Компенсация За Съем Жилья Алименты

Компенсация За Съем Жилья Алименты

Судьи Калининградского областного суда признали требования работника законными. Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в связи с переездом работника в другую местность, в которой у него не было жилья, работодатель компенсировал ему аренду квартиры. Эта выплата установлена дополнительным соглашением к трудовому договору с сотрудником. Для ее получения он должен представить:

Также по условиям дополнительного соглашения компенсация расходов не входит в систему оплаты труда, на нее не начисляются коэффициенты и надбавки, связанные с районным регулированием труда, она не учитывается при расчете отпускных, пособий и всех видов премий.

То есть если организация оплатила работнику разовую компенсацию по возмещению израсходованных личных средств в связи со сменой места проживания и обустройством физлица на новом месте, то алиментные взыскания с нее удерживаться не должны. Здесь важно учитывать, что переехавший сотрудник ранее должен был проживать в другой местности, а не просто поменял место жительства на другой район того же города.

По действующему законодательству алименты удерживают при выплате, перечисляют их не позднее трехдневного срока. Размер определен документом о взыскании: постановлением суда или соглашением. Он может иметь процентное содержание или обозначен точной суммой.

Если судом уже выносилось решение о назначении алиментов, то за выплатой «жилищных» алиментов нужно будет обращаться повторно. Размер «жилищных» алиментов будет определяться судом в твердой денежной сумме, а не в процентах от заработной платы. При этом суд будет учитывать материальное и семейное положение обоих родителей и другие, заслуживающие внимания интересы сторон.

Рассмотрим ситуацию, при которой супруга после заключения брака стала проживать на жилплощади, принадлежащей не ей, а ее благоверному. В браке родился ребенок. Впоследствии семейные отношения не сложились, супруги развелись, ребенок остался с матерью, и бывший выгоняет их из принадлежащей ему квартиры. Или создает такие невыносимые условия проживания, что женщина вместе с ребенком готова сама сбежать куда глаза глядят.

Точно так же суд учтет и то, что у супруга, обязанного платить алименты, может быть не одна квартира в собственности, а у получателя алиментов — ничего. Тогда размер дополнительных расходов, присужденных плательщику алиментов, может превышать половину стоимости аренды жилья. Если мужчина должен платить алименты на нескольких детей разным женщинам, и все эти дети нуждаются в жилье, то выплаты будут поделены пропорционально. А если мужчина имеет на иждивении престарелых родителей, то алименты могут быть уменьшены. Кроме того, плательщика алиментов могут обязать принимать участие в частичной оплате ипотеки, если родитель, не имеющий жилья, приобрел квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала.

Вступили в силу поправки в Семейный кодекс Российской Федерации, обязывающие родителя, живущего отдельно от ребенка, обеспечивать его не только алиментами, но и жильем. Теперь суд может привлечь родителей к оплате расходов, связанных с предоставлением ребенку жилого помещения. И это впервые в истории российского права. Что нужно знать родителям о жилищных алиментах и своих правах, а также о правах ребенка.

  1. Сам алиментоплательщик должен быть трудоспособным.
  2. Как у ребенка, так и у родителя не должно быть собственности для постоянного проживания. При этом речь идет не только о праве собственности как таковом, но и о праве пользования. К примеру, если мама и ребенок зарегистрированы в доме или квартире бабушки и дедушки, то алименты на жилье взыскиваться не должны.
  3. Мать (или отец), претендующая на дополнительную материальную помощь, должна подтвердить, что она находится в трудной жизненной ситуации и не может платить за жилье.
Вас может заинтересовать ::  Техника Для Многодетной Семьи

Вторая проблема требует определения в 2022 году единого подхода к оценке материального положения бывшего супруга. Возможна ситуация, когда из его доходов уже удерживается предельная сумма, подлежащая взысканию и составляющая 70% от заработка. В этом случае в назначении судом алиментов на жилье детям, скорее всего, будет отказано. Вполне вероятен и иной вариант, когда плательщик будет намеренно занижать свой доход.

Жилищные алименты на ребенка

Наверняка многие слышали об обязанности родителя, как правило, отца, обеспечить ребенка жильем. Кто-то понимает под этим прямую обязанность купить родителем жилье ребенку, однако, все не совсем так. С родителя могут быть взысканы жилищные алименты на ребенка. Когда это возможно и как их взыскать читайте в нашем материале.

  • у несовершеннолетнего нет пригодного для постоянного проживания жилья
  • родитель, с которого подлежат взысканию жилищные алименты, не проживает с ребенком и не несет расходы на обеспечение ребенка жильем
  • наличие исключительных обстоятельств для взыскания жилищных алиментов, например, ребенок вместе с другим родителем проживает в съемном жилье, за которое родитель несет расходы по его съему

  1. Тяжелая болезнь или увечье несовершеннолетнего ребенка.
  2. Нетрудоспособность совершеннолетнего ребенка.
  3. Необходимость платить за уход.
  4. Поддержание здоровья.
  5. Адаптация ребенка.
  6. Протезирование, покупка лекарств, средств передвижения и обучения.

Изменения в семейном кодексе касаются всех, у кого есть дети. При этом неважно, был ли зарегистрирован брак и случился ли официальный развод. Родители должны содержать детей даже не в браке: эта обязанность появляется с рождением или после записи в документах.

Суды при рассмотрении налоговых споров указывают, что оплата стоимости аренды не является доходом работника, а носит компенсационный характер (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.09.2011 по делу N А70-10656/2010; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.11.2010 по делу N А45-26455/2009; Постановление ФАС Московского округа от 21.08.2008 N КА-А40/7732-08 по делу N А40-65206/07-75-393; Постановление ФАС Уральского округа от 29.10.2007 N Ф09-8769/07-С3 по делу N А07-23198/06).

1. Обязанность Работодателя оплачивать (компенсировать) Работнику суммы, уплаченные за найм жилья, должна быть прописана как социальная гарантия в коллективном или трудовом договоре. Это вытекает из ч.2 ст. 57 ТК РФ: в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

В рамках второго подхода все траты учитываются в прочих расходах. Учет расходов производится в полном объеме. Дохода в натуральной форме в данном случае у сотрудника не образуется. Следовательно, не происходит и удержания НДФЛ. Данный метод вполне можно обосновать. Уже возникали соответствующие прецеденты. Суды часто поддерживают такую позицию компании на основании того, что расходы связаны с интересами производства и не являются составляющей оплаты труда.

Вас может заинтересовать ::  Срок Владения Автомобилем

Этот метод можно использовать в том случае, если руководитель компании готов отстаивать правомерность применения перед надзорными органами. Основание этого метода – отрицание того, что траты на аренду квартиры являются оплатой труда сотрудника. Одновременно с этим утверждается, что траты являются обоснованными. Оправданность расходов обусловлена тем, что без них компания не сможет нормально функционировать.

Как взыскать алименты с; незарплатных; доходов

Исковое требование может быть сформулировано так: «Прошу взыскать с Иванова А.И., 17 января 1983 года рождения, уроженца г. Москвы, алименты на содержание его несовершеннолетнего сына Иванова М.А., 24 октября 2010 года рождения, в пользу матери Ивановой М.А. в размере 1/4 суммы его заработка, а также суммы дохода от сдачи автомобиля в аренду».

Дела о взыскании алиментов рассматривают, по общему правилу, мировые судьи. Однако если исковое заявление содержит требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд (п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Алименты на детей в 2022 году

Задолженности неплательщиков алиментов колоссальные. Дети, одна из наиболее уязвимых категорий населения, недополучают деньги. Основной груз ответственности и затрат ложится на родителя, проживающего с ребенком. Поэтому идея ввести алименты от государства очень популярна. Однако до конца 2022 года она так и не нашла воплощения, хотя законопроекты на эту тему неоднократно вносились в Госдуму. Их цель — защитить детей, если взыскать деньги со второго родителя невозможно. По разным причинам законопроекты отклонялись.

Около 30% алиментщиков в России — должники. Уклонистов пытаются принудить к выплатам через суд с привлечением приставов или работодателя. Но если они платят хоть изредка и понемногу, закон на их стороне. Привлечь к уголовной ответственности даже за большую задолженность их очень сложно.

Раньше за компенсацией непредвиденных трат на ребенка женщина обращалась в суд с просьбой возложить их на бывшего супруга. Суд, рассмотрев аргументы, присуждал их бывшему мужу. Как правило, суды признавали обоснованными только расходы на лечение ребенка. Все остальные расходы отметались и компенсировались за счет алиментов. Теперь закон помимо алиментов разрешает женщине потребовать от бывшего супруга оплаты съемного жилья и части коммунальных платежей. Отговорка “На нужды ребенка есть алименты” теперь не пройдет.

Поправки в Семейный кодекс, вступившие в силу с 17 февраля этого года, закрепили право родителя, с которым остался ребенок после развода, взыскать не только алименты, но и расходы на жилье. Например, если после развода мама с ребенком остались проживать в съемной квартире, можно заставить покинувшего семью отца оплачивать ее аренду. И если раньше такие расходы взыскивались судами на свое усмотрение, то сегодня “квартирные” алименты четко конкретизированы в статье 86 Семейного кодекса, они могут взыскиваться с отца сверх алиментов и быть предметом самостоятельного требования в суде.

Суды смогут назначать дополнительные жилищные алименты на детей

Правительство РФ внесло законопроект на рассмотрение Государственной думы в октябре 2022 года, 5 декабря 2022 года его одобрили в первом чтении, затем 21 января 2022 года одобрили во втором чтении, а 23 января 2022 года — в третьем чтении. 7 февраля 2022 года Президент РФ подписал закон, который вносит изменения в Семейный кодекс РФ. Дата вступления закона в силу — 17 февраля 2022 года.

Вас может заинтересовать ::  Когда Исполняется 100 Лет Что Дают

В старой редакции пункт 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ предусматривал, что суд может назначить поверх алиментов дополнительные выплаты на детей при исключительных обстоятельствах, таких как тяжелая болезнь или увечье ребенка и необходимость оплаты постороннего ухода за ним. Теперь к таким исключительным обстоятельствам добавятся отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

Алименты на жилье

Единственный минус для получателей жилищных алиментов заключается в том, что их размер не установлен. Но положения Пленума Верховного Суда под номером 56 говорят о том, что суд при решении вопроса о назначении такого вида алиментов учитывает ряд следующих обстоятельств:

Еще один вопрос волнующий родителей, воспитывающих детей после расторжения брака заключается в наличии ипотеки. Нередко люди в нашей стране оформляют ипотечный кредит на приобретение жилья как для себя, так и для своих детей. В том случае, если большая часть доходов истца, к примеру, законной матери ребенка, уходит на погашение задолженности по ипотечному кредиту женщина имеет право на то, чтобы просить отца ребенка добровольно или принудительно уплачивать алименты.

Ответ:
Согласно семейному законодательству РФ, удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится из заработка и (или) иного дохода родителя. По нашему мнению оплата организацией-работодателем проживания (арендная плата и оплата жилищно-коммунальных услуг) иногородних работников на время действия трудовых договоров является компенсацией при переезде на работу в другую местность применительно к положениям статей 165, 169 Трудового кодекса и не является их доходом. Следовательно работодатель не может удерживать алименты из сумм такой компенсации.

Прошу разъяснить, может ли работодатель удерживать алименты с выплат по ЛНА для иногородних — компенсация аренды жилья. Является ли компенсация аренды жилья длительно компенсацией в соответствии с требования ТК и подпадает ли это под ст.169 ТК РФ? Согласно п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ взыскание алиментов не может быть обращено на компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде. Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: — расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); — расходы по обустройству на новом месте жительства. Либо алименты должны удерживаться с компенсации по аренде жилья в соответствии с пп. «м» п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Прошу разъяснить, т.к. часть судебной практики почему-то считает, что длительная аренда подпадает под требования ст.169, хотя я в этом сомневаюсь.

Adblock
detector