Могут Ли Конфисковать Земельный Участок За Долги

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором
настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце
имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с
законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Имеется множество и иных судебных актов, которыми удовлетворены требования об обращении взыскания на земельные доли без решения вопроса о выделении земельного участка в натуре в счет указанной доли и без определения способа ее реализации (например, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 22.04.2014 по делу N 33-5515/2014, Определение Ростовского областного суда от 23.04.2012 по делу N 33-4406, Кассационное определение Орловского областного суда от 25.01.2012 по делу N 33-97, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 08.11.2017 N 33-9591/2017, Апелляционное определение Омского областного суда от 14.05.2014 по делу N 33-2954/2014, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.05.2016 N 33-9833/2016 по делу N 2-563/2016 и т.д.).

Напротив, установленный факт наличия иного имущества, за счет обращения взыскания на которое возможно погасить задолженность по исполнительному документу, как правило, является основанием для отказа в удовлетворении требования об обращении взыскания на земельный участок (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 18.07.2017 по делу N 33-14992/2017).

Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия

Зачастую продажа или сдача в аренду земли — единственные способы получения дохода. Ограничение права распоряжения имуществом становится существенной проблемой для собственника недвижимости, особенно если он является должником. Арест земельного участка должника судебными приставами неизбежно влечет за собой последствия, которые нужно учитывать при дальнейших действиях.

После принятия решения об аресте земельного участка, собственник уже не может свободно распоряжаться им, не может его подарить, завещать, продать. Это значит, что сделка по продаже земли под арестом будет невозможна, ведь договор купли-продажи просто не зарегистрируют.

Более того, судебный пристав-исполнитель вправе запретить должнику вселять в свое единственное жилье жильцов и регистрировать их там, что с одной является ограничением при реализации права гражданина на свое жилище, но с другой стороны, служит отличной мотивацией должника выплатить задолженность.

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

Вас может заинтересовать ::  Как Вычислить Ворующих Воду

За долги по кредитам будут отнимать дачи и садовые участки

Недавно был принят новый закон, согласно которому списывать деньги со счетов должников по кредитам «под ноль» запрещено. Инициаторы нового закона утверждают, что должников нельзя оставлять без средств к существованию, а потому на их счетах после проведения списания средств обязательно должна оставаться сумма в размере МРОТ или прожиточного минимума, то есть, в размере 12 130 рублей. По сути, приставы смогут списывать только то, что будет выше указанной суммы.

Закон необходимый и правильный. Тем более, в настоящее время, когда доходы многих граждан резко сократились (а кто-то и вовсе лишился работы), и платить по кредитам многим людям стало просто нечем. Приставы же, налагая арест на счета должника, не заботятся о том, остаются ли у него какие-либо средства «на жизнь», на покупку продуктов питания, лекарственных средств и прочие необходимые расходы.

Если недвижимость была изъята за долги, то принцип снятия ареста довольно прост – погашение всех задолженностей станет основанием для отмены судебного решения. Куда более сложной является ситуация, когда земельный участок арестовывают в рамках уголовного делопроизводства. Ведь для такого ареста даже необязательно, чтобы правонарушение было совершено непосредственно собственником.

В связи с этим Верховный суд РФ выпустил постановление №50 (от 17.11.2015), гласящее, что единственное жилье должников (в том числе и земельные участки, на которых оно находится) все же могут быть арестованы по постановлению суда. И хотя продать такое имущество для взыскания долга по-прежнему невозможно, теперь до полного погашения задолженностей собственник не сможет совершать никаких юридических действий со своей недвижимостью. В будущем министерство юстиции планирует принять закон, разрешающий продажу единственного жилья должников (а значит и земельных участков, если подобное жилье расположено на них) в случаях, когда жилищные условия в них существенно превышают минимально необходимые для жизни.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
Вас может заинтересовать ::  Как Повлияет Выплата Алиментов Припереводе На Неполную Трудовую Неделю

Статья; Когда могут изъять земельный участок

В современных условиях государственный контроль (надзор) за рациональным использованием земель приобретает все большее значение. Законодательство о земельной реформе предоставляет собственникам, землевладельцам, землепользователям, арендаторам широкие права по самостоятельному хозяйствованию на земле. В то же время такая деятельность не должна, как указано в статье 36 Конституции РФ, наносить ущерб окружающей природной среде и нарушать права и законные интересы иных лиц, а также государства.

Уже сама фраза «изъятие земельных участков» звучит неприятно, не сулит ничего хорошего для граждан. Но как показывает практика – в современных рыночных отношениях есть место этому понятию. К сожалению, без принудительного или по соглашению сторон изъятия земельных участков сегодня также нельзя обойтись.

Могут Ли Конфисковать Земельный Участок За Долги

Вчера, 1 декабря вступило в силу постановление пленума Верховного суда РФ от 17 ноября № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», в котором разъясняется ряд вопросов о взыскании долгов и иных процедур, связанных с исполнением судебных решений.

Интересен раздел «Арест имущества должника» и его пункты с 40 по 45 включительно, в которых Верховный суд разъясняет, что такая мера обеспечения исполнения решения суда, как арест имущества, «являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи», и наложение запрета на распоряжение таким имуществом, признаётся законной. Но при этом применение таких мер «не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом». В постановлении тут же отмечается, что эти меры носят обеспечительный характер, т. е. продать такое имущество с молотка для того, чтобы закрыть долг, по-прежнему не получится. Но если арестовывается, например, частный дом на находящемся в собственности должника участке земли, то от участка могут отрезать часть, превышающую «предельные минимальные размеры предоставления земельных участков» и продать в счет погашения долга. Постановление Верховного суда РФ разъясняет, что наложение ареста или запрета на распоряжение имуществом, находящимся в собственности должника либо в совместной собственности его и других членов семьи производится «в целях обеспечения прав кредитора», т. е. для того, чтобы сам должник не смог совершить фиктивную или реальную сделку купли-продажи, дарения или другого отчуждения имущества, чтобы «вывести» его из списка имущества, на которое может быть обращено взыскание в пользу кредитора. До сих пор суды отказывали в применении подобных обеспечительных мер к единственному жилью, мотивируя это тем, что продать его нельзя и, соответственно, арест либо запрет на распоряжение им тоже нельзя наложить. Теперь же суд может это сделать, и должник не сможет ни продать жильё целиком или частично, ни подарить, ни сдать в аренду, ни вселить кого-либо, кто не был зарегистрирован там до принятия судом соответствующего решения, ни выселить. Но пользоваться жильем по-прежнему сможет и сам должник, и члены его семьи и все, кто имеет такое право. Если жильё находится в совместной собственности должника и других лиц, например, его супруга, то арест накладывается на всё жильё целиком, а после юридического выделения долей принадлежащие другим лицам части имущества выводятся из-под ареста. Еще Верховный суд отмечает, что «арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объёму требований взыскателя», т. е. нельзя накладывать арест на имущество, стоимость которого значительно превышает объём требований, сумму долга, «при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание». Но арест имущества на сумму больше долга разрешается, «если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности». Если смотреть на разъяснения Верховного суда с позиции должника, то получается, что на самом деле в новых мерах для добросовестного должника нет ничего страшного. Максимум, что у него может быть изъято, – это часть земельного участка или, если позволяют размеры жилья, принудительная продажа принадлежащей должнику доли жилого помещения. Да и при продаже доли приоритетным правом выкупа обладают владельцы других долей, то есть его супруг или супруга, дети, другие родственники, и квартира остается за семьей. А для кредитора решения Верховного суда выгодны тем, что у него появляется большее количество имущества для обеспечения исполнения решения и больше шансов получить долг полностью и в разумные сроки.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
  • наименование судебной инстанции куда подается заявление;
  • данные обеих сторон конфликта (истца и ответчика);
  • непосредственно сама просьба о взыскании земельного участка;
  • основания, на которых должен быть применен судебный порядок;
  • перечень бумаг, подаваемых вместе с заявлением.
Вас может заинтересовать ::  Купить Ученический Проездной Билет В Спб В Первый Раз

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

Арест собственности должника с целью погашения долга осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискации подлежат ценные бумаги и денежные средства, затем – движимое имущество, в том числе транспортное средство, и в самом конце – недвижимость.

В некоторых ситуациях у владельца отсутствует финансовая возможность погасить долг, повлекший наложение ареста. Однако, чтобы не терять выгодную сделку, можно уговорить продавца на передачу задатка по предварительному соглашению купли-продажи. В этой ситуации прописывают, что нынешний хозяин участка обязан совершить действия по снятию ареста до момента передачи земли, например, погашением долга за счет полученного задатка.