Какой%Гипохлорита Натрия Считается Не Вреными Для Организма Человека

Гипохлорит натрия

В 1820 году французский аптекарь Антуан Лабаррак (фр. Antoine Germain Labarraque ) заменил поташ на более дешёвую каустическую соду (гидроксид натрия) (см. уравнение (3)). Получившийся раствор гипохлорита натрия получил название «Eau de Labarraque» («лабарракова вода»). Он стал широко использоваться для отбеливания и дезинфекции [7] .

Соединение — сильный окислитель, содержит 95,2 % активного хлора [К 5] . Обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя и дезинфектанта, средства очистки и обеззараживания воды, окислителя для некоторых процессов промышленного химического производства. Как бактерицидное и стерилизующее средство применяется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Исследование 2008 года показало, что гипохлорит натрия и органические химические вещества (например, поверхностно-активные вещества, ароматизаторы), содержащиеся в некоторых бытовых чистящих средствах, могут реагировать с образованием хлорированных летучих органических соединений (ЛОС). Эти хлорированные соединения выделяются при очистке, некоторые из которых являются токсичными и, вероятно, канцерогенами для человека. Исследование показало, что концентрации в воздухе помещений значительно увеличиваются (в 8–52 раза для хлороформа и в 1–1170 раз для тетрахлорметана, соответственно, по сравнению с базовыми количествами в домашнем хозяйстве) во время использования продуктов, содержащих отбеливатель. Увеличение концентраций хлорированных летучих органических соединений было самым низким для обычного отбеливателя и самым высоким для продуктов в форме «густой жидкости и геля». Наблюдаемое значительное увеличение концентрации в воздухе помещений нескольких хлорированных ЛОС (особенно четыреххлористого углерода и хлороформа) указывает на то, что использование отбеливателя может быть источником, который может быть важным с точки зрения ингаляционного воздействия этих соединений. Авторы предположили, что использование этих чистящих средств может значительно увеличить риск рака.

В то время как электроэнергия, так и солевой раствор были в дешевом предложении, и различные предприимчивые маркетологи воспользовались ситуацией, чтобы удовлетворить рыночный спрос на гипохлорит натрия. Растворы гипохлорита натрия в бутылках продавались под многочисленными торговыми наименованиями.

Вас может заинтересовать ::  За Что Платим За Детский Сад

Гипохлорид натрия насколько опасен для человека

). В сильнощелочной среде (pH > 10), когда гидролиз гипохлорит-иона подавлен, разложение происходит следующим образом [15] : При температурах выше 35 °C распад сопровождается реакцией диспропорционирования [15] : При диапазоне pH от 5 до 10, когда концентрация хлорноватистой кислоты в растворе становится заметной, разложение идёт по следующей схеме [15] :

В 1799 году за счет пропускания хлора через гашеную известь (гидроксид кальция, Са(ОН)2) впервые был получен гипохлорит кальция, известный сейчас под названием белильная известь. Его преимуществом была простота транспортировки, вещество можно было без труда доставить в то место, где оно необходимо, и растворить на месте, получив отбеливающий раствор гипохлорита.

— дезинфекция воды плавательных бассейнов. Для обеззараживания воды могут применяться хлор, двуокись хлора, гипохлорит натрия, хлорамин и хлорная известь. Однако, разбавленные растворы гипохлорита безвредны для человека и делают этот продукт наиболее пригодным для обработки воды в бассейнах. Технический гипохлорит натрия позволяет получить чистую прозрачную воду, без бактерий и водорослей.

— гипохлорит натрия при производстве молочной продукции. В технологических процессах, где молоко выступает в качестве сырья, необходимы дезинфицирующие мероприятия обработки оборудования для предупреждения микробного инфицирования молочных продуктов. Применяется раствор гипохлорита натрия (марки А) с содержанием 170 г/л активного хлора и 40-60 г/л щелочи. Бактерицидный эффект достигается при 20-25 0 С и экспозиции 3-5 минут.

Крупнотоннажными гипохлоритсодержащими продуктами являются гипохлорит натрия и гипохлорит кальция. Их глобальный объем производства превышает 1 млн тонн/год. При этом почти половина этого объема используется в быту, а другая половина в промышленности. Гипохлорит калия, являющийся исторически первым гипохлоритом, нашедшим промышленное применение, производится в ограниченном количестве.

Стабилизация гипохлоритов в водных растворах . Соли хлорноватистой кислоты значительно устойчивее самой кислоты. С ростом рН уменьшается мольная доля хлорноватистой кислоты в растворе и тем самым повышается стабильность гипохлоритов (рис. 1). В области рН > 11 содержание хлорноватистой кислоты крайне низкое, однако, и при этой кислотности наблюдается медленное разложение соединений хлора(I). Протекающие реакции можно записать в виде:

Вас может заинтересовать ::  Как Узнать Через Фссп За Что Взыскивается Долг

В электролизере происходит непрерывный электролиз соли, в результате чего получают необходимый нам продукт. Трёхпроцентный NaCl с постоянным объёмным расходом 2,5 м3/ч протекает через установку электролиза до достижения желаемой концентрации NaClO (0,8%). Образующийся в электролизерах гипохлорит натрия хранится в специальных резервуарах, для обеспечения запаса для нужд очистных сооружений. Данное вещество с концентрацией не менее 8 г/л по активному хлору поступает в резервуар накопитель, откуда насосами подается к узлам дозирования, расположенным вблизи точек ввода реагента. Из ёмкостей жидкость по системе трубопроводов подаётся насосами дозаторами на автоматическую станцию дозирования в обрабатываемую воду.

  1. А по [3] – в химической промышленности, для обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов, для дезинфекции;
  2. Б по [3] – в витаминной промышленности, как окислитель;
  3. А по [4] – для обеззараживания природных и сточных вод в хозяйственно-питьёвом водоснабжении, дезинфекции воды рыбохозяйственных водоёмов, в пищевой промышленности, для получения отбеливающих средств;
  4. Б по [4] – для дезинфекции территорий, загрязнённых различными сбросами, пищевыми и бытовыми отходами; обеззараживания сточных вод;
  5. В, Г по [4] – для дезинфекции воды рыбохозяйственных водоёмов;
  6. Э по [4] – для дезинфекции аналогично марке А [4], а также дезинфекции в медико-санитарных учреждениях, предприятиях общественного питания, санаториях, детских учреждениях, бассейнах, а также для обеззараживания питьевой воды, стоков, отбеливания.

Гипохлорит натрия

Гипохлорит натрия имеет широкую область применения. Например, в сельском хозяйстве, химической промышленности, лакокрасочной индустрии, пищевой промышленности, при производстве стекла, бумаги, в фармацевтической промышленности, производстве синтетики, для обеззараживания питьевой воды и очистки сточных вод. В текстильной промышленности гипохлорит натрия используется для отбеливания тканей. Иногда гипохлорит натрия добавляют в промышленные сточные воды для уменьшения запахов. Гипохлорит натрия нейтрализует сероводород (H2S) и аммиак (NH3). Также он используется для детоксикации цианистых ванн в металлургии. Гипохлорит натрия может использоваться для предотвращения роста водорослей и моллюсков в охлаждающих башнях. В системах водоочистки гипохлорит натрия используется для дезинфекции воды. В домашних хозяйствах гипохлорит используется для очистки и дезинфекции дома.

Вас может заинтересовать ::  Беременная Одиночка Киев

Гипохлорит натрия (NaOCl) — это химическое вещество, эффективно применяющееся в промышленности, медицине и в быту для обеззараживания воды, в том числе питьевой, отбеливания, устранения запахов, антисептической обработки, очистки поверхностей и многого другого.

Гипохлорит натрия обеспечивает эффективную дезинфекцию против всех известных патогенных (болезнетворных) бактерий, вирусов, грибковых инфекций и простейших. Гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен. Гипохлорит натрия – более активный, чем хлор, малотоксичный, безопасный в эксплуатации и более простой в применении. Поставка реагента в виде технического гипохлорита не представляет серьёзной опасности для окружающих территорий. Вследствие того, что гипохлорит натрия поставляется и применяется в жидком виде, хранить и утилизировать его в случае утечки гораздо проще, чем газообразный хлор.

Проектные решения предусматривают полную автоматизацию технологических процессов хлорирования исходной воды ГХН. Все операции по дозированию реагента осуществляются в автоматическом режиме с учетом фактических результатов контроля расхода и качества воды. Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) обеспечивает постоянный контроль параметров процесса и управление технологическими режимами для поддержания фактических показателей в регламентных значениях.

Adblock
detector