Как Списать Арестованное Проданное Имущество Приставами

Арест имущества должника судебными приставами

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Гражданин не потянул потребительский кредит, жил этот человек вместе со своей мамой в ее квартире и имел регистрацию по этому же адресу. Между матерью и сыном был составлен договор найма комнаты, перечислено практически всё имущество, находящееся в квартире, и указано, что всё это имущество принадлежит матери, как собственнице квартиры, то есть должник заселился, можно сказать, с сумкой одежды. Когда судебный пристав пришел описывать имущество этого должника, ему был предоставлен договор найма, на этом работа пристава на объекте была завершена.

Супруги жили в частном доме, имели дорогую мебель и бытовую технику, всё это они нажили вперед брака. Кредиты оформлялись на супруга, который неожиданно заболел и не смог возвращать деньги банкам. Не дожидаясь суда, супруги оформили нотариальное соглашение о разделе имущества, в котором прописали, что всё имущество в доме приобретено женой и считается только ее собственностью. Когда завершились суды, юрист одного из банков оказался очень настойчивым и заставил пристава выехать по месту жительства должника для описи имущества. Банку было известно, что у должника с его супругой в собственности находится дорогой особняк, а значит и добра там должно быть достаточно. Однако полюбовавшись дорогой обстановкой, пристав ушел ни с чем, а точнее, с копией брачного договора.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Пристав Обжаловать Продажу Недвижимости

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Реализация имущества должника

В первую очередь – сумма, вырученная с такой реализации, будет ниже рыночной, поэтому если должник успеет реализовать свое имущество до его ареста, это будет только ему на пользу. Обратите внимание! Стоимость принудительно реализуемого имущества не может быть ниже оценочной (есть исключения).

  1. В течение 10 дней с момента подписания акта приема-передачи арестованного имущества она (специализированная организация) должна разместить соответствующую информацию в средствах массовой информации (печатных или размещенных в интернете)
  2. В случае, если реализации подлежит дебиторская задолженность к проведению таких торгов применяются правила статьи 76 Закона.
  3. Если реализуются инвестиционные паи – приставом предъявляются требования об их погашении к соответствующей управляющей компании.
  4. В промежуток от 10 до 20 дней с момента проведения оценки имущества оно передается судебным приставом на реализацию, о чем выносится соответствующее постановление. Подписывается соответствующий акт приема-передачи (между приставом и специализированной организацией).
  5. Стоимость имущества (как и дебиторской задолженности) выставленного на торги не может быть ниже его оценочной стоимости (если интересна процедура оспаривания оценки имущества пристава, то переходите по ссылке).
  6. В случае если в 30-дневный срок реализация имущества не будет осуществлена (за исключением реализации с торгов), ее стоимость может быть снижена на пятнадцать процентов (по постановлению судебного пристава исполнителя).
  7. В случае если в 30-дневный срок после снижения цены имущество не будет реализовано, оно может быть предложено кредитору в соответствии с очередностью (в качестве погашения долга).
  8. Передача имущества кредитору осуществляется с учетом ее сниженной стоимости, то есть на 25% ниже оценочной. В случае если его стоимость больше размера долга, то разница подлежит возврату на депозит ССП. Однако данное правило распространяется на кредитора в случае его согласия принять имущество.
Вас может заинтересовать ::  Какие Выплаты Попечителю

От ареста до реализации»: куда девается имущество должников

Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.