Как Наказать Сотрудника За Скандалы

Можно ли и как уволить сотрудника за хамство

Первое, о чем следует помнить руководителю, оформляя подобное увольнение, — это сроки выговора. Взыскание может быть наложено не позже чем через месяц после допущения нарушения. Если за это время виновный ушел в отпуск или на больничный, сроки немного оттягиваются, но не дольше полугода.

  • Сотрудник, имеющий действующее дисциплинарное взыскание, вправе оказаться уволенным при получении еще минимум двух: необязательно за хамство, провинность может быть любой, нарушающей требования нормативных актов. Достаточно даже нескольких опозданий.
  • Повторный выговор за хамство приравнивается к неоднократному нарушению трудовой дисциплины, что является правомерным основанием для прощания с неподходящим сотрудником.
  • При этом следует учитывать, что отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 74 ТК РФ.

    Дисциплина труда устанавливается в компании с учетом Трудового кодекса и правил внутреннего трудового распорядка. Подписывая должностную инструкцию и другие документы при поступлении на работу, работник дает понять работодателю, что понимает свои должностные обязанности и готов соблюдать принятый распорядок.

    Нетактичное поведение сотрудника

    Например, Московский городской суд в Определении от 24.12.2013 № 4г/4-13201 признал правомерным наложение на заведующую юридическим отделом универсальной научной библиотеки дисциплинарного взыскания в виде замечания в связи с невыполнением ПВТР, выразившемся:

    Приложение к коллективному договору содержало перечень производственных упущений, за которые премия по итогам работы за месяц могла быть уменьшена частично или не выплачена полностью, в частности, в перечне было названо неэтичное поведение по отношению к работникам организации.

    Дисциплинарные взыскания: за; что; и; как; можно наказать сотрудника

    Главное, при лишении премии не упоминайте понятие «дисциплинарное взыскание». А еще, если работодатель выносит выговор или замечание, нельзя менять формулировки, например писать «строгий выговор». Таких видов наказания нет в ТК — работник сможет легко оспорить их в суде.

    Что случилось. Сотрудник работал юрисконсультом. Руководитель компании отправил его в командировку и поручил собрать сведения о контрольно-кассовой технике. Сотрудник от командировки отказался. Он сказал, что в трудовом договоре и должностной инструкции таких обязанностей нет.

    Конфликт на работе – повод для дисциплинарного взыскания

    Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т. п.).

    Директором СПб ГУ был издан приказ, в соответствии с которым художественный руководитель К.А.В. был привлечен к дисциплинарной ответственности с объявлением выговора за неоднократное нарушение требований п. 3.2 Правил внутреннего трудового распорядка, п. 2.20 Должностной инструкции. Согласно приказу работодателем дисциплинарное взыскание было наложено на К.А.В. в связи с тем, что в нарушение требований п. 3.2 Правил внутреннего трудового распорядка, п. 2.20 Должностной инструкции художественного руководителя на подведении итогов за неделю К.А.В. в словесной форме публично (в присутствии начальников отделов и сектора) дал некорректную оценку деятельности директора учреждения и главы администрации района Санкт-Петербурга, в форме, затрагивающей личную и профессиональную репутацию своего непосредственного и прямого начальника. К.А.В. и ранее допускал при общении с коллегами по работе некорректное поведение, создавая тем самым конфликтные ситуации, прямо влияющие на морально-психологический климат в коллективе и исполнение сотрудниками своих трудовых обязанностей.

    Вас может заинтересовать ::  Срок Расселения Дома На Костромская 25 Воронеж

    Как наказать сотрудника за неисполнение служебных и дисциплинарных обязанностей

    Придти на работу позже на полчаса или уйти на часик пораньше или игнорировать общественную нагрузку в отделе, не говоря уже о плане продаж, командировках и других ежедневных поручениях руководителя – это ли не выгода? Наказание является мерой, которая лишает нарушителя этих выгод, и тем самым контролирует его на рабочем месте. Важно, чтобы это было крайней мерой, а не ежедневной сценкой «публичной порки».

    Дружественные разговоры, уговоры: «Не делать так больше!», попытки вернуть человека на правильную дорожку, работают до определенного момента, но потом всегда наступает фаза систематичных нарушений дисциплины и условий работы. Можно сказать, что метод «Кнута или пряника», работают всегда вместе, должно быть как поощрение, так и наказание в управлении персоналом, но суть в том, что без кнута — ну никак!

    Дисциплинарное взыскание за некорректное поведение

    В трудовом законодательстве РФ нет специальных норм, которые бы предписывали сотрудникам «хорошее поведение» на рабочем месте. Это подразумевается как бы само собой. Однако поскольку грубость подразумевает субъективную оценку, документально зафиксировать ее нельзя.

    В Положении об оплате и стимулировании труда, приложенном к коллективному договору, было сказано, что премирование персонала общества по итогам работы за месяц производится за качественное исполнение работниками должностных обязанностей, положений о структурных подразделениях, локальных нормативных актов, а также при условии соблюдения установленных норм.

    Когда работника можно привлечь к дисциплинарному взысканию за оскорбление коллег? Позиция судов

    Работник в суде пытался оспорить правомерность привлечения его к дисциплинарной ответственности в виде выговора за неуважительное общение с коллегами (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 июля 2018 г. по делу № 33-31179/2018). Как было установлено, работник обратился в отдел персонала с просьбой о предоставлении ему отпуска за свой счет. Сотрудник отдела указал на то, что предоставление такого отпуска является правом, а не обязанностью работодателя и работнику необходимо дождаться резолюции руководителя, иначе его отсутствие на рабочем месте можно будет расценивать как прогул. В ответ на это истец в присутствии других работников оскорбил сотрудника отдела.

    Суд пришел к выводу, что в данном случае работник нарушил положения правил внутреннего трудового распорядка работодателя, согласно которым работник обязан тактично вести себя с другими членами коллектива, а грубость, брань, оскорбительные и злобные высказывания о работниках и клиентах признаются недопустимыми. В результате судьи не усмотрели оснований для признания выговора незаконным.

    Вас может заинтересовать ::  Как Поступить При Потере Льготного Пенсионного Проездного Куда Обратиться В Нижнем Новгороде

    В рамках этого нарушения могут возникнуть два вопроса: что следует считать рабочим местом и где именно работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей? Такая ситуация возможна, если в трудовом договоре или локальном нормативном акте конкретное рабочее место работника не оговорено.

    Первое правило, которое работает в этом случае: важно применять только те виды дисциплинарных взысканий, которые установлены трудовым законодательством, а также понимать, чем они отличаются друг от друга. И если с таким дисциплинарным взысканием, как увольнением, все более-менее понятно, так как основания для его применения подробно прописаны в ст. 81 ТК РФ, то с замечанием и выговором могут возникнуть сложности.

    Как наказать за оскорбление

    Как доказать оскорбление личности без свидетелей? Вопрос непростой, поскольку при отсутствии свидетелей доказать оскорбление достаточно сложно, и суд не всегда принимает те или иные доказательства вины человека, который оскорбил потерпевшего. И все же можно предпринять меры для фиксации факта оскорбления, а именно:

    Основная часть интернет-троллей считает, что хамство, клевета, нецензурная брань, которую они пишут в глобальной сети и выдают за «личное мнение», останется безнаказанной. Они потому это и пишут. Радуют свое самолюбие и упиваются беззащитностью оппонента. Тролли, то есть интернет-хамы почти всегда действуют анонимно, посты публикуют под разными никами (именами). Всё потому, что они боятся публичности, боятся, что объект узнает, кто позволяет себе оскорбления и за этим что-нибудь последует. Их единственная цель — оскорбить, но при этом остаться не узнанным. В большинстве случаев подобные неприятности так и остаются без наказания. Но это, скорее, по незнанию. В законодательстве прописаны методы и механизмы, позволяющие привлечь троллей к ответственности. И это нужно делать.

    В сложившейся ситуации важно попросить сотрудника ОВД, если он приехал по вызову соседа, чтобы тот разъяснил ответственность за ложный вызов по ст. 17.6 КоАП, который влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. И, возможно, конфликт будет исчерпан.

    В один из таких вечеров произошло нечто необъяснимое. Сосед стал буквально выносить дверь в нашу квартиру, требуя выключить громкую музыку и прекратить вечеринку. Жена была в ванной, дочка в комнате, а я читал новости в интернете — ни о какой вечеринке и речи не шло. Тогда я не выдержал и обратился в милицию. Однако и оттуда помощи ждать не пришлось — дверь в порядке, нет состава преступления. То есть по-человечески они меня понимали, но сделать ничего не могли.

    После подлога документов, а это уже серьёзное нарушение, ситуацией занялся сам генеральный директор, и вся управленческая верхушка. Общественное мнение уже было против него, несмотря на все его былые заслуги. Его перевели в другой отдел с понижением зарплаты в 2 раза, и под более плотный контроль.

    Самый эффективный способ, как мне показалось — это метод трёхпозиционного описания из НЛП. То есть нужно представить себя в теле оппонента, как бы стать на время им, вжиться в его роль. Как это делают актёры, по методу Станиславского, и понять, что он чувствует по отношению ко мне. Пример как начальник может оказываться неправ здесь.

    Вас может заинтересовать ::  Зачем К Людям Домоц Поизодят Судебные Приставы

    Итак, наказывать за проступки нужно, и по большей части наказания лежат в моральной плоскости. Правильное наказание предполагает, что наказываемый осознает свою вину. Как это сделать? Читать морали? Они не сработают — вспомните, о чём вы думали, когда последний раз морали читали вам. У меня две версии: «Как бы сдержать улыбку и не брякнуть что-то ехидное в ответ» и «Когда же это гад-начальник наконец заткнётся». Обе реакции далеки от того, чтобы человек осознал свой проступок, но ваш авторитет уж точно будет подорван.

    Даже когда вы прокачаете навык наказаний до 90-го уровня, их эффективность всё равно может быть низкой. Причина — неправильная дозировка. Наказаний должно быть в пять-шесть раз меньше, чем поощрений. Когда подчинённые понимают, что наказания можно было избежать — это сильно мотивирует не косячить в будущем. И, наоборот, если они привыкли, что на каждое «молодец» приходится удар палкой по хребту, продолжают делать как раньше — ведь с вероятностью 50% всё равно прилетит.

    Боремся со «злыми языками» в коллективе правовыми методами

    В должностной инструкции и трудовом договоре должна быть отражена обязанность работника соблюдать локальные нормативные акты работодателя. На Положение об этике и прочие акты можно дать прямые ссылки или же оставить общее указание только на обязанность соблюдать все локальные акты, какими бы они ни были.

    Часть 1. Положительная оценка деловых качеств сотрудника. Пример формулировки: «Я, как руководитель, вижу Ваши старания и ценю успех, который Вы достигли при выполнении последнего моего задания. Оно было трудным, но очень важным для компании. Вы великолепно с ним справились!»

    Как уволить нерадивого и наглого работника

    Согласно п.2 ст.192 Трудового кодекса РФ, увольнение работника на основании п.5 ч.1 ст.81 относится к дисциплинарным взысканиям. Следовательно, работник должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности с соблюдением ст.193 Трудового кодекса РФ не только при наложении первоначального дисциплинарного взыскания, но и при непосредственном увольнении.

    В суде именно на работодателе будет лежать обязанность доказать факт соблюдения сроков (для этих целей нужна докладная записка, упомянутая при описании процедуры). Очевидно, что в данном случае речь идет о календарном месяце, отпуск может быть как очередным, так и отпуском без содержания, причем если отпуск без содержания по своей длительности превысит полугодичный срок, привлечь работника к ответственности за его пределами станет невозможно. Исключение — проводимая проверка финансово-хозяйственной деятельности (ревизия, аудиторская проверка), позволяющая работодателю привлечь к ответственности работника в пределах двух лет. Однако и в случае с проверкой суд будет устанавливать, в какой момент начато ее проведение: тогда ли, когда работодатель узнал (или должен был узнать) о дисциплинарном проступке, не проводится ли проверка в последние дни двухгодичного срока для его искусственного продления. При установлении такого обстоятельства дисциплинарное взыскание будет признано незаконным как вынесенное за пределами срока на привлечение к дисциплинарной ответственности.

    Adblock
    detector