Краткое Письмо К Вандалам В Подъезде

Куда обратиться на подъездных вандалов

Обращаться куда-либо на подъездных вандалов бесполезно — никакой «ФЭС» или детективные агенты не станут искать ваших вандалов по отпечаткам пльцев и потожировым следам. Нужно действовать самим:
1) Установить домофон;
2) Установить видокамеры с ИК посветкой (2 на входе; по одной в каждый лифт; одну к почтовым ящикам);
3) Нанять охранника/консъержа/вахтёра;

В принципе, можно обойтись и домофоном. Главное объяснить всем жильцам, чтоб никому не открывали, даже почте, милиции, пожарным и медикам (все подобные службы имеют универсальные ключи, открывающие любой домофон), вообще никому, ни «заблудившимся» детям, ни «забывшим ключи соседям» НИКОМУ. Гложжат сомнения? Скажи, что домофон не работает и сейчас ты спустишься и откроешь дверь вручную (так и делайте) — желающий войти сразу же исчезнет. Если все жильцы дома поймут, как пользоваться домофоном, то случаи вандализма сократятся на 85%.

— Если вам в подъезде приходится ходить через лужи мочи и кучи г-на. А протянуть высоковольтные оголенные провода в местах наибольшего гаженья совесть, средства и закон не позволяют, то можно проконсультироваться со знакомым химиком. Наверняка есть какие-нибудь соединения, которые при взаимодействии с мочевиной дают бурную реакцию? Например, попробуйте посыпать пол хлором и тихо радуйтесь. Он в аптеке продается. Пойдет также Доместос, Дося, Хлорамин любой.

— Одна бабулька, когда на её бывшем палисаднике организовали стоянку, она в пакетик наливала воды и замораживала её в морозилке. Затем извлекала замороженную форму из кулька и скидывала эту ледышку в сумерки аккурат на капот. К утру вмятина оставалась, а вот следы преступления исчезали. Таким образом, она вводила в недоумение наглых автолюбителей и отучила их парковаться под своим окном. Кроме того, бабуля долго с ухмылкой наблюдала за участковым, который лазил в её палисаднике в поисках улик.

Вторая проблема камер — на каждый этаж их не поставишь, слишком дорого. Как правило, видеонаблюдение монтируют на входе в подъезд, в холле первого этажа, иногда — в лифтах и на подземном паркинге. Всё. А пакостят, например, на лестничной клетке. Эффективность видеослежения в этом случае падает до нуля. Участковый не поможет. Он физически не сумеет целыми днями сидеть у вас в подъезде и ждать хулиганов. Всё что вам остается — ловить за руку самостоятельно.

Начнем с упомянутой уже стайки подростков. В приведенном выше примере поймавшие их дружинники поступили очень просто. Самосудом и рукоприкладством не занимались, а просто предложили задержанным варианты: либо ведите к родителям, либо пойдем в полицию. Пацаны выбрали первый вариант. Так нашли отца одного из них, объяснили ему суть проблемы. «Отец оказался нормальным мужиком, наорал как следует, выписал подзатыльник. И с тех пор в подъезде эти подростки не появлялись. Они, судя по всему, еще и всей школе рассказали, что туда соваться не стоит. В общем, проблема решена», — резюмирует Илья Сотонин.

Как бороться с вандализмом

Лaйт-вepcия – ycтaнoвкa мyляжeй кaмep: cтoимocть peaлиcтичныx cлeпкoв нaчинaeтcя oт 350 pyблeй зa штyкy, oт 200 pyблeй – пpeдyпpeждaющиe тaблички, oт 100 pyблeй – пpoвoдa. Уcтaнoвить иx мoжнo caмocтoятeльнo, a oбщий кoмплeкт oбoйдeтcя в 2-3 тыcячи pyблeй. Пoймaть пpecтyпникoв oни нe пoмoгyт, a пoтeнциaльнo oтпyгнyть иx вмecтe c xyлигaнящими пoдpocткaми – впoлнe.

  • 3aчacтyю кoнcьepжaми paбoтaют пoжилыe житeли пoдъeздa – кoтopыe гoтoвы пoдpaбaтывaть зa нeбoльшyю зapплaтy, и кoтopым дoвepяют жильцы дoмa. Ecли тaкoгo чeлoвeкa нeт, мoжнo нaйти пo знaкoмcтвy, в кpaйнeм cлyчae – чepeз HeadHunter.
  • Paзбpoc вoзнaгpaждeния кoнcьepжy в зaвиcимocти oт peгиoнa cocтaвляeт oт 5 дo 15 тыcяч pyблeй, cpeдний взнoc c квapтиpы в cтaндapтнoй 9-и этaжкe cocтaвляeт 300 pyблeй. Пpи этoм вaжнo yчитывaть – xoтитe ли вы кpyглocyтoчный пocт (тoгдa пpидeтcя нaнимaть двyx-тpex кoнcьepжeй для пocyтoчнoй paбoты), или тoлькo в днeвнoe вpeмя – тoгдa xвaтит и oднoгo-двyx – в зaвиcимocти oт paзмepa oплaты и вoзмoжнocтeй кaндидaтa.
  • Идeaльный вapиaнт – этo coвмeщeниe кoнcьepжa и видeoнaблюдeния: и имyщecтвo внyтpи дoмa пoд кoнтpoлeм в peжимe peaльнoгo вpeмeни, и в cлyчae чeгo вceгдa ocтaнeтcя зaпиcь видeoкaмep.
Вас может заинтересовать ::  Льготы На Междугородние Рейсы Чебоксары

Как эффективно бороться с вандалами в подъезде

Hечто неуловимое в лице юного поджигателя заставляло усомниться в искренности последнего заявления. Поэтому электромеханик, проводив Вовочку Петрова до дверей 46-й квартиры, и убедившись, что поджигатель входит в собственную квартиру, отправился к себе в диспетчерскую. И там выключил все лифты этого подъезда.

Тем временем с родного завода, остаканившись по пути, к родному дому шел папаша Вовочки Петрова. Лифты не работали. Поматерив проклятых лифтеров, которые не имеют ни малейшего уважения к уставшему рабочему человеку, папаша потопал по ступенькам наверх, отворил дверь в родную 46-ю квартиру, и начал устраиваться за столом.

Поможем разобраться: как найти управу на вандалов в вашем дворе

Двое мужчин вечером ночью выпивают на лавочке возле подъезда. Вдруг один из них устремляется к мусорному контейнеру неподалёку и поджигает его. Потом возвращается к товарищу и кидает через весь двор (несмотря на припаркованные во дворе машины) в контейнер пустую бутылку. После чего, с довольными улыбками глядя на зарево от пылающего контейнера, товарищи продолжают возлияния. А в довершение, заметив на подъезде камеру, скручивают её.

» — Вандализм – это противопоставление себя обществу, общественному порядку, — объяснил полицейский. — Порча имущества – это прежде всего нанесение ущерба личному имуществу: либо конкретного человека, либо юридического лица. Немаловажен и мотив преступления. Какую цель преследует человек? Для вандализма должны быть хулиганские побуждения. Если ты, к примеру, написал на заборе частного дома какие-то непристойные выражения про его хозяина, — это уже не вандализм. Это значит, что ты просто хочешь унизить конкретного человека. Руководствуясь личной неприязнью. Значит, это повреждение имущества.

  1. Повысить безопасность дома и проживающих в нем жильцов;
  2. Создать благоприятную и уютную атмосферу;
  3. Сделать выгодное вложение, поскольку они еще и экономят потребление электричества;
  4. Антивандальное оборудование отличается большей прочностью и долговечностью, не требует частого ремонта и замены, особенно в случае соблюдения правил содержания общего имущества в многоквартирном дома.

Подъездные светильники — производятся из высокопрочных материалов, способных противостоять не только действиям вандалов, но и пыли, повышенной влажности и т. д. Такие светильники невозможно разбить, и без специального оборудования из них не выкрутить лампу.

За хулиганство придётся ответить

  1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, – наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
  2. Те же деяния, совершённые группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Вас может заинтересовать ::  Как Получить 2 Группу Инвалидности В Москве И Сколько Это Стоит Комментарии Людей

Программа должна быть реализована в ближайшие три года. Всего в Московской области насчитывается порядка 57 000 многоквартирных домов, в которых имеется около 160 тысяч подъездов. Средняя стоимость ремонта одного подъезда составляет 184,5 тыс. рублей. Цена зависит от этажности дома, в среднем она равняется:

Я бы использовал высокотехнологичное решение. Поставил бы камеры слежения в подъездах, вывел бы картинку с них на сайт в интернете, например на TUT.BY, организовал бы как трансляцию, так и запись происходящего, чтобы можно было отмотать и просмотреть все в деталях (жаль, что запахи еще в трансляцию недоступны).

Можно предупредить угрожающей и неожиданной табличкой. Например, предупредить жильцов, что по пятницам с подоконника снимают отпечатки пальцев. Можно заявить о камере надежно скрытого видеонаблюдения. Пусть вору станет противно даже к ним прикасаться. Например, любимые вазоны можно как следует удобрить, «нечаянно» разбросав удобрения по подоконнику. Также должен прокатить такой вариант: украсить вазоны гирляндой из колючей проволоки. Главное в этом деле — неожиданность.

Занавесом открывается дверь подъезда и на сцене появляется дама с собачкой подмышкой. Собачка, что свойственно для таких мелких недоразумений, пучеглазится, дрожит и поскуливает. Подходит дама к ящикам и пытается из сумочки выудить ключ от своего почтового. Не выходит, с собачкой подмышкой такое сотворить крайне неудобно. Дама ставит собачку на верхний ящик и благополучно извлекает ключ из сумочки.

Что делать, если ни у кого из компании нет прав или желания управлять машиной после отдыха? Не отказываться же от посиделок у озера, в самом деле. Далеко за город дешевле доехать на электричке. Хотя не всегда проще: толкучка, духота, а сейчас еще и вирусы всякие. Но необязательно уезжать далеко от дома, чтобы продышаться от бетонных джунглей.

Вот только участковый что-то не приходил. Прошло десять дней, а он так и не появился. Даже не звонил. В принципе, не беда. Человека можно понять. Работа. Да и дело мое не срочное. Не расчлененка какая и не кража со взломом. Я подождал еще неделю. Тишина. Это было немного обидно. Ведь по поводу Пивненко и Макеева, небось, так не тянули. Четырех следователей сменили, 13 томов исписали, Пивненко из самой Госдумы приезжала и подтверждала, что она Пивня, Макеев сознался в гомофобии, больше года суд шел… Или, скажем, однажды какой-то неравнодушный гражданин заподозрил, что я оскорбил светлую память покойного государь-императора Николая Александровича Второго. Так ко мне участковый тогда очень быстро пришел. Все сроки выдержал, сидел у меня на кухне, спрашивал:

И правда, думаю, у нас же все граждане равны перед законом. Не может же такого быть, чтобы полиция перед одними выслуживалась, а других игнорировала. Не в царское, чай, время живем. И не в застой. И не в лихие 90-е. Россия, наконец, с колен встала. Должна, значит, полиция во всем разобраться. Тем более я им наводку дам. И позвонил 02.

Подъездные светильники — производятся из высокопрочных материалов, способных противостоять не только действиям вандалов, но и пыли, повышенной влажности и т. д. Такие светильники невозможно разбить, и без специального оборудования из них не выкрутить лампу.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Членам Семьи Военного Пенсионера

Системы видеонаблюдения — фиксируют любой случай вандализма, и вес что попадает под объектив камеры, что очень удобно в качестве доказательной базы. Законодательством РФ системы видеонаблюдения не запрещены к установке в подъездах, лифтах, на лестничных клетках и на фасадах жилых домов (речь не идет о скрытых видеокамерах или съемке с конкретной целью). Единственные условия, которые необходимо соблюдать при установке видеокамер — это:

Что делать, если соседи заняли места общего пользования в подъезде: пошаговая инструкция

Если соседи заняли места общего пользования в подъезде, то попробуйте им объяснить санитарные и пожарные нормы. Если добровольно не убирают личные вещи, можно заручиться поддержкой управляющей компании, жилищной и пожарной инспекции, Роспотребнадзора и суда.

Пример из судебной практики. Стерлитамакский районный суд рассматривал дело № 2-1263\2014. В многоэтажке 3 квартиры отделились от остальных, поставив железную перегородку и установив замок. Возле порога вдобавок захватили часть площадки и положили там керамическую плиту. Кроме этого, рядом с дверями лежали бытовые вещи, а чтобы обеспечить их сохранность, повесили видеокамеру.

— Госжилинспекция обязана будет в тридцатидневный срок выяснить у ТСЖ, было ли какое-либо собрание по поводу колясочной и какое решение было принято, — говорит Дмитрий Палтусов. — Если его не было, тогда департамент выдаст предписание снять замки, демонтировать все преграды, еще и штраф выпишет на ТСЖ. А если вдруг как-то протокол всплывет, что якобы десять лет назад кто-то проголосовал, тут надо подумать над тем, может быть, имеет смысл идти в суд и оспорить этот протокол в судебном порядке, ссылаясь на то, что ранее об этом протоколе никому не было известно. Потому что нарушение прав считается с того момента, когда стало известно о протоколе собрания.

Оставить в подъезде детскую коляску, велосипед, санки или самокат давно стало нормой. Но все-таки это нарушение закона и правил безопасности (да хотя бы пожарной). И все вроде как привыкли к тому, что домой всё подряд не потащишь — места мало. Поэтому соседи чаще всего с пониманием относятся к такой парковке. В современных домах для них вообще есть отдельные места. Но некоторые находят в подъезде такие вещи, мириться с которыми не готовы. Здесь вам и мешки с картошкой, и кухонные гарнитуры, автомобильные шины, ненужная мебель, старые электроплиты. Для кого-то тамбуры стали отличным местом, чтобы обустроить там собачью будку, а кто-то просто оставляет в подъезде мусор.

Краска в лифтах и бранные слова: томичи жалуются на вандалов в подъездах

Также Ярмош рассказал, что второго ноября жильцы по ул. Грачева, 1, поймали предположительного вандала. В камерах видеонаблюдения они увидели автомобиль, на котором мужчина подъезжал к другим домам, где происходили подобные случаи. На выходе из подъезда мужчину поймали и передали участковому, однако никакого наказания мужчина не понес.

По его словам, на ул. Болдырева, 9, подобные инциденты продолжаются на протяжении двух лет. На ул. Дизайнеров, 11 — около года. Также 2 ноября был случай вандализма в мкр. Южные Ворота на ул. Грачева, 1. Этот дом также отказался от управляющей компании в пользу самоуправления. Всего, по словам управляющего ЖК, шесть домов в Томске отказались от УК. Именно в них и происходят случаи вандализма.