Статья 78 И 77 Разница

Адвокат Кудряшов Константин

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, пункт 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с нарушением работником требований по охране труда, создавшим реальную угрозу наступления тяжких последствий, подпункт «д» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

Вопрос:
Работник подал заявление об увольнении по соглашению сторон, указав в заявлении ст. 78 ТК РФ. Какую статью ТК РФ (77 или 78) необходимо указывать в трудовой книжке при увольнении работника по данному основанию?
Ответ:
При увольнении работника по соглашению сторон запись в трудовой книжке оформляется со ссылкой на п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ.
Обоснование:
В соответствии с п. 1 части первой ст. 77 и ст. 78 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила), при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.п. 4 и 10 данной статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
В п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция), приводится пример записи об увольнении по соглашению сторон: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Однако в соответствии с частью пятой ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона.
Таким образом, в силу прямого указания п. 5.2 Инструкции и с учетом части пятой ст. 84.1 Трудового кодекса РФ при увольнении по соглашению сторон в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки работника необходимо сделать запись «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Вас может заинтересовать ::  Кражи Дизтоплива

Тематика: Прекращение трудового договора
Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, — п. 4 и 10 ч. 1 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи. Аналогичное положение содержится и в п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Более того, в Инструкции приведен пример внесения такой записи, правда без указания на часть статьи, что является недоработкой законодателя. Таким образом, при прекращении трудового договора по соглашению сторон необходимо делать ссылку на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Статья 78 ТК РФ не является основанием для увольнения, а лишь указывает на то, что трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время.

в ст. 84.1 ТК РФ казано, что «запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона», а также в п. 15 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (с изм. и доп.), где говорится: «При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4, 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи». Следовательно, нужно делать ссылку на ст. 77 ТК РФ.

— игнорирование правил правописания и ненормативная лексика, сообщение написано не на государственном языке Российской Федерации или содержит большое количество орфографических и синтаксических ошибок, написан заглавными буквами, содержит ненормативную лексику, в том числе в завуалированной форме;

Увольнение по соглашению сторон

Как видим, «выгоднее» всего — увольнение при ликвидации организации либо сокращении численности и штата (п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ). Именно поэтому работодатели в такой ситуации часто предлагают работникам написать заявление на увольнение по собственному желанию. Или по соглашению сторон.

Кстати сказать, при таком варианте оформления вероятность судебных тяжб и, тем более, восстановления на работе уволенного сотрудника стремится к нулю. Логика, в принципе, ясна: «Мы все взрослые люди, вы сами согласились, на каком основании вас восстанавливать?» Но вот денежный вопрос!

Часто работодатель предлагает работнику уволиться по соглашению сторон. Это когда и работник, и работодатель соглашаются расторгнуть договор. По общему правилу отозвать заявление в одностороннем порядке после подписания соглашения нельзя. Но есть исключения.

В обоих случаях соглашение будет считаться оформленным: в законе нет порядка, как стороны трудовых отношений должны договориться друг с другом об увольнении. Но лучше настоять на заключении отдельного соглашения , потому что по закону условие о компенсации нужно оформить письменно.

Вас может заинтересовать ::  Медаль За Боевые Отличия Выплаты

Увольнение по соглашению сторон

Данная процедура используется в различных ситуациях и не оказывает отрицательного влияния на репутацию работника и предприятия. Увольнение по данному основанию позволяет прекратить отношения сторон в кратчайшие сроки и договориться об условиях, которые устроят как работодателя, так и сотрудника. Данная процедура практикуется при разрыве трудового контракта с работниками, которых не представляется возможным уволить по иным причинам, не нарушив трудового законодательства. Правильная последовательность действий в данном процессе позволит минимизировать риск взаимных претензий, судебных разбирательств и других неприятных последствий.

С точки зрения законодательства, главенствующую роль по отношению к другим нормативно – правовым актам в сфере регулирования рабочих взаимоотношений занимает Трудовой Кодекс. В частности, прекращению отношений по обоюдной договоренности посвящена статья 78. В отличие от пунктов, посвященных иным причинам, статья крайне лаконична. По сути, в ТК закрепляется сама возможность такого прекращения отношений, но не регулируется порядок.

Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применяется в случаях, когда для прекращения трудового договора желания только работника или только работодателя недостаточно. Необходимо взаимное волеизъявление сторон на прекращение трудового отношения.

При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Увольнение по соглашению сторон

Однако если работник докажет в суде, что на самом деле имело место отстранение от работы по принуждению, то согласно статье 234 ТК РФ организация обязана будет выплатить данному сотруднику не полученный им заработок за всё время незаконного увольнения, а также восстановить его на прежнем месте работы.

• с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо с отсутствием у работодателя соответствующей работы (подп. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

Увольнение по соглашению сторон: стоит ли соглашаться

Важно. Свобода договора, закреплённая в ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, предполагает возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, то есть на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Достижение договорённости о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договорённости исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника (см. Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 года № 1091-О-О).

Пример. Истец Б. обратилась в суд с иском к ответчику ООО о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, полагая своё увольнение незаконным в связи с тем, что во время процедуры согласования условий соглашения о расторжении трудового договора на неё со стороны руководства оказывалось психологическое давление, так как работодатель, фактически проводя процедуру сокращения, отказывался платить выходное пособие. После подписания соглашения о прекращении трудового договора истец узнала, что она беременна, о чём проинформировала своего работодателя посредством электронного письма, предоставив впоследствии подтверждающую медицинскую справку.

Вас может заинтересовать ::  Ст22 И 23 Фз О Ветеранах Труда На Всей Рф

Статья 77

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

1.4. За работником, уволившимся в порядке перевода на работу к другому работодателю или перешедшему на выборную работу (должность) в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 39 Федерального закона от 27 июня 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (п. 5 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; N 30, ст. 3014, 3033; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690), сохраняется право на получение премии за отработанный в Федеральном казначействе период независимо от нахождения работника в служебных (трудовых) отношениях с Федеральным казначейством на дату подписания приказа о выплате премии.

Советы по ТК РФ в 2020 году (пункт 3 часть 1 статья 77) – как правильно уволиться

  • можно прекратить свою трудовую деятельность по обоюдному согласию с работодателем;
  • если был заключен договор или трудовое соглашение и истек его срок действия. Но есть одно «НО» в этом пункте – если фактически продолжаете работать, и всех все устраивает, трудовой договор не прекращается;
  • желание работника прекратить трудовые взаимоотношения; подробно этот момент описывает статья 80 ТК РФ.
  • инициатива работодателя тоже является причиной для ухода;
  • согласились на перевод к иному работодателю;
  • решили выдвинуть кандидатуру на выборы;
  • не соглашаетесь на продолжение трудовых отношений при смене работодателем местонахождения или преобразовании, смены типа учреждения;
  • работодатель решает изменить условия контракта и получает несогласие от подчиненного продолжать работать в организации;
  • состояние здоровья работника требует иных условиях труда по медицинским показаниям соответствующего заключения, а работодатель не может предоставить таких условий;
  • не согласие работника переводиться в иную местность, вслед за работодателем;
  • если ни от кого ничего не зависит – так сложились обстоятельства;
  • любой трудовой договор определяет правила поведения и выполнения должностных обязанностей, нарушение которых влечет возможность лишиться трудовых отношений, то есть нарушение грозит увольнением.
  1. Если человек занимал руководящую должность, то заявление пишется за месяц до даты, когда административный работник будет уходить с рабочего места;
  2. При уходе на заслуженный многолетним трудом отдых;
  3. При поступлении в учебное заведение для обучения;

Приведенные различия в правовых последствиях для участников налоговых правоотношений объясняют стремление налогоплательщиков получить проценты за несвоевременный возврат на основании статьи 79 Налогового кодекса РФ, поэтому именно данная норма зачастую выдвигается в качестве основания иска о взыскании процентов. Налоговые инспекции, напротив, стремятся к расширительному толкованию статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Представляется, что в создавшейся ситуации проценты не могут начисляться с момента взыскания пени налоговым органом. Позиция налогоплательщика основывается только на факте излишнего списания пени в бесспорном порядке. Однако самого факта бесспорного списания недостаточно, чтобы применить статью 79 Налогового кодекса РФ.

Adblock
detector