В День За Питание В Садике

Для приготовления блюд детского меню также существуют некоторые правила: они не должны быть слишком жирными, приготовлять их следует преимущественно на растительном и сливочном масле. Майонезы, соусы, пряности со специями должны быть ограничены. Дети привыкают к приправам и утрачивают аппетит к естественному вкусу блюд. Если в семье привыкли употреблять много приправ и соусов, малышу следует организовать отдельное питание.

По достижении малышом полутора лет, его рацион должен быть настолько же разнообразным, как и рацион взрослого, за исключением некоторых условностей. В меню ребенка должны входить и первые блюда (борщ, суп-пюре), и вторые, запеканки, кисели, и так далее. Если это приготовляется дома, малыш естественно отнесется к ним и в детском саду.

В детском саду объем питания рассчитывается исходя из положенных норм для возраста ребенка. В сутки дошкольнику положен объем в количестве от 1000 граммов до 1700. Объем каждого блюда также предусматривается. С 1 апреля Институтом питания было введено новое меню, в котором указывается оптимальный объем рекомендуемых блюд для ужина с учетом дневного рациона.

Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.

Кормление в интервалах между обедом и ужином должно быть постепенно исключено. К тому же, кушать принесенное из дому в детском саду запрещено. Рацион питания малыша можно составлять, исходя из примерного меню детского сада. Каждый день ребенок должен получать овощи, фрукты, соки, мясо, хлеб. Не нужно концентрироваться на определенных продуктах больше, чем на других. Если ребенок имеет собственные предпочтения относительно некоторых блюд, адаптация к новой кухне для него может протекать сложнее.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Ясельная группа детского сада — это дети 1-2 и 2-3 лет. Малыши нуждаются в полноценном сбалансированном питании калорийностью от 1200 до 1500 Ккал в день. Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и подтверждается заведующей ДОУ. Рацион питания зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

Поговорите с воспитателем, расскажите ему о привычках и особенностях ребенка. Первое время для новичка будет выработан щадящий режим, воспитатель или няня будут уделять особое внимание малышу за столом. Они помогут ему при необходимости, отметят, как и сколько он ел. Обязательно попросите их, чтобы малыша не заставляли есть насильно: это вызовет только негативную реакцию. Интересуйтесь у воспитателя, как ел ребенок в течение дня, а отправляясь с малышом из сада домой, обязательно подробно обсуждайте с ним все, что происходило за столом в садике – чем кормили, понравилось ему или нет, находите слова поддержки и одобрения, за промахи не ругайте, а за любые успехи в еде – хвалите.

Здоровое правильное питание в детском саду

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем МДОУ осуществляет старшая медицинская сестра .
В соответствии с Положением о детском дошкольном учреждении, ею осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Медицинский работник детского учреждения с поваром составляют меню на неделю. Все продукты, которые привозят в садик, в обязательном порядке имеют необходимые сертификаты качеств и справки от ветеринаров. За этим беспрестанно следит управление образования.

В детском саду ребенок быстрее приучится к самостоятельности, сможет взаимодействовать со сверстниками, станет лучше говорить, будет всесторонне развиваться. Тем более если ребенок не посещал садик, то его не возьмут и в школу. Так что учить контактировать со сверстниками нужно. Но это я сказала к слову.

Недостатков мало, поэтому давайте начнем с них. Прежде всего, это непривычный вкус пищи. Первое время в детском саду Ваш ребенок может отказываться есть. Это связано с тем, что запах и вкус предлагаемых блюд может значительно отличаться от домашних. Дома мама положит больше масла в , сделает вкусную поджарочку или добавит сахарку в творог. Нормы питания в детском саду предполагают четкую сбалансированность ингредиентов, но зачастую вкус блюд оставляет желать лучшего. Дети не понимают, что значит «полезно», и для них мамин бутерброд с сыром и колбасой кажется на много лучше, чем овощной суп. Но в садике приходится есть то, что полезно.

Детское питание в любом садике любого региона России довольно жестко контролируется. Весь принцип его организации подчиняется строгим нормам. Главный принцип – диетологический. Пища для воспитанников дошкольного учреждения должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами.

Какая должна быть сумма компенсации за питание в садике

За одного ребенка полагается 20%, за двоих детей – 50%, за троих и более – 70% от средней суммы оплаты детского сада. Также на сумму компенсации влияет и ежемесячный размер уплачиваемых денежных средств, чем он больше, тем, соответственно, будет и больше сумма компенсации.

  • 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми положено семьям на первого ребёнка;
  • 50% – на второго ребёнка;
  • 70% – на третьего и последующих детей в семье;
  • 100% родительской платы за детсад вернут родителям, чьи дети посещают детсад в сельской местности.
  1. Рассчитывается стоимость одного дня пребывания в организации. Для этого цену услуг воспитателей делят на месячное количество рабочих дней.
  2. Число дней, когда дошкольник был в садике, умножают на стоимость одного дня.
  3. Получившуюся цифру делят на 100, а затем умножают на компенсационный процент (20,50 или 70%).
Вас может заинтересовать ::  Как Сдать Анализы В Женской Консультации

На заметку! За круглосуточное нахождение малыша родителям придется заплатить дороже. Рассматривая, анализируя цифры, подсчеты, видим, что присмотр за детьми до одного года при минимальном количестве ребятишек (3), родителям обойдется за стационарное пребывание ребенка порядка 4747 р. При большем количестве уменьшается и стоимость услуги. Она составит уже 2374. Посещение садика детьми, начиная с 3-летнего возраста и заканчивая семилетним, обойдется в 1843 рубля при малом количестве до 3 человек, если же более 3 — 921 р.

Для того, чтобы произвести расчет компенсации, необходимо общую стоимость услуг образовательного учреждения за один месяц поделить на общее количество рабочих дней в этом месяце, после чего умножить полученное число на количество дней, которые ребенок по факту провел в образовательном учреждении.

рублей, то на первого ребенка, посещающего детский сад, будет выплачиваться возврат в размере 257 рублей, плюс дополнительная республиканская компенсация в размере 767 рублей, — пояснила Э. Измайлова. — В итоге получается, что, заплатив 2563 рубля, родитель получит возврат в размере 1024 рублей.

Центральным нормативным актом, который регулирует организацию питания детей в детских садах является СанПин 2.4.1.3049-13. Он устанавливает основные требования, которые предъявляются к продуктам питания и блюдам, а также устанавливает нормы питания для детей.

Следует отметить, что в нынешнем году оплата за детские сады уже увеличивалась. С первого марта она прибавила 50% к стоимости. До 1 марта текущего года родители оплачивали лишь 40% от полной стоимости питания ребенка в ДДУ, сейчас родители платят за 60% от полной стоимости. С 1 января 2014 года эта цифра может увеличиться до 100%.

Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2022 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике СанПин 2.4.1.3049-13 рекомендует установить график питания для детей, состоящий из 4 приемов пищи:

Жители нескольких районов Москвы жалуются на то, что из меню в детских садах исчезли кисломолочные продукты и свежие овощи. «Такие дела» попытались разобраться, почему московских дошкольников лишили сметаны и творога и какое отношение к этому имеют компании, подконтрольные бизнесмену Евгению Пригожину.

Режим дня ребенка в детском саду: расписание занятий, сна и питания в садике

Кроме этого диетологи и специалисты в сфере питания из университета в Чикаго сделали выводы о том, что несоблюдение последовательности действий и их временных рамок в детском саду и дома чревато ожирением. В результате из-за недостатка сна происходит неправильное распределение таких гормонов как грелин и лептин, что повышает аппетит у ребенка.

1 мл. группа (от 2 до 3 лет) закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать руки и лицо полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого;

Время вечернего питания может варьироваться в зависимости от установленного режима. Поужинав, малыши обычно отправляются снова гулять на улицу, куда за ними понемногу начинают приходить родители. В зимний период вторая прогулка длится недолго, поэтому ребят забирают домой в помещении группы.

  • набор продуктов в течении суток;
  • объем детских порций;
  • время, необходимое для приготовления;
  • возможность взаимозаменяемости продуктов;
  • нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
  • химический состав продуктов.

Одна из характерных черт культурного человека это умение вести себя за столом. Занятия по столовому этикету желательно проводить небольшим числом детей и в присутствии родителей, чтобы решать задачи связанные с созданием единых требований в семье и ДОУ («Посуда и столовые приборы» , «Как правильно и красиво накрыть на стол» , «Поведение за столом» , «Чаепитие за столом» )

Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности. На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.

В медицинской карте ребёнка обязательно должны быть указаны аллергены, пищевые в том числе. При знакомстве с семьёй воспитатель выясняет наличие аллергических реакций на продукты у ребёнка. Делается отметка в групповом «Журнале здоровья» и памятка для персонала группы с указанием фамилии ребёнка и аллергенов. В этом случае для ребёнка готовится другое блюдо.

По достижении малышом полутора лет, его рацион должен быть настолько же разнообразным, как и рацион взрослого, за исключением некоторых условностей. В меню ребенка должны входить и первые блюда (борщ, суп-пюре), и вторые, запеканки, кисели, и так далее. Если это приготовляется дома, малыш естественно отнесется к ним и в детском саду.

С целью получения детьми всех нужных для правильного развития веществ, разработан примерный суточный рацион. Детский суточный рацион охватывает продукты животного и растительного происхождения . Питание в детском саду предусматривает ежедневное употребление детьми продуктов животного происхождения. Это молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, сливочное масло.

Из продуктов растительного происхождения в детский рацион включают: овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, растительное масло. Не обойтись в детском саду и без сахара и соли . Такие продукты, как: рыба, творог, сыр, яйцо рекомендуют давать не более 2-3 раз в неделю. Если какой-либо продукт отсутствует, то его можно заменить другим, равнозначным по составу (для этого пользуются таблицей замены продуктов).

Минобразования Украины готовится ввести ноу-хау для контроля питания в детских садах. В частности, как сообщили на сайте Министерства образования и науки, молодежи и спорта, в детсадах отдельных областей Украины и города Киева внедряется компьютерная программа для расчета, учета и анализа питания детей.

Кухня должна всегда поддерживаться в идеальном порядке. Санитарные службы постоянно следят за этим. Существует несколько раздельных зон для приготовления и разделки различных продуктов. Холодильников тоже несколько и хранение творога или масла с рыбой или мясом совместно не допустимо. Доски, на которых происходит разделка, обязательно деревянные и для мяса и овощей они различные. Чтобы не перепутать в обязательном порядке они подписываются.

Вопросу питания детей в детском саду Министерство образования и науки, молодежи и спорта уделяет достаточное внимание. Так меню составляют не сотрудники детского сада, а медработники, которые учитывают детские потребности в микро- и макроэлементах в зависимости от возраста. Детям с года и до трёх лет в день нужно 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов. Детям, возраст которых от 3 до 6 лет, следует употреблять 68 г белка и жиров и 272 грамма углеводов.
Также ежедневно ребёнок должен получать злаки, овощи и фрукты.

Поставщиков выбирает государство, на основании проведенных торгов. Все поставляемые продукты имеют необходимые сертификаты и справки. Принимаются продукты кладовщиком и их осматривают обязательно врач или медсестра. Даже водители, которые поставляют товары, имеют медицинскую книжку, а их машины — санитарную справку. Все наклейки и этикетки с названием продуктов и их датой изготовления отрезаются и хранятся. Исключениями из всех этих правил, являются частные детские сады. Они самостоятельно выбирают продукты и поставщиков, которые, по их мнению, наиболее качественные. Но проверка со стороны государства все равно присутствует.

Если это действительно сработает, качество питания в детсадах должно возрасти. Ведь, увы, нередко в целях экономии малышей кормят продуктами, абсолютно не пригодными для детей (при этом при проверке садика проверяющему органу показывают иные, качественные продукты).

В День За Питание В Садике

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
  • творог — 50 г,
  • сметана — 10 г,
  • твердый сыр — 10 г,
  • масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо — 120-140 г,
  • рыба — 80-100 г,
  • яйцо — 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,
  • пшеничный хлеб — 80-100 г,
  • ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,
  • картофель — 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды — 200 г.
Вас может заинтересовать ::  Ежемесячное Пособие Малоимущим Семьям В 2022 Году В Ростовской Области Рассчитать

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Рацион питания ребенка в садике по времени

Пищевые продукты, поступающие в детский сад , имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Кроме того, у фирм, которые развозят продукты, в обязательном порядке есть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Поставку продуктов обеспечивают только те фирмы, которые выиграли тендеры через Управление образования. С ними составляются контракты в основном на срок – три месяца.

Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 4 до 7 лет составляются отдельные ме­ню. Питание в этих группах детей различается по количеству продуктов, объему суточного рациона и величине разовых порций, а также по особенностям кулинарной обработки про­дуктов.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

При составлении меню особое внимание обращают на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, следят, чтобы одно и то же блюдо не повторялось не только в этот, но и в бли­жайшие дни. Необходимо, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и толь­ко одно крупяное. В качестве гарниров ко вторым блюдам надо стремиться давать овощи, а не крупы или макаронные изделия. Разнообразия в питании детей можно достигнуть путем приготовления широкого ассортимента блюд. Например, из говядины можно приготовить не только котлеты, но и суфле, гуляш, мясо-картофельные и мясо-овощные запеканки.

Снабжении детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигрывшими муниципальный контракт.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада. Активно работала комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и председатель родительского комитета Роговая санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
Завтрак
Второй завтрак (согласно меню)
Обед
Полдник
* Ужин
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (составлено пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.

В День За Питание В Садике

Как бы ни осуждали родители и дети меню садика, оно по факту более полезное для растущего ребенка, чем домашнее меню. Над разработкой норм и соотношений продуктов для дошкольных учреждений занимается большой штат диетологов, педиатров, эндокринологов, технологов пищевой промышленности. Последние стандарты были одобрены Институтом питания и диетологии РАН. Можете ли вы, готовя ужин, гарантировать, что обеспечите ребенка всеми необходимыми веществами именно в тех количествах, которые соответствуют его потребностям? Нет.

По пути обратно стоит заглянуть на кухню, вызвать на беседу повара и попросить дать рецепты основных блюд. Узнав, что это требуется для будущего воспитанника или воспитанницы, сотрудники ДОУ обычно входят в положение мамы и рассказывают, как и что нужно готовить.

При всем этом полагаться только на порядочность и законопослушание работников детского сада не стоит – все работники порядочны и законопослушны. Родители должны интересоваться, чем кормят ребенка. В каждом садике есть родители, которые входят в комиссию по контролю за качеством детского питания. Войдите в их число или хотя бы познакомьтесь с ними, чтобы возникающие вопросы и проблемы было проще решать на законном уровне всем вместе.

По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.

«Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно. Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.), сама организация питания – это все важно», – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.

День полезной еды в детском саду

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Мы стали замечать, что дети начали приносить утром в группу жвачки, сухарики, чупа-чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда давали желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Здоровое питание», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей.
Для решения цели были сформулированы задачи проекта:
Информировать родителей об особенностях организации питания в детском саду;
Расширить знания детей и родителей о принципах здорового питания, продуктах полезных для здоровья;
Создать условия для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми в процессе выполнения творческих заданий.
Кроме того мы подробно продумали ожидаемый результат, который хотели бы получить после реализации проекта по следующим разделам:
1. Знания, умения и навыки родителей.
2. Знания, умения и навыки детей.

Для родителей группы мы провели родительское собрание «Здоровое питание детей. Витамины и полезные продукты». На котором родители поделились своим опытом составления меню выходного дня для своего ребенка. В игровом задании «рейтинг вредности» мы предложили родителям десять блюд, любимых детьми (пельмени, блины, колбаса, сок, куриная котлета, творожная запеканка), а родители определили места блюд в рейтинге вредности. После бурного обсуждения мамы и папы выбрали самый вредный продукт (колбаса) и самый полезный (свежевыжатый сок).
В заключительной части собрания родители передавали друг другу игрушку «витаминку» со словами: « Мой ребёнок будет здоров, если я…(буду соблюдать режим питания, не буду покупать ему чипсы и т.д.). Вариантами ответов были – если не буду покупать чипсы, если я чаще буду давать ему фрукты, если я буду соблюдать режим питания своего ребенка и другие.
Работу с детьми по реализации проекта мы начали с беседы «О правильном питании и пользе витаминов» .

В идеале медсестра будет ежедневно исключать из порций ребенка продукты-аллергены. Не в идеале родители будут делать это сами – для этих целей при входе в группу всегда вывешивают меню на сегодняшний день. Четкие рекомендации относительного того, что можно, а чего нельзя давать именно вашему ребенку из суточного меню, воспитатель будет получать по утрам, когда вы приводите чадо в садик.

Вас может заинтересовать ::  Компенсируют Ли Льготы На Проезд Городского Транспорта Ветеранам Труда

Контроль за питанием детей осуществляется Роспотребнадзором. В детских садах проводятся регулярные проверки. Несоответствие нормативам рациона питания детей, санитарного состояния пищеблоков чревато штрафами для административного руководства, приостановкой деятельности ДОУ в целом.

Хранить пробы положено не менее 48 часов. Это делается для того, чтобы контролирующие органы и санитарные специалисты могли в любой момент взять пробы для лабораторного исследования, если в садике, например, случилось массовое или единичное отравление, если поступили жалобы родителей на некачественное и невкусное питание.

Современные врачи-диетологи уверяют, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Потому что они, как правило, никуда не торопятся. Пережевывают пищу медленнее и тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками.

День питания в детском саду — это не единовременная акция, а целая система мероприятий, посвящённых одной цели. Таких «Дней» может быть и два, и три, и четыре — в зависимости от потребностей детей и родителей. Мы представляем вам несколько вариантов наполнения таких Дней питания разнообразными мероприятиями или формами, которые любой воспитатель может варьировать и подбирать по потребностям своих воспитанников и их родителей.

  • Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки.
  • Авокадо (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.
  • Шпинат — богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Морковь – источник каротина.
  • Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов, малокалорийна. Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.
  • Томаты – источник лютеина и ликопина.
  • Клубника – богата железом, цинком.
  • Грейпфрут — имеет высокое содержание витамина С и каротиноидов.
  • Орехи, особенно грецкий и миндаль, улучшают работу мозга и нервной системы.
  • Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков.
  • Гречневая крупа — источник железа и других ценных микроэлементов.
  • Чечевица – источник белка, ценных витаминов и минералов.
  • Оливковое и льняное масло, причём, льняное превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ.
  • Морская рыба из холодных морей.
  • Мед – источник натуральных сахаридов.
  • Зеленый чай – источник антиоксидантов.
  • Яйца.
  • Куриное мясо — является источником селена и витаминов группы В.

Питание — чудесное слово! Это слово — не только о действии по насыщению себя энергией в процессе еды. Оно входит во многие интересные и необходимые слова. Если мы не будем подпитываться впечатлениями, эмоциями — мы не сможем творить, жизнь наша будет серой и однообразной. А воспитание? Это ведь, по сути, питание человека необходимыми для него образцами поведения, нормами жизни, этическими правилами… Воспитание — это питание души.

На основе двух последних игр педагоги и методисты могут создать свои дидактические игры, куда будут входить карточки с логическими цепочками лишних (не имеющих пользы) продуктов и, наоборот, полезных продуктов, принадлежащих к той или иной группе продуктов.

11 Питание дошкольников. Этикет Правильное питание дошкольников очень важно для гармоничного развития малыша и укрепления физического здоровья. В шестилетнем возрасте начинается стремительное увеличение мышечной массы, поэтому особое внимание следует уделять продуктам с высоким содержанием белка: мясу, рыбе, бобовым культурам, морепродуктам, яйцам, творогу. Однако не стоит забывать о жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, которые также имеют не последнее место в нормальном развитии ребенка. Следить за питанием дошкольников такое непростое, однако, очень серьезное дело. Кроме мышечной массы также стремительно развивается нервная и другие системы, поэтому питание в этом возрасте во многом определяет физическое и психическое развитие малыша в будущем. Основные правила питания дошкольника Суточное потребление продуктов должно составлять 1800 ккал, распределение которых в течение следующим образом: завтрак 25%, обед 35%, полдник 20% и ужин также 20%. Таким образом, питание ребенка-дошкольника в первую очередь правильное, сбалансированное соотношение питательных веществ, в котором большую роль играет разнообразие пищи и ее калорийность. Шестилетний малыш обязательно должен кушать каши, мясо, рыбу, творог, молоко, фрукты, овощи, сливочное и растительное масло, яйца, хлеб, горох, сою, печень, мозг, зелень, различные настои, в том числе настой шиповника, компоты, соки — составляющие здорового питания дошкольников. Также большое внимание следует уделять обучению малыша правилам столового этикета, так как ему в будущем поможет ему выглядеть достойно при посещении гостей или ресторана и не будет теряться при виде большого количества вилок и ножей. Постарайтесь выработать у ребенка правила хорошего тона за столом, однако, это возможно лишь в том случае, если все члены семьи следуют этикету. 11

8 Меню в детском саду Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду, в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание. Рациональное питание дошкольников должно обязательно включать в себя фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу и мясо, именно с учетом этого разрабатывается меню в детском саду Причем составляется оно таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение десяти дней, частные садики разрабатывают рацион питания для своих воспитанников разный на каждый день в течение трех недель. На завтрак чаще всего деткам предлагают запеканку или суфле, молочные каши, омлет на пару, яичную кашу с салатом из овощей. Также к завтраку подают теплый напиток (компот или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре), рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник молоко или кефир с бутербродом, пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. Обед в детском саду дают легкий, но это не должен быть последний прием пищи для малыша, дома спустя какое-то время его надо обязательно покормить еще раз. На ужин ребенку могут предложить кисломолочные продукты, творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и так далее. 8

Питание детей дошкольного возраста должно быть правильным как в качественном, так и в количественном отношении. Избыток рациона ребенка жирами, солью и сахарами, и не достаточность в нем овощей и фруктов может привести: к дистрофическим изменениям детского организма, снижению иммунитета, недостатку микроэлементов в организме необходимых для его роста и развития.

Меню детского сада по нормам, утвержденным Минздравом и Министерством образования, имеет точно высчитанную энергетическую ценность. К примеру, дневная норма для малышей младше 3 лет — 1540 ккал, а старше 3 — 1900 ккал. Учитывая эти значения и составляется рацион.

16 режим, ведь теперь ребенок может пить не только чай, но и какао, кофейные напитки без кофеина, соки, компоты. Конечно же, в напитки и чай можно добавлять молоко. Каждый день в меню ребенка должны присутствовать свежие фрукты, овощи, мясные блюда, а вот рыбу можно готовить несколько раз в неделю. Мамочка, когда готовит быстрый завтрак для ребенка, часто использует для этого яйца, может и глазунью пожарить или запечь омлет, но делать это нельзя, поскольку такой тяжелый продукт, как яйца, станет чрезмерной нагрузкой для детского желудка. Допускается, что в меню будут присутствовать яичные блюда только два раза в неделю, и никак не чаще. Даже, если ваш малыш за обе щеки уплетает жареную картошку, то ее готовить часто также не стоит, ведь все жареное вредно для организма вне зависимости от возраста. Котлеты, например, вовсе не обязательно жарить, можно приготовить их на пару, вкусный рецепт можно отыскать, как запечь картофель в духовке под сырной корочкой. Думая, каким должно быть меню ребенка 5 лет, важно помнить, что овощные салаты можно заправлять только растительными маслами, лучше, конечно, из всего разнообразия выбирать именно оливковое, а в кашу добавлять сливочное масло. Кукурузное, подсолнечное и оливковое масла богаты витамином Е. С утра предложите малышу обязательно бутерброд со сливочным маслом и сыром. И, безусловно, стоит упомянуть о сладостях, потому что все детки к ним неравнодушны, но нельзя разрешать ребенку кушать сладкое без меры, потому что появится в результате аллергия. 16

Adblock
detector