности только по факту достижения каких либо условий, он не может осуществить передачу жилья в подарок до наступления этих условий.

При обращении в Росреестр сроки получения на руки документов будут ускоренными от трех до семи дней. Однако если обращаться в многофункциональный центр то вполне возможно, что сроки будут несколько иные, ведь данный орган сам не регистрирует сделку, а лишь передает ее в Росреестр.

Вас может заинтересовать ::  Страховые Взносы За 2022 Сроки Сдачи На Бумаге Или В Электронном Виде

Передарить жилплощадь, которая уже единожды была задействована в процедуре передачи в дар, можно сразу же, как только будут оформлены все документы, доказывающие права нового собственника на жилье. Грубо говоря, как только сделка будет официально оформлена.

Такие случаи возникают и возникают часто и зачастую, новые сделки не проводятся или проводятся с ошибками только потому, что граждане не имеют представления о том, на что они рассчитывать могут, а на что нет. Поэтому, поговорим о том, можно ли провести подобную процедуру или же нет.

Теперь мы знаем, что представляет собой передача жилья в подарок. А что же тогда по всем правилам – передарение? На самом деле – это точно такая же процедура, которая осуществляется сразу же после того, как одаряемый стал непосредственным собственником.

Налог на дарение недвижимости

Все сделки, кроме дарения, возмездные, а значит, выгоду получает только одна сторона. Если собственность передается внутри семьи, близких родственников, государство не это рассматривает как чье-то обогащение, а лишь как перераспределение благ внутри ячейки общества.

Если право на недвижимость прекращено менее чем через три года после ее приобретения, автоматически формируется уведомление о необходимости уплатить налог. То есть, если квартиру купили в 2010 году, а затем подарили ее в 2012, уведомление придет, но при этом обязанности уплачивать налог нет, так как тот, кто дарил, доход не получил.

Судебная практика идет двумя пути. Одни суды считают допустимым указывать в договоре инвентаризационную стоимость квартиры и, исходя из нее, рассчитывать подлежащий уплате налог. Другие категорически против, и настаивают на том, чтобы налог уплачивался именно с рыночной стоимости.

  • Росреестр или ГИБДД регистрируют переход права на объект,
  • регистрирующий орган передает в инспекцию такую информацию: вид имущества, адрес, дата приобретения права собственности, дата прекращения права собственности, фамилия, имя, отчество и адрес бывшего владельца, ФИО и адрес настоящего владельца.

Итак, если гражданин получил квартиру в дар не от родственника или супруга, то он может надеяться, что налоговые инспекторы не узнают, что право собственности возникло именно на основании договора дарения. Но здесь принцип исковой давности не действует, и когда уведомление все-таки придет, нужно будет заплатить еще и штраф.

Если во время не заплатить налог на дарственную что будет

Итак, если гражданин получил квартиру в дар не от родственника или супруга, то он может надеяться, что налоговые инспекторы не узнают, что право собственности возникло именно на основании договора дарения. Но здесь принцип исковой давности не действует, и когда уведомление все-таки придет, нужно будет заплатить еще и штраф.

Каждый должен знать, что будет, если не платить налоги. Помимо указанных наказаний, организации сталкиваются с пеней.
Размеры и правила начисления регламентируются ст. 122 Налогового кодекса. В соответствии с текстом данной статьи причиной применения штрафных санкций служит частичная или полная неуплата налога, которая может быть вызвана:

  1. Штрафом. Как и физические лица, ИП и юр. лица платят от 100 до 300 тысяч рублей. В качестве альтернативной суммы можно лишиться прибыли за 2 года максимум.
  2. Принудительными работами. Отличительной особенностью является то, что у организации отбирают право на ведение той или иной деятельности. Точнее, табу накладывается на нарушителя. Чаще всего — на руководителя организации. Максимальная продолжительность наказания — 2 года для работ и 3 — для ограничений деятельности.
  3. Арестом на полгода.
  4. Тюремным заключением. Оно обычно сопряжено с ограничением в ведении той или иной деятельности. Лимиты наказания точно такие же, как и с принудительными работами.

В таком случае нужно написать письмо на имя начальника налоговой в свободной форме, объяснить, что право собственности прекратилось, так как имущество было подарено. А для того, чтобы инспекторы не требовали уплатить налог на дарение, нужно подтвердить родственные отношения с дарителем.

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами Сроки для уплаты для работодателей прописываются в статье 226 НК РФ. При этом ориентироваться на нормы 227 и 228 статьи им не нужно. Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету Взыскание штрафа может производиться инспекцией в двух случаях.

Adblock
detector