Могут Ли С Сестры Взыскивать Долги Брата

В некоторых случаях при взятии кредита на крупную сумму и длительный срок заемщик заключает договор страхования жизни. При наступлении страхового случая компания выплатит долг банку полностью или в соответствии с договором. Излишне уплаченные деньги будут взысканы с наследников. Однако в ряде случаев страховая компания может отказаться это сделать. Например:

Нередко случается, что задолженность умершего заемщика превышает стоимость всего имущества. Наследники, имеют право отказаться от вступления и избежать выплаты. Отказаться могут в пользу другого наследника либо полностью. Если желающих наследовать имущество не окажется, оно станет вымороченным и перейдет государству, долг при этом будет списан.

Может ли банк требовать уплаты кредита с родственника

– Брат взял кредит и не платит его. Банк вышел на меня и требует, чтобы я оплачивала возникшую задолженность. Поручителем по этому кредиту я не выступала, мои контактные данные брат в банке не оставлял. Это правомерно? Или я могу отказаться от таких платежей?

– Данная ситуация с возникновением задолженностей по платежам по кредиту сегодня является нередкой, и часто банки требуют от родственников должника внесения средств для погашения имеющихся задолженностей. Изучим действующие правила о том, когда такие требования будут правомерными, а когда – нет.

Например, если у отца 2 сына, и один из них хочет совершить выкуп родительской квартиры в ипотеку. Банк сразу начнет просчитывать варианты возможных судебных претензий второго брата в случае реализации залога или смерти отца. И даже если сын, покупающий квартиру, имеет хорошую платежеспособность и кредитную историю, то он вполне может получить отказ.

Покупка квартиры в ипотеку с участием объекта недвижимости, принадлежащего родственникам, рассматривается налоговиками как сделка между взаимозависимыми лицами. Такой подход лишает возможности получить налоговый вычет, предусмотренный нормативными актами при покупке жилья.

Алименты сестре или брату

Алименты на братьев и сестер всегда определяется в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно. Размер определяется в каждом случае индивидуально с учетом состава семей сторон и их доходов. Сумма устанавливается пропорционально прожиточному минимуму в местности проживания нуждающегося родственника, что упрощает процесс индексации алиментов соответственно росту прожиточного минимума. Такой порядок определения алиментов защищает права их получателя.

  1. Собрать все указанные выше документы.
  2. Самостоятельно или с привлечением юриста составить соглашение.
  3. Обратиться к нотариусу для его удостоверения.
  4. Исполнять соглашение. При неисполнении обязанной стороной соглашения, оно может быть передано на исполнение судебным приставам.

Приставы имеют право описывать только имущество должника и никакое другое- ни в коем случае ни Ваше, ни других родственников, ни соседей, ни прохожих.
Выделите в квартире имущество брата и если приставы придут то укажете- вот имущество должника- пожайлуста описывайте.

-пишете разговор с приставами на диктофон
-заявляете, что они не имеют права описывать данное имущество так как оно принадлежит Вам
-указываете им на то что они превышают свои полномочия и нарушают закон об исполнительном производстве
-в их присутствии пишете жалобы на действия приставов исполнителей в районный суд и прокуратуру
— объясняете, что жалоба через пять минут будет подана в суд
-с момента подачи жалобы исполнительное производство приостановлено до рассмотрения
-объясняете, что приложите частную аудиозапись разговора к жалобе в прокуратуру

Вас может заинтересовать ::  Как Рассчитывается Сумма Выплат По Страховке Квартиры От Залива

От обязанности оплачивать услуги ЖКХ законодательство никого не освобождает. В первую очередь ответственность несет собственник жилья, но бывают и исключения. В Жилищном и Гражданском кодексах устанавливается солидарная ответственность за коммунальные услуги не только для собственников, но и для совершеннолетних граждан, зарегистрированных в квартире. Таким образом, если человек зарегистрирован (прописан) в квартире, то он наравне с собственником квартиры обязан оплачивать счет ЖКХ. Исключением может быть только ситуация, когда лицо формально имеет регистрацию в квартире, но фактически проживает и оплачивает ЖКХ по другому адресу, но данные обстоятельства необходимо доказывать документально.

У многих возникает вопрос, придется ли оплачивать кредиты своих родителей, братьев, сестер, если у последних возникли проблемы с погашением взятого на себя обязательства или в случае их смерти? Долги придется оплачивать в том случае, если речь идет о поручительстве или родственник являлся созаемщиком, например в ситуации с ипотечным кредитом. Обычные потребительские кредиты к данной категории не относятся. Гражданам, особенно старшего возраста, плохо знакомым с юридическими моментами, необходимо понимать, что угрозы со стороны банков и коллекторов, что вам придется платить за родственника, – это обычное психологическое давление.

Родственник не платит по кредиту

Дмитрий вместе с сестрой взял кредит на покупку машины. Новый автомобиль оформили на сестру, но пользоваться им договорились по очереди. Позже сестре предложили работу в другом городе. Она уехала вместе с новым авто и пообещала, что будет платить по кредиту сама. Но через несколько месяцев Дмитрию позвонили из банка и сообщили, что платеж просрочен. Сестра на связь не выходит. Должен ли теперь Дмитрий тянуть весь этот долг в одиночку или можно его хотя бы располовинить?

В подобных ситуациях проблема коснется вас напрямую. С одной стороны, вы не отвечаете за долги по кредитам родственника и вашу часть собственности никто не отберет. Но если задолженность по кредиту не будет погашена, вполне возможно, придется знакомиться с новыми соседями.

Должна ли сестра оплачивать долги по кредиту умершего брата

2,5 года назад у меня умер брат. До этого он взял кредит, о котором я и не знала. В данный момент постоянно приходят письма из агентства по сбору долгов. Я им сообщила, что брата уже нет в живых, а они все равно отправляют квитанции с задолженностью и с каждым разом сумма увеличивается. Мне предлагают выплатить его долг, так как я его сестра и проживаю в квартире, где он был прописан. Брат был женат, но после его смерти жена с сыном уехала в деревню, отец и мать живут там же, они на пенсии. Я в квартире живу с двумя маленькими детьми, временно не работаю.

Вас может заинтересовать ::  Как Быстро Зачисляют Оплату На Госуслуги

Несмотря на настойчивость и убедительность тех сообщений, которые вы получаете, оплачивать задолженность по кредиту вы не обязаны. В любом случае право требования к лицу, не являющемуся стороной договора, появится у кредитного учреждения только после вступления в законную силу решения суда. Поэтому любые угрозы, поступающие в ваш адрес необходимо игнорировать. Не принимайте их близко к сердцу. Учитывая факт того, что вам не было известно о существовании долга, следует предполагать, поручителем по нему вы не являетесь. Поэтому долговых обязательств у вас на сегодняшний день, если вы не унаследовали имущество брата, не возникает.

На расписке же была только подпись поручителя, а сам кредитор не расписался. Поэтому договор нельзя считать заключенным, следовательно, поручительства не было. С племянника же деньги взыскали в судебном порядке, однако он не работал, исполнительное производство вскоре закрыли, а женщина потеряла 1 млн рублей.

Зять планировал открыть собственной дело, однако не было нужной суммы. Он обратился с просьбой к своему тестю и попросил 3 млн рублей на срок 12 месяцев. Тот перевел денежные средства с банковского счета на счет зятя, а в назначении денежной транзакции указал «перевод родственнику».

Что могут сделать судебные приставы

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

ОТвечаю ли я за долги брата

Вы можете не переживать. Приставу, чтобы арестовать имущество, необходимо установить, что это имущество принадлежит должнику. Если Вы не являетесь поручителем у своего брата, имущество Ваше описать и арестовать невозможно. Привлекайте своих родственников, проживающих совместно с Вами, для подтверждения того, что новые вещи принадлежат именно Вам. И восстановите, по возможности, чеки. Если приставы будут предьявлять именно Вам требования о погашении долга, запросите судебное решение и копию исполнительного листа.

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.
Вас может заинтересовать ::  Краткосрочный Договор Аренды Земельного Участка Отсутствует Кадастровый Номер?

Здесь нужно понимать, что арест имущества и обращение на него взыскания — несколько разные вещи. Под описью (арестом) имущества предполагается приход приставов и обычная перепись всего ценного, что находится в доме. Во время этой процедуры приглашаются 2 понятых. Приставы не забирают эти вещи, а просто составляют список с их описанием и оценкой.

Могут ли долги по кредиту взыскать с родственников должника

Попытки банков взыскать долг с родственников заемщиков чаще всего являются не более чем средством психологического воздействия, но, тем не менее, в ряде случаев действия банка являются полностью правомерными. Так могут ли долги по кредиту взыскать с родственников должника? Давайте разбираться.

К сожалению, в попытке если и не взыскать долг с родственников заемщика, то, по меньшей мере, оказать на них психологическое воздействие, банки очень часто предъявляют к родным должника безосновательные претензии. Все дело в том, что этот вариант бывает действительно эффективным: банк атакует звонками и СМС-ками родственников, те – начинают воздействовать на должника, а иногда и просто, чтобы прекратить стрессовую ситуацию, сами платят за заемщика. Многие, увы, и вовсе не знают, что подобного рода действия банков могут быть незаконными, а если и знают, то не понимают, как можно им противостоять.

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Только если отсутствуют претенденты первой очереди, к наследованию призываются братья и сестры умершего. Всем нам хорошо знакома ситуация: человек прописан в квартире родителей, но фактически проживает по другому адресу. Но что будет, если у этого человека появятся долги, а судебный пристав придет по месту регистрации для описи имущества? Сможет ли он сделать это? Попробуем в этом разобраться.

Апелляция с выводом нижестоящей инстанции не согласилась. Она подчеркнула, что сделка на момент рассмотрения спора была заключена 7 лет назад. Отсутствуют признаки, по которым можно было бы понять, что сделка направлена на вывод имущества или создание фиктивной задолженности с целью причинить вред независимым кредиторам. Более того, брат и сестра ранее судились из-за договора купли-продажи недвижимости, что свидетельствует о том, что у них нет общих экономических интересов.

ВС, исследуя материалы дела, выяснил, что у женщины помимо брата есть еще двое кредиторов. Задолженность перед ними у нее возникла только в 2019 и 2020 году, после подтверждения ее наличия судом. Договоры были подписаны в 2018 году, а задолженность перед братом у гражданки возникла в 2017 году. Поскольку ранее у гражданки не было кредиторов в момент возникновения конфликта с родственником, нет оснований считать, что сделка была аффилированной.

Adblock
detector