Материльная Помощь На Лечение Члена Семьи Военнослужащего Алименты

Доводы апелляционной жалобы о том, что заявитель все свободное время проводит с сыном своей супруги, в том числе отпуск и каникулы, что отец ребенка имеет задолженность по алиментам, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку ребенок в силу ст. 60 СК РФ находится на иждивении своих родителей, которые не лишены родительских прав.

Проверив материалы дела, выслушав Н.А.П., адвоката в защиту его интересов, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

  • основанием удержания могут служить лишь соглашение в нотариальной форме или исполнительный документ — ст. 109 Семейного кодекса;
  • максимально вычитаемая сумма в качестве алиментов составляет 70% на детей, не достигших возраста 18 лет, и 50% в иных случаях взыскания алиментов — ст. 138 ТК, ст. 99 закона 229-ФЗ;
  • алименты рассчитываются в процессе начисления материальной помощи и перечисляются или передаются способом и по реквизитам, указанным в исполнительном листе или нотариальном соглашении.
  • материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи со вступлением им в брачные отношения, что подтверждается свидетельством о регистрации брака;
  • выплата в связи с появлением в семье сотрудника организации ребенка;
  • помощь организации своему работнику в виде компенсационной выплаты, предусмотренной трудовым законодательством (к нему в широком смысле можно отнести и локальные правовые акты организации), которая оказывается в связи со смертью членов его семьи.

Алименты удерживаются после принятия судебного постановления в виде решения суда или судебного приказа. Основанием для вынесения судебного приказа, как упрощенного вида судопроизводства, является заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Статья 82 СК РФ устанавливает, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Таким документом является Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Перечень).
В соответствии с п. 3 Перечня удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним лицами, в том числе:
— с военнослужащих — с окладов по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;
— с сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы — с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень, ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер;
— с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы — с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе.
Взыскание алиментов с военнослужащих иногда приводит к разногласиям. Так, у бухгалтеров федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, вызывает вопросы удержание алиментов с некоторых выплат военнослужащим. Как определено ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также по призыву, за время их нахождения в местах использования отпуска взамен положенного им продовольственного пайка выплачивается денежная компенсация.
Относится ли указанная компенсация к денежным выплатам военнослужащим, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей? В силу пп. «п» п. 2 Перечня удержание алиментов производится с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. Таким образом, с выплат сумм оплачиваемого питания, произведенных в пользу родителя, удерживать алименты необходимо. Данный вывод подтвержден разъяснениями, приведенными в п. 17 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.2005. В нем, в частности, говорится, что выплата компенсации взамен продовольственного пайка военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел носит постоянный характер, алименты с сумм указанных компенсаций подлежат удержанию.
Размер удержания алиментов на несовершеннолетних детей
Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ взыскание алиментов на основании исполнительного листа осуществляется в следующих долях заработка и (или) иного дохода родителей:
— на одного ребенка — 1/4;
— на двух детей — 1/3;
— на трех и более детей — 1/2.
Поскольку на основании п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ размер удержания из заработной платы должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, учреждением может быть удержано не более 70% заработной платы после вычета НДФЛ.

Вас может заинтересовать ::  Стенды В Образовательном Учреждении Косгу

Признание членом семьи военнослужащего

К этим социальным гарантиям относятся:
– обеспечение жильем (ст.15 ФЗ РФ) или предоставление социальной выплаты на приобретение жилья бывшим военнослужащим;
– право на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях (п.3 ст.16 ФЗ РФ);
– выплата подъемного пособия и суточных на каждого члена семьи при переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на новое место военной службы в другой населенный пункт (п.3 ст.13 ФЗ РФ);
– обеспечение санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) с оплатой 50 процентов стоимости путевки, выплата денежной компенсации (п.4 ст.16 ФЗ РФ);
– право на перевод в образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства военнослужащего или лица, уволенного с военной службы (п.6 ст.19 ФЗ РФ);
– проезд на безвозмездной основе: от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы; один раз в год – к месту использования отпуска и обратно; на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии и обратно; при увольнении военнослужащего к избранному месту жительства (ст.20 ФЗ РФ);
– и иные меры социальной защиты.

Если с детьми (кровными и усыновленными) и супругой все ясно и понятно, то в отношении детей супруга(и) от другого брака и иных родственников военнослужащего (в том числе и уволенного с воинской службы) все складывается не так однозначно.
Именно в отношении таких лиц органы командование воинских частей, как правило, отказывает во внесении их в личное дело военнослужащего в качестве членов его семьи.
И вот в этом случае на помощь приходит указание в законе на лиц, находящихся на иждивении военнослужащего, как на членов его семьи.
Только эта категория граждан может быть признана членом семьи военнослужащего в судебном порядке.

  1. Необходим документ-основание, которым, в соответствии со ст. 109 СК РФ, являются: соглашение об уплате алиментов, исполнительный лист, судебный приказ.
  2. Максимально можно удержать сумму, не превышающую 70% от всех зарплатных начислений – в случае уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребёнка, и 50% – в случаях начисления содержания другим лицам (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
  3. Расчёт алиментов происходит в периоде начисления матпомощи и перечисляется строго в соответствии с теми реквизитами, которые указаны в исполнительных документах.

Нуждающийся человек может написать заявление на имя руководителя с просьбой выписать ему денежные средства на конкретные цели. Директор накладывает резолюцию на такой документ с разрешением выплаты. При этом целесообразным будет издание приказа, что даст возможность уверенного подтверждения законности отсутствия удержаний.

Вас может заинтересовать ::  Льготы По Инвалидности 3 В Белорусии

При исполнении исполнительных документов о взыскании с должника алиментов может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

б) со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу в опасных условиях труда, в ночное время, занятым на подземных работах, за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, допуск к государственной тайне, ученую степень и ученое звание, выслугу лет, стаж работы и т.п.);

Мат помощь военнослужащим сумма

Мой бывший муж действующий офицер РА. по суду он выплачивает алименты. С каких КОНКРЕТНО доходов должны высчитывать алименты? Так называемые приказы №10.10 или приказ 400, чеченские и т.д. с них удерживаются алименты? Подскажите вообще с каких доходов удерживают алименты с военнослужащих. ? алименты с военнослужащих с чего удерживают?

Согласно СК РФ и Постановлению Правительства с указанием перечня видов зарплаты и других доходов, из которых удерживаются алиментные выплаты в пользу детей, не достигших совершеннолетия, удержание алиментов производится с каждого вида зарплаты (в том числе содержания или денежного вознаграждения).

На одного ребенка вычитаются из довольствия 25%, на двух – 33%, на трех и более – 50%. Если выплаты назначены в отношении супругов, бывших супругов или взрослых детей-инвалидов, то взыскиваться они могут и в виде твердой денежной суммы. В таких случаях, ежемесячные отчисления равны фиксированной сумме денег, указанной в исполнительном документе.

  • компенсации за моральный ущерб, за физический вред, причиненный военнослужащему: ранения, контузии, ушибы, переломы, травмы и увечья;
  • возмещение командировочных затрат служащему, которые он понес за свой счет;
  • материальная помощь в связи с рождением в семье сотрудника ребенка;
  • материальная помощь за выполнение антитеррористических операций и иных, связанных с особым риском;
  • средства материнского капитала.

Сотруднику выплачивается материальная помощь при рождении ребенка, но он еще платит алименты

Случаи предоставления гарантий и компенсаций приведены в ст. 165 ТК РФ. Под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. Однако выплата материальной помощи в связи с рождением ребенка из средств работодателя трудовым законодательством не предусмотрена. Она никак не связана с трудовой деятельностью работника, с результатами его труда, а потому трудовое законодательство не возлагает на работодателя обязанность по выплате такой помощи.

К выплатам, на которые не может быть обращено взыскание, отнесены пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в частности, единовременное пособие при рождении ребенка и другие (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).

Материальная помощь военнослужащим

  • проблемы с материальным положением военнослужащего, членов его семьи, ближайших родственников (дорогостоящее лечение, приобретение дорогих лекарств, кража или утеря имущества, стихийные бедствия и т.д.); выплата может достигать 5 окладов денежного содержания;
  • беременность супруги;
  • рождение ребёнка;
  • смерть близкого родственника (ребёнок, отец, мать, родные брат и сестра, усыновлённые дети или сами усыновители, бабушка и дедушка, иждивенцы, находящиеся на попечении);
  • подготовка к свадьбе;
  • приказ об увольнении со службы.
  • рассчитывать на помощь военнослужащий может один раз в год; с выплаченной суммы, за вычетом 4 тыс. руб., которые налогом не облагаются, удерживается НДФЛ 13%;
  • при переводе на службу в другой федеральный орган «под погоны», материальная помощь должна быть выплачена перед убытием к новому месту службы;
  • основанием отказа в выплате помощи могут быть:
  • виновные основания увольнения (лишение воинского звания, исполнение наказания в виде лишения свободы по приговору суда, вступивший в силу запрет о замещении воинской должности);
  • нахождение в распоряжении командира части;
  • увольнение после отпуска, окончание которого приходится на следующий календарный год.
Вас может заинтересовать ::  Как Шантажируют Риэлторы Продавцов Квартир

Эти выплаты производятся наравне с материальной помощью к отпуску, как правило, людям, страдающим какими-либо заболеваниями. На что работник потратил выплаты на оздоровление, никем не проверяется, поэтому их можно смело назвать дополнительным доходом плательщика алиментов, следовательно, с них производится удержание алиментов в общем порядке.

Материальная помощь к отпуску — это дополнительный доход плательщика алиментов, который предназначен для улучшения ему условий для отдыха, но эти выплаты не имеют строгого целевого назначения и могут быть потрачены работником по его усмотрению, поэтому алименты с них удерживаются в общем порядке.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

Несмотря на то, что в Семейном кодексе практически не оговаривается вопрос, касающийся видов доходов, с которых могут взыскиваться алиментные обязательства, в статье 82 все же есть указание на то, что перечень доходов в этом случае определяется правительством. При этом Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996 утвержден полный список доходов, из которых можно делать удержания, а также есть указание на то, из каких доходов это делать запрещается. Ответ на вопрос, берутся ли алименты с материальной помощи, содержится в подп. «л» п. 2 утвержденного Постановлением перечня. Кроме того, действующий Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» уточняет список доходов, из которых удержание денежных средств не производится. В соответствии с этими документами, алиментные платежи могут удерживаться только с некоторых видов финансовой поддержки, выплаченной сотруднику.

Статьями 269 и 342 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность оказания сотрудникам материальной помощи как со стороны государства, так и со стороны работодателя. Это единовременная денежная выплата. Она не зависит от результатов труда сотрудника и носит индивидуальный характер.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи – нюансы законодательства

Алименты высчитываются не только с зарплаты, но и ряда других финансовых поступлений, которые являются дополнительными доходами. Мы поможем вам разобраться в том, с каких видов материальной помощи высчитывается процент на алименты, и расскажем, в каких случаях средства удерживаются, а в каких – нет.

К примеру, средства при рождении ребенка выплачиваются из федерального либо регионального бюджета, и направлены они на улучшение условий жизни ребенка и его семьи. Поэтому любые отчисления с этих поступлений считались бы нарушением прав ребенка. Надо сказать, что никакие средства не взыскиваются и с так называемого материнского капитала, который предоставляется на рождение второго ребенка.

Согласно ст. 9 федерального закона Российской Федерации от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее ФЗ «Об исполнительном производстве») в организацию, выполняющую периодические выплаты должнику, направляются оригиналы исполнительных документов с прилагаемым заявлением, в котором указываются банковские реквизиты, на которые следует перечислять денежные средства, и реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя.

Копии документов об удержании документов не могут быть приняты к исполнению, так как в соответствии с разъяснениями № 00011/14/33875 от 10.06.2014 г. начальника управления организации исполнительного производства ФССП России Фирстова Д.А. и статей 9,12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» основанием для удержания алиментов являются следующие оригиналы исполнительных документов:

Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, в соответствии с указанными в пунктах 12 и 12(1) настоящих Правил локальными нормативными актами медицинской организации и транспортной организации, согласованными с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, в следующих размерах:

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

Adblock
detector