Каким Учителям Доплачивают За Вредность Работы

Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40 000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Однако в случае предоставлении некоторых компенсаций за вредные условия труда существует условие, что компенсации работник получает только за фактически проработанное время. Возможно отмена надбавки связана именно с этим фактом, учитывая. что сотрудники являются совместителями и следовательно работать более чем на 0,5 ставки не могут. Однако сей факт не отменяет их право на получение надбавки, но уже только за фактически проработанное время.

А как объяснила бухгалтер причину отмены надбавки, если по результатам аттестации мест она положена? Для снятия подобной надбавки нужно проведение повторной аттестации мест и следовательно результаты, которые подтверждают, что вредные факторы отсутствуют.

Тарифы, которые нужно применять по результатам спецоценки, начинают действовать с даты внесения её результатов в федеральную государственную информационную систему (Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О страховых пенсиях» ). Компания-оценщик должна сообщить вам об этом не позднее трёх рабочих дней после внесения сведений.

Если доптарифы установлены по результатам СОУТ, то для Списка № 1 используйте КБК 182 1 02 02131 06 1020 160, а для Списка № 2 — КБК 182 1 02 02132 06 1020 160. Если СОУТ не проводилась, то для Списка № 1 используйте КБК 182 1 02 02131 06 1010 160, а для Списка № 2 — КБК 182 1 02 02132 06 1010 160.

Порядок расчета и начисления доплаты за вредные условия труда

Классификация включает 4 класса негативного воздействия условий труда:

К сожалению, коллективный договор не входит в число обязательных документов для всех видов предприятий. Поэтому Приказом Минкультуры №558 было вменено иметь каждому работодателю Положения о заработной плате, являющееся отдельным распорядительным документом по организации. В нем отражается порядок оплаты труда, в том числе и размеры доплат.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если в соответствии с локальным нормативным актом, коллективным договором, трудовым договором размер доплаты при классе вредности 3.1 отличается от размера доплаты при классе вредности 3.2, то в случае изменения ранее установленного класса условий труда, подтвержденного результатами спецоценки, работодатель обязан выплачивать работникам доплату за вредность в новом размере. Если же соответствующие документы не предусматривают дифференциации размера доплаты в зависимости от степени вредности условий труда, то размер доплаты при изменении подкласса останется прежним.

Вас может заинтересовать ::  Допустимы Доход Семьи Для Получения Статуса Малообеспеченной Семьи Краснодар

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер доплаты составляет четыре процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
По смыслу ст. 147 ТК РФ доплата положена всем работникам, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда любой степени либо опасным условиям труда. С 1 января 2014 года закон устанавливает единый для всех таких работников минимальный размер повышения оплаты труда и при этом не подразумевает наличия нормативного правового акта, который закреплял бы дифференцированные размеры минимального повышения в зависимости от степени вредности и (или) опасности условий труда.
В то же время в соответствии со ст. 129 и ст. 132 ТК РФ заработная плата (оплата труда) каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а также условий выполняемой работы. Предоставление такой гарантии, как повышенная оплата труда за вредные условия (ст. 147 ТК РФ), зависит именно от отнесения рабочего места сотрудника к вредным либо опасным условиям труда. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 426-ФЗ) вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на подклассы: 3.1, 3.2, 3.3 или 3.4 (вредные условия 1, 2, 3 или 4 степени).
Учитывая требования ст. 132 ТК РФ, на наш взгляд, размер доплаты за работу во вредных условиях труда может зависеть от степени вредности (подкласса). Соответственно, полагаем, что работодатель вправе установить разный процент повышения от тарифной ставки (оклада) при выполнении работ, по которым установлена разная степень вредности.
Для установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения специальной оценки условий труда либо результаты проведенной до 1 января 2014 года аттестации рабочих мест по условиям труда (до истечения срока действия таких результатов) (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ).
Следовательно, если в соответствии с локальным нормативным актом, коллективным договором, трудовым договором размер доплаты при классе вредности 3.1 отличается от размера доплаты при классе вредности 3.2, то в случае изменения ранее установленного класса условий труда, подтвержденного результатами спецоценки, работодатель обязан выплачивать работникам доплату за вредность в новом размере. Если же соответствующие документы не предусматривают дифференциации размера доплаты в зависимости от степени вредности условий труда, размер доплаты при изменении подкласса останется прежним.

Вас может заинтересовать ::  Какой Гарантийный Срок На Товар Приобретенный Юридическим Лицом

Согласно пункта 1.164 Приказа Гособразования СССР от 20.08.1990 N 579 (ред. от 03.01.1991) «Об утверждении Положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и Перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР»:

Но у меня остался такой вопрос: что должно быть написано в документе по аттестации рабочего места, чтобы мне платили за вредность? Раньше у нас у всех учителей информатики была доплата 12% за вредные условия труда — за работу с компьютерами и мониторами. Администрация сейчас ссылается на то, что мониторы сейчас другие и такого вреда нет.

На законодательном уровне за риск потери здоровья при выполнении работы в неблагоприятной обстановке установлен минимальный размер доплаты, составляющий не менее 4% должностного оклада сотрудников, трудящихся в нормальной обстановке. Процент надбавочного коэффициента за вредность согласовывается между коллективом предприятия или его представительным комитетом и работодателем.

Доплата за «вредность» учитывается при исчислении налога на прибыль. В Письме от 24.01.2020 № 03-03-07/3884 Минфин рассмотрел вопрос об учете в целях налога на прибыль выплат стимулирующего и (или) компенсационного характера, производимых работникам. Чиновники уточнили, что:

Приказ о доплате за вредные условия труда

  • Первый класс – оптимальный. Работник в таких условиях труда имеет возможность полностью восстановить силы во время отпуска. Такие условия труда никаким образом не влияют на здоровье.
  • Второй класс – допустимый. Есть негативные факторы, но их влияние никогда не выходит за рамки принятых нормативов. При осуществлении своих обязанностей в условиях допустимого класса опасности работнику никаких льгот и дополнительных доплат не полагается.
  • Третий класс – вредный. Может быть нанесен вред здоровью (рассматривается как краткосрочная, так и длительная перспектива воздействий условий труда).
  • Четвертый класс условий труда – опасный. Выполнение своих профессиональных обязанностей может повлечь возникновение у работника острых заболеваний. Также к ним относятся те условия, где сотрудник рискует своей жизнью.

О конкретных цифрах доплаты за вредность говорится в 117 и 147 статьях Трудового кодекса (на последнюю даже есть ссылка в приведенном образце приказа). Однако там прописан только минимум. Сколько фактически доплачивать, решает конкретный работодатель. Но если работник трудится в условиях труда 3 или 4 класса, то ему полагается доплата в размере не менее 4% от закрепленного оклада или тарифной ставки.

Работа во вредных условиях влечет за собой право на получение еще одной льготы – компенсации молоком за вредные условия труд. Его также могут заменить другими пищевыми продуктами, имеющими доказанное воздействие в виде снижения интенсивности влияния вредоносных факторов на организм человека. Общие правила предоставления этой льготы определены статьей 222 ТК РФ. При этом она не содержит ограничений по подклассам вредности: таким образом, право на получение бесплатного молока или аналогичных продуктов питания получают все работники, условия труда которых по результатам спецоценки отнесены к вредным, то есть к классу 3. Кроме этого, существует еще отдельный приказ Минздрава от 16.02.2009 N 46н, в котором приведен список профессий и специальностей, дающих право на получение специального лечебного питания вне зависимости от результатов СОУТ.

Вас может заинтересовать ::  Мировое Соглашение Об Уплате Алиментов С Зачилением На Счет Детей

Состояние здоровья работников, которые трудятся во вредных условиях, нужно тщательно контролировать. Это даст возможность вовремя заметить признаки возникновения профессионального заболевания или его перехода в более серьезную фазу, чтобы принять профилактические меры и не допустить такого развития событий – например, дать работнику возможность съездить в санаторий. Эта задача решается путем организации регулярных медицинских осмотров для данной категории работников. В соответствии с требованиями действующего законодательства работодатель обязан организовать такую процедуру, а сотрудник – пройти ее. В противном случае он не будет допущен к выполнению должностных обязанностей.

Условия труда учителя: должностные обязанности по охране труда преподавателя

Во время учебного занятия, учитель младших классов не должен оставлять детей без присмотра, допускать к электроприборам и к переноске аппаратов ТСО. Также преподаватель обязан следить за выполнением практических заданий учеников. После окончания уроков, следует лично встретиться с родителями ребенка и провести его.

Сотрудник, имеющий дело с опасными условиями труда, которые вызывают функциональные изменения, приводящие к заболеваниям, имеет право на получение компенсации. Её сумма устанавливается при помощи договора и локальных нормативных актов. Это также касается лаборанта химии.

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.

С 1 апреля организации и ИП, внесенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (это условие обязательно!) могут применять пониженные ставки. Но снижение касается только выплат физлицам, превышающим минимальный размер оплаты труда, определяемым по итогам каждого календарного месяца.

Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).

Adblock
detector