Как Подготовить Речь В Суде Ответчику По Гражданскому Делу

Как выступать в суде ответчику

В соответствии с законодательством ответчиком признается сторона (физическое или юридическое лицо), к которой предъявляются исковые требования. Стороны в деле имеют определённые права и обязанности. Чтобы получить представление о том, какие действия вы можете производить в качестве ответчика, ознакомьтесь со статьёй 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Не пренебрегайте этим, ведь если вы не знаете своих прав, истец может воспользоваться вашей правовой безграмотностью.

Чтобы не нарушить порядок в судебном заседании, ознакомьтесь с Главой 15 раздела II ГПК РФ. В частности, изучите статью 158, в которой изложено, как вести себя на процессе и как обращаться к суду. Также изучите порядок судебного заседания, чтобы знать, в какой момент вы сможете полноценно выступить, а когда – лишь слушать аргументы другой стороны по делу. В то же время, не бойтесь высказываться в судебном заседании, опасаясь нарушить какое-либо правило. Судья в любой момент может поправить вас и разъяснить, когда вам будет дано слово.

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу

Для убедительности можно в начале судебного заседания заявить об аудиофиксации судебного заседания. Но главное назначение такой записи – дальнейшая помощь для подготовки к следующему судебному заседанию в том случае, если текущее будет отложено. А если придется приносить замечания на протокол судебного заседания, можно будет сверить его с аудиозаписью (ст. 231 ГПК РФ).

В том же случае, если протокол по каким-либо причинам в установленные сроки (три дня от даты заседания) изготовлен не был, следует написать заявление на имя судьи, указав о том, что на дату обращения протокол по-прежнему не готов. Заявление нужно подать в канцелярию суда в двух экземплярах, таким образом, чтобы на руках оставался один экземпляр с отметкой о регистрации. Такое заявление в дальнейшем поможет объяснить уважительность причины принесения замечаний на протокол, если сроки для этого формально будут пропущены.

  • Делайте ставку на стереотипное мышление аудитории. Например, один из принципов-стереотипов гласит: «Если ЭТО говорит авторитетный человек, значит, ЭТО должно быть верно». Вывод: чаще используйте мнение экспертов и специалистов.
  • Используйте правило контрастного восприятия. Помните, что серьезное требование выглядит менее серьезным при сравнении с более высоким требованием. Если вы хотите получить денежную компенсацию, требуйте сумму, в несколько раз превышающую желаемую. А потом отступите к желаемой сумме.
  • Следующий прием — универсальное правило взаимного обмена. Оно гласит о том, что люди обязаны уступать друг другу и платить за то, что получают от других. То есть если я тебе в чем-то уступил, ты уже мне обязан. Уступите в чем-то непринципиальном для вас. После этого у вас будет «больше прав» просить что-либо, так как вам уже будут «должны».
    Заключая мировое соглашение, предложите выгодные условия и дайте оппоненту время для раздумий. И только после того, как оппонент примет решение, добавьте неприятное для него условие. Ему трудно будет отступить, ведь он уже продумал, какие выгоды извлечет из вашего предложения. Теперь он будет держаться за сделку, даже если ее условия частично изменились не в лучшую сторону.
  • Не попадитесь сами на подобные психологические уловки. Если почувствовали, что с вами «играют», постарайтесь оценить ситуацию со стороны и извлечь из нее выгоду (например, с благодарностью принять уступку, ничего не предложив взамен).
  • И последнее. Обращаясь к суду, говорите «уважаемый суд», «уважаемый председательствующий», а не «господин судья» или «товарищ судья» (кто его знает, кем считает себя судья — товарищем или господином, легко ошибиться и вызвать неприязнь). Существует еще и такое обращение к судье, как «ваша честь», но человеку старой закалки, возможно, не понравится и оно. Недопустимо называть судью по имени-отчеству.
Вас может заинтересовать ::  Как Купить Машину Если На Ней Долг У Судебных Приставов

Не выступайте экспромтом. Даже если вы знаете обстоятельства дела, которые могут помочь вам выиграть процесс, как свои пять пальцев, и свободно ориентируетесь в них, не полагайтесь на память и вдохновение. От волнения вы можете запутаться в мелочах, упуская что-то важное.

Говори кратко, уходи быстро, или Блог о том, как выступать в суде (часть первая)

Эффектным на этом заседании было выступление другого английского адвоката – Майкла Свэнстона, представлявшего позицию России. Он уверенно напирал на то, что Пирс Гарднер не имеет полномочий ни представлять сторону ЮКОСа, ни требовать зачисления компенсаций на свой личный счет. Но всякий раз, высказываясь в адрес оппонента, Майкл Свэнстон с изящной иронией называл его принятым в английских судах обращением «my learned friend» («мой ученый друг»).

В арбитражном суде Москвы слушалось типичное налоговое дело о возмещении НДС — оспаривался отказ налоговиков возместить компании НДС из-за наличия в цепочке ее контрагентов фирмы-однодневки. Двое молодых юристов, представлявших компанию, со студенческим прилежанием зачитывали пересказ Конституции, Налогового кодекса, разъяснений ВАС. «Оставьте эту демагогию!,- оборвал чтение реферата судья. — Вы расскажите лучше, при каких обстоятельствах познакомились с этой фирмой, как прошло первое свидание…».

7 секретов успешного судебного выступления

Прежде чем перейти непосредственно к навыкам, мне бы хотелось немного остановиться на особенностях и целях судебного выступления. От обычного выступления судебная речь отличается, прежде всего, спецификой слушателя. Это квалифицированный слушатель, через которого прошло уже много выступлений. Он видел таких, как мы, уже много раз. Кроме того, он сильно загружен работой: например, в Арбитражном суде города Москвы судьи рассматривают по 50 дел в день. Судьи научились вычленять главное и многое из произносимого в процессе для них является просто «белым шумом».

Вас может заинтересовать ::  Куда Обращаться Если Муж Не Отдает Ребенка

Нужно выбирать самое важное и укладывать это в отведенное время. Нельзя тараторить. Не важно, что ты сказал – важно, что услышал судья. Не нужно стараться привести все свои аргументы за 10 минут. Нужно рисковать: отобрать два-три наиболее важных и уделить им внимание. Цель речи – не рассказать все, что уже и так написано, а убедить суд в своей правоте, показать свою правду.

В соответствии с Конституцией РФ суд в нашей стране открытый, а это значит, что присутствовать на нем может любой желающий (даже не относящийся к сторонам процесса). Для этого спрашивать у суда разрешения не надо. Однако часто судьи спрашивают, кто присутствует на суде, т.к. зачастую это бывают свидетели, которые не должны присутствовать на суде до того момента, пока их не вызовут. Это делается для того, чтобы свидетели не знали показаний других свидетелей и суд мог уловить истину самостоятельно и задать нужные вопросы.

Вам предстоит суд? И не важно, в качестве кого вы будете там: истец, ответчик или свидетель. Есть общие принципы поведения в суде, которые прописаны в законе. Однако, кроме прописанных в суде, есть и непрописные истины, найти которые нельзя нигде, но соблюдать которые стараются все адвокаты и юристы.

Необходимо иметь в виду, что в ходе судебного разбирательства в гражданском процессе после рассмотрения дела по существу никто не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и доказательства, которые в судебном заседании не исследовались. Однако если во время судебных прений или после их окончания суд посчитает, что необходимо выяснить какие-либо новые обстоятельства либо исследовать новые доказательства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела рассмотрение дела по существу возобновляется.

  • еще раз высказывают свою позицию в отношении исковых требований, которые явились предметом судебного разбирательства;
  • дают свою оценку доказательствам, исследованным в судебном заседании;
  • еще раз обращаются к суду с просьбой относительно исковых требований, например, удовлетворить иск в полном объеме, отказать в удовлетворении. При этом, в каждом конкретном случае эти просьбы могут быть различны в зависимости отношения истца и ответчика к исковым требованиям на данном этапе судебного разбирательства.
Вас может заинтересовать ::  Какая Соцстипендия В Бауманке

Впервые в суде: что делать и говорить

Из зала судебного заседания периодически выходит молодая и красивая девушка и называет фамилии. Так, секретарь судебного заседания выясняет кто из сторон спора явился, а кто прогуливает заседание, а своим присутствием также извещает тех, кого она назвала, что они не зря ждали и их позовут в суд следующими. Также она заберет у Вас паспорт, чтобы записать Ваши данные в протокол судебного заседания и скроется за дверью. Через 2-3 минуты, она пригасит Вас войти в зал заседаний.

В суде на первом этаже, обычно висит большая информационная доска с ФИО судей и залов заседаний. В некоторых судах она расположена прямо перед металлодетекторами, чтобы можно было найти на каком этаже находится помещение, в которое Вы направляетесь, пока Вы стоите в очереди.

Такая же процедура ожидает и ответчика, который дает показания после Вас. Ваша главная задача — не мешать изложению обстоятельств дела и их юридической оценки, не перебивать представителя. Не волнуйтесь: позже суд предоставит Вам возможность уточнить все интересующие Вас данные.

Немаловажное значение имеет квалификация и личный опыт эксперта. Помимо Вашей оценки результатов экспертизы решающее значение имеет их оценка судом. Для судей важным критерием является «солидность» учреждения или специалиста, которым проводилась экспертиза. Здесь учитывается уровень специализации учреждения или эксперта, его стаж и опыт в проведении экспертных исследований, наличие сертификатов или иных документов, выданных соответствующими государственными органами и подтверждающими профессиональную состоятельность эксперта. Обычно такие экспертизы проводит бюро товарных экспертиз при Администрации области. Немалое значение имеет и личный опыт судьи: сталкивался ли он ранее с организацией или гражданином, проводящими экспертизу.

Adblock
detector