Могут Ли Судебные Приставы Описать Имущество Если Должник Временно Прописан

Могут ли описать имущество по месту временной прописки должника

Добрый день, может ли банк описать имущество, если человек прописан временно в моей квартире? Задолжал банку крупную сумму денег, физ.лицо (кредит). Как я могу доказать, что бытовая техника и проч. куплено мной, если часть чеков не сохранилась? Либо вещи были куплены с рук, подарены?

Добрый день Татьяна! Банк не имеет полномочий приходить к должнику домой и описывать имущество. Для того, что бы описать имущество, банк должен подать на вас в суд, выиграть его и передать исполнительный лист судебным приставам. А вот приставы уже имеют право прийти к вам домой и описать имущество. Если у вас есть временная регистрация и вы не являетесь собственником в данной квартире, то приставы не будут описывать в данном жилом помещении имущество.
Удачи вам!

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Леонид, А как же человеку жить, если у него отбирают от минимального прожиточного минимума, нарушая п.4 ст. 4 закона Об исполнительном производстве и ст. 446 ГПК РФ, это нормально, да это беспредел! Вы наверно, считаете, что человек не живое существо и не имеет право на жизнь, которая обеспечивается минимальным прожиточным минимумом?

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Вас может заинтересовать ::  Куда Обращаться Если Муж Не Отдает Ребенка

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Как спасать своё имущество от судебного пристава

Гражданин не потянул потребительский кредит, жил этот человек вместе со своей мамой в ее квартире и имел регистрацию по этому же адресу. Между матерью и сыном был составлен договор найма комнаты, перечислено практически всё имущество, находящееся в квартире, и указано, что всё это имущество принадлежит матери, как собственнице квартиры, то есть должник заселился, можно сказать, с сумкой одежды. Когда судебный пристав пришел описывать имущество этого должника, ему был предоставлен договор найма, на этом работа пристава на объекте была завершена.

Судебный пристав и взыскатель выехали по адресу должника для описи имущества. В начале они обрадовались, когда увидели в квартире несколько телевизоров, компьютер, дорогой фотоаппарат и еще кучу приличных вещей. Однако их радость обломал отец должника, вручивший приставу пачку чеков для подтверждения покупки именно им всего ценного имущества в квартире. Да, на чеках не было фамилии покупателя и с трудом верится, что пожилой человек покупал мощный игровой компьютер и последнюю модель iPhone, но раз человек говорит, что это его вещи, и в руках у него подтверждающие покупку документы, значит это его, и оспорить это практически нереально.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • домашние животные (не используемые в коммерческих целях, например, для разведения);
  • вещи, которые необходимы для обеспечения минимального комфорта — кровать, плиту, холодильник;
  • топливо для обогрева дома зимой;
  • мебель, в расчете на одного члена семьи — кровать, стол, стулья;
  • профессиональное оборудование (если его цена менее 100 МРОТ);
  • продукты питания;
  • предметы личной гигиены и одежду (за исключением дорогих шуб или драгоценностей);
  • медали, государственные награды;
  • вещи, необходимые инвалиду — коляску, костыли, машину, специальную медицинскую кровать;
  • средства в размере 50%, поступающие из единственного источника дохода.

Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке . При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

Нет. Согласно Федеральному закону «Об ИП» может быть наложен арест лишь на собственность заемщика. Имущество жены, мужа, родителей, ребенка, братьев, сестер и других лиц, которые могут жить с ним, не подлежит аресту, если приставу будут предъявлены официальные доказательства.

  • собственность находится в области конфликта между заемщиком и кредитором (к примеру, залог на авто);
  • имущество принадлежит должнику;
  • величина задолженности соразмерна описываемой собственности (если долг перешагнул за границу в один млн. рублей, то взыскание может коснуться недвижимости клиента).
Вас может заинтересовать ::  Льготы Детям До 3 Лет

Должник не прописан в квартире, могут ли приставы арестовать имущество в этой квартире

Вы можете ходатайствовать судебному приставу-исполнителю о проведении проверки должника по месту жительства, сообщив, что Вы уверены в месте его проживания и указав точное время его нахождения там. Но при отрицательном результате приставы не смогут ничего сделать и повторно выезжать точно не будут, особенно если им законные владельцы квартиры сообщат «под протокол», что должника тут нет и не было.

Здравствуйте. Должник по моему делу не имеет официального заработка, квартира оформлена на его несовершеннолетнего ребенка и он (должник) в ней не прописан. В квартире много дорогой техники, но он предоставил свидетельские показания (соседей), что он в этой квартире не проживает. Смогут ли приставы арестовать это имущество в данной квартире?

Что Делать Если Приедет Судебный Пристав А У Человека Нет Имущества И Он Прописан У Родителей

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

Как вариант, можно подать обжалование в апелляцию. Это будет полезно, если не было найдено серьёзных поводов для отсрочки. Если арест имущества должника предотвратить не удастся, то получится хотя бы на пару месяцев его отложить. Могут ли приставы описать имущество, если было подано обжалование? Нет, не смогут до того момента, пока его не рассмотрят и не вынесут решение в суде.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Вас может заинтересовать ::  Лбготы Пологающмеся Инвалидам 3 Й Группы В Пензенской Области

Что делать, если пришли приставы описывать имущество

Некоторых неплательщиков беспокоит вопрос: приходят ли приставы на работу? Теоретически — право на это у них есть. Но нужно ли им это? Только если с целью получения сведений о должнике. Но ведь почти любую информацию можно получить в электронном виде. Лично ходить на работу — тратить время, которого у пристава и так в обрез.. Кроме того, исполнители имеют право описать и арестовать имущество только по месту проживания должника. А значит и смысла приходить к нему на работу нет.

  • Предметы обычной домашней обстановки, одежду, обувь и другие вещи, используемые должником в повседневной жизни. Закон не указывает конкретно, что относится к таким предметам, поэтому многое тут будет зависеть от пристава. Тем не менее, исполнители точно не опишут минимум мебели, необходимый для проживания (кровати, столы, стулья). А вот диван, на котором никто не спит, кресла и ковры вполне могут быть арестованы.
  • Бытовая техника — первое, на что обращают внимание приставы. Плиту и холодильник они оставят. Однако микроволновка и стиральная машина — в группе риска. Телевизоры, ноутбуки приставы опишут в первую очередь.
  • Имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. У швеи не заберут швейную машинку, музыканту оставят его инструмент. Если вы докажете, что работаете на компьютере, то и он останется у вас. Однако даже профессия должника не сыграет роли, если такое имущество стоит дороже 100 МРОТ. Причём с МРОТ здесь довольно хитрая вещь: на момент написания этой статьи МРОТ = 12 130 рублей согласно статье 1 закона «О минимальном размере оплаты труда». Но когда речь идёт об имуществе должника, считается, что МРОТ равен лишь 100 рублям. Так установила статья 5 того же закона. Поэтому если швейная машинка или компьютер дороже 10 тыс руб, приставы их изымут, и тот факт, что машинка и компьютер нужны для работы, не спасёт.
  • Семена для посева, домашний скот и птицу. Разумеется, речь идет о живности, разведенной не на продажу, а для себя.
  • Продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева помещения (газовые баллоны, уголь,дрова).
  • Имущество должника, необходимое ему в связи с инвалидностью. То есть даже самое дорогое инвалидное кресло приставы не арестуют.
  • Призы, медали, кубки — любые награды неприкосновенны для приставов.

Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента. когда нарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.