Комментарии Вдов Ликвидаторов Чаэс В 1990 Году

Евгений МИСЮРА: Чернобыль в здоровье людей придется ликвидировать еще долго

Получилось так, что после аварии, с 1986 по 1990 год, часть непосредственных участников — ликвидаторов — не была даже признана чернобыльцами. Да, они ликвидировали аварию, но закон на эту категорию не распространялся. Хотя идеология того времени подразумевала, что людям, которые там побывали, государство должно было оказывать какую-то поддержку. И оно действительно оказывало. Потом с этим стало сложнее.

— Конечно, это именно дети тех, кто участвовал там. Но в действительности, мы занимаемся не только ими, а стараемся помогать всем пострадавшим. Наша организация официально получила статус юридического лица в 2006 году. Тогда было порядка 2000 детей в Москве. Дети того времени уже совершеннолетние, но мы контакт с ними не теряем.

Изменения в льготах в 2020 году ликвидаторам чернобыльской АЭС

Согласно тому же закону, на получение льгот также могут претендовать и лица, которые задействованы в ликвидации последствий катастрофы на комбинате «Маяк» 1957-1958 гг. либо же занимались реабилитацией территорий, пораженных радиационными загрязнениями в результате выбросов с вышеупомянутого предприятия отходов в реку Теча. Именно эти люди могут получать льготы и денежные компенсации в связи с потерей здоровья при выполнении работ по ликвидации. На что же могут рассчитывать ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк»?

1. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС (с 1986 по 1987 годы), эвакуировавшие местных граждан, животных, принадлежащих сельскому хозяйству, материальные предметы либо занимавшиеся другими видами работ, необходимых в то время (те лица, кто командировался либо временно определён на эти работы);

Мой муж — чернобыльский киборг»: история жизни ликвидатора

Наталья качает головой: «Обычные граждане не знали о последствиях. А вот в парткоме все поняли сразу. Когда людей в том же Брянске и из других зараженных городов после аварии заставили выйти на первомайскую демонстрацию, местные жители удивлялись, почему жены партработников в жару надели кожаные пальто и перчатки. Таким образом эти дамы думали себя обезопасить от радиации».

Игорь с Натальей познакомились задолго до чернобыльских событий. Вместе учились в ПТУ. Там подружились. Жили в одном общежитии в Москве. Ни о каких романтических чувствах между ними и речи тогда не шло. Наташа по-приятельски провожала Игоря в армию. Потом завязалась переписка. Оба ждали «дембеля», чтобы снова встретиться.

Оттягивала просмотр сериала Чернобыль как могла

«Лет десять назад приснился мне сон: стою я у реки, а Володя — по ту сторону. Река чистая-чистая. Я с ним говорю, спрашиваю: как он там без меня? На что он мне отвечает, что он не мой уже, а я своими слезами не даю ему покоя. Говорит, что все то, что случилось, не изменишь и не вернешь назад. Я проснулась с пониманием, что нужно жить дальше. Володя часто мне снился после смерти. Всегда приходил во сне в военной форме и плакал. А тут такой сон«, — рассказывает Надежда.

Вас может заинтересовать ::  Какие Скидки Для Пенсинеров За Проверку Газового Оборудования В Вороенежской Обл

«Все было как в обычной советской семье. Нас с дочкой выписали из роддома. Приехала моя мама, чтобы показать, как пеленать, как купать. Я была совсем молоденькая и многого не знала и не умела. В среду утром мама уехала домой. В пятницу Володя утром ушел на работу. Больше домой мой муж не вернулся«, — с горечью вспоминает те дни Надежда.

Пустые улицы, радиоактивная пыль и прокажённые

«Афганцы — это был особый случай, они же считали себя героями, они приехали с одного трагического дела сюда. Они не понимали — вроде здесь всё нормально, здесь кормят, поют, войны нет. Ну, через несколько дней они становились такой, знаете, тёмной массой. Уже поникшие, уже не разговаривали, уже стали как все. Первое время они там «да я коммунист», а через несколько дней они были такими, как все. Некоторые не мылись, некоторые вообще себя вели как дома».

«У меня вот сейчас двое, которые последние остались, у меня же их вообще и милиция забирала, ужас творился. Могли в любое время посадить. Невозможно было добиться, чтобы признали, что он ликвидатор, что он инвалид, что у него дозы. Говорили, что «ты льгот хочешь». А мы их не просили, эти льготы, нам государство дало, а потом взяли и отняли. Сейчас-то какие льготы? Всё. У всех отняли всё. Я же, когда в Кремле был, говорил Медведеву. Я сказал: «Мы-то уж всё. А вдовы, помогите им, детям вдов». Ну и что? Ну, добавили на похороны четыре тысячи. И всё».

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Наутро все жители города как ни в чем не бывало вышли по своим делам. Был солнечный весенний день. Мы видели, что по городу ездят пожарные машины, видели дым над реактором, но никто не придавал этому особого значения. Это примерно, как если бы рядом с нами был большой пожар: все понимали, что близко подходить не надо, но в целом ничего особенного не происходит.

30 лет трагедии Чернобыля: воспоминания ликвидаторов и выживших

«Практически все они умерли в мае, — говорит Нина Сотскова, председатель Московской благотворительной общественной организации «Вдовы Чернобыля». – Через несколько дней. Они получили гигантские дозы радиации, даже могилы, в которых их похоронили, фонили, и очень сильно».

Олег Генрих — оператор пятой смены Чернобыльской АЭС — уцелел, находясь в центральном зале четвертого энергоблока во время взрыва реактора. «Там все было завалено, — вспоминает он. – Плиты болтались, все шипело, лилось, было ничего не понятно. Единственный свет давали окна, которые были выбиты в коридоре. Это был лунный свет, была ночь, и мы еле видели силуэты друг друга… Я увидел весь этот ужас: моего напарника Анатолия Кургуза фактически обварило паро-водяной смесью».

В случае, если чернобылец перенес лучевую болезнь, вдовам выплачивается денежная компенсация для приобретения продовольственных товаров, согласно закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”. Также, вставших на учет до 01.01.2005 года, должны обеспечить жильем. Также вдовам ликвидаторов ЧАЭС полагает 50% субсидирование квартплаты и коммунальных платежей. Однако многие одинокие пенсионеры выбирают совместную жизнь в пансионатах, к примеру http://pansionat-osen.ru/.

  1. Статья 15 Закона гарантирует вышеупомянутым гражданам при переводе на менее оплачиваемую работу из-за медицинских показателей, доплату, покрывающую разницу между заработком на новой и предыдущей работах.
  2. Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере средней заработной платы. При этом средний заработок берется в размере, учтенном при начислении страхового взноса обязательного социального страхования в случае временной нетрудоспособности, в независимости от продолжительности страхового стажа.
  3. При сокращении персонала на предприятии, ликвидатор ЧАЭС имеет преимущества. Даже в случае увольнения он обладает преимущественным правом к трудоустройству.
  4. Льготы в аптеках и лечебных учреждениях, поликлиниках до момента выхода на пенсию.
  5. Дети участников ликвидации Чернобыльской АЭС имеют первоочередное право при приеме в детские сады, летние лагеря, детские санатории. Также выделяется компенсация их питания в санатории или детском летнем лагере, в размере 90 рублей в месяц.
  6. Внеконкурсное поступление в госучреждение начального, среднего и высшего профессионального образования на бесплатной основе. Также предоставляется место в общежитии.
  7. Преимущественное право вступление в гаражный, строительный или садоводческий кооперативы.
  8. Возможность взять ежегодный отпуск в любое время, а не только согласно графика, установленного на предприятии.
Вас может заинтересовать ::  Какой Номер У Социальной Карты Учащегося

Так, например, ранее супруге погибшего участника ликвидации аварии на ЧАЭС предоставлялось внеочередное право на получение жилой площади. Сейчас она имеет такое право, только если нуждается в этом в соответствии с критериями, перечисленными в ст.1 ч.1 Жилищного Кодекса РФ (основной критерий – малоимущие семьи, среднедушевой доход членов которых меньше прожиточного минимума).

Этот факт и объясняет ситуацию, когда в одной области вдове Чернобыльской полагается, например, бесплатный проезд на городском транспорте, а в других — нет. В этой области наиболее широкий перечень льгот имеют вдовы ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, проживающие в Москве.

Мой муж — чернобыльский киборг»: история жизни ликвидатора

И в один день я заметил, что у меня стала чернеть нога, будто плесенью покрылась. Меня сразу доставили в подмосковный госпиталь. Врачи были шокированы, когда узнали, что я не снимал форму, которую носил весь май в Чернобыле. Только в больнице с меня сняли эту одежду и уничтожили.

— В какой-то момент я начал завидовать тем, кто почти сразу умер от лучевой болезни, — продолжает Игорь — Мне казалось, что лучше быстро сгореть, чем мучиться с тяжелой формой инвалидности. Чернобыль ударил меня практически по всем органам: вышла из строя печень, мне удалили селезенку и желчный пузырь, я практически потерял речь.

Чернобыль 30 лет спустя — воспоминания ликвидаторов о мертвой земле

Серьезность случившейся беды мы осознали гораздо позже, а первые дни прошли, как в тумане. Навсегда в памяти осталась картинка — на улицах нет ни одного человека только пустые окна брошенных домов. Представьте, в подворьях на веревках висит белье, бегают кошки, собаки, куры, накрыты столы с едой, а жильцов и едоков нет. Жутко, — продолжает рассказ ветеран.

Пожелтевшие деревья, пустынные улицы — словно оказался на другой планете. Стрелка дозиметра прыгала, как сумасшедшая. В некоторых местах зашкаливала. Ноги отказывались ступать на эту землю. Казалось, здесь даже воздух отравлен. Но раз уж мы оказались здесь, нужно было вести себя достойно и делать то, что должны, — описывает свои первые впечатления ветеран внутренних войск подполковник в отставке Виктор Федосеев. — Позже радиацию мы научились определять по запаху. Пахло озоном — это излучение ионизировало воздух. Также постоянно першило в горле — радиоактивные частицы обжигали слизистую, а во рту был вкус металла. Мы пытались защитить себя сами. Кто-то нашел листы свинца и выстлал ими кресло. Однако мы подсчитали: чтобы защитить себя от внешнего воздействия радиации, необходимо сидеть в танке или в костюме из 120 кг свинца.

«Американцы тогда вложили какой смысл: они делают над саркофагом ещё купол. Получается, что закрывают всё это дело куполом и под этим куполом разбирают все конструкции и куда-то отвозят все эти грязные, заражённые радиацией конструкции. А главной задачей, для чего они это делают, было вытащить уран, то есть топливо, которое якобы осталось — 190 тонн урана — в этом саркофаге. В шахте».

Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Родителей Военнослужащих По Контракту

«Мы — Минсредмаш — к этому были готовы, мы профессионалы. А нас только подключило правительство и Политбюро 5 июня — вышло постановление о том, что нас сделали генподрядчиком, генпроектировщиком. Авария произошла 26 апреля. То есть больше месяца прошло. А устные поручения Политбюро были 15 мая, то есть уже полмесяца прошло».

Апрель в огне: Авария на Чернобыльской АЭС в лицах

Участие в ликвидации аварии на ЧАЭС заметно подкосило здоровье Валерия Легасова. В 1987-м он уже страдал лучевой болезнью четвертой степени. Фото: РИА Новости / Игорь Костин

До аварии на ЧАЭС Дятлов уже был знаком с радиационным облучением, которое получил работая на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. Там Анатолий Степанович руководил лабораторией, снаряджая атомные подводные лодки ядерными реакторами. Во время одного из инцидента, он получил дозу радиации равной 100 бэр. Дятлов передал радиацию одному из сыновей, в результате чего у мальчика развилась лейкемия и он умер в десятилетнем возрасте.

В апреле 2018 года в Госдуму партией «Справедливая Россия» были внесены законопроекты, касающиеся повышения социальных стандартов для участников ликвидации аварии на ЧАЭС. В частности, предложено назначать льготы и компенсации расходов на ЖКХ для проживающих в любом жилье, а не только в государственном, муниципальном или приватизированном жилом фонде. Это направлено, прежде всего, на тех, кто приобрел за последние годы жилье в собственность. Также предложено установить памятную дату (день участников ликвидации) на 30 ноября каждого года.

Кроме права на получение ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг, пострадавшие от аварии на ЧАЭС имеют возможность досрочного выхода на страховую пенсию. Однако условия выхода на пенсию зависят от категории льготника. Для этого должны быть соблюдены такие условия:

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства здравоохранения и социального развития Российско

Здравствуйте! Мой муж проходил военную службу по призыву в Вооруженных силах, а также участвовал в ликвидации аварии ЧАЭС с 05.08.1988 по 06.10.1988 п.Лесной г.Славутич. Получил инвалидность, причиной которой стало увечье полученное при исполнении обязанностей военной службы при ликвидации аварии на чаэс. В 1994 г. умер.Имея ли я право как вдова получить удостоверение вдовы чернобыльца и претендовать на пенсию?

Документами, подтверждающими факт иждивенчества, т.е. нахождения на содержании кормильца или получения от него помощи, которая являлась (является) для них постоянным и основным источником средств к существованию, могут служить справки, выдаваемые теми организациями, которые осуществляют сбор денежных средств за коммунальные услуги (копии квитанций), в том числе выдаваемые жилищными органами и органами местного самоуправления.

Adblock
detector